Реклама 18+

Витамин D – как правильно принимать? Правда ли, что его прием обязателен осенью и зимой?

Каждый из нас хотя бы раз слышал о витамине D. О нем говорят блогеры, пишут в медиа, мы слышим про него от врачей. И это не удивительно, роль витамина D в организме огромна – от профилактики рахита и остеопороза до влияния на работу щитовидной и поджелудочных желез. 

Влияние витамина D настолько велико, что ряд специалистов переводят его в разряд гормонов. В то же время по данным исследований, у 84% жителей разных регионов России выявлен сниженный уровень витамина D. Поэтому так важно разбираться, как и откуда можно его получить.

Разбираемся в подробностях о нормах и источниках витамина D с медицинским автором раздела «Здоровье» на Sports.ru, врачом-терапевтом Александром Шестаковым.

  

Для чего нужен витамин D?

Витамин D – жирорастворимый микронутриент. В первую очередь он помогает усваивать кальций в кишечнике, обеспечивая здоровье костей. Дефицит витамина D и кальция повышает риск развития остеопороза у взрослых – заболевания, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. 

У детей эти микроэлементы важны для роста и развития костной системы, а их дефицит приводит к появлению рахита, деформациям костей и повышенному риску переломов. 

Витамин D также играет важную роль в поддержании стойкого иммунитета. Например, недавно ученые установили, что при дефиците витамина D риск заболеть инфекцией COVID-19 повышается в 3 раза, а шанс развития тяжелой формы заболевания увеличивается в 5 раз

Доказана роль дефицита витамина D в развитии ожирения и болезни Паркинсона, а также предполагается его влияние на появление сахарного диабета и болезней щитовидной железы.

Витамин D поступает в организм в двух формах – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы одинаково воздействуют на организм. Однако D3 легче усваивается и более эффективно повышает повышает уровень витамина в крови. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение источникам, содержащим форму D3. Как D2, так и D3 встречаются в продуктах питания и выпускаются в форме добавок.

Важное отличие между двумя формами витамина – способ их получения. D3 вырабатывается в организме под действием ультрафиолета, а вот D2 можно получить только из еды или добавок. Различаются и подходы к производству пищевых добавок – D2 получают путем воздействия ультрафиолета на дрожжи, а D3 производят путем обработки ланолина, получаемого из шерсти овец. 

Кому и когда следует принимать витамин D?

Согласно российским клиническим рекомендациям, профилактический прием добавок с витамином D рекомендован всем взрослым. На это есть несколько причин.

Мы уже упоминали, что витамин D вырабатывается в коже под действием солнца, но это происходит только при определенных условиях. 

Большая часть России, включая Сочи и Краснодар, располагается в северных широтах, где ультрафиолетовые лучи не доходят до кожи в необходимом для выработки витамина количестве. Кроме того, количество солнечных дней в большинстве регионов страны относительно небольшое – с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D

Также важно помнить, что ультрафиолет повышает риск рака кожи, из-за чего принятие солнечных ванн и посещение солярия может навредить здоровью. Поэтому даже при скептическом отношении к БАДам, витамин D в виде добавки действительно нужно принимать большинству жителей России в осенне-зимний период.

Обязательно принимать витамин D должны люди из групп риска дефицита:

  • беременные и кормящие женщины,
  • лица старше 60 лет,
  • люди с темным оттенком кожи, живущие в северных широтах – темная кожа требует больше солнечного света для выработки необходимого количества витамина D.

В группе риска также находятся люди, имеющие следующие заболевания и состояния:

  • ожирение;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона, язвенный колит;
  • муковисцидоз;
  • целиакия;
  • саркоидоз.

У тех, кто перенес бариатрическую операцию (уменьшение объема желудка), в некоторых случаях может снизиться процесс всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Поэтому в таком случае тоже важно следить за уровнем витамина D.

Задуматься о своем уровне витамина D рекомендуется также людям с туберкулезом или перенесшим его. Исследования показывают, что риск туберкулеза выше среди людей с дефицитом витамина D. Поэтому обнаружив инфекцию, стоит в том числе проверить уровень витамина в крови.

Дозировка приема витамина D

Концентрация витамина D в продуктах и добавках измеряется международных единицах (МЕ), реже в микрограммах (мкг). 1 мкг витамина равен 40 МЕ.

Согласно российской ассоциации эндокринологов, суточная норма потребления витамина D составляет 800–1000 МЕ вне зависимости от сезона. Обеспечивать ей организм можно как за счет продуктов питания, богатых витамином D, так и путем приема пищевых добавок.

Дозировка витаминов в капсулах обычно составляет 500–1000 МЕ, поэтому для покрытия суточной нормы будет достаточно 1–2 капсул в зависимости от препарата. Жидкие формы добавки, как правило, содержат 500 МЕ витамина D в одной капле, поэтому в день необходимо потреблять по 2 капли. Главное – точно убедиться в дозировке выбранного препарата и потреблять не больше суточной нормы.

Предварительная оценка содержания витамина в крови требуется только людям из групп риска дефицита.

Показатели витамина D в крови делятся на следующие категории:

  • дефицит – 19 нг/мг и менее,
  • недостаточность – от 20 до 29 нг/мл,
  • адекватный уровень – от 30 до 100 нг/мл,
  • избыток – более 100 нг/мл.

Целевым уровнем витамина в крови считается промежуток 30–60 нг/мл. Если анализ выявит дефицит или недостаток, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Специалист назначит необходимую дозировку витамина в зависимости от индивидуальных показателей. 

Бесконтрольный прием высоких доз витамина может привести к передозировке – в результате возникнет избыток кальция в крови, который вызывает поражение костей, сосудов и почек.

В каких продуктах содержится витамин D?

Витамин D – жирорастворимый, поэтому встречается главным образом в жирных продуктах. Рекордсмены по его содержанию – лосось, сельдь, сом и сардины. Получить микроэлемент также можно из яичного желтка и печени животных. Витамин D есть и в молочных продуктах, при этом в обезжиренных вариантах его меньше.

Естественные пищевые источники Содержание витамина D
Дикий лосось 600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г
Сельдь 294–1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300–600 МЕ на 100 г
Консервированная скумбрия 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 15–45 МЕ на 100 г

 

Биологически активные добавки

Пищевые добавки с витамином D считаются безопасными и эффективными для профилактики и лечения дефицита микроэлемента. Их даже называют «нативным» витамином D из-за своего природного происхождения.

Витамин D – жирорастворимый, поэтому изначально его добавки выпускались в масляных растворах в виде капель или капсул. Благодаря достижениям фармакологии сегодня не обязательно глотать ложками неприятный рыбий жир, чтобы покрыть суточную норму витамина. Ученые разработали добавки в виде микрокапсул, микроэмульсий и липосом, при этом их эффективность не уступает масляным растворам.

Добавки с витамином D (в форме D3 или D2) часто выпускают в сочетании с кальцием, потому что оба этих элемента важны для здоровья костей. Дополнительный эффект окажет прием витамина Кзащищает внутренние органы, в первую очередь сердце и сосуды, от переизбытка кальция. 

Никогда не принимайте самостоятельно активные формы витамина D – кальцитриол и альфакальцидол. Они обладают повышенной активностью, поэтому требуют тщательного подбора дозировки врачом.

Лучше всего витамин D усваивается в сочетании с жирной пищей. Подойдут блюда с растительным маслом, яйца, рыба или не обезжиренные молочные продукты. 

Если вы привыкли принимать таблетки первым делом после пробуждения – это тоже не проблема, ведь витамин D допустимо принимать натощак. В небольшом исследовании из США ученые наблюдали за изменением уровня витамина D в крови у людей, принимавших добавки натощак и с разным количеством жирной пищи. В результате через 90 дней эксперимента значимой разницы в эффективности добавок не выявилось.

Что нельзя принимать с витамином D?

Ряд лекарственных препаратов изменяют активность и биодоступность витамина D. Поэтому требуется обязательная консультация врача перед приемом витамина при лечении:

  • противосудорожными препаратами;
  • антибиотиком рифампицином;
  • регулятором желчных кислот колестирамином;
  • сердечными гликозидами – дигоксин, дигитоксин, строфантин, коргликон, адонизид;
  • тиазидными диуретиками – гидрохлортиазид, гипотиазид.

Читайте также

Фото: pexels.com/Adonyi Gabor

Фото: unsplash.com/Leohoho, Alex Vans-Colina; pexels.com/Thesis, Nataliya Vaitkevich, Valeria Boltneva 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+39

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ pretty crow
Ссылки на две статьи с зарубежными исследованиями по поводу витамина D (пост доступен в РФ через VPN) — https://exler.ru/blog/vitamin-d-i-nashi-predstavleniya-o-nem.htm Новости науки. Разницы в последствиях на здоровье с витамином D и без него — НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Спасибо за комментарий!

Работы, упомянутые в статье, ссылку на которую вы прислали, безусловно поднимают дополнительные вопросы в теме приема добавок витамина D.

Относительно исследования VITAL, оно действительно показало отсутствие влияния приема добавок на риск переломов, инвазивного рака и крупных сосудистых событий у здорового населения старшей возрастной группы. Но стоит обратить внимание на методологию исследования, относительно которой у специалистов возникают вопросы:

1. В работе рассматривались главным образом здоровые люди; дефицит был только у 12,7% участников – этот факт не позволяет достоверно оценить влияние приема добавок у людей с изначально сниженным уровнем витамина. Это один из ключевых недостатков работы.

2. В работе рассматривались участники со средним возрастом 67.1±7.1 лет – влияние добавок витамина D в других возрастных группах не рассматривалось.

3. Исследователи оценили уровень витамина D в крови только на момент начала исследования; в процессе приема добавок ученые смотрели только на возникающие болезни, но не оценивали динамику изменения уровня витамина в крови участников. Принимали участники витамин или нет, как его уровень менялся в крови участников – остается неизвестным.

4. Сами авторы исследования отмечают, что не рассматривали географические особенности места жизни участников исследования – вопрос об источниках витамина остается нераскрытым.

В статье New York Times, упомянутой в статье, ссылку на которую вы прислали, мнения специалистов тоже разделились. Например, одна из специалистов подчеркивает, что в исследовании VITAL не рассматривалось совместное назначение витамина D и кальция, которое широко практикуется в медицине для профилактики болезней костей.

Учитывая вредные влияния солнца (повышение риска рака кожи), лучшим источником витамина D безусловно являются продукты питания. Однако на территориях с дефицитом рыбных продуктов (к которой относится в том числе Россия) единственным доступным источником витамина D остаются только пищевые добавки. Поэтому, учитывая доказанную безопасность и отсутствие вреда, полностью отказываться от добавок витамина D пока что рано.

Если вам интересно почитать подробнее про методологию исследования VITAL, по ссылке ниже вы можете найти ее подробный разбор:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31002167/
+21
0
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Александр, спасибо за статью. Однако сайт спортивный (ха-ха, если убрать политоту и права меньшинств), для соревнующихся любителей было бы интереснее, если бы была добавлена информация про влияние приема значимых доз на синтез тестостерона). Ну и обратную сторону таких практик, влияние на сперматогенез.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за комментарий! Работы, упомянутые в статье, ссылку на которую вы прислали, безусловно поднимают дополнительные вопросы в теме приема добавок витамина D. Относительно исследования VITAL, оно действительно показало отсутствие влияния приема добавок на риск переломов, инвазивного рака и крупных сосудистых событий у здорового населения старшей возрастной группы. Но стоит обратить внимание на методологию исследования, относительно которой у специалистов возникают вопросы: 1. В работе рассматривались главным образом здоровые люди; дефицит был только у 12,7% участников – этот факт не позволяет достоверно оценить влияние приема добавок у людей с изначально сниженным уровнем витамина. Это один из ключевых недостатков работы. 2. В работе рассматривались участники со средним возрастом 67.1±7.1 лет – влияние добавок витамина D в других возрастных группах не рассматривалось. 3. Исследователи оценили уровень витамина D в крови только на момент начала исследования; в процессе приема добавок ученые смотрели только на возникающие болезни, но не оценивали динамику изменения уровня витамина в крови участников. Принимали участники витамин или нет, как его уровень менялся в крови участников – остается неизвестным. 4. Сами авторы исследования отмечают, что не рассматривали географические особенности места жизни участников исследования – вопрос об источниках витамина остается нераскрытым. В статье New York Times, упомянутой в статье, ссылку на которую вы прислали, мнения специалистов тоже разделились. Например, одна из специалистов подчеркивает, что в исследовании VITAL не рассматривалось совместное назначение витамина D и кальция, которое широко практикуется в медицине для профилактики болезней костей. Учитывая вредные влияния солнца (повышение риска рака кожи), лучшим источником витамина D безусловно являются продукты питания. Однако на территориях с дефицитом рыбных продуктов (к которой относится в том числе Россия) единственным доступным источником витамина D остаются только пищевые добавки. Поэтому, учитывая доказанную безопасность и отсутствие вреда, полностью отказываться от добавок витамина D пока что рано. Если вам интересно почитать подробнее про методологию исследования VITAL, по ссылке ниже вы можете найти ее подробный разбор: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31002167/
Скажите, пожалуйста сильно ли стоимость витамина Д влияет на его качество? От какой суммы надо ориентироваться? Может быть укажите какие-нибудь марки витаминов, которые более качественные?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kasztelan
Я правильно понимаю из таблицы с концентрацией витамина в различных продуктах питания, что даже если стабильно есть яйца, молоко, масло и прочее из её нижней части, то от поедания 200-300 г рыбы каждый день (!) никуда не уйти? Не слишком ли категорично?
Как правило, именно так. Не рыбные продукты содержат относительно низкое содержание витамина D, поэтому их придется потреблять в избыточных количествах, чтобы покрыть норму витамина. Это одна из причин того, что сниженный уровень витамина D столь распространен, именно поэтому прием витамина D рекомендован всем без исключения жителям северных широт.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
3-4 порции рыбы в неделю покрывают потребности в витамине Д
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Периодически пью рыбий жир. Первое время употреблял в капсулах, а потом перешёл на жидкий... гадость конечно, но терпимо тем более содержание его в жидком виде выше чем в капсулах.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я правильно понимаю из таблицы с концентрацией витамина в различных продуктах питания, что даже если стабильно есть яйца, молоко, масло и прочее из её нижней части, то от поедания 200-300 г рыбы каждый день (!) никуда не уйти? Не слишком ли категорично?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Arthas M
Скажите, пожалуйста сильно ли стоимость витамина Д влияет на его качество? От какой суммы надо ориентироваться? Может быть укажите какие-нибудь марки витаминов, которые более качественные?
К сожалению, такие советы мы давать не можем согласно законодательству, однако все продаваемые в аптеке лекарства и БАДы автоматически подвергаются проверке и сертификации в соответствии с нормами закона, опасности не должна представлять ни одна из форм, доступных к покупке. Оптимальный вариант сможет подобрать врач. Например, при патологиях ЖКТ нужно учитывать, что не все формы будут усваиваться, кому-то нужно дополнительно принимать витамин К. Все очень индивидуально.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я и летом принимаю как раз для того чтобы осенью и зимой не болеть... причём беру всегда только один вариант, самый качественный,- эваларовский витамин d3 2000me + К2 в жевательных таблетках. Советую. В такой комбинации с витамином К2 витамин D3 действительно усваивается лучше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ссылки на две статьи с зарубежными исследованиями по поводу витамина D (пост доступен в РФ через VPN) — https://exler.ru/blog/vitamin-d-i-nashi-predstavleniya-o-nem.htm
Новости науки. Разницы в последствиях на здоровье с витамином D и без него — НЕ ОБНАРУЖЕНО.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В конопляном масле из семечек конопли много витамина D и оно дешевле чем дорогие морепродукты для ежедневного применения в пищу. Не зря в свое время Россия занимала первое место по конопляном у производству в мире. На мой взгляд конопляное масло на сегодня все равно дороговато, оно должно быть не дороже, а лучше даже дешевле подсолнечного.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Arthas M
Скажите, пожалуйста сильно ли стоимость витамина Д влияет на его качество? От какой суммы надо ориентироваться? Может быть укажите какие-нибудь марки витаминов, которые более качественные?
Вы обращайте внимание на дозировку. Я смотрела одного доктора и он сказал, что в капельной форме самый удачный вариант т к. там от 1000 ме и достаточно 1-2 капли. И в капсулах прозрачных есть удачные тоже от 500ме и выше. Нужно искать те которые достаточно принимать по 1-2к. в день и количество от 30 шт. и выше можно экономно купить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости