20 мин.

Самый странный переход в истории «Ювентуса»

Довольно стандартная ситуация: новому тренеру большого клуба требуются новые футболисты, чтобы он смог реализовать собственные наработки без потери качества и в самые короткие сроки. Ждать в таких командах, как «Юве», вряд ли кто-то будет дольше одного сезона. Разве что у тренера за спиной будут аргументы, вроде пяти Скудетто подряд или двух финалов Лиги чемпионов с четырьмя Кубками Италии наперевес. Однако в случае Тьяго Мотты подобной роскоши ждать не стоит.

В руководстве клуба сидят неглупые люди, которым хватает смекалки понять: своему тренеру следует помогать. И лучшая помощь - кадры. Кадры, которые соответствуют видению тренера, обладают нужными характеристиками и которые могут усилить состав не на перспективу, а здесь и сейчас. Под это описание идеально подходит будущий новичок «Ювентуса» Дуглас Луис. И сам переход не вызывает глубоких философских вопросов - это прекрасный игрок, который явно сможет сходу занять свое место в основе. Но то, как именно его привел Джунтоли в команду - это произведение искусства. И об этом стоит поговорить.

Теперь нужно заглянуть в телеграмм-канал, чтобы подписаться, и затем мы продолжим:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Кто это такой?

Примечательно, что многие болельщики «Ювентуса» в частности и Серии А в целом не осведомлены о способностях Луиса. По причине отсутствия возможностей следить за другими чемпионатами, у солидной части фанатского сообщества вообще нет представления, о ком в последний месяц было столько шуму и почему переход Дугласа Луиса может стать переломным в контексте фаворитизма перед предстоящим сезоном. Пробежимся по биографии Дугласа и взглянем на него глазами болельщика со стороны.

Уроженец Рио-де-Жанейро, Дуглас Луис с детских лет демонстрировал тягу к спорту. Как и большинство бразильских ребятишек, Луис дневал и ночевал вместе с товарищами на спортивных площадках, настаивая на постоянном внимании со стороны родителей к его увлечению. Без задней мысли отец записал его в академию клуба «Васко де Гама» по совету своих друзей: это не мешало учебе, а клубная база располагалась не слишком далеко от дома мальчика. О карьере футболиста мало кто помышлял в разрезе возможностей семьи обеспечить Дугласу частые переезды и перелеты, секция выглядела как хобби. Но видимо это было лишь вопросом времени.

За два года игры в молодежной команде Дуглас заметно окреп и заматерел. Его лидерские качества не уставал нахваливать весь тренерский штаб, настаивая на том, чтобы главный тренер первой команды Жоржиньо (в прошлом известный бразильский футболист) заглянул на тренировку и попробовал составить мнение о талантливом подростке. Жоржиньо всерьез заинтересовался шустрым парнем, который демонстрировал весомые задатки в части дальнего паса и смелости их раздавать вопреки установкам тренера, но тянуть его в основу «Васко де Гама» было явно рановато.

Тут вмешалось само провидение: ограничение на рынке вкупе с финансовыми возможностями клуба сказались на формировании состава перед сезоном 2016/17. Жоржиньо оказался скован по рукам и ногам в части выбора футболистов, а вдобавок в команде травмировался Марсело Маттос, купленный буквально за последние деньги. Плюнув на предосторожности и на то, что Луису было всего 16 лет, тренер включил его в заявку прямо посреди сезона.

Выйдя на замену 27 августа 2016 года, дебютировав таким образом в профессиональном футболе, Луис провел несколько смелых атак, выводя партнеров на ударные позиции своими фирменными дальними забросами в свободные зоны. Жоржиньо дал Дугласу возможность показать себя в следующем же туре в стартовом составе, и Луис забил - это была выездная встреча против «Тупи». «Васко» проиграли 2:1, но публика получила возможность понаблюдать за смелым интересным юношей. Родители явно не возражали против того, что увлечение переросло в полноценную работу столь стремительно, но требовали, чтобы Луис в обязательном порядке закончил школу. Пусть совмещая с тренировками, но без пропусков.

Успешная игра бразильца помогла команде получить повышение до первого дивизиона в первом же сезоне Луиса. Пусть гол в ворота «Тупи» оказался для него единственным в сезоне, общий вклад не остался незамеченным руководством: игроку предложили подписать контракт до 2019 года с возможностью продления еще на год с сохранением зарплаты. Но помимо самой команды и ее тренерского штаба несомненный талант и большие задатки разглядели многочисленные европейские скауты, посещавшие игры бразильской Серии Б.

Проворнее всех оказались представители «Манчестер Сити». Игроку и его семье, поразившейся подобному развитию событий, предложили перелет до Великобритании, приличную зарплату по меркам европейского рынка и съем жилья за счет клуба. Луису было 19 лет, потому родители настаивали в сопровождении при переезде. Контракт на пять лет был подписан прямо в Бразилии, и тут начались первые проблемы - игроку отказали в рабочей визе. Министерство внутренних дел Великобритании не приняло заявку «МС» и запретили въезжать юноше в страну в ближайший год.

Чтобы урегулировать недоразумение с трудоустройством и сопряженными с этим убытками, клуб предложил Луису поиграть сезон в аренде в Испании - там проблем с получением визы не возникло. Команду тоже подобрали довольно быстро - бразильского полузащитника согласилась на год приютить «Жирона». Стороны за пару дней согласовали все условия с сохранением зарплаты на том же уровне, и Луис с семьей переехал в Старый Свет.

Проблема с визой не решилась за один год - «Жироне» пришлось продлевать аренду, и это при учете не самой вразумительной игры Луиса. Он долго входил в ритм европейского футбола, что было объяснимо: за плечами юного игрока лежали три года академии и всего один полноценный сезон на взрослом уровне, он явно не был готов к столь стремительному взлету по карьерной лестнице и конкуренции с более опытными местными игроками. Отыграв за свой первый сезон в Ла Лиге чуть менее трех сотен минут, отметившись лишь переизбытком желтых карточек, Дуглас попробовал запросить у «Манчестера» возможность его обратной продажи в Бразилии. Не тут то было - «Васко де Гама» не могли покрыть неустойку такого контракта, а платить за досрочное расторжение у игрока явно не было денег.

Проблема назревала серьезная. «Жироне» он был не особо нужен, в Англию его не пускали, в Бразилии на него больше не хватало средств - такова цена стремительного и неконтролируемого взлета на вершину запредельных амбиций. Оставалось одно - играть вопреки всему, играть так, как умеешь и делать то, что получалось лучше всего. Луис начал работать в тренажерном зале как сумасшедший, чтобы компенсировать разницу с партнерами по команде в физической подготовке, перед сном пробегал дополнительные 10 км, которые затем повторял с утра, а после тренировок оставался на поле и тренировал дальние и прострельные передачи.

Помощник тренера расставлял по периметру корзины, в которые Луис старался попасть с разной дистанции. Когда это получалось, он усложнял задачу: требовалось координировать траекторию полета мяча так, чтобы ее не мог предсказать соперник. Также потребовалось умерить пыл во время матчей в части отборов - в Серии Б Дуглас привык моментально включаться в прессинг и ценой фола останавливать контратаку в первые же пару секунд после отбора, здесь защитники были в разы выше классом и не позволяли это делать без нарушения правил едва ли не каждый раз.

Луис учился работать корпусом, наблюдая за соперником, подстраиваясь под его движения, следил за взглядом других игроков, пробовал читать намерения по типичным и повторяющимся микродвижениям тела. Это заметно снизило градус накала и грубости, поскольку она более не требовалась - Дуглас чаще играл по мячу и просто успевал выходить на него буквально на секунду быстрее.

Второй сезон вышел куда приличнее, а «Манчестер Сити» наконец решил проблемы с визой. Появилась новая проблема - на Луиса в команде больше не рассчитывали. Предприимчивые менеджеры уже договорились с «Астон Виллой» о трансфере полузащитника за 15 млн фунтов стерлингов - казалось, что все в выигрыше, ведь одни солидно заработали на ненужном активе (потому как покупали его за 2,5 млн), а вторые получили одаренного футболиста с большими перспективами и желанием работать. Так в 2019 году Луис подписал контракт с «Астон Виллой», наконец начав долгожданное путешествие по просторам АПЛ.

Следующие четыре сезона сопровождались постоянным прогрессом бразильского футболиста, соразмерного росту командных успехов. Луис дебютировал в первом же туре своего первого сезона в Англии, сыграв против «Тоттенхэма». Его навыки контроля игровой динамики способствовали тому, что тренерский штаб выстраивал тактику на матч вокруг Луиса, располагая его номинально в опорной зоне, хотя на практике у него было гораздо больше свободы перемещений.

Благодаря блестящему старту карьеры за «Астон Виллу», уже в 2021 году Дугласа пригласили в сборную Бразилии на предстоящий Кубок Америки. Сразу после окончания турнира Луис остался в составе сборной, сыграв на Олимпиаде, где Бразилия защитила свой олимпийский титул чемпионов. Бразилец продолжал развивать свои ключевые навыки безупречных в плане точности и исполнения передач, превращаясь в незаменимого игрока стартового состава, без которого почти невозможно себе было отныне представить «АВ». По итогам сезона 2022/23 болельщики клуба назвали его лучшим футболистом года, что на фоне продления контракта виделось укреплением взаимоотношений на весьма продолжительный срок.

Разумеется, Луисом интересовались европейские гранды, но главный тренер Унаи Эмери перед сезоном 2023/24 поставил вето на его уход. Дуглас оправдал ожидания и отыграл еще лучше, чем это можно было себе представить: большинство статистических порталов включило его в сборную года АПЛ, а «Астон Вилла» добралась до лигочемпионской зоны, опередив «Челси», «Тоттенхэм», и «Манчестер Юнайтед».

Невозможно было представить, что на этом стороны пожмут друг другу руки и попрощаются...

Что же по цифрам? Чем он так хорош?

И верно, за голословностью автора и его любовью все преувеличивать в угоду художественной стилистики должно стоять что-то посерьезнее радостных пассажей и пустых утверждений. Поговорим на языке цифр.

За «Астон Виллу» Луис провел 175 игр.

Из них 68 закончились победой команды при 73 поражениях.

За этот срок игрок забил порядка 20 мячей и выдал 18 голевых передач, с коэффициентом реализации 0,11 на каждые 90 минут.

Луис - ярковыраженный правша, редко пробует обмануть природу и не рискует бить слабой ногой. Отсюда и превалирующая статистика в части голевых свершений: из 20 забитых голов 16 пришлось на правую ногу, всего 3 - на левую, и единожды Луис забил головой. Стандарты ему доверяют пробить не так часто, всего четыре пенальти и один гол со штрафного, за этот фрагмент игрового рисунка отвечают другие в системе Эмери.

Теперь поговорим о самой сильной стороне Луиса - передачи и оборона.

За прошлый сезон Дуглас оформил порядка 2101 передач, из них 1800 были доведены до партнера - точность в 85,7%.

Из них короткими (в диапазоне до 15 метров) было выполнено 871 с точностью 93%. Передач на среднюю дистанцию в пределах от 15 до 30 метров Луис сделал ровно столько же - 870, при слегка пониженной точности, но все еще невероятно высокой в общей выборке по лиге - 89%. Длинных передач на расстоянии дальше 30 метров Луис оформил 276 с точностью в 60%.

Благодаря работе в опорной зоне Луис очень часто вступает в прямой контакт с соперником в момент отбора мяча. За прошлый сезон Луис реализовал 38 отборов при 58 попытках, из которых 21 пришлась на первые 30 метров поля, 27 - на центральную часть, и 10 - в последней трети. Это свидетельствует о том, что игрок задействован по всей ширине и длине схемы тренера, отрабатывая во всех эпизодах, не привязываясь к конкретной позиции или линии.

Также выше мы упоминали о том, что Луис умеет читать эпизоды, предотвращая перевод мяча своевременным перехватом. Это отражено и в итоговой статистике: за прошлый год Дуглас провел 25 перехватов при 53 попытках - 47% реализации. С этим сопряжен еще один интересный момент: несмотря на работу в опорной зоне Луис не является главной силой Эмери в обороне при игре без мяча - всего 8 заблокированных ударов на 32 попытки говорят нам, что Луис в своей штрафной работает редко, ограничиваясь предотвращением дальних ударов.

В среднем при расчете на 90 минут Луис отыгрывает 44,2 передачи в ноги партнерам, при этом именно он является связующим звеном между обороной и флангами у «Астон Виллы», успевая при этом своевременно подключаться к атакам. Зона покрытия Луисом в среднем на 90 минут поражает.

Луис физически крепок и не подвержен травмам. В прошлом сезоне он пропустил всего три матча, из которых один - с Брентфордом - из-за перебора желтых карточек. Всего за 35 игр в АПЛ Дуглас сыграл 3002 минуты, что стало для него рекордом за всю карьеру.

Слабости у Дугласа Луиса, разумеется, тоже присутствуют.

Несмотря на постоянную работу над собой, Луис все еще отдает предпочтение эмоциям и не брезгует лишний раз нарушить правила на сопернике с чрезмерной щепоткой грубости. Это вызывает повышенное внимание судейского корпуса и постоянный контроль за его поведением - другие команды часто пробуют провоцировать именно Луиса, подсаживая его на желтые карточки.

Луис слаб на втором этаже, что исключает его из розыгрышей стандартных положений - за исключением тех, где он становится непосредственным исполнителем. Из 312 попыток выиграть верховую дуэль Дуглас вышел победителем в 149.

Луис предпочитает работать лишь правой ногой, что периодически сказывается на времени реализации момента, поскольку в момент приема левой ногой ему проще переложить мяч на рабочую сторону.

Дуглас нередко пробует решить момент самостоятельно, прибегая к дриблингу и кроссам, но это чревато потерей мяча и рождением контратаки соперника. Эмери едва ли не криком запрещал ему это делать, но Луис периодически рискует и продолжает налетать на 3-4 футболистов другой команды, пробуя пройти всех сам. Результаты неутешительны: на 350 попыток всего 23% реализации кросса с последующей передачей при учете пробега больше 15 метров.

Чем необычен его трансфер?

В заголовке мы упомянули критерий странности перехода Луиса в «Ювентус», еще и вынесли его на вершину в рейтинге всех удивительных трансферных историй клуба. Почему?

Для начала стоит сразу ответить на вопрос о том, почему «Астон Вилла» вообще приняла решение продавать своего лучшего на текущий момент футболиста, еще и за откровенный бесценок при учете повышенного интереса. Всему виной долги.

В марте клуб объявил об убытках в размере 119,6 млн фунтов стерлингов - и это уже с учетом выплаченных налогов по итогам года. При том, что в прошлом сезоне компании удалось зарегистрировать чистую прибыль в размере 300 тысяч фунтов стерлингов. Подобный кризис не мог не привлечь внимание УЕФА: соразмерность доходов и расходов явно выходила за рамки дозволенного. И чтобы оставаться в пределах ФФП и продолжать нормально работать на рынке, «Астон Вилле» требовалось в срочном порядке до конца июня зарегистрировать достаточную прибыль и не получить трансферный бан.

Проблема была в том, что продавать требовалось фактически на всю сумму имеющегося долга, а такие цены даже за сильнейших футболистов никто сходу не предложит, не поторговавшись перед этим пару недель. Понимая сложность положения «Астон Виллы» и их строгие временные рамки для реализации трансфера мало кто согласился бы удовлетворить желания клуба без предварительного навязывания своей воли, искусственно занижая стоимость по максимуму. Благо, на радаре показался итальянский гранд, который был скован теми же правилами.

«Ювентус» намеревался затеять очередную перестройку, но в этот раз на перспективу и за один раз. Проблема была в том, что команде требовалось сперва зарабатывать на грядущие траты. А делать это в отрыве от приобретений - слишком долго и ненадежно. Потому Джунтоли решил провернуть свой неаполитанский трюк: оформить переход того, кто нужен, включив в размен молодежь с добротным ценником. А сверху присыпать наличностью в диапазоне до 28 млн. Разумеется, на деле сделки будут оформлены каждая отдельно: за Луиса выплатят прямым траншем, разбитым на заранее оговоренные периоды, порядка 60 млн, затем в обратную сторону поедут свои 18 и 20 млн за Барренечеа и Илинга-Джуниора. Три трансфера, каждый в свою ценность и со своим приростом капитала.

К слову, о деньгах.

Относительно прибыльности сделки для обеих сторон говорят и цифры, которые по итогу войдут в отчетность. «Ювентус» гарантирует себе прирост капитала в 19,4 млн евро по англичанину и 16,7 млн евро по аргентинцу. В общей сложности это вывод плюсваленцы в 36,1 млн евро. С оглядкой на бюджет, для обоих игроков действует амортизация зарплаты в размере 1,24 млн евро у Илинга и 1,43 млн евро у Энцо - итого 2,67 млн евро освобождаются из зарплатного фонда клуба на будущий сезон. Если оценка Луиса верна и будет засчитана как 60 млн евро при учете пятилетнего контракта и зарплаты в 5 млн евро (или 9,25 млн брутто), его переход обойдется «Ювентусу» в 21,25 млн евро при прибавлении продажи своих игроков. При этом прирост капитала за продажу и убыток от приобретения войдут в разные отчетные периоды за счет распределения выплат. Итого клуб получает топового полузащитника с минимальным убытком - в то время как «Астон Вилла» в значительной степени снижает свою долговую нишу ведомости.

Инсайдеры настаивают на том, что изначально стороны вообще собирались выйти в общий ноль: вместо Барренечеа в сделку должен был быть включен Уэстон Маккенни, который оценивается в значительно большей степени, нежели Энцо. Но игрок не сумел договориться с англичанами в положенный срок, намереваясь оставить себе время на уговоры в сторону повышенной зарплаты. Как мы отмечали выше, такой роскоши, как время, у «Астон Виллы» нет.

Интересный нюанс - помимо Луиса в Турин отправляется Алиша Леманн. Кто это?

Алиша выступает в женском составе «Астон Виллы». О ее отношениях с Дугласом известно давно, и пара явно не хотела расставаться на долгое время ввиду своих прямых профессиональных обязанностей. Решение показалось логичным и единственным: переезжать вместе. А так, как и Луис, и Алиша - футболисты, почему бы не попробовать предложить свои услуги тому же футбольному клубу, куда переходит сам Дуглас?

Все верно, в переговорах прямым текстом прозвучало предложение о переходе Алиши Леманн в состав женской команды «Ювентуса» после оформления трансфера Дугласа Луиса. Цена вопроса: 50 тысяч евро, что вполне вписывается в трансферный бюджет проекта J-Women на текущее лето, с учетом ухода одной из главных звезд состава - Джулии Гроссо. Но благодаря этому переходу «Ювентус» получит не только интересную и весьма талантливую футболистку. Клуб провернет мощнейшую пиар-компанию, сравнимую с недавним переездом Криштиану Роналду, но больше по сути, нежели по конкретным цифрам. Речь идет о медийной составляющей, а уж Леманн есть чем похвастать на данном поприще.

Алиша родилась в швейцарском городе Тегерчи, что находится вблизи от Берна. Городок совсем крохотный - 500 человек, большая часть которых ездит на работу в соседние города. Алиша начала профессиональную карьеру в команде «Конофинген», а в 17 лет по-настоящему засияла на молодежном Чемпионате Европы среди женских команд. Затем был опыт в «Янг Бойз» и «Вест Хэм»: переезд в АПЛ едва не погубил карьеру Леманн, ведь там ей пришлось столкнуться с доселе невиданной конкуренцией со стороны куда более именитых команд - в 2021 году она выпала из основы и несколько месяцев не играла от слова совсем.

Последовали аренды, проблемы психологического характера из-за неудачного переезда, но затем ей удалось обрести себя в полной мере в «Астон Вилле». Там она стала посещать штатного психолога, который посоветовал Алише чаще уделять внимание себе и своему окружению, занимаясь в свободное время чем-то отвлеченным от футбола. Так Леманн полностью погрузилась в сферу социальных медиа, развивая через нанятую чуть позднее пиар-компанию свои соцсети, нагружая их тонной контента.

На текущий момент Алиша Леманн - самая популярная футболистка в мире в Инстаграмм. У нее 15,6 млн подписчиков, что в 1,5 раза больше, чем у ее ближайшей соперницы за престол Алекс Морган. Леманн является также и самым популярной спортсменкой из Швейцарии - даже Роджер Федерер в данном противостоянии отстает по числу подписчиков и фанатов по всему миру. Подобный переход наверняка благостно скажется на социальных сетях «Юве», в том числе и в плане опыта продвижения собственного контента на молодую аудиторию: недавно открытый «Juve Lab», созданный именно для этих целей, получит наглядное пособие.

Когда ждать официального объявления?

Все вовлеченные в сделку футболисты уже прошли медицинский осмотр и поставили подписи на нужных документах, не хватает лишь презентации и официального оповещения о совершенной сделке. Луис сейчас находится на Кубке Америки, потому его придется подождать до окончания турнира.

До 10 июля в Континассе тишина и покой: футболисты разъехались в отпуска и по международным турнирам, потому никакой спешки нет. Руководство клуба уже занимается другими трансферными переговорами, в частности активно развивается история с Кефреном Тюрамом, коего новоиспеченный тренер Тьяго Мотта оценил весьма и весьма высоко. По этой причине не стоит удивляться определенной задержке - вполне стандартная история для европейского футбола, особенно с учетом того, что трансферное окно в Италии откроется 1 июля. Но нельзя не отметить ту скорость и напор, проявленные директором «Ювентуса» Криштиану Джунтоли по обеспечению своего нового тренера, выбранного самим Джунтоли, достойным усилением уже на старте предсезонной подготовки.

Ждем пресс-релиза, наблюдаем за Евро и Копой, подписываемся на Леманн и Луиса в социальных сетях.

И если по какой-то причине Вы еще не подписались на канал, самое время это сделать: 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE