11 мин.

Новое поколение «Ювентуса»: перспективы и текущие достижения

Во многих сферах жизни циркулирует крылатое выражение «Большому кораблю большое плаванье». Причем употребление может зиждиться как на вполне себе обоснованном популизме идеи, что любую незаурядную личность с большим талантом так или иначе ждет успех, так и на конкретной иронии в пользу неоправданно завышенных амбиций у того, кто добился локального успеха и решил, что это оправдывает куда более далеко идущие цели. Из этой же поговорки выросла другая, с противоположным смыслом, которая обладает куда более разрушительным контекстом: «Маленькому кораблю маленькое плаванье». И этот посыл ужасен со многих точек зрения.

Идея опасности больших амбиций в головах у тех, кто не имеет возможности или способностей для их воплощения не нова. Из этой же мысли вырастают ноги и других частей идеологии соответствия стремлений собственным возможностям, но зачастую исключения, возникающие на фоне постоянной системности, удивляют и заставляют поверить в чудеса. Футбол в этом плане демонстрирует нам с завидной периодичностью ситуации, когда вопреки всему и всем отдельные проекты взлетают на самую вершину – и затем с неизбежным провалом другие пытаются повторить тот же рецепт, порой даже с теми же ингредиентами. Но исключения на то и исключения, чтобы являться нам изредка, будоража обыденность своим существованием.

Чемпионство «Лестера», победа в Лиге чемпионов «Порту», успех сборной Греции на Евро, феномен «Монцы» и «Жироны», доминация «Байера» имени Хаби Алонсо – это лишь самая верхушка айсберга подобных исключений, которые приятно тешат фанатское сообщество, захватывая все медийное пространство. Но меня, как болельщика «Ювентуса», все больше восхищает проект, который не обладает пока медийной силой, не восхищает нейтрального зрителя, и не захватывает внимание обширных масс. Да и достижения пока числятся за этим проектов, увы, не самые громкие. Куда больше радует крепчающий фундамент самой идеи того, что отнюдь не каждому «маленькому кораблю свое маленькое плаванье». Внимание к деталям, бережное отношение к идеологии и воплощению традиционного наследия в чем-то свежем и новом, юном и перспективном – это ключевые ингредиенты в плове туринского будущего под названием «Next Gen». И сегодня я хочу выказать дань уважения во многих аспектах триумфальному сезону, который может стать еще краше уже в ближайшем будущем.

Не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Кладезь талантов

Из молодежной системы «Ювентуса», заявленной на матчи третьего дивизиона Италии – Серии С – за последние семь лет вышло немало кадров, пополнивших ряды клубов Серии Б и Серии А. Стоит ли говорить, что и основная команда клуба стала в разы чаще принимать в заявку игроков возрастной группы до 25 лет: текущий сезон обескуражил процентным соотношением игрового времени в исполнении игроков этой категории – 43%. Для сравнения: в последний сезон до привлечения игроков из этой структуры цифра не превышала 30%.

Чего уж говорить про постоянно зажигающиеся звездочки в других игровых коллективах, прошедших школу Серии С в черно-белой футболке: Дин Хейсен проводит отличный отрезок сезона за «Рому», борющуюся за попадание в Лигу чемпионов, Матиас Суле уже числится одним из лучших бомбардиров сезона с самым высоким показателем успешного дрибблинга среди топ-5 чемпионатов Европы, Фабио Миретти стал самым юным футболистом «Юве» в истории, разменявшим 50 матчей еще до 20 лет, обойдя Алессандро Дель Пьеро, Луис Хаса завоевал награду лучшего футболиста молодежного Евро, став самым ценным игроком турнира, Илинг-Джуниор составил конкуренцию куда более возрастному и явно повыше классом Филипу Костичу в борьбе за левый фланг атаки в «Юве», а Кенан Йылдыз так и вовсе стал прямым соперником Федерико Кьезы в основе клуба в свои 19 лет.

