33 мин.

Входим в новый сезон АПЛ вместе с «Манчестер Юнайтед»

Команда Red Vlog подготовила небольшое превью нового сезона «Манчестер Юнайтед». Если вам понравилось, оставьте свой отклик в комментариях. Больше данных о «красных дьяволах» всегда можно найти в нашем telegram-канале.

Прошедший сезон оставил ряд вопросов. Один из них: в какую же сторону движется «Ман Юнайтед» с Эриком тен Хагом. Мы привыкли, что каждый тренер за последние десять лет как минимум недополучал нужный ему профиль игроков, что сильно сказывалось как на результатах, так и на стиле команды.

В сезоне 22/23 «Юнайтед» попал в Лигу Чемпионов, заняв третье место в чемпионате, а попутно прихватил Кубок английской лиги. Результат впечатляет, всё-таки первый сезон тренера, плюс те же проблемы последнего десятилетия. Стоит проговорить их в очередной раз. Речь об уже имеющихся и недостающих профилях, которые помогут команде (или наоборот) в новом сезоне, чтобы привычный по «Аяксу» стиль Эрика тен Хага радовал фанатов.

Начать стоит с позиции голкипера.

Давид Де Хеа уже покинул команду при неоднозначных обстоятельствах с контрактом. Испанец отдал этому клубу лучшие годы своей карьеры, пусть и не всё время был успешен. Остаётся дать развернутую оценку по кампании 22/23, сказать спасибо и удачи.

Это был действительно плохой сезон для Давида. Всегда будем благодарны ему за 4 хороших года (2014-2018), этого у него не отнять ровно также, как и не остановить время, а вместе с ним и развитие футбола. Испанец остался на прежнем уровне, так и не смог адаптироваться под современные требования Эрика тен Хага, что являлось огромной проблемой для «Ман Юнайтед» в первой фазе построения атак.

Слишком часто его плохие передачи оказывали отрицательное давление на команду, вынуждая терять первые мячи. Следует обратить внимание на % передач в первых двух играх прошедшего сезона. 23% с «Брайтоном» и 38% с «Брентфордом», после коротких неудачных передач в первых двух играх, Эрик попросил испанца запускать мячи верхом, что не соответствует требованиям менеджера, но обезопасит неумение кипера пытаться разыгрывать низом. Скажем так, решение временное, мячи летали высоко даже когда на вратаря не оказывалось давления. Давид попросту игнорировал линию защиты под короткие розыгрыши.

На агрессивные выходы при кроссах во вратарской, будь это угловой или обычная подача, Давид тоже не претендент. Жалких 3% (пересчёт на 90 минут) по Crosses Stopped (метрика, определяющая успешность остановки этих самых подач) и 18 место в лиге – этим всё сказано. Мифы про хвалёный шот-стоппинг тоже выкидываем в мусорку. Да, испанец долгие годы считался одним из лучших вратарей мира по игре на ленточке. Как видно на диаграмме ниже, до сезона 18/19 кипер «Юнайтед» держал высокую планку и никогда не пропускал больше, чем должен был, а в сезоне 17/18 вообще спас команду от 15 голов. Именно этот козырь и ставил Давида в один ряд с лучшими и хорошо маскировал недостатки.

Но за оверперфомансом ожидаемо пришла регрессия к среднему, к которой добавился и личный спад в игре испанца. Вот уже 5 сезонов его шот-стоппинг крутится возле нуля, подсвечивая другие аспекты, а именно: игру ногами, игру на выходах, высоту и уверенность оборонительных действий. Давид очень консервативный вратарь, с каждым годом все сильнее выпадающий из общего голкиперского тренда + де Хеа единственный вратарь, оказывающий очевидно негативное влияние на результат команды (c ним на поле разница мячей хуже на 0,68).

Тестирование визуализации GK Claimables ясно даёт понять, насколько мало Давид вовлечен в высокие подборы мячей. Для сравнения – метрика Эдерсона.

Дин Хендерсон останется в памяти фанатов «Ман Юнайтед» как ещё один молодой талантливый футболист, для которого попросту не нашлось места в команде и который мог бы добиться большего успеха при других обстоятельствах. Постоянная борьба в клубе за обеспечение пути через развитие в основную команду – главная причина по которой он будет продан.

Дино высоко котировался два года назад при Сульшере. В тот период, когда Уле перешёл с ДдХ на англичанина, игра действительно стала лучше. Дин казался увереннее и агрессивнее, но после окончания ковидных ограничений карьера Хендо пошла под откос. Оттуда и аренда в «Ноттингем» и возможная продажа этим летом. Логичный ход. Вырученные средства пойдут на усиление других позиций.

Защитная линия «Юнайтед».

У Рафы Варана был не лучший период при Ральфе Рангнике, но этот год стал для француза шагом вперёд по сравнению с тем кошмаром, который мы лицезрели ранее. Главное преимущество Рафы – защита штрафной площади, где проявляются его сильнейшие качества (отборы мяча, удары головой и блоки). Однако, неспособность Рафаэля двигать мяч между линий и выдавать разрезающие передачи очень сильно бьёт по позиционному контролю команды и переходам из обороны в атаку. В идеальном мире – «Юнайтед» выходит на рынок правого центрального защитника с целью модернизации данной позиции. Особняком стоят травмы Рафы из-за которых француз в период пребывания в клубе так и не собрал более 25 матчей в АПЛ за сезон (22 игры в сезоне 21/22, 24 в сезоне 22/23).

Данная метрика показывает, что «Ман Юнайтед» занимает 2 место по стоимости травм в АПЛ. Отдельно – Варан на 2 месте по затратам, после Бена Чилуэлла.

Лисандро Мартинес продемонстрировал настоящий элитный уровень в свой первый сезон в новой команде/лиге. Агрессивное давление аргентинца, устойчивое сопротивление прессингу при построении первой линии и превосходная работа с мячом – главные козыри в игре мясника. Вопросы о его росте давно забыты. Пусть Лисандро не самый сильный игрок в воздухе, но он находит отличные способы нейтрализовать своего оппонента и отобрать мяч. Его дальние передачи, манёвренность и способность взять игру на себя в первой фазе построения очень ценны для структуры Эрика тен Хага. С точки зрения организованности, воздействия и важности – Лисандро однозначно был номером один в течение всего сезона 22/23. Для уверенного контроля в билд-апе и продвижения в первой фазе построения, клубу необходимо найти правого центрального защитника подобного профиля с учётом трансфера Харри Магуайра.

Метрики после победного матча с «Барселоной» и впечатляющий перфоманс аргентинца. Собрал 6 прогрессивных передач, 17 успешных защитных действий (больше только у Каземиро – 23) и выполнено больше всех передач в матче (35).

Люк Шоу всегда был талантливым профилем, а в последние годы его важность для команды проявляется всё ярче. В прошедшем сезоне  Люк был одинаково надёжен как левый фуллбэк, так и слева в центре защиты. Новая позиция – следствие того, что Эрик тен Хаг доверяет англичанину. Отличное позиционирование, прогресс по надёжности в обороне, лучший игрок команды (и сборной на ЧМ) по прогрессивным пасам. Профиль Люка идеально подходит системе тренера.

На картинке отлично показано, как мастерски Шоу умеет выполнять любой вид передач. От рывков с мячом, до продвигающих в финальную треть через подачи.

Диогу Дало был одним из немногих, кто впечатлил Ральфа Рангника в прошлом году. Диогу действительно лучше, чем Арон Уан-Биссака читает игру, лучше в позиционировании атак, лучше исполняет роль инвертированного фулбэка. Хочется подчеркнуть его химию с Антони на правой стороне поля, где фуллбэк и вингер здорово дополняют друг друга. Его первая половина сезона была впечатляющей. Затем Чемпионат мира и травма, которая выбила Диогу на приличный срок. Во второй части сезона португалец не так ярко впечатлял, но продление контракта с ним подчёркивает, что Диогу входит в планы главного тренера. Противоречивая фигура в фанатских кругах, игрок у которого действительно были не лучшие отрезки по ходу пребывания в «Ман Юнайтед», но описанные выше качества очень ценны для структуры Эрика.

Сравнение Диогу Дало с Ароном Уан-Биссакой и игроком, который знаком Эрику тен Хагу – Нассер Мазрауи:

%Cross - успешность выполнения кроссов.

Expected Assists (xA) -  количество и качество ожидаемых передач, которые зависят от траектории паса.

Progressive passes  - точные пасы или рывки с мячом, обеспечивающие продвижение команды к воротам соперника.

Defensive action/duel – успешность оборонительных действий/дуэлей.

Aerial – выигранные единоборства в воздухе.

Progressive carries – продвижение мяча вперёд. То есть рывок с мячом не менее, чем на 5 ярдов вперёд.

Для Тайрелла Маласии это был тяжёлый дебютный сезон. Да, случались вещи по которым его можно оценить – интенсивность в защите, безопасность при контроле и хороший пас..Тайрелл усложнял жизнь соперникам при обыгрышах 1 в 1, но явного скачка вверх по сезону заметно не было, от того место Маласии в клубе пока только в качестве подмены Люку Шоу. Создавалось впечатление, что Тайрелл слишком осторожничает при оборонительных действиях и в первой фазе построении атак. Это явно не то, что он показывал в «Фейеноорде», его талант более органичен. В отношении тинейджера можно сделать скидку на адаптацию, но в новом сезоне ожидаем шаг вперёд.

У Арона Уан-Биссаки прошедший сезон сложился куда лучше. Он играл ключевую роль в некоторых играх, где его оборонительные навыки и выигранные дуэли были полезны. По ходу сезона он демонстрировал улучшение движений в атаке, но в целом до современного профиля, который нужен главному тренеру, Арон не дотягивает. Плохая техника англичанина на мяче делает его слабым звеном в построении и никакущим созидателем в атаке. Его слабости в билд-апе, позиционировании и воздухе стоили команде пропущенных мячей в нескольких играх. Прошлым летом активно ходили слухи о его продаже, что ж, команда нуждается в апгрейде данной позиции, но с учётом нестабильности Диогу, пережить предстоящую кампанию придётся и с Ароном.

Можно сказать, что Виктор Линделеф был нашим лучшим защитником в сезоне 21/22, учитывая сложности с которыми столкнулись Харри Магуайр и Рафа Варан. После того, как первую часть сезона его ограничивали игровыми минутами, он появился в жизненно важный момент и продемонстрировал качественную игру как на мяче, так и в позиционной обороне. Однако, Виктор не самый прогрессивных игрок в плане передач. Он весьма осторожно двигает мяч, предпочитая выбирать безопасные пасы. Его умение защищаться сыграло значительную роль, и как игрок запасного калибра это действительно замечательный вариант.

Самым большим дискомфортом для Харри Магуайра в прошедшей компании являлась позиция правого центрального защитника вместо левой части. При Сульшере играя слева, Харри получал удобный угол для передач и продвижения. Самому критикуемому аспекту Харри, а это стиль защиты – тоже нужен ньюанс. Он комфортно себя чувствует в проактивной обороне, где следует сыграть на опережение, перехватив мяч быстрее игрока атаки соперника. Но если нападающий получает мяч лицом к воротам «Ман Юнайтед» и попытка развернуться проходит успешно, Харри попадает в неудобный для себя сценарий ввиду своих внушительных габаритов и отсутствия пластичности.

Англичанину было удобнее, когда в старте выходил Виктор Линделеф, который ориентирован на прикрытие, то есть они смягчали слабости друг друга. С такими профилями, как Лисандро или Варан, Харри сам вынужден работать на прикрытие опасных зон. Учитывая работу с мячом и хорошие показатели вертикальных передач, Магуайр был одним из лучших защитников в лиге при Сульшере два года подряд, но слишком многое изменилось.

Не стоит вестись на комментарии людей о том, что при Сульшере «Ман Юнайтед» играл низким блоком, когда на самом деле по высоте обороны, наклону поля и владении мячом клуб был в топ-6 два сезона подряд, а вот в прошедшей кампании заняли место чуть ближе к середине таблицы.

Если переход Харри в другую команду состоится, в команду, которая позволит Харри располагаться с левого угла обороны и заплатит требуемую сумму, для обеих сторон это имеет смысл. Клуб закроет пробелы, а англичанин попробует все сначала. В 29 лет у нашего, уже бывшего капитана есть все качества и время на это.

Харри показал себя большим профессионалом. Поток ненависти в его адрес абсолютно непонятен, когда игрок в непростое для себя время даёт мотивирующее интервью, проводит раннюю предсезонную подготовку и готов бросить вызов игрокам основного состава в роли, которую явно не он для себя определяет. В любом случае, желаем только лучшего для Харри, он достаточно получил от фанатов и заслуживает большего.

Полузащита.

Сразу хочется отметить, что проблема «Ман Юнайтед» в переходах была постоянной в последние несколько лет, но пика абсурдности они достигла при Сульшере, когда норвежец был вынужден играть парой МакФред. Многие фанаты это почему то забывают, продолжая по сей день критиковать менеджера. Но при Эрике Тен Хаге главным закрытием пробела стал Каземиро. В переходных фазах команда больше не выглядит уязвимой. Ко всему этому, Казе и до перехода был известен интуитивным победителем мяча, умеющим покрывать широкие пространства. Бразилец хорошо действует лицом к чужим воротам атакуя финальную треть, при этом в порядке в плане прогрессивных передач. Однако, Каземиро один из всадников хаоса. Зачастую мы наблюдали моменты, когда бразилец без оглядки на соперников совершал рискованные передачи на своей половине поля, которые заканчивались обрезами. Всё ещё не устойчив к прессингу и слаб в билдапе. Это был сильный сезон Каземиро, пусть он и сдал к концу сезона, но для этого нужен сменщик, учитывая возраст нашего опорника.

Хорошо его навыки подчеркнул матч против «Ноттингем Форрест». 5 прогрессивных передач и 21 защитное действие. Казе доминировал по всему полю, классно соединял защиту с атакой, давая мастер-класс в переходах, позиционировании и физической агрессии.

Кристиан Эриксен был важным игроком прошедшего сезона. Он взял на себя роль первой скрипки при выходе команды со своей половины поля через центр. Пускай Кристиан перебрал по ожидаемым ассистам (по метрике xA – 0,18, на деле – 0,35 в пересчёте на 90 минут), на мяче Эриксен действительно выглядел хорошо, став связующим звеном полузащиты и атаки. На старте сезона по более глубокой роли датчанина могли возникать вопросы, но первую половину сезона Крис закрыл с лучшим показателем ассистов в «Ман Юнайтед» и вторым в лиге после Кевина Де Брюйне (6 ассистов против 9). Вторую часть испортила серьёзная травма, после которой Эриксен доигрывал сезон не в лучшем состоянии. Возникали и проблемы без мяча. Защитные действия были главным минусом во многих играх, а его проблемы с физической формой и слабая скорость работы без мяча заставляли Тен Хага экспериментировать с сомнительными вариантами. Учитывая возраст Кристина, его отведенную роль, заостряя внимание на нуле в графе расходов – трансфер вышел полезным.

У Скотта Мактоминея вышел плохой сезон. До того как Каземиро был готов выжигать центр поля, Эрик использовал физическую мощь шотландца при выигрышах вторых мячей после неудачного старта команды. Его слабая техника и ограниченность на мяче стоила команде потери качества в центре поля, позиционированность аналогично вызывала вопросы как во владении мячом, так и без него. За исключением его второго темпа при атаках и ударов по мячу – Скотт выглядел слабо и не никак не делал команду сильнее.

Эрик Тен Хаг точно заслуживает похвалы за понимание, как лучше всего использовать на поле Фреда. В чем он хорош, а в чем его минусы. Отстранение от билд-апа и использование его прессинга, персональной опеки и выигрыша мяча в более атакующих областях означало, что мы увидели много полезных качеств от бразильца. Проблема в том, что Фред недостаточно изобретателен и безопасен во владении для подобной роли. Этим летом Фредерико покидает нас - разумный ход, беря во внимание его профиль и возраст.

Трансфер Донни ван де Бека в период господства Бруну Фернандеша в принципе не имел особого смысла. Да мы и так помним, почему ван де Бек оказался в «Юнайтед». Просто хоть кого-то надо было купить для Сульшера. Донни никогда не был глубинным плеймейкером или транзишн-игроком, защищающим опорную зону. На момент перехода в команде уже был Поль Погба, так что вопросов по использованию нидерландца было и остаётся достаточно. Донни комфортно в системных условиях, когда приём мяча осуществляется около чужой штрафной, но учитывая более используемые профили Тен Хагом, будущего у полузащитника в «Ман Юнайтед» практически нет.

Еще один сезон Бруну Фернандеша, разбивающий все творческие показатели. Помимо того, что он был генератором создания больших моментов, Бруну на протяжении всего пребывания в «Юнайтед» демонстрировал свой интеллект и большую универсальность, играя как справа в атаке, так и в центре поля при этом давая огромный объем в обороне. Его прессинг, умные движения, быстрые вертикальные и разрезающие передачи для вскрытия низких блоков, сильно влияют на результаты команды. Можно сделать оговорку, что Бруну как и Казе питается хаосом и это не самый системный игрок, но качества португальца на данном этапе планирования команды Эриком слишком ценны. Главный механизм полузащиты и новый капитан клуба.

108 передач под удар;

10,1 хА (ожидаемые голевые передачи);

15,6 xAG (xG после передач под удар);

31 big chances created (созданные голевые моменты);

8 голевых передач;

Много недобрал по сезону в ассистах. Возможно, трансфер нового центрального нападающего приплюсует Бруну показатели в этом компоненте. Монстр.

Кобби Майну остаётся в первой команде на сезон 23/24, так решил главный тренер и вот почему:

По первым предсезонным играм этого лета было похоже, что Кобби подходит позиция продвинутой восьмёрки, но у Майну есть свои особенности, которые редко можно встретить в молодом футболисте на взрослом уровне. Очень хладнокровен на мяче и грамотно читает эпизоды, опускается в первую фазу построения (на примере матча с «Лионом»), когда Маунт и Майну отвечали за продвижение из глубины через центр поля, а Ганнибал Межбри располагался ближе к центральному нападающему. По необходимости умеет переключать темп движения. Такие черты очень ценны для структуры, их на самом деле не так много в команде. Разумное решение Эрика Тен Хага.

Футболисты группы атаки.

По прошедшему сезону создавалось впечатление, что дела Джейдона Санчо идут всё хуже и хуже. Казалось бы, идеальный системный тренер для прогресса, период адаптации пройден, но проблема в том, что этой самой системы пока не наблюдается. К тому же, остаются вопросы к физической и ментальной готовности англичанина. Этому свидетельствует решение Эрика Тен Хага отправить Санчо тренироваться отдельно от команды по ходу прошлого сезона. В текущих условиях его творческие навыки попросту не могут выйти на первый план, именно поэтому в переходных моментах тренер предпочитал доверять место в стартовом составе Маркусу Рашфорду и Алехандро Гарначо.

Осторожный дриблинг серьёзно ограничивал его влияние на игру, плюсом его оборонительная работа выглядела слабо. Но если клуб с Эриком движется в направлении позиционного контроля, творческие навыки Джейдона могут проявляться лучше. Он здорово умеет опускаться в глубину продвигая мяч на дриблинге, хорош в полупространствах и обладает исключительным интеллектом и техникой. В предсезонном матче против «Арсенала», Эрик задействовал англичанина как ложную девятку и Джейдон провел выделенные минуты вполне солидно. Движение Санчо из глубины и быстрые атакующие края, способные атаковать пространство в текущей конфигурации, очень интересный план. У него есть подходящие качества для данной роли. Слишком молодой и ценный актив для продажи, поэтому в предстоящем сезоне хочется увидеть больше минут и большую вовлеченность Джейдона Санчо в результаты команды.

Энтони Эланга был одним из немногих игроков, у которого в эпоху правления Ральфа Рангника был определённый период важности. Очень работоспособный игрок, умело действующий на обоих флангах атаки, но конкуренция, открытие Эриком Гарначо и трансфер Антони сильно ограничили игровые минуты Энтони. Продажа в «Ноттингем Форрест» за 15 млн. фунтов - лучшее решение для всех.

Каждый раз, когда Алехандро Гарначо выходил на поле, он оказывал хорошую динамику на темп игры. Его настырные попытки обыгрыша, хорошая скорость и нахождение углов под удар принесли клубу важные победы в прошедшем сезоне. Алехандро можно назвать изолирующим вингером, который любит действовать в широких зонах. Был полезен в переходных моментах, благодаря своим бесстрашным рывкам с мячом. Хороший сезон и большие надежды на будущее.

Антони - долгожданный левша на правом фланге атаки. Был самым желаемым трансфером Эрика тен Хага, который по итогу и свершился. Его оборонительная дисциплина, интенсивный прессинг, способность удержать мяч  и движение в изоляции положительно влияли на партнёров. В целом, не смотря на вышеописанные качества, сезон от бразильца получился весьма неоднозначный. Да, тактически он давал много плюсов, но его чересчур частые удары по воротам, плохое конвертирование ударов в голы, неспособность обыгрывать и создавать большие моменты не оправдывают ожидания менеджера. Плюсом идут его травмы, из-за которых Антони пропустил 13 матчей чемпионата. Хочется верить, что следующий сезон окажется шагом вперёд для бразильца.

Данная метрика показывает, что Антони много бьёт в створ, но мало забивает из-за разрыва в силе удара или положении.

Сложно оценить Антони Марсьяля с малым количеством игровых минут (3 место по пропущенным матчам в прошедшем сезоне АПЛ и 978 сыгранных минут), и это главная его проблема в последние годы. Но дело в том, что француз оказывает положительное влияние на команду, когда по-настоящему готов играть. Он классно чувствует пространство, умно передвигается и взаимодействует с партнёрами по атаке. Ни у одного из нападающих «Юнайтед» нет тех качеств, которыми обладает Тони. Жаль, что всё портит долгое и частое отсутствие из-за повреждений. Продажа летом всё ещё не исключена, но какой клуб возьмёт полуживого игрока с зарплатой 250 тыс. фунтов в неделю – вопрос открытый.

Голевая угроза в лице Маркуса Рашфорда была постоянной. Он является самым опасным и взрывным игроком в переходах в составе «Ман Юнайтед». Его статистика во всех турнирах (39 очков) говорит сама за себя, подтверждая его ценность. После залеченной травмы плеча и ужасного сезона 21/22, Маркус вернулся более решительным и хладнокровным. Во многих играх прошедшего сезона подтверждая тезис о том, что команда была сильно зависима от его голов. Сам профиль Рашфорда неоднозначный, как вингер он здорово атакует пространство, стартуя с левой части поля, но англичанина нельзя назвать творческим игроком, как Джейдон Санчо, качества которого лучше всего проявляются в позиционной игре. Маркус Рашфорд – настоящий бомбардир, которому больше подходит роль девятки в окружении изобретательных партнёров, либо привычная роль с левого фланга, но в связке с подвижным форвардом умеющим в подыгрыш. Кто-то вроде Ваута Вехоста, но более сильный на мяче и в продвижении. Благо, такой профиль приехал в клуб, но о нем чуть позже.

Маркус Рашфорд имеет 50% попаданий в створ, что является самым высоким показателем в «Ман Юнайтед» и одним из лучших в Европе.

Нельзя не сказать про Амада Диалло. Ещё один молодой и творческий игрок, способный положительно влиять на команду. Это был первый сезон с 300+ минутами на взрослом уровне (аренда в «Сандерденде») и 13+4 в 30 полных матчах – хороший результат. С учётом травмы, перспектива заиграть в первой команде пока туманна, к тому же, Амаду следует поработать над физической формой, созданием моментов и движением без мяча. Многое придёт с возрастом и опытом, тогда улучшение перечисленных качеств могут сделать его готовым к первой команде. В предсезонных играх сыграл достаточно мало минут, чтобы дать конкретную оценку.

Пробежимся по арендованным игрокам, которые пополнили ряды «Ман Юнайтед» зимой 2022-ого года.

Начнём с Ваута Вехоста. По ходу всего пребывания Ваута в команде, комментарии в духе «бесполезное дерево» вводили в недоумение. Нидерландца критиковали за реализацию, но он и впринципе не получал большого количества моментов. «Манчестер Юнайтед» заканчивал прошлый сезон на 13-ом месте по количеству передач на чужой половине поля, справедлив ли был шквал критики к Вауту?

Учитывая период трансфера (зима, то есть игрока не было с командой на предсезонке) и возраст... Да, Вехост не самый ловкий футболист ввиду своих габаритов, но все свои недостатки на мяче здорово компенсировал работой без мяча. На дистанции среди форвардов, отыгравших в лиге более 500 минут, по показателям прессинг-действий уступает лишь Хулиану Альваресу. Его профиль открывал и разгружал как и партнёров по атаке, так и Бруну Фернандеша от лишней черновой работы. В качестве запасного, Ваут вполне мог остаться на контракте с «Ман Юнайтед», но увы.

Марсель Забитцер был подписан как замена травмированному Крису Эриксену. Его дубль в ворота «Севильи» ярко подсветил лучшую роль австрийца на поле. Марсель является больше атакующим профилем, хотя Эрик тен Хаг экспериментировал и использовал его в глубине в некоторых играх. Атакующий потенциал Заби действительно оставил хорошее впечатление, но в клубе на постоянных контрактах и так много игроков подобного профиля, поэтому трансфер в долгосрок был менее реальной картиной, чем возвращение обратно в «Баварию».  По итогу получился второй вариант развития событий.

Новички «Манчестер Юнайтед».

Мэйсон Маунт - ещё в 2020-ом году Мэйсон рассуждал о любимом амплуа одним образом. В ноябре того года симпатизировал позиции восьмёрки, которая позволяла строить атаки. А уже через год взгляды поменялись: британец справедливо отметил, что сменил роль при Томасе Тухеле. С Фрэнком Лэмпардом Маунт играл в средней линии, с Тухелем исполнял роль полудесятки со смещениями во фланги. Бывший специалист «Челси» не раз подчёркивал, что одно из лучших качеств Мэйсона - это рывки в чужую штрафную площадку для создания/реализации моментов с близкой дистанции. Как итог, сезон с немцем стал лучшим в карьере Маунта с точки зрения голов и xG.

Что ожидать от футболиста в «Ман Юнайтед»?

Стоить отметить, что прежде всего Маунт системный игрок. В хаосе «Челси» минувшего сезона это было особенно хорошо заметно. Не смотря на продолжительную травму и положительное влияние Маунта на структуру Грэма Поттера в отдельно взятых матчах, общий фон от его действий не менялся. Из-за слишком раздутой раздевалки и без чёткого представления, в какой футбол играет «Челси», такой системный игрок станет заложником обстоятельств. К слову, с аналогичными проблемами столкнулся и звёздный новичок «синих» Энцо Фернандес.

Мэйсон имеет подходящий профиль, чтобы оказать положительное влияние на «Ман Юнайтед» в схеме 4-3-3 образовывая треугольник с Фернандешем и Каземиро. Маунт – умный и работоспособный игрок, который как и Бруну не выбывал в долгосрок из-за травм за исключением прошлого сезона. Его прессинг и движение идеально подходят для структуры, когда Кристиан Эриксен был заметно слабым звеном в этих компонентах. Говоря про движение мяча в первых фазах построения атак, проводя параллель с Френки Де Йонгом, Маунт игрок другой опции. Он отлично выглядит в продвинутых областях, из которых может как и строить атаки, так и подключаться сам. Для глубинной роли у него нет позиционной дисциплины, он не является победителем мяча, хоть и предложит куда больше энергии, чем тот же Эриксен.

Поэтому существуют системные аспекты, которые выходят за рамки роли Маунта. Приход Онана и новый правый центральный защитник могли бы уменьшить потребность Мэйсона в построении, но элементы недостатка оборонительных качеств устранены быть не могут.

Как итог – это хороший трансфер как и по сумме (55 млн. фунтов), так и по зарплате (200 тыс. фунтов в неделю). Мэйсон придаст нашей полузащите больше движения, умных смещений и обостряющих передач на чужой половине, что совершенно точно окажет положительное влияние на структуру, не смотря на недостатки по оборонительным качествам. На картинках статистические показатели Мэйсона в сезоне 20/21. Лучший игрок «Челси» по ассистам, голам, ключевым и проникающим передачам. Также являлся лучшим английским футболистом по созданию опасных ситуаций у ворот соперника.

Переход от Давида де Хеа к Андре Онана заставляет фанатов «Ман Юнайтед» смотреть в светлое будущее. Очень важная область, которая требовала усиления для конкуренции на высоком уровне.

Так как же профиль Андре поможет структуре команды?

В первую очередь, что мы и видели в товарищеских матчах это движение Лисандро выше в опорную зону, а Онана становился левым центральным защитником. Такая модель позволяет нам нарастить численное преимущество в билд-апе. В товарищеской игре против «Реала» это было особенно хорошо подсвечено. 22 из 45 касаний камерунца пришлись за пределами штрафной площади. Данный ход будет частым в исполнении «Юнайтед» при построении атак. Андре отлично умеет ломать первую линию прессинга передачей, отлично раздаёт на любой фланг, обладает настоящим бесстрашием, уверенностью и интеллектом. Это то, чего не хватало Давиду всё время. При прессинге соперника у испанца начиналась паника. В прошедшем сезоне ЛЧ Андре имеет 7 отраженных мячей по весу выше среднего (GSSA) в 12 играх, что является лучшим показателем среди голкиперов (первая картинка).

Но и про минусы Андре сказать тоже стоит. Хотя по игре на ленте и качеству сейвов Андре превосходит большинство вратарей, благодаря защите «Интера» ему доставались в среднем не самые сложные удары. Не очень любит/не умеет играть на выходах. Почти у половины киперов топ-5 процент остановленных кроссов выше. На этом минусы заканчиваются. По итогу, можно сказать, что «Ман Юнайтед» подписал важный вратарский профиль, который сделает структуру куда лучше, но которому придётся прибавить в определённом аспекте (выходы из ворот).

Сравнительная статистика старого и нового голкиперов «Ман Юнайтед» в финалах против «Ман Сити».
Тепловая карта Андре Онана в игре против «Реала».

Пока что последний новичок в это трансферное окно – Расмус Хёйлунн/Хойлюнн. Сразу хочется начать с цены, так как это любят обсуждать фанаты «Ман Юнайтед» и не только. Дело в том, что клуб нуждался в нападающем, а учитывая инфляцию на рынке форвардов, это не должно сильно беспокоить. Сам профиль Расмуса довольно сырой, но это молодой игрок со своими особенностями и чертами, которые прямо сейчас могут помочь команде.

Датчанин многому научился у Гасперини из-за дисциплины, показав отличный прогресс в прошедшем сезоне. Чтобы вы лучше понимали путь развития Расмуса: ещё два года назад он попал во взрослую команду «Копенгагена», через 7 месяцев перешёл в «Штурм», ещё через 7 месяцев – в «Аталанту», а ещё через 11 месяцев – в «Юнайтед». То есть за два года проделал путь из молодёжки «Копенгагена» до гранда АПЛ. Полтора года назад «Штурм» платил за него 2 миллиона, «Юнайтед» отдаёт 75. Безумие.

Но опустим цифры и рассмотрим профиль. Расмус обладает хорошей скоростью, качественным дриблингом, а его движения без мяча гарантируют заполнение хороших позиций для удара. К слову, хоть Расмус и левша, но именно с правой собрал больше попаданий в створ. Хороший финишёр, хоть иногда и не хватает хладнокровного завершения в больших матчах. С возрастом это придёт. В «Ман Юнайтед» от движения Расмуса выиграют прежде всего два игрока – Фернандеш и Рашфорд. Дальность передач Бруну и его креативность заставят молодого датчанина чаще встречаться в опасных зонах при переходах лицом к воротам, а Маркус будет занимать выгодные зоны освобождаемые Хёйлунном. Важно отметить, что пока контратакующая модель игры команды отлично подходит игроку.

В общем, это интересный профиль, который нуждается в прогрессе. Учитывая, что Расмусу всего 20 лет – рассуждать именно в таком ключе имеет смысл. Чуть больше о новом страйкере можете также уже почитать у нас.

Карта касаний Хёйлунна в «Аталанте». Посмотрим, продолжится ли в «Ман Юнайтед» тенденция с частыми смещениями в зону перед штрафной (при наличии Фернандеша с объёмным движением по всей трети).

В последнее время активно ходят слухи о новом правом центральном защитнике в связи с уходом Харри Магуайра, фигурируют такие имена, как Тодибо, Тапсоба и Павар. Отмечу, что все три профиля очень хорошо подойдут «Ман Юнайтед» в зависимости от ситуации. Однако, агрессивный стиль Тодибо, прекрасное обращение с мячом и отличная физика делают его нашим фаворитом на эту роль. Более осторожный при отборах Тапсоба или же Бен Павар, который может играть на двух позициях (пцз и пз) – интересно, выбор за клубом.

Однако, способность Бенжамина быть ПЦЗ в системе из 2 ЦЗ вызывает сомнения. Он больше 3-й ЦЗ или правый защитник, уходящий вглубь. Взять Павара на замену Биссаке было бы шикарно, но проблема в том, что сам защитник не горит желанием играть на фланге.

Помимо обороны, в связи с отъездом Фреда в «Фенербахче» клуб должен закрыть сделку с Софьяном Амрабатом, профиль которого тоже вполне логичный и не дорогой. Софьян поможет контролировать темп игры, минусы Каземиро марокканец воплотит в плюсы, а самое интересное, что оба могут одновременно располагаться на поле.

Что ж, если данные трансферы состоятся, рассмотрим их более детально.

 Так как же «Юнайтед» будет строить свою игру в предстоящем сезоне?

В предсезонных матчах мы увидели, что «Юнайтед» базово расставлялся по схеме 4-3-3. При построении в первой линии центральные защитники занимали широкие позиции, чтобы позволить голкиперам делать короткие пасы под любым углом. Фуллбэки обеспечивали ширину и растягивали зоны для линии атаки. Это образовывало центральное пространство. Схема может меняться в зависимости от соперника, это могут быть и 3-1 при билдапе, и 4-1, и 3-2 или же 4-2 - в зависимости от того, предлагают ли оба крайних защитника или оба центральных полузащитника поддержку под передачу или выдвижение вперёд для создания пространства. Вингеры имели широкое позиционирование для получения длинного мяча.

Конкретно в движениях Санчо и Бруну были интересные варианты перемещения между линиями в зависимости от того, как игроки двигались в расстановке. Другим вариантом было агрессивное движение Варана вперёд, забирая игрока с собой и создавая пространство для фуллбэков. Это было видно и в прошлом сезоне, когда такой трюк позволял обойти ограничение Рафы на мяче и подключал других игроков.

С появлением нового центрального защитника структура розыгрышей может выйти на элитный уровень. В плане взаимодействия и движения в игре «Ман Юнайтед» было много положительного, но по-прежнему из-за недостающих профилей позиционная структура выглядит сыро.

Имеет смысл попробовать 3-4-3 (ромб) при владении, Эрик использовал данную расстановку в «Аяксе». Данная формация предоставит Каземиро брать на себя меньше ответственности при билдапе. Но есть нюанс. Под ромб необходим профиль Софьяна Амрабата. Только тогда для Каземиро открывается возможность атаковать чужую треть куда чаще, что у него лучше всего получается и что мы видели по ходу прошлого сезона. Разгромный матч против «Челси» на Олд Траффорд – отличная иллюстрация.

И последний вариант, который исходит больше от предположения, это схема 3-2-5 при владении. Шоу в роли вингбэка создаёт ширину с Антони на другом фланге. Маунт, Бруну, Каземиро и Амрабат образуют квадрат в центре поля. Данная расстановка с квадратом в центре – фишка Роберто Де Дзерби в «Брайтоне». При построении атаки в данной формации команда ничего не потеряет с учётом наличия все того же профиля Амрабата.

Хотелось бы добавить, что все были бы рады трансферу второго центрального нападающего, чтобы «Ман Юнайтед» обладал дополнительной гибкостью. Игрок, который комфортно бы себя чувствовал спиной к воротам, создавал ширину вингерам, сам находился в штрафной площади и ломал оборонительные построения игроков защиты соперника. Кто-то вроде Джанлуки Скамакки или Маркуса Тюрама.

ОЖИДАНИЯ ОТ СЕЗОНА 23/24.

Здесь всё просто: повторение результатов прошлого сезона. То есть, третье место и выигранный внутренний трофей, возможно, два. Бросать открытый вызов «Ман Сити» и «Арсеналу» (почти наверняка они вновь разыграют чемпионство) пока рано, но у «Юнайтед» уже есть качества для улучшения с точки зрения прессинга и контроля над игрой.

Надеемся, будет более убедительная основа, так как ранние пробелы устраняются и мы начинаем развивать глубину состава, чтобы избежать влияния травм, а вместе с ними и потерю качества.

Отдельно выделим Мэйсона Гринвуда.

Как англичанину вообще попасть в старт? Допустим, его вернули в команду, он набрал кондиции, но что дальше? Справа проблема заключается в том, что Антони - совершенно другой игрок, в сравнении с Мэйсоном. Один хочет принимать мяч на фланге (в идеале, в изоляции, которую он частенько таки не использует), а другой хочет быть в ударной позиции, где по-классике раскачает оппонента корпусом, за счёт своей двуногости, а затем за счет неё же и забьёт.

На позиции центрального нападающего - ещё хуже. Есть датчанин, вроде как восстановился Марсьяль, которые хорошо опускаются за мячом и играют спиной к чужим воротам. Раши также доступен на эту позицию и также временами показывает данное умение. Сможет ли Гринвуд, пропустивший 2 года, делать то, чего никогда не делал прежде?

Чуточку выше мы размышляли о том, как Эрик будет строить свою игру. Вариантов несколько, тем не менее исходя из логики увиденного, нидерландец желает задействовать метовые 3-2 при билдапе, а в такой структуре немного тяжко крайним защитникам создавать ширину.

У Мэйсона есть всего несколько вариантов:

1. Антони (также есть Санчо) или Хёйлунн/Марсьяль травмированы, а «Юнайтед» готов играть в быстрые контратаки (подвижное трио времён Сульшера). Но тут можно вспомнить 6-3 против «Сити» и первые 20 минут, где «Юнайтед» был даже чуть лучше. А против каких ещё команд играть вторым номером, если не против Босса Англии?

2.  Когда слева выходит Гарначо и при условии отсутствия на поле Рашфорда. Тогда Гринвуд по сути исполняет роль Раши (находится в ударных зонах), но с другого фланга, а молодой аргентинец выполняет роль Антони, который хочет принимать мяч в широкой позиции. Но в этом варианте наш правый защитник должен будет чаще создавать ширину -> будет иметь больше возможностей для навеса. И тут возникает другая проблема: вырвиглазные навесы обоих правых дефов «Ман Юнайтед». И если Диогу хоть иногда просыпается, у Биссаки вообще должен случиться матч жизни, чтобы увидеть толковые навесы. А этого можно ждать долго. 3. Против команд с низком блоком, где Рашфорд и Мэйсон создают давление на центральную зону, а ширину заполняют крайние защитники (как при Рангнике и его 4-2-2-2). Проблема та же. (Забавно, что умей Дало делать стабильно качественные подачи, он сильно бы помог Гринвуду и тому же Санчо, как и всей команде). 4. В схеме с 3-мя ЦЗ и 2-мя форвардами (если Маркус/Хёйлунн недоступен).

Выпустить сразу Рашфорда, Расмуса и Гринвуда? Забудьте. Слишком много страйкеров, слишком мало контроля и креатива. Позиционные атаки вашей команды попросту пропадут. Скорее всего, в ближайшей перспективе при живых Эрике тен Хаге и Антони ему уготована роль запасного, сменщика Хёйлунна. Его движения вне штрафной площади были и раньше слабы( сейчас, после 2 лет без футбола, наверняка так вообще ахтунг). Посмотрим, что он помнит из того, как играть внутри коробки.

Такова перспектива Мэйсона Гринвуда в этой команде на данный момент и скорее всего в целом в «Ман Юнайтед».