18 мин.

Высшая награда «Королевского клуба» — «Las Laureadas del Real Madrid»

За 120-летнию историю у «Реала» накопилось множество титулов, трофеев, игроков, матчей и т. д. Если коротко, то огромное количество информации с течением времени скрывается или не публикуется клубом. В этом отчете я хочу спасти награду, которую «Мадрид» начал присуждать в конце 1960-х годов и которая, учитывая ее исключительный характер, присуждалась очень редко: «la Laureada» (Лауреат). Из-за этого факта и его сходства с другими наградами, присуждаемыми клубом, особенно с обычными золотыми и бриллиантовыми знаками различия организации, всегда были сомнения относительно того, кто действительно удостоен такой высокой награды, поскольку, согласно разным источникам, это были лишь двое игроков: Хосе Мартинес Санчес «Пирри» и Грегорио Бенито. В этом отчете мы разберемся в этом, и рассмотрим случай других игроков и сотрудников, которые были удостоены этой высшей награды от клуба.

la Laureada del Real Madrid

Если придерживаться строгого определения RAE (Королевская испанская академия), у слова лауреат есть два определения. Первый указывает на это, как на прилагательное, в котором, говоря об одном, упоминается, что оно увенчано лавром. Второй относится к Кресту Сан-Фернандо, в частности, Кресту-лауреату Сан-Фернандо, высшей военной награде в Испании за героическое мужество. Как указано в BOE (Официальный Правительственный Вестник в Испании), эта награда предназначена для тех, кто: «с соответствующим усилием воли побуждает их предпринимать исключительные действия, действия или военные услуги, индивидуальные или коллективные, с неизбежным риском для их собственной жизни и всегда в служение и благо Родины или миру и безопасности международного сообщества ». Как мы понимаем, награду присуждают за исключительные заслуги перед организацией, будь то за долгую карьеру или за определенные события во время членства в клубе. Это будет связано с конкретным случаем, когда дон Сантьяго Бернабеу решит учредить эту награду. Что-то, что почти наверняка возникнет из его воспоминаний о его пребывании в повстанческой армии во время гражданской войны в Испании. 

Хосе Мартинес Пирри

Бернабеу вручает «Лауреата» Пирри

Истоки первого лауреата следует искать в июле 1968 года. В первый день июля «Мадрид» сыграл ответный матч полуфинала Кубка Испании против «Сельты» из Виго. После того, как «Бланкос» победили и попали в финал, игроки получили десятидневный перерыв, во время которого у Пирри появились боли, общее недомогание и жар. Врачам удалось частично снизить температуру игрока, и, хотя и не в лучшем состоянии, Хосе хотел сыграть в финале против «Барсы», поскольку у Мигеля Муньоса было всего 13 игроков. Муньос не мог обойтись без своего важного игрока. Пирри вышел в стартовом составе. В одном из моментов матча, Хосе Мартинес столкнулся с Эладио, сильно упал и получил вывих ключицы. Игрок отказался лечиться и попытался вернуться, так как на тот момент не было замен. Травма была серьезной, но отважный игрок не захотел покидать свою команду.

Массажисты Велерда и Легидо сопровождают Пирри после травмы

С перевязанной рукой он вернулся на газон, и таким образом провел остаток игры, несмотря на то, что мадридский врач попросил его не делать этого. Через несколько дней его прооперировали, и, пока он выздоравливал, снова вернулись высокая температура и проблемы со здоровьем.

7 августа «Мадрид» вернулся к тренировкам к следующему сезону. Обычно в день презентации Бернабеу обращался к ветеранам и новичкам в раздевалке с речью. В тот день он начал с того, что поблагодарил их за прошлый год, а затем особо упомянул об одном игроке. Сантьяго рассказал о Пирри и вспомнил о полученных им травмах и о том, как игрок ни на секунду не сомневался, что в день финала Кубка проигнорирует указания тренера и врача продолжить игру. Бернабеу нравилось такое отношение к делу и гордость, и он хотел наградить игрока, чтобы показать ему, что его преданность делу не осталась без внимания. Награда состояла из обычно вручаемого клубного значка из золота и бриллиантов, который почти полностью окаймлял лавровый венок. Бернабеу наложил на него знак различия перед своими товарищами по команде в раздевалке.

Франсиско «Пако» Хенто

Лето 1971 года было тяжелым для «сливочных». Впервые за почти два десятилетия команда завершила сезон, не выиграв трофей. В чемпионате «Мадрид» отстал от чемпиона на два очка. В Кубке Короля выбыл в первом раунде, проиграв «Депортиво», который в том году играл во втором дивизионе. Этот провал не привел к радикальной революции, хотя изменения были.

Кантабриец ушел на пенсию с неприятным послевкусием, после тяжелого сезона. Летом он был на летней презентации команды, хотя и был одет в официальный костюм, и присутствующие болельщики его бурно приветствовали. Сантьяго Бернабеу взял слово и обсудил насущные проблемы, которые обсуждались с членами клуба. Также, президент воспользовался частью своего выступления, чтобы рассказать о Пако Хенто и о том, как сложилась его карьера в клубе. Он вспомнил его прибытие и его трудное начало, после которого он утвердился и сумел стать одним из лучших в мире на своей позиции. Бернабеу высоко оценил скромность игрока, который все эти годы не доставлял «Реалу» никаких проблем. Затем он вспомнил пример Пирри и его награждение «Лауреатом» после финала Кубка. Он попросил разрешения у присутствующих возложить на Хенто 2-ой «Знак отличия» под бурные аплодисменты. Эта награда означала то, что у легендарного вингера была выдающаяся карьера.

Бернабеу награждает «Лауреатом» Пако Хенто

Со временем эта награда канула в лету и о ней почти не вспоминали. Однако, в апреле 2016 года, когда Пако Хенто передал большую часть своего футбольного наследия «Мадриду», среди почти 1600 доставленных предметов был Лауреат. Однако это был один из предметов, который больше всего любил мадридский нападающий, поскольку несколько дней спустя он признался журналисту Хосе Рамону де ла Морена в радиопрограмме El Larguero: «Больше всего мне было грустно из-за того, что пришлось попрощаться с «Лауреатом», который дон Сантьяго Бернабеу вручил мне за то, что я провел столько лет в клубе. Это очень важно, потому что эта награда есть у очень немногих». Эти слова дошли до клуба, и сам Флорентино Перес решил вернуть этот значок Хенто.

«Лауреат» Пако Хенто

Агустин Домингес

Возможно, он самый неизвестный из всех, у кого есть лауреат, поскольку он единственный, кто получил его, не будучи игроком «Королевского клуба». Однако его работа в клубе была так же важна, как и тех, кто бегает и сражается на поле. В 18 лет Домингес присоединился к клубу для выполнения административных задач. Он был назначен секретарем Антонио Сицилии, бывшего игрока «Мадрида», который в то время был менеджером организации. После его ухода в 1955 году и прибытия Антонио Кальдерона он продолжал выполнять ту же функцию в течение почти 20 лет, пока в январе 1973 года дон Сантьяго Бернабеу не повысил его до генерального секретаря организации.

Агустин Домингес позади Сантьяго Бернабеу во время ужина, посвященного шестому европейскому кубку

К тому времени Домингес много лет путешествовал с Бернабеу от имени клуба по всему миру, и это назначение сделало официальным только ту огромную работу, которую он проделал, и большие знания, которые он имел о клубе и различных национальных владениях. В международной сфере он тоже умел действовать, поскольку его поездки на розыгрыши турниров УЕФА были обычным делом. В его пользу знание языков сильно повлияло на то, чего в те дни было мало у персонала организации. Домингес был человеком, не очень склонным к заявлениям и публичным выступлениям, но всегда действовавшим в тени и не желая использовать достоинства, что очень нравилось Бернабеу. Когда президент официально повысил его в должности, в то же время он наградил его, вручив ему часы и «Лауреата». Почти два десятилетия преданности клубу позволили ему стать частью этой эксклюзивной группы лауреатов. Домингес продолжал работать в клубе до кончины Сантьго Бернабеу, после чего он воспользовался возможностью, чтобы принять предложение Королевской федерации футбола Испании и стать ее генеральным секретарем на десять лет.

«Лауреат» Агустин Домингеса

 Грегорио «Гойо» Бенито

Прошли годы... Такие великие легенды клуба, как Амансио, Зоко или Веласкес, завершили карьеру, но ни один игрок в глазах тех, кто отвечает за клуб, не был достоин такого отличия. После смерти Бернабеу в 1978 году президентом стал Луис Де Карлос, человек консенсуса. Его менеджмент в спорте был от большего к меньшему, что вместе с экономическим долгом, уменьшившимся после этапа Бернабеу, привело к более воинственной оппозиции. В марте 1982 года Де Карлос объявил на пресс-конференции о призыве к выборам, хотя и без указания даты, в то же время, когда он заявил о своем намерении баллотироваться на переизбрание. Учитывая, что летом 1982-ого чемпионат мира по футболу должен был пройти в Испании, а на мадридском стадионе, помимо финала, должны были сыграть несколько игр, выборы были перенесены на следующий сезон. У оппозиции было достаточно времени для организации, и Де Карлос подвергался преследованиям с их стороны. На собрании клуба в конце июля президент был загнан в угол протестами членов и сомнениями по поводу финансового положения клуба. Чтобы еще больше обострить ситуацию, делегат даже проголосовал за выражение вотума недоверия президенту и совету директоров испанской федерации футбола. В разделе вопросов и ответов атмосфера не сильно утихала, хотя приходил запрос, который вызывал аплодисменты и одобрение присутствующих.

Бенито получает «Лауреат» от Луиса де Карлоса

Парень из Толедо присоединился к молодежной команде «сливочных» в августе 1964 года. После этапа в любительской команде и аренды в «Райо Вальекано» он присоединился к первой команде в сезоне 1969/70. Бенито был сильным, но благородным центральным защитником. По итогам сезона 1981/82, когда ему уже было 35 лет, он решил уйти на пенсию и посвятить себя гостиничному бизнесу. Впереди ему предстояло сыграть прощальный матч, на котором, как он надеялся, публика будет присутствовать в большом количестве. Однако за встречей последовала череда несчастий. Первоначально запланированный матч на октябрь 1982 года, совпал с выборами, что заставило его перенести на конец года. Но последовали несостыковки, и матч был перенесен на май 1983 года, в качестве соперника была выбрана «Астон Вилла». Официальная презентация матча состоялась, но на протяжении 36 часов было решено отложить ее, так как скорость продажи билетов была незначительной, а Бенито не хотел играть на пустом стадионе. Сезон выдался не лучшим для клуба, и болельщики были в ярости. Это повторилось в октябре, на этот раз соперником стала «Рома». Но ничья в розыгрыше Кубка вынудила изменить даты. В сентябре 1984 года, с большим опозданием, была сыграна прощальная игра против «Тоттенхэма», на которой собралось всего 20 000 человек. Несмотря на все неприятности и боль от пустых трибун, игрок получил удовольствие от этого мероприятия. Он получил две почетные награды: Серебряную медаль «За заслуги в спорте», присужденную Государственным секретарем по спорту Романом Куясом. Позже он получил «Лауреата» мадридского «Реала», подаренный ему Луисом де Карлосом. После этого Бенито вышел на поле в качестве капитана и сыграл 20 минут, пока Фрейле не сменил его. Так завершилась карьера Грегорио Бенито — легендарного защитника «Королевского клуба».

Карлос Алонсо «Сантильяна»

В свое время игрок признал, что сожалеет, что прозвище «съело» его имя и фамилию. Сегодня все еще есть люди, которые думают, что Сантильяна — его настоящая фамилия, а не прозвище, данное тренером молодежной команды, чтобы идентифицировать игрока с его местом рождения среди всей команды. Кантабриец прибыл в «Мадрид» летом 1971 года в рамках так называемой «Операции Сантандер». Это означало переход Сантильяны, Агилара и Коррала в обмен на 20 миллионов песет, что облегчило экономическое положение Расинг-де-Сантандер и спасло от продажи старого стадиона Эль Сардинеро.

Это означало переход Сантильяны, Агилара и Коррала в обмен на 20 миллионов песет, что облегчило экономическое положение Расинг-де-Сантандер и спасло от продажи старого стадиона Эль Сардинеро. На самом деле главной целью Мадрида в этой операции был не Сантильяна, а Агилар. Но подписание 18-летнего игрока, который стал лучшим бомбардиром 2-го дивизиона, забив 16 голов в 35 играх, тоже не было надуманной идеей. С самого начала Мигель Муньос доверял ему и за первый год сыграл 44 официальных матча в стартовом составе. Однако к концу второго сезона эта многообещающая карьера была близка к краху. В апреле 1973 года Мадрид посетил Саррию. Он выбыл из боя через 24 минуты игры после удара в нижнюю часть живота. Удар был настолько сильным, что ему пришлось помочь уйти с поля, чтобы получить медицинскую помощь. Сантильяна не сыграл в следующем матче с «Аяксом», и никого не волновало, что полученный им удар казался не более чем типичной травмой. Все было нормально, пока в начале мая не появилась новость: у Сантильяны врожденный порок — у него была только одна почка, да, она была чрезмерно развита, что заставило ее заменить отсутствие другой. Сразу начались сомнения, клинические испытания, консультации специалистов... Ничего не было ясного, у всех были вопросы. Сможет ли он снова играть на высшем уровне, будет ли опасность для его здоровья? До конца сезона Сантильяна больше не играл. В 20 лет он мог завязать с футболом. В течение нескольких недель на игроке проводилось несколько тестов, пока не было обнаружено, что единственная почка имеет правильную функцию. Однако сомнения охватили самого игрока. Что, если бы он получил еще один удар по единственной почке? Наконец, специалист из Барселоны дал ему понять во время визита: риски получить удар по единственной почке были аналогичны рискам получить удар по любому другому органу, например, сердцу. Проблема была скорее психологическая, чем физическая, и эту проблему должен был решить сам футболист, который взял ее на себя, прежде чем снова играть на высшем уровне. Он справился, и летом он вернулся к тренировкам, чтобы постепенно присоединиться к команде в следующем сезоне.

После этого карьера Сантильяны была долгой и успешной, хотя выиграть Кубок чемпионов так и не удалось. Любопытно, что ему также не покорился трофей Пичичи, что выглядит очень странно, така как на сегодняшний день Сантильяна является 4-м голеадором в истории «Реала». В середине 80-х, игрок начинает уступать место новым молодым нападающим. Он охотно соглашается играть меньше матчей и становится игроком ротации, который часто выходит на замену. Карлос отыграет за «Бланкос» 17 сезонов и в середине апреля 1988 года решит уйти на пенсию. В мае 1988 года Сантильяна попрощался с «Бернабеу», забив гол в последней игре против «Вальядолида».

Сантильяна в сопровождении Пирри и Хенто в день его прощания с «Сантьяго Бернабеу»

После встречи последовали два торжества. Первое торжество в ту же ночь после игры, в котором поклонники, игроки, менеджеры и руководители собрались, чтобы отпраздновать титул. Сантильяна был большой фигурой в ту ночь, получая различные подарки. Однако самым эмоциональным было то, что было проведено на следующий день. В более спокойной обстановке, во время ужина с командой, тренерским штабом и директорами Карлос Сантильяна получил «Лауреата» от Рамона Мендосы. Этот акт не получил огласки, но он знал о важности награды и о том, что когда он получил ее, это было подтверждением того, что его борьба, самоотдача и игра произвели отличное впечатление на клуб и болельщиков «Реала». Это наполнило его гордостью.

Альфредо Ди Стефано

Уход Ди Стефано из «Мадрида» был внезапным. Технические решения Мигеля Муньоса в игре против миланского «Интера» в венском финале 1964 года привели к противостоянию между форвардом и тренером. При этом учитывалось, что не только для этой игры, присутствие 37-летнего аргентинца в команде было необязательным. Бернабеу, в основном потому, что понимал необходимость поддержания дисциплины, поддержал тренера. Президент попросил аргентинца остаться в клубе, но не в качестве футболиста, что не понравилось игроку. Альфредо покинул клуб и продолжил карьеру в «Эспаньоле». Встреча, посвященная почтению аргентинца, была отложена и должна была состояться только в июне 1967 года. Это было душевное прощание, но Ди Стефано больше не являлся членом клуба, пока Сантьяго Бернабеу был президентом. Он вернулся в 1982 году, когда Де Карлос предложил ему должность тренера.

Альфредо Ди Стефано с «Супер Золотым мячом»

В 1989 году журнал France Football решил вручить специальную награду лучшему европейскому игроку с момента создания «Золотого мяча». На эту награду имели право только те игроки, которые дважды или более раз получали «Золотой мяч», такие как: Йохан Кройфф, Мишель Платини, Франц Беккенбауэр, Кевин Киган, Карл-Хайнц Румменигге и собственно сам Ди Стефано. 24 декабря Альфредо получил «Супер Золотой мяч», опередив Кройффа и Платини в голосовании. Это вернуло игрока в наши дни, и «Реал Мадрид» не преминул воспользоваться этим. Спустя несколько дней клуб обнародовал информацию, что Ди Стефано получит «Лауреата». Но это было не все. Мендоса снова вернул Альфредо в клуб, дав ему должность советника президента. Церемония награждения не заставила себя долго ждать. 6 января по случаю дерби против «Атлетико Мадрид» клуб решил отдать дань уважения аргентинскому нападающему. Ди Стефано вышел на поле «Сантьяго Бернабеу», где игроки обеих команд выстроились в коридор. Там его ждали десятки игроков его времени (Мигель Муньос, Рамон Марсаль, Хосе Мария Саррага, Энрике Матеос и др.), а также два соперника того времени: Луис Суарес Мирамонтес и Ладислао Кубала. Все лицезрели, как легендарный нападающий выполнил удар чести, а потом подошел к Рамону Мендосе и принял «Лауреата» из его рук. Кульминацией дани в тот вечер стал обед в его честь, на котором его сопровождали все его бывшие коллеги.

Журнал «Реал Мадрид»

Хосе Антонио Камачо и Луис Моловни

Камачо, который играл в сезоне-1972/73 в «Альбасете» в региональной лиге, провел год, защищая цвета «Кастильи», играя товарищеские матчи с основной командой «Реала» и, наконец, дебютировал в официальном матче за «Мадрид». Он подписал контракт с «Бланкос», несмотря на определенный интерес со стороны «блауграны», в основном из-за своей любви к столичной команде. С сезона-1974/75 он постоянной основе играл за главную команду «Реал» до одного злополучного утра в январе 1978 года. В тренировочном матче против «Кастильи» Камачо порвал связки на левом колене. Во время операции будет подтверждено, что травма серьезная. Восстановление будет болезненным. Колено прооперировали, но пройдут месяцы, и только в сентябре 1979 года Камачо восстановится. Эта травма, вероятно, отметит характер защитника, который вернется к нормальной и регулярной игре. Постепенно он станет душой и капитаном раздевалки.

Однако у каждого начала есть конец, и сам игрок понял, что годы прошли не зря. Камачо не был из тех игроков, которые продлили свою карьеру за счет игры любой ценой. В сезоне 1988/89 он сыграл меньше всего, но не протестовал. Он понимал, что его время подходит к концу и принял решение уйти на пенсию. В последнем туре чемпионата Испании «Реал Мадрид» посетила «Валенсия». Игра была чистой формальностью, поскольку «сливочные» уже выиграли чемпионский титул. В ту ночь был праздник, на котором будет вручен трофей Примеры. Камачо вышел на замену за четверть часа до конца игры. После окончания матча он получил трофей от президента федерации. Несмотря на все это, новый тренер Джон Тошак хотел, чтобы Камачо остался в команде еще на один год, но испанец отклонил предложение.

Камачо приветствует публику в прощальном матче

Это прощание стало эпилогом, поскольку в мае 1990 года клуб подготовил для него прощальный матч на «Сантьяго Бернабеу». У этого была двойная сессия. Сначала матч ветеранов между «Реалом» и «Барселоной», за которым последовала основная игра с «Миланом».

Некоторые разногласия возникают по поводу того, что игрок получил «Лауреата». Если посмотреть на испанскую и мировую прессу, можно увидеть разделение мнений. Одни указали, что это «Лауреат», а другие, что это обычный знак отличия из золота и бриллиантов. На самом деле, Камачо получал «Лауреата». Однако эта награда удерживалась игроком очень недолго. Через несколько недель защитнику позвонили из клуба. Магдалена Эскобар, вечный секретарь президентства, попросила временно одолжить «Лауреата» клубу. Причина была в том, что Моловни ушел в отставку, и клуб хотел дать такое же признание бывшему канарскому игроку и тренеру. Однако безотлагательность этого акта означало, что у «Реала» не было другого «Лауреата», поэтому они попросили Камачо одолжить его, чтобы сделать символическую церемонию. Камачо согласился, и Моловни получил свою дань уважения с наградой. По прошествии этого времени о Камачо позабыли. Как это неудивительно, но ни игрок не забрал «Лауреата» обратно, ни клуб не вернул его владельцу.

Что сейчас с этой высшей наградой?

Начиная с 1990 года начинается 30-летний перерыв, когда в СМИ почти ничего не упоминается о «Лауреате», кроме упоминания того, у кого он есть, но всегда с неполными списками. Только в начале сезона 2007/08 в прессе появлялись новости о намерении клуба присудить эту награду Раулю. Это был не более чем забытый проект. Несмотря на то, что многие великие игроки ушли на пенсию, ни один из них не получал «Лауреата». Поскольку эта награда не регулируется стандартами, она всегда зависела от воли президентов и собраний сосьос.

 

Источники — Cihefe и Twitter-аккаунт «Hemeroteca RMCF»