Но мы в очередной раз говорим только об успешных выпускниках академии, что напрямую отражает отношение к этому проекту со стороны болельщиков, самого клуба и всей футбольной Италии – это кадровый инкубатор. Иначе сложно его назвать, команду используют как плацдарм для обучения талантливых юношей в условиях профессиональной среды против взрослых футболистов профессионального дивизиона, чтобы дать им бесценные минуты игровой практики не в очередной аренде или чемпионате Примавер, а в настоящем сражении за честь и достоинство «Ювентуса» на итальянских полях.

Не будем в очередной раз размусоливать суть важности приобретения вторых команд для грандов в более низких дивизионах – это и так уже более чем очевидно. Поговорим непосредственно о самом «Next Gen» как о независимой футбольной команде, перед которой тренерский штаб ставит определенные цели на сезон, в атмосфере которой работают игроки здесь и сейчас, и которая сумела провести шикарный сезон, несмотря на провальное начало.

Сезон-2023/24

Главным тренером команды перед началом сезона был подтвержден Массимо Брамбилла. Его работа в прошлом году оставила приятное впечатление, жаль лишь команда финишировала в шаге от зоны плей-офф, не имея возможности сразиться за выход во второй дивизион. При этом «NG» дошла до финала Кубка Италии Серии С, где лишь по итогу двух сыгранных матчей уступила «Виченце». Руководство клуба ясно видела перспективу в продолжении сотрудничества с Брамбиллой, что отразилось на продлении его контракта.

Сам Массимо не скрывал свой энтузиазм:

«Я абсолютно счастлив, мы всегда говорили о продолжении этих отношений, и теперь это закреплено официально. Я рад продолжить этот путь и мое приключение с Ювентусом. Я думаю, что начну этот год с другим подходом, более продвинутым в части навыков и обучения, потому что теперь я лучше знаю Серию С, а также мальчиков, как тех, кого я тренировал в прошлом сезоне, так и тех, кто выйдет из Примаверы. Цели такие же, как и в прошлом году. Первый – это рост ребят с индивидуальной и коллективной точки зрения, и, следовательно, результаты должны согласовываться со спортивной составляющей, ведь пытаясь претендовать на плей-офф, парни могут получить еще больше опыта, когда ставки еще выше, чем обычно»

В этой речи кроется фундаментальный подход к работе в проекте: футболисты не просто должны получать опыт, они обязаны впитывать с детских лет традиционное для «Ювентуса» стремление побеждать всегда и везде, являясь претендентом на большее из года в год, независимо от обстоятельств и преград.

Занятно, что вопреки последним сезонам основной команды «Ювентуса» и идеи того, что выходящие кадры проекта по своей сути должны быть прямым усилением именно первого состава, Брамбилла не пробует на поле пресловутую схему в 3-5-2, несмотря на то, что Аллегри в последние полтора сезона не отступает от нее ни на шаг. Куда чаще ставятся 4-3-3, или в крайнем случае 3-4-1-2.

Состав заметно усилился возвращением из аренды Николо Секулова, имевшего не самый удачный опыт в первой команде, укреплением атакующей зоны перед штрафной покупкой Мартина Паломбо, и внедрением в состав выпускника Примаверы Луиса Хаса. Также многие отмечали серьезную победу молодежного сектора, возглавляемого братом Джорджио Кьеллини – Клаудио – который сумел выиграть конкуренцию в битве за Ливано Комененчиа, перешедшего из «ПСВ»: перспективный латераль в акцентом на атаку, обладающий шикарной техникой работы с мячом в момент приема и удержания.

А теперь перечислим потери, с которыми пришлось столкнуться команде Брамбиллы перед стартом сезона:

Лучший игрок предыдущего сезона Алессандро Ди Пардо, один из лучших киперов Серии С Маттиа Дель Фаверо, Сэмюель Илинг-Джуниор, Кенан Йылдыз, Матиас Суле, Дин Хейсен, Томмазо Барбьери, Фелих Коррейра, на половину сезона ушел Никола Секулов, Ханс Николусси Кавилья, Маттиа Компаньон, Энцо Барренеччеа – и это только ведущие футболисты состава, помимо них из команды сопроводили еще 20 человек на продажу, в аренду или свободными агентами.

Старт сезона у «NG» выдался кошмарным: в первой декаде удалось завоевать всего две победы, лавируя при этом в зоне вылета в любительский дивизион. Катастрофические последствия летней трансферной кампании сказались на работе в обороне – команда пропускала вообще все, что летело в сторону ворот, а масштабная несогласованность действий молодежи, впервые видящей друг друга на фоне более солидных команд чемпионата лишь усугубляла работу на перспективу.

Конец первого круга был встречен на 17 месте – аккурат в пресловутой зоне вылета. Над Брамбиллой не сгущались тучи ввиду заниженных ожиданий от проектной команды, но потеря возможности работать в профессиональном дивизионе обостряла напряжение вокруг «NG» – из аренд вернули часть игроков, Аллегри исключил из заявки Джозефа Нонге ввиду отсутствия постоянной практики и вернул его в «NG», а Гуэрра был переведен ближе к правому флангу, наподобие Матиаса Суле.

И команда расцвела! На фоне ужасного состояния основного состава «Ювентуса» успехи их младших братьев выглядели славной отдушиной: за второй круг в 19 матчах команда проиграла всего четыре раза – причем два поражения пришлись на концовку сезона, когда ребята Брамбиллы уже утвердились в зоне плей-офф и заметно расслабились. До последнего тура парням удалось запрыгнуть аж на 6 место чемпионата, но финальное поражение все же отбросило их на седьмое. И даже так – это стало лучшим результатом в истории команды в рамках Серии С! Кто бы мог представить подобное после первого круга и после многочисленного оттока ведущих игроков? К сожалению, успех в чемпионате не удалось перенести на розыгрыш Кубка – команда вылетела оттуда уже на стадии 1/8 финала. Но на фоне текущего триумфа это выглядит не более как стратегической потерей в связи с куда более важными матчами.

Надежды и цели

Брамбилла не лукавил, когда говорил о важности постоянной борьбы за выход в следующий дивизион: лишь с учетом воспитания юношей в пылу вечного стремления к высшим целям можно сформировать соответствующий характер, который не позволит принимать как должное достижения ниже среднего. И итоговый спурт тому прямое подтверждение. Теперь перед ребятами стоит следующий шаг – стадия плей-офф.

Ранее эта цель обозначалась как конечная – сам выход в стадию отборочного цикла Серии Б выглядел своеобразным финалом сезона, а остальное значилось второстепенным ввиду слегка заниженных ожиданий. Теперь, с учетом того подвига, что был совершен во второй половине текущего сезона, это обрело совершенно иной окрас – теперь отсутствие награды в виде квалификации во второй по силе итальянский дивизион обозначит неудачу, и поставит на следующий год цели иного толка. Качественный шаг на пути к самоопределению за пределами привычного восприятия. А где успех – там и время в основной команде.

Стадия плей-офф Серии С – занятное и замысловатое мероприятие, не очень понятное обывателю, привыкшему к простоте высших дивизионов. В третьем дивизионе числится три группы команд: А, Б, С. В каждой группе проводится свой сезон в 38 туров, по итогу которого формируется таблица плей-офф: первые десять команд выходят на итоговую стадию за исключением первых мест, которые квалифицируются в Серию Б. Там проводится жеребьевка, команды разбиваются на пары, победитель становится четвертым клубом, переходящим в Серию Б наравне с победителями основных групп.

Финальная сетка текущего сезона выглядит следующим образом:

Первый этап в лице «Ареццо» туринцы с успехом преодолели, на очереди «Пескара» именитого Зденека Земана, который в этом сезоне уже столкнулся с опытом поражения в очном противостоянии. Далее победитель вновь пройдет этап жеребьевки, и так далее. «Next Gen» уже проделали феноменальную работу, но сей вкуснейший торт хотелось бы украсить эффектной вишенкой в виде выхода в Серию Б – беспрецедентный опыт обладания вторым составом во втором дивизионе. А возможный опыт, который ребята смогут получить в противостоянии с куда более солидными соперниками наверняка впоследствии скажется и на качестве подготовки кадров под основу «Ювентуса».

Проект, который окончательно заложил фундамент под личностный рост и создал перспективы для постоянного роста.

Больше информации и новостей: ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты! Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Форрест Гамп, или Швейцарский Экспресс. Карьера Штефана Лихтштайнера, нашедшