Реклама 18+

«Бросить курить – это реальная цель, настоящая, а вот похудеть на 5 килограммов – ложная». Советы четырехкратного IRONMAN

В подкасте «Три калеки» стартовал новый, специальный сезон – он полностью посвящен бегу и подготовке к первому забегу. Мы делаем его вместе с adidas и сообществом adidas Runners Moscow.

Гость и эксперт первого эпизода – Владимир Волошин, управляющий партнер агентства по спортивному маркетингу Newman Sport, финишер пятикратного ультратриатлона и четырехкратный IRONMAN. 

Некоторые классные моменты из интервью с Владимиром не попали в аудиоверсию (по хронометражу), поэтому мы решили передать их текстом. 

О том, почему люди бегают

Бег – самый легкий и простой способ добавить спорт в свою жизнь. Достаточно надеть кроссовки, форму по погоде и выйти в любое удобное место, где есть инфраструктура для бега – набережные и парки.

Бег – это укрепляющая нагрузка для организма: кардиосистемы, работы сердца. Это тренировка легких, естественная вентиляция и возможность перезагрузиться после тяжелого рабочего дня. Выйти на улицу, подышать свежим воздухом и сделать это в комфортном темпе – это особое состояние. Хотя бежать в помещении на беговой дорожке – нормально, если погодные условия не позволяют сделать это во внешней среде.

Бег – это свобода. Когда бегу, я чувствую, что живу, что я свободный человек.

Люди приходят в бег, чтобы что-то поменять в жизни. Например, начать рано утром просыпаться, выходить на тренировку. Бег имеет большое социальное влияние на изменение качества жизни человека.

Беговое движение охватывает большие массы людей: это полумарафоны и марафоны, куда приходят сотни, тысячи, десятки тысяч людей. Если у тебя лишний вес, ты не следишь за здоровьем, за питанием, то вряд ли ты сможешь составить компанию этой всей большой тусовке, где люди через призму спорта начинают знакомиться, путешествовать, открывать что-то новое для себя.

Про ложную и истинную мотивацию

Один из моих товарищей поступил учиться в бизнес-школу. На старте мы задаем вопрос: какие у тебя личные цели и цели по бизнесу? Он говорит: «Хочу бросить курить и похудеть на 5 килограмм».

Бросить курить – это реальная цель, настоящая, а вот похудеть на 5 килограммов – это ложная цель. Почему? Потому что за время нашей работы человек похудеет на 5 кг, а когда мы остановим работу, и он уйдет в самостоятельное плавание, то эти 5 кг быстро наберет обратно – потому что в его жизни не появилось какой-то новой привычки, благодаря которой эти 5 кг будут уходить всегда.

Вот какой диалог у нас вышел:

– Что тебе нравится? Бегать? Плавать?

– Бегать пока не могу, но плавать – плаваю.

– Отлично! Сколько километров проплываешь за тренировку или за какой период времени километр проплываешь?

– Да вы что, я вообще километр никогда не плавал!

– А сколько же ты тогда плаваешь в бассейне?

– Ну так, 15 минут сочинским брассом.

– Отлично. Тогда делаем следующим образом – мы тебе даем тренера, подходящего для любителей. Есть 3 месяца: за них нужно научиться плавать. Через 3 месяца нужно будет проплыть 2 километра за 1 час.

Собственно, через месяц он бросает курить, потому что курить и плавать не получается. Через 2 месяца он сбрасывает эти 5 кг, потому что у него появилась новая привычка заниматься спортом. А через 3 месяца за 56 минут он проплывает 2 километра, и теперь говорит: «Я боюсь бросить этот вид спорта, потому что благодаря ему я сразу же убил 2 цели. И самое главное, стал обращать внимание на то, каким образом изменилось мое тело».

Настоящая цель остается в жизни человека надолго. Первый опыт должен быть положительным. Кто-то должен помочь для начала (правильно начать бегать, выбрать экипировку). Этим, например, занимаются в adidas Runners Moscow, они учат новичков бегать с нуля.  

Опытные бегуны ставят более четкие цели: уже нет такого, что «все побежали марафон, и я хочу марафон». А нужен ли он вообще? Пойдет на пользу или нет? Может лучше выбрать полумарафон, потому что на нем можешь показать лучший результат, чем на более длинной дистанции. Или пробежать десятку, развить скорость и выносливость. Выбрать track&field и начать бегать на стадионе.

О беговых сообществах

В команде тренироваться легче. Люди, которые тренируются в командах, на 30% раньше достигают поставленных целей, а объем делают почти в два раза больше, чем если бы они тренировались в одиночку. В команде время пролетает быстрее. 

Ты бежишь, разговариваешь, общаешься или выполняешь какую-то работу, которую дал тренер. Бег – командный вид спорта, даже несмотря на то, что мы вроде бы бежим в одиночку и соревнуемся на дистанции друг с другом.

Бег – самый легкий способ установить новые знакомства и неформальные связи в любом месте мира. Когда я приезжаю в новый город, то собираю людей на утренние пробежки: приходят лидеры спортивных сообществ, предприниматели, известные спортсмены. У бега мощная энергетика – он связывает людей друг с другом, выстраивает неформальные долгосрочные связи.

Благодаря беговым сообществам легко решается большое количество вопросов. Мне может написать человек: помните, год назад в Барнауле бегали? И все, он уже свой.

Перед Новым годом мы с семьей обычно приезжаем в Санкт-Петербург, и пока все спят в 7 утра, я собираю людей на Дворцовой площади на пробежку – приходит 20-25 человек. Выясняется, что они где-то когда-то пересекались на спортивных мероприятиях или заняты в одной сфере деятельности, где они могут друг друга дополнить, или они капитаны беговых сообществ в своих корпорациях. Происходит такая невообразимая химия, когда люди после утренней пробежки становятся друзьями и работают еще долгий период времени.

Бег – это свобода, магия, которая может творить большое количество полезных событий.

О том, как развивается беговая индустрия

Количество людей с каждым годом прирастает. Новички не могут отличить кроссовки для бега от кроссовок для ходьбы. Или марафонки с тонкой подошвой, кроссовки для трейла. А в сообществе все когда-то были новичками. Человек, пробежавший дистанцию, становится микроэкспертом – он готов делиться своим опытом. Он предостерегает новичков от тех ошибок, которые совершил сам.

Чем больше будет бегунов, тем быстрее город станет другим, изменятся парковые пространства. Невозможно поменять жизнь горожан, если чиновники и руководители парков игнорируют активный образ жизни и не понимают, что требуется. Но все изменилось – среди бегунов огромное количество людей, принимающих решения. Пока не везде, не по всей стране, но есть отдельные регионы и города, где бег выходит на первый план и растет вовлеченность людей в здоровый образ жизни.

Надо одновременно создавать инфраструктуру и поддерживать беговое сообщество. Есть инфраструктура – придут люди. Создаешь сообщество – людям есть, где обменять негативную энергию на положительную, снять стресс.  

В 2020 году, когда отменили большое количество спортивных мероприятий, мы думали, что больше не будет прироста новичков, потому что у них отобрали цели, к которым они готовились. Что наблюдаем в 2021 году: на всех беговых стартах, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах – нет свободных мест. Потому что возможности принять участников сильно ограничены, а людей, которые соскучились по социальному общению и свободе бега, много. Людям вернули праздник – жалко, что у наших коллег в Европе по-прежнему этой возможности нет.

Бег – это самый простой праздник, который ты можешь организовать человеку в жизни.

О том, как не бросить бег после первых тренировок

1. Люди начинают бегать в большом объеме сразу и резко, не понимая, как отреагирует организм – и все тело начинает болеть. Важно не стремиться все пробежать за первую тренировку. Выйти и пробежать для начала первый километр. Через день – пробежать два километра. И так постепенно довести объем до 5 км и зафиксировать эти ощущения в организме. 

2. Нужна команда. Если начинаете договариваться с самим с собой и находить оправдания, почему не выходить на следующую тренировку – договоритесь с кем-то заранее о совместной пробежке. Если с кем-то договорился, нельзя же подвести человека? Вы встречаетесь и бежите вместе – общаетесь, обмениваетесь информацией, подводите итоги недели. 

3. Совместные поездки на забеги в другие города – договоритесь с друзьями, с семьей, в какой город и на какой забег хотите поехать. Так вы откроете страну через призму спорта, и начнет формироваться мини-сообщество. Родители станут примером для детей.

4. Можно привязаться к результату. Например, пробежать марафон в конце года – так у вас появится цель на весь сезон и будет объяснение, почему нужно рано просыпаться и идти на тренировку. Ведь цель не передвинуть, марафон все равно состоится.

5. Следующая стадия мотивации – быть полезным кому-то. Можно посвятить забег и тренировки благотворительным фондам, животным, пожилым людям, медикам – тем, кого вы хотите поддержать. Это очень круто, когда в любительском спорте есть вот эта социальная ценность. На Западе все забеги поддерживают благотворительные фонды.

О том, как не бояться больших целей

1. Страх пропадает, когда знаешь возможности своего организма. Стоит пройти медицинское тестирование (сдать анализ крови, сделать ЭКГ, проверить легкие) и функциональное. Это бег на беговой дорожке с газоанализатором, анализ потребления кислорода организмом в моменте высокой нагрузки и скорости восстановления. Я также настоятельно рекомендую сделать УЗИ кровеносной системы, почек и сосудов головы.

Эти три блока дадут осознанный подход к бегу и улучшению организма. Когда собран этот массив данных, можно сопоставить текущее состояние организма и цель, которую собираешься преодолеть, понять, сможешь это сделать или нет.

2. Готовиться с грамотным тренером, который сможет оценить состояние спортсмена, дать правильные рекомендации и вывести на заданный результат.

3. Здраво оценивать свои возможности.

4. Мотивация должна идти изнутри – я способен, я знаю, что теперь могу. Когда мотивация строится не за счет внешнего влияния, с достижением промежуточных целей, начинаешь понимать, что уже готов к главной – и она будет в кайф!

Топ-3 самых бегающих регионов России

1. Краснодарский край. Там большие беговые сообщества, большое количество спортивных мероприятий и очень высокий уровень вовлеченности людей в бег – и климат позволяет.

2. Москва.

3. Тюмень.

Топ-3 самых красивых мест, где бегал Владимир

1. Сингапур.

2. Гавайи.

3. Париж.

Топ-3 забегов в России

1. Москва – самый красивый марафон, который я бегал. Он не простой, но безумно красивый. Увидеть город с тех дорог, по которым часто проезжаешь на машине, – потрясающе!

2. Ярославль – полумарафон в исторической части города.

3. Полумарафон в Карелии, который проводит команда RunKarjala. Стартует полумарафон в селе Пряжа со старого, но очень красивого стадиона, люди бегут по пересеченной местности, вдоль озера, через небольшие населенные пункты. На финише получают медали из шунгита на ленточках, которые вышивают вручную, и всех ждет уха и карельские пирожки.

Полная версия выпуска с Владимиром Волошиным

Сайт adidas Runners – там можно зарегистрироваться на тренировку

Группа adidas Runners Moscow на Facebook 

Чат бегового комьюнити в Telegram 

Подкаст «Три калеки» на всех платформах:

Фото: adidas

+52
Популярные комментарии
Le_Roy
+52
Встаю на работу пол-6 утра, приезжаю пять минут 7 вечера, сейчас читаю бездельника-мотиватора. Спасибо.
alex.12
+41
Странный пассаж про ложные и реальные цели.
Т.е. 5кг он снова может набрать, а снова начать курить - не может? 🤷🏻‍♂
GrafGiovanni
+22
Переоделся и вышел на пробежку на полчаса вместо залипания на спорте.
Бегать негде - это да. А отсутствие времени... Вы же видетесь с друзьями, гоняете в приставку, можно иногда заменить это бегом
Ответ на комментарий Le_Roy
Встаю на работу пол-6 утра, приезжаю пять минут 7 вечера, сейчас читаю бездельника-мотиватора. Спасибо.
Написать комментарий 46 комментариев

Новости