4 мин.

Разрушители мифов

Барселона проиграла Челси в полуфинале Лиги Чемпионов. Конечно, это событие, которое трудно оставить без внимания. Но здесь я постараюсь отойти от тренда и обойтись без ядовитого злорадства или пафосных речей о светлом будущем. И не только потому, что эти вещи сами по себе бессмысленны, но и потому, что прошедшая неделя дала немало куда более интересной пищи для размышлений. Развенчанные мифы, попытки прогнозировать и рассуждения не о конце, но о новом витке эпохи - в аккуратно причёсанном и тщательно отфильтрованном потоке сознания.

Не сказать, чтобы к этой неудаче всё шло, но события последней недели выстроились в довольно логичную цепочку. Сначала полный нереализованных моментов матч в Лондоне, в котором, при лучшей реализации и меньшем везении в сторону Челси, Барса должна была выигрывать. Собственно, после того матча, я был уверен – на Камп Ноу каталонцы отправят «пенсионеров» на заслуженный отдых. Но затем – матч с Реалом, проигранный абсолютно, кристально чисто и по делу. Никаких оправданий – Реал в тот день просто лучше играл в футбол.

Но ведь то Реал – будущий чемпион Испании, претендент на обладание Кубком Чемпионов и просто один из двух сильнейших клубов мира. Челси же – этакий низвергнутый в Тартар титан, команда, провалившая сезон, и уже с трудом претендующая даже на Лигу Чемпионов в следующем сезоне. И эта разница, казалось, должна была выкристаллизоваться на Камп Ноу.

А в итоге – имеем то, что имеем. Результат не достигнут, а сам матч стал кульминацией событий последних дней, которые если не разрушили, то уж как минимум изрядно пошатнули позиции пары очень популярных мифов. О них и поговорим.

Первый из них можно охарактеризовать (возможно, не очень точно) расхожей фразой: «Барселона Месси нужнее, чем Месси Барселоне». Иными словами, представление лучшего игрока мира как дополнение к игре каталонцев, а не как её ключевой элемент. Что ж, последние матчи показали несостоятельность этих взглядов.

С переводом Месси на позицию в глубине поля, игра Барселоны стала ещё более зависимой от формы Лео (что, согласитесь, не худший вариант, учитывая его потрясающую стабильность). Он стал ключевой фигурой не только в завершении атак, но и в их развитии. Он стал футболистом, который не только забивает мячи или ассистирует партнёрам, но который ведёт атакующую игру. Если Хави – этакий якорь в центре поля, от которого зависит стабильность игры в пас, ритм игры и её направление, то Месси – настоящая система наведения, определяющая направление атаки, и позволяющая найти самые уязвимые места в обороне противника.

А теперь вспомните, сколько голевых моментов создала Барса в последних двух матчах? Уж точно меньше, чем могла бы, не правда ли? А что же Месси? С Реалом – бледная тень, с Челси – и вовсе худший матч в сезоне. Подгон задачи под ответ, скажете Вы? Что-ж, Ваше право, но я буду настаивать – зависимость игры сегодняшней Барселоны в атаке от Месси колоссальна, и именно его плохая форма обусловила результат с Челси и, отчасти, с Реалом («отчасти», потому что Реал, не обременённый давлением, мог в субботу обыграть Барсу в любом состоянии).

Ещё один миф – тот, который сидел больше даже не в головах любителей футбола, а в головах соперников – о непобедимости Барселоны. Отчаянно пытаясь перекричать раскрасневшихся пунктуалов, со стороны которых слышатся такие слова, как «Интер», «Реал», и даже «Хетафе», поясню. Давайте вспомним, сколько РЕШАЮЩИХ противостояний проиграла Барса за последние четыре года, до прошлой недели?  Правильный ответ – два. Первый – полуфинал Лиги Чемпионов 2009-2010 с Интером, второй – финал Кубка короля 2010-2011 с Реалом. Но что это были за команды?! Блестящий Интер Жозе Моуринью, который выиграл в тот год практически все возможные трофеи. Или вот забивающий больше сотни мячей за сезон Реал всё того же… ну ладно.

Так или иначе, но в подсознании у соперников Барселоны её мощь, несокрушимость, сидела невидимым барьером, и очень многие команды противостояния с ней проиграли, в первую очередь, самим себе. Но тут – выходит хромой и кривой Челси, с целой кучей проблем, внутренних распрь, да что там, с Фернандо Торресом, и выгрызает у Барсы её законное место в финале.

Конечно, не обойтись без допусков. Ведь Челси провёл лучшие игры в сезоне, а в обороне – так и вовсе неправдоподобно крутые ДЛЯ СЕБЯ. Ведь Барселона провела, как минимум последнюю, далеко не лучшую. Но факт останется фактом, и эта героическая победа вдохновит другие клубы. Они увидели – Барсу можно обыграть. Даже с кучей проблем. Даже в меньшинстве. Даже с Фернандо Торресом. А это значит, что тот самый барьер пошёл трещинами – кто знает, быть может к следующему сезону от него ничего не останется?

Я почти уверен, что минувшей ночью перевернулась очередная страница футбольной истории. Многие поспешили (большая часть, как водится, с нескрываемым удовольствием) провозгласить конец «эпохи Барселоны». Но я скажу по-другому – эта эпоха только что сделала крутой поворот: от века Страха, где Барсу боялись и лишь немногие решались бросить ей вызов, к веку Надежды, где все осознали её «смертность». И есть все основания предполагать, что в следующем сезоне мы увидим гораздо больше интересных игр – где Барса не просто методично укладывает соперника вместо газона, а принимает настоящий бой. Не знаю как Вас, а меня такая перспектива радует. Я очень люблю Барселону, но футбол я люблю ещё больше. Аминь.