Реклама 18+

Как отличить ОРВИ от коронавируса?

Есть один верный признак.

Осенне-зимний период традиционно считается сезоном простуды и гриппа. В то же время заболеваемость коронавирусной инфекцией до сих пор остается на рекордном уровне, возникают новые штаммы COVID-19.

Важно понимать, чем коронавирус отличается от простудных заболеваний, а также знать, как вести себя при каждой из болезней. Рассказывает об этом врач-терапевт Александр Шестаков (Сибирский государственный медицинский университет).

Что такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой не одно заболевание, а целую группу болезней, вызываемых различными вирусными возбудителями. Вызвать ОРВИ может любой вирус из обширной группы, включающей в себя более 200 типов микроорганизмов, включая вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы и другие возбудители. Однако, вне зависимости от причины инфекции, человек будет испытывать ряд схожих симптомов – именно поэтому эти заболевания были объединены в единую группу.

При ОРВИ прежде всего поражаются верхние дыхательные пути, которые включают в себя ротовую и носовую полости, а также верхнюю часть глотки. В связи с этим болезнь дает о себе знать в первую очередь першением и сухостью в горле, насморком и заложенностью носа – эти симптомы возникают практически сразу и нарастают со временем.

Типичными симптомами ОРВИ в первые дни острой фазы могут быть:

  • слабость и ощущение общей разбитости;
  • боль в мышцах;
  • покраснение и воспаление глотки в области миндалин;
  • першение и боль в горле;
  • выделения из носа;
  • заложенность носа и насморк;
  • головная боль, особенно в области лба (связана с воспалением и заложенностью пазух носа);
  • повышенная температура тела (обычно не выше 37-38 °С);
  • повышенная потливость, озноб;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

В редких случаях могут возникать избыточное слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаз и гнойные выделения из глаз. Данные симптомы встречаются при аденовирусной инфекции – одной из разновидностей ОРВИ.

Относится ли коронавирус к ОРВИ?

Мировую известность коронавирус получил в 2019 году, после обнаружения штамма SARS-CoV-2 в городе Ухань. Но важно понимать, что семейство коронавирусов существует уже очень давно и насчитывает несколько десятков видов. У людей чаще всего встречаются коронавирусы типов HCoV-HKU1, -NL63, -229E и -OC43. Инфекции, вызванные данными штаммами, относятся к категории ОРВИ и круглогодично вызывают заболевания верхних дыхательных путей по типу простуды и гриппа. Поэтому, скорее всего каждый человек хотя бы раз в жизни болел коронавирусной инфекцией, хоть и не в том смысле, который вкладывается в это заболевание сегодня.

Сами по себе коронавирусы представляют собой отдельное семейство РНК-содержащих вирусов, то есть в основе их размножения лежит рибонуклеиновая кислота (РНК). Вирусы, основанные на РНК, обладают повышенной способностью к возникновению мутаций. Это помогает возбудителям быстрее изменяться и адаптироваться к окружающей среде, увеличивая скорость распространения заболевания и повышая риск инфицирования. При этом все болезни, вызванные коронавирусами, относятся к группе респираторных, поэтому в первую очередь поражают именно органы дыхания. 

SARS-CoV-2 тоже является возбудителем респираторных инфекций. Заболевание, вызываемое этим штаммом, получило название «новая коронавирусная инфекция», или просто COVID-19. Отличительная черта – редкая способность к очень быстрому распространению от человека к человеку, а также относительно длительный период бессимптомного течения. Первые признаки заболевания, как правило, возникают через несколько дней после контакта с возбудителем.

На начальной стадии ковид у взрослого человека проявляется во многом так же, как обычное ОРВИ, и может включать в себя следующие симптомы:

  • повышенная температура тела (вплоть до 39 °С);
  • сохраняющийся кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
  • общая слабость и утомляемость;
  • внезапная потеря обоняния и/или вкуса;
  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • реже могут возникать высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, конъюнктивит.

В то же время, в отличие от большинства других типов коронавирусов, SARS-CoV-2 отмечен как опасный штамм, способный вызывать тяжелые формы респираторных инфекций и выраженную дыхательную недостаточность у взрослого населения. Дыхательная недостаточность, то есть снижение возможности легких дышать – серьезное осложнение, которое требует лечения в стационаре под наблюдением врачей.

Однако стоит отметить, что тяжелая форма инфекции возникает далеко не у всех: чаще всего заболевание протекает в легкой или умеренной форме. Повышенному риску тяжелого течения заболевания подвержены люди старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями. Поэтому важно не пренебрегать рекомендованными мерами профилактики, чтобы не подвергать риску инфицирования себя и близких.

Как отличить ОРВИ от коронавируса?

Как мы уже выяснили, новая коронавирусная инфекция относится к группе ОРВИ и поэтому разница между простудными заболеваниями и коронавирусом в легкой форме крайне незначительна.

Одним из ярких отличий можно назвать необычный симптом, встречающийся при COVID-19 – притупление вкуса и обоняния вплоть до их полного исчезновения. И хотя данный признак достаточно специфичен, он не может гарантировать наличие инфицирования: в среднем только 5-6 больных коронавирусом из 10 отмечают подобное проявление. При этом важно помнить, что нарушение восприятия запахов встречается при многих заболеваниях ЛОР-органов, а также при ряде неврологических патологий. Поэтому достоверно разобраться в причинах проблем с обонянием сможет только врач.

В остальном ОРВИ и коронавирус схожи в своих проявлениях, хотя и с небольшими отличиями: при коронавирусе чаще наблюдается повышение температуры тела выше 38°С и сухой кашель, в то время как для ОРВИ в большей степени характерны боль в суставах, а также выраженные насморк и заложенность носа.

В целом варианты течения как ОРВИ, так и ковида сильно зависят от многих факторов: тип и штамм инфицировавшего вируса, общее состояние организма на момент возникновения заболевания, индивидуальные особенности течения воспалительного процесса и многое другое. Поэтому самостоятельное определение диагноза по симптомам – это «гадание на кофейной гуще». На вопрос, как ОРВИ отличить от коронавируса у взрослого человека, есть только один верный ответ – сдать тест на ковид в любом удобном вам медицинском учреждении. Только специализированные лабораторные исследования однозначно прояснят ситуацию, и только врач сможет поставить окончательный диагноз. 

Основные различия между инфекцией COVID-19 и ОРВИ

Симптом  COVID-19   ОРВИ 
Повышенная температура (38-39°С) Часто Редко
Сухой кашель Часто Иногда
Искажение вкуса Часто Нет
Усталость, «разбитость» Иногда Иногда
Головная боль Иногда Редко
Боль в мышцах и суставах (ломота) Иногда Часто
Боль в горле Редко Часто
Заложенность носа, насморк Редко Часто
Чихание Редко Часто
Диарея Иногда Нет
Одышка (в покое или при обычных нагрузках)   Иногда Нет

Таблица составлена по информации медицинского издания WebMD.

Когда обращаться к врачу?

В связи с тем, что коронавирусная инфекция является опасным заболеванием с риском тяжелого течения, рекомендуется обращаться за медицинской помощью сразу же при появлении любых симптомов ОРВИ. Необходимо вызвать врача на дом, чтобы специалист смог оценить ваше состояние и провести забор материала для лабораторного тестирования на ковид.

Рекомендуется отдыхать и пить как можно больше теплой жидкости. Помимо этого, не рекомендуется покидать дом, чтобы не заражать других. Также необходимо по возможности ограничить контакты с остальными членами семьи, особенно, если вместе с пациентом проживают люди пожилого возраста или имеющие хронические заболевания.

Во время визита врач назначит необходимое лечение в зависимости от выраженности отдельных проявлений заболевания. В дальнейшем специалист будет контролировать ваше состояние дистанционно по телефону, либо при повторных посещениях при их необходимости. Всем пациентам с бессимптомной или легкой формой COVID-19 медицинская помощь оказывается на дому из-за высокого риска распространения инфекции.

В зависимости от тяжести заболевания выздоровление может проходить в разные сроки. Как при ОРВИ, так и при ковиде важный критерий выздоровления – исчезновение симптомов болезни. При этом в случае COVID-19 второй ключевой критерий – наличие лабораторных показателей выздоровления: два последовательно сделанных ПЦР-теста на ковид, показавших отрицательный результат, а также наличие антител к коронавирусу в крови.

Читайте также

Фото: pexels.com/Kampus Production, cottonbro, Anna Shvets, Andrea Piacquadio; unsplash.com/engin akyurt

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в аптеку Диалог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+23
Популярные комментарии
Юля Пухкал
+2
нет, конечно) я уже даже ревакцинировалась. просто это тема, которая актуальна уже два года и, к сожалению, пока продолжает быть актуальной)
Ответ на комментарий Строитель
антиваксер?!👀😱🥶
пользователь заблокирован
+1
"Актуалочка" весны 2020 подъехала!😁

Ладно, шутим, норм материал! Пейте воду при ковиде в обязон, или сгорят почки!
пользователь заблокирован
+1
Короче, никак их не отличить, кроме как если нюх пропадёт. У меня папа и жена болели с сильнейшим насморком, а мама вообще без него. Зато обоняние у всех исчезало. Просто сильный ОРВИ, при котором сильная слабость ещё.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости