Реклама 18+

Даже спортсмены умирают из-за внезапной остановки сердца. Как понять, есть ли такой риск для вас

Гайд по сердечному здоровью.

Несколько дней назад у 22-летнего велогонщика Павла Свешникова во время гонки остановилось сердце.

Это не первая подобная смерть: от болезней сердца спортсмены умирают на соревнованиях и в обычной жизни. Почему так происходит? Как узнать, есть ли у вас скрытая болезнь сердца? Какие нужны обследования? Медицинский журналист и магистр биологии Даниил Давыдов рассказывает о возможных причинах сердечных болезней и объясняет, как снизить риск и защитить сердце.

Насколько часто спортсмены умирают из-за скрытых болезней сердца?

Ситуация, когда молодой (от 9 до 40 лет) спортсмен умирает из-за заболеваний сердца, так и называется – внезапная сердечная смерть (ВСС). Происходит это и с мужчинами, и с женщинами, но с мужчинами примерно в 10 раз чаще

Радует только одно: это все-таки нечастое явление. По одним оценкам, от ВСС погибает один спортсмен из 40 000, а по другим – даже один из 80 000 спортсменов. Примерно с такой же частотой встречаются наследственные заболевания вроде болезни Гоше или болезни Андерсона-Фабри. Если вы о них не слышали, ничего удивительного – эти генетические болезни правда редкие.

И тем не менее, ВСС существует, и даже считается главной причиной смерти среди молодых спортсменов на игровом поле. Именно от не выявленной вовремя сердечной болезни умерли: в 2004 году – венгерский футболист Миклош Фехер и латвийский хоккеист Сергей Жолток, в 2007 году – американский марафонец Райан Шэй, а в 2020 году – молодой российский футболист Иннокентий Самохвалов. Самому старшему из них, Сергею Жолтку, на момент смерти был 31 год.

Что еще за внезапная сердечная смерть?

Большинство «сердечных» смертей у спортсменов до 35 лет связано с тяжелыми нарушениями сердечного ритма: злокачественными аритмиями вроде желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. К этим самым злокачественным аритмиям чаще всего приводят несколько причин.

Наследственная предрасположенность. Некоторые люди получают в наследство от родителей неправильное устройство сердечной мышцы – врачи называют такие нарушения «гипертрофическими кардиомиопатиями». При кардиомиопатиях передняя перегородка и некоторые другие участки сердца заметно толще, чем нужно для здоровья. В результате одна из камер сердца (чаще всего – левый желудочек) становится очень жесткой. 

Примерно у трети людей кардиомиопатии никак себя не проявляют – но только до тех пор, пока они не начнут заниматься профессиональным спортом. Профессиональный спорт – равно серьезная физическая нагрузка, в том числе и на сердце. Когда мы интенсивно тренируемся или, например, участвуем в футбольном матче, сердцу приходится биться чаще и энергично перекачивать кровь, чтобы интенсивно работающим мышцам хватило энергии и кислорода. А поскольку левый желудочек жестче, чем нужно, при такой усиленной эксплуатации ритм сердца может сбиться – со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.

Интенсивные занятия спортом. Сердце – мышца, значит, его тоже можно «накачать» во время тренировок. У врачей даже есть такое понятие, как «спортивное сердце»: так называют большое сердце с толстыми стенками, которое бьется в замедленном по сравнению с обычными людьми ритме. 

Вообще-то чаще всего иметь «спортивное сердце» даже полезно – замедленный ритм снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, и человек становится более выносливым. Но у некоторых людей в результате тренировок форма сердца меняется примерно как при кардиомиопатии: стенки желудочков утолщаются, а полости внутри расширяются. Во время интенсивной физической нагрузки ритм такого сердца тоже запросто может сбиться.

Commotio cordis. Этим звучным латинским словосочетанием врачи называют нарушения сердечного ритма, связанные с сильным ударом в грудь. Например, бейсбольным мячом или хоккейной шайбой, а в случае с футболистами – при столкновении с другим игроком. Если шайба, мяч или партнер по игре «прилетят» в неудачный момент, цикл работы сердца может нарушиться вплоть до смертельно опасной фибрилляции желудочков.

К ВСС иногда приводят некоторые другие причины. Например, из-за бактериальной вирусной инфекции может развиться осложнение на сердце – миокардит, при котором риск ВСС увеличен. Кроме того, у некоторых людей бывают наследственные аритмии (вроде «синдрома удлиненного интервала QT») и редкая (1 человек на 100 000) наследственная болезнь – синдром Марфана

Люди с синдромом Марфана бывают необыкновенно высокими и отличаются богатырским размахом рук. То есть с большой вероятностью попытаются найти себя в баскетболе и волейболе, даже не подозревая о довольно серьезных рисках. При этой болезни у человека нарушается строение соединительной ткани, что совсем не полезно, потому что из-за этого увеличивается вероятность появления аневризма аорты. Аневризмой называют тоненькое выпячивание стенки самой главной артерии. При усиленной физической нагрузке это самое выпячивание может не выдержать и разорваться – это тоже одна из причин ВСС.

У спортсменов старше 35 лет причины куда привычнее и банальнее: чаще всего это ишемическая болезнь сердца. Та самая, которая обычно связана с атеросклерозом и  его холестериновыми бляшками. От ишемии никто не застрахован – ни обычные люди, ни профессиональные спортсмены.

Как заподозрить у себя болезни и пороки сердца?

Главная подлость всех этих состояний (за исключением разве что commotio cordis, с которым все ясно) – то, что они частенько никак себя не проявляют. Человек чувствует себя отлично, много тренируется и строит спортивную карьеру, даже не подозревая, что совсем не так здоров, как кажется ему самому.

Впрочем, иногда кое-какие симптомы все-таки есть. Например, при врожденных кардиомиопатиях во время физической нагрузки у одних людей может заболеть в грудной клетке, у других – появиться одышка, учащенное сердцебиение и обмороки, или даже все сразу. На повышенную утомляемость эти люди не жалуются, ведь в целом-то сердце работает нормально. 

Врачи считают, что самый грозный симптом – обморок во время физической нагрузки. У людей, которые теряют сознание во время тренировки, риск погибнуть от ВСС считается повышенным.

Можно ли как-то провериться на скрытые болезни сердца?

Профессиональные сообщества спортивных врачей из Европы и США создали специальные клинические рекомендации, в которых расписали, как именно нужно проверять спортсменов на риск внезапной смерти. 

Делать это рекомендуется:

  • каждые 2 года – для спортсменов-школьников
  • каждые 4 года – для спортсменов-студентов и спортсменов старше 35 лет.

Американцы советуют спортивным врачам подробно расспрашивать молодых спортсменов о самочувствии и семейной истории болезней, и проводить физический осмотр, который включает выслушивание шумов в сердце, измерение пульса на бедре и артериального давления в плечевой артерии (сидя и на обеих руках). 

Дополнительно к этому европейцы рекомендуют делать стандартную электрокардиограмму (ЭКГ) в 12 отведениях. Во время процедуры на кожу человека накладывают металлические пластины-электроды, которые размещают на коже рук, ног и груди. На руки и ноги накладываются три парных и три непарных электрода, а на грудь – шесть непарных. Это называется отведениями, всего их 12 штук – именно столько нужно, чтобы получить максимально четкий сигнал.

ЭКГ – весьма информативная штука, которая позволяет оценить электрическую активность сердца. Это важно, потому что сокращениями сердца управляют специальные клетки, генерирующие электрические сигналы. Ориентируясь на эти сигналы, мышечные клетки сердца сокращаются синхронно и вовремя. Электрические сигналы, которые генерирует сердце, можно записать и проанализировать – это позволяет оценить правильность сердечного ритма и выявить аритмии, если они есть. 

Но в США считают, что болезни сердца у людей до 35 лет встречаются настолько редко, что неизбежно дадут много ложноположительных результатов, которые заставят вполне себе здоровых молодых спортсменов крепко понервничать. А еще делать ЭКГ всем подряд явно дороговато. 

Но если обследование позволит заподозрить гипертрофическую кардиомиопатию, синдром удлиненного интервала QT или синдрома Марфана, ЭКГ или эхокардиографию нужно делать обязательно. Если подозрение подтвердится, заниматься профессиональным и высокоинтенсивным оздоровительным спортом нельзя. Максимум, что можно – тренироваться ради здоровья под присмотром тренера и под контролем врача.

Если же речь идет о спортсменах категории «мастерс» и спортсменах-ветеранах (то есть о тех, кто старше 35 лет), тут уже о необходимости ЭКГ в 12 отведениях никто не спорит. Дополнительно врач может назначить тестирование с физической нагрузкой.

Заниматься обследованием профессиональных спортсменов должен их спортивный клуб. Но это в теории. На практике бывает по-разному. Например, ходят слухи, что некоторые футбольные клубы забивают на углубленные медицинские обследования (УМО), которые, по идее, обязательны для заявки футболистов на соревнования. В УМО входят УЗИ внутренних органов, анализ крови и проверка сердца под нагрузкой.

Футболисты постоянно проходят медобследования. Объясняем, зачем это нужно

Если вы оказались в ситуации, когда ваш клуб экономит на медосмотре, или если вы спортсмен-любитель, имеет смысл взять ситуацию свои руки и позаботиться о себе самостоятельно. Тут есть два пути.

Дешевый и медленный. Пройти государственную диспансеризацию или профилактический медосмотр в поликлинике по полису ОМС. На диспансеризации делают почти все, что нужно: собирают историю жизни (надо будет заполнить анкету), слушают сердце, измеряют давление, а во время первого визита даже сделают ЭКГ. Право на регулярный бесплатный ЭКГ появляется только у людей старше 35 лет – им его могут делать раз в год.

Правда, есть и недостатки. Самый главный состоит в том, что, согласно распоряжению правительства от 21 марта 2020 года № 710-р, проведение диспансеризаций и профосмотров временно остановлено из-за коронавируса. Когда система снова заработает, пока непонятно.

Дорогой и быстрый. Пройти обследование в частной клинике – например, обратиться к кардиологу и объяснить ситуацию. Скорее всего, удастся уложиться в один визит, однако ЭКГ, скорее всего, придется оплатить отдельно.

Как защитить сердце во время физических нагрузок?

На самом деле, советы просты и всем известны. Нужно просто себя поберечь:

  • регулярно проходить медицинский осмотр – раз в 2-4 года,
  • долечиваться при простуде – то есть не выходить на тренировку до того, как окончательно исчезнут все симптомы вроде кашля и боли в горле,
  • прислушиваться к себе – прекращать тренировки при первых признаках неприятных ощущений,
  • соблюдать режим тренировок – то есть не перенапрягаться,
  • не ограничивать себя в воде во время тренировок – это обеспечивает нормальную текучесть крови и увеличивает шанс, что сердце «потянет» нагрузку,
  • не пренебрегать защитой грудной клетки там, где она положена,
  • не принимать стимуляторы (особенно во время тренировок и спортивных состязаний) и не злоупотреблять алкоголем,
  • сбалансированно питаться.

Если соблюдать все правила, сердце скажет вам спасибо: вообще-то, у людей, которые тренируются по всем правилам, риск умереть от инфаркта в 50 раз меньше, чем у тех, кто в принципе пренебрегает спортом.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Anthony Au-Yeung; LEWIS HOUGHTON/Science Photo Library/East News; Alice S. / BSIP; fc-zenit.ru; Instagram/pavel_sveshnikovlhf.lv

