Чингиз Ундер – вундеркинд из «Ромы», который может выбить «Шахтер» из ЛЧ

 

7 месяцев назад этот парнишка приехал туда, где у него не было ни семьи, ни друзей. Все, что он имел – талант, амбиции и мечту.

Сегодня он забивает 4 гола в 3-х играх Серии А, дебютный гол в ЛЧ и оставляет неплохие шансы «Роме» пройти в ¼ самого престижного еврокубка. Теперь этот парень на карандаше многих клубов.

Чингиз Ундер стал новым любимчиком римской торсиды, а турецкие мальчишки от него без ума, ведь он воплотил их мечту. Даже несмотря на то, что он не выбрал никого из турецкого топ-3 («Бешикташ», «Галатасарай», «Фенербахче»), Чингиз сегодня – герой нации.

Когда Мончи привез Ундера из «Башакчехира»(это клуб, где играют Арда Туран, Эммануэль Адебайор и Гаэль Клиши), этот трансфер никто и не заметил. Даже фанаты «Ромы» скептически отнеслись к очередному таланту «непонятно откуда». Похоже, их мнение прилично изменилось спустя полгода.

Но кто откопал Ундера? Кто решил, что вундеркинд стоит своих денег? Кто рискнул и вложил в неизвестного турка трансферный бюджет?

Мончи – один из лучших европейских спортивных директоров. Его успехи с «Севильей» впечатляют – он взял клуб с приличными долгами и привел его к трем подряд победам в ЛЕ. Он умел находить таланты за бесценок и продавать их очень дорого. В апреле прошлого года Мончи перебрался в Рим. Похоже, что это был главный трансфер «Ромы».

Летом Ундером интересовались многие клубы. Были в их рядах и гранды, например «Ювентус». Но Мончи убедил Чингиза в том, что он может стать частью основного состава уже сейчас, тогда как другие рассматривали его только в перспективе. Турок почувствовал свою значимость, нужность для «волков».  Кроме того, Мончи от имени клуба взял ответственность за устройство Ундера на новом месте. Чингиз был покорен и заключил контракт. Сумма трансфера составила 15 миллионов евро.

«Переезд за границу всегда сомнительный, но «Рома» сделала процесс максимально простым и комфортным. Они нашли ему жилье, приставили своего переводчика и наняли репетитора по итальянскому», - поведал турецкому источнику близкий друг футболиста.

Переехал, к слову, Ундер в дом, в котором раньше жил Войцех Щесны.

Конечно, сначала было тяжело. Чингиз вырос в городе, где амбиции и ожидания значительно меньше, а возможности ниже. Но было понятно, что в эти рамки турок не вмещается. Ундера заметили еще в 10 лет, и скауты «Бурсаспора» перевезли его в Измир. Игрок продолжил прогрессировать и дебютировал в профессиональном футболе в 17 лет в клубе «Альтинодру». 11 голов за 2 года, и вот Ундер переезжает в «Башакчериспор».

«Так как Ундер никогда не играл за большой клуб, ему всегда есть что доказывать. Многие молодые футболисты, оказываясь в большом клубе слишком быстро, расслабляются и перестают работать и расти. Перед такими игроками у Чингиза есть преимущество – он продолжает прогрессировать».

Эмре Саригул, турецкий футбольный эксперт.

Ундер действительно не выделялся, поскольку не играл ни за кого из топ-3 Турции. Отсутствие повышенного внимания позволили игроку развиваться без лишнего шума. У него просто не было возможности зазвездиться. Вспомним пример другого турецкого таланта Салиха Учана, переехавшего в «Рому» пару лет назад. Теперь он играет в «Сьоне».

С Ундером «Рома» поступила более грамотно. Во-первых, они подписали более зрелого игрока (Чингиз и Салих одного возраста). Во-вторых, клуб провел большую работу с прессой и болельщиками – не было больших возмущений, что игрок за 15 миллионов сидит на скамейке. Чингиз спокойно ждал своего часа. Кто знает, добился бы турок успеха, если бы его сразу бросили в пекло на место Мохамеда Салаха.

Ди Франческо сделал ставку на Ундера совсем недавно – когда перешел на 4-2-3-1. Чингиз занял место справа и сразу стал играть ключевую роль. Гол «Вероне», два – «Беневенто» и мяч с левой в дальный угол ворот «Удинезе» и прекрасный гол в ворота «Шахтера» - Ундер быстро завоевал внимание итальянской и европейской общественности.

«Мы планировали развитие Чингиза через призму клубного видения и подхода. Ундер всегда был основным игроком, участвовал в тренировках с первой командой и был всегда на виду у главного тренера. Мончи сразу дал понять, как важен игрок для команды и что на него делают ставку. Чингиз быстро учился, ему помогали адаптироваться, поэтому нет ничего удивительного, что он так быстро вписался в команду», - говорит агент игрока Омер Узун.  

Вот и весь простой секрет – планирование, правильное отношение со стороны игрока и клуба и терпение – вот ключи к успеху Ундера. Он довольно быстро вкатился в состав, так может через год будет главным лидером? 

 

P.S. Ребят, кто не в курсе, я теперь обитаю и пишу статьи для телеграма (t.me/football_sherlock), там тексты выходят каждый день - я делюсь своим мнением по поводу нынешних событий, выпускаю интересные подборки, а недавно появилась рубрика "ретро", где я вспомнил про "Депортиво", обыгравшее "Милан" 4:0. Так что всех, кто читает меня здесь, милости прошу - заходите туда. А у кого нет Телеграма - советую завести. Это вам не Вконтакте с постоянным спамом глупых картинок во всех пабликах. Там люди нормальные каналы создают и пишут уникальный контент, а не тырят у смежных групп. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немножко Хеннесси
+31
Популярные комментарии
+2
Kamran Askarov
Отличная статья, только вот названия клубов бы еще правильно писать.
+2
Степанов Александр 8848
Без Джеко, очень даже здорово смотрелись с Торино
+1
Big3
Дженгизу еще работать и работать над собой. Да, удар у него очень хорош и точен, но вот очень часто он просто не заметен на поле и просто растворяется. Также ему очень не хватает физики - не может он играть все 90 минут
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+