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+109

53 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Внезапная сердечная смерть - это 90% фибрилляция желудочков. Кстати, дефибрилляторы, установленные в общественных местах помогают в 1 из 10 случаев. Просто, на то чтобы понять от чего человеку плохо, достать дефибриллятор и выдать разряд уходит продолжительное время, а мозг тем временем умирает (3 мин после наступления асистолии).
Мой топ-3 процедур, которые покажут, есть ли у вас проблемы с мотором:
1. ЭхоКТ покажет работу сердца в реальном времени, выявит патологии (кардиомиопатия и тд).
2. УЗИ сосудов шеи и нижних конечностей покажет кровоток, наличие бл*шек (спортс, серьезно, это стоп-слово?) - основная причина инфарктов/инсультов. Можно еще липидограмму сделать, посмотреть на плохой холестерин, он сильно влияет на сосуды.
3. Суточный Холтер ЭКГ - выявит аритмии (мерцалка, экстрасистолия, тахикардия). Минусы - неудобно спать и ср*ть.
Все вышеперечисленные процедуры встанут в районе 10К.
Не болейте💪
+106
0
+106
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Спасибо от 💔
+58
-1
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не смог дочитать до конца. Мне стало плохо)) у меня пролапс митрального клапана
+46
-1
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
во время физической нагрузки у одних людей может заболеть в грудной клетке, у других – появиться одышка, учащенное сердцебиение
_____________________________________________________________________________________________
Конкретно про одышку и учащенное сердцебиение. Серьёзно??? Вообще то у всех людей во время занятия спортом учащенное сердцебиений (высокий пульс) и одышка. А не только лишь у некоторых. При нагрузках, клеткам надо больше кислорода, вот и сердце усиленно перекачивает кровь, а лёгкие начинает все усиленней работать. Ни о каком болезни сердца это не говорит, это естественный процесс
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На государственный медосмотр, по крайней мере в регионах, надеяться никому бы не советовал. Ибо: давление измеряют на глазок, некоторые терапевты умудряются даже стетоскоп не прикладывать, наощупь определяют. Это, конечно, в том случае, если идет измерение старым проверенным тонометром, а не электронным девайсом. Плюс, аппараты для ЭКГ часто древние, присоски держатся еле еле, где-то прищепки на руках и ногах соскальзывают. Анкеты я думаю читают по диагонали. И самое главное - чаще всего полное безразличие у всех к этой очень нужной процедуре, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.
По сути людей таким макаром толкают в частные клиники, тратить свои кровные.
Но все вышеперечисленное меркнет перед исконно русской привычкой не следить за собой, не сдавать банальные анализы, не проходить флюорографию, не проходить базовые обследования хотя бы изредка и идти в больницы-поликлиники, только когда уже совсем прижмет и одной ногой будучи уже на другом свете :)
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не надо думать, что частная/платная клиника-решение проблемы. Не скажу что все, но многие "находят" несуществующие болезни, дабы развести мнительного человека на деньги.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ЭКГ не покажет у вас проблем, если у вас все спокойно и нет каких либо других симптомов. По сути при хорошем самочувствии бесполезная процедура.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Сергей Жолток-латвиец
Спасибо большое! Исправили.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Splin
Латвийцы термин специально для русского языка, т.к в латышском нет такого. Оно мало что означает для латышей, только если для русской части населения. Аналогов нет в латышском языке. Но национальность у меня – латыш. Не та, которая записана. Не этническая… А принадлежность к государству, к нации. Об этом речь
для латышей оно означает тоже самое,они ж не дураки-понимают,что в Латвии не только латыши живут, ты какую-то чушь несёшь,я сам гражданин Латвии-латвиец, по национальности русский
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А врачи, которые выявили, ничего не сказали и не объяснили?
У обычно-нормального человека реакция на озвученный неожиданный диагноз зачастую похожа на стресс, во время которого бывает трудно сохранить самообладание.
Хороший врач, конечно, увидев такую реакцию, найдёт способ донести до пациента всю важную информацию. Но и врачи иногда бывают не очень хорошими, а бывают и хорошие, но очень уж занятые и тд и тп
В общем, парни помним, что разъяснить пациенту диагноз (и рекомендации) в доступной и понятной форме - прямая обязанность каждого врача.
Не стесняемся и спрашиваем.
Всем - здоровья!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Спасибо от 💔
Почему оно у тебя разбитое ??
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
как узнать риск внезапной остановки сердца у здорового, клинически, человека? никак. На то она, остановка и внезапна и преждевременна.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Timur Timur
У меня выявили Нцд по кардиональному типу,даже не знаю что это за хрень,в гугле прописал,все равно ничего не понятно.
А врачи, которые выявили, ничего не сказали и не объяснили?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ЭКГ, разве дорого?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У мамы была аневризма аорты, делали серьезную операцию. Продлили жизнь однозначно. Без операции бы точно уже не было в живых. Экг - фигня, лучше делайте УЗИ сердца. Намного более информативная вещь.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У меня аж сердце заболело...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ nastu
как узнать риск внезапной остановки сердца у здорового, клинически, человека? никак. На то она, остановка и внезапна и преждевременна.
У здорового человека сердце не остановится. У этого есть причины. Только без симптомов да и при нормальной ЭКГ никто дальше исследовать не будет. Проблема здесь в том, что первый же симптом порой оказывается последним
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Главная проблема кровообращения-это тромбы. нужно решать проблему тромбов сначала,только это даст 10-20 лет жизни всему миру. Но нет,вместо этого тратится куча бабала на не пойми что.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Можно не читая сказать, шансы 50% на 50%. либо будет остановка сердца, либо не будет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Скрытая реклама Согаза на картинке)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Turkmen Macho
Почему оно у тебя разбитое ??
Х. знает
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не смог дочитать до конца. Мне стало плохо)) у меня пролапс митрального клапана
А мне сказали что гипертрофия левого желудочка и сердце как у спортсмена. Хотя спортом толком не занимался. Спасибо за статью и комментарии.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pavlyushavin
Внезапная сердечная смерть - это 90% фибрилляция желудочков. Кстати, дефибрилляторы, установленные в общественных местах помогают в 1 из 10 случаев. Просто, на то чтобы понять от чего человеку плохо, достать дефибриллятор и выдать разряд уходит продолжительное время, а мозг тем временем умирает (3 мин после наступления асистолии). Мой топ-3 процедур, которые покажут, есть ли у вас проблемы с мотором: 1. ЭхоКТ покажет работу сердца в реальном времени, выявит патологии (кардиомиопатия и тд). 2. УЗИ сосудов шеи и нижних конечностей покажет кровоток, наличие бл*шек (спортс, серьезно, это стоп-слово?) - основная причина инфарктов/инсультов. Можно еще липидограмму сделать, посмотреть на плохой холестерин, он сильно влияет на сосуды. 3. Суточный Холтер ЭКГ - выявит аритмии (мерцалка, экстрасистолия, тахикардия). Минусы - неудобно спать и ср*ть. Все вышеперечисленные процедуры встанут в районе 10К. Не болейте💪
Красавчик💪🏼
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У меня выявили Нцд по кардиональному типу,даже не знаю что это за хрень,в гугле прописал,все равно ничего не понятно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Splin
Не назовет, ну это их проблема. По граждагству они латыши, по национальности могут быть кем угодно.
латвийцы, латыш это национальность
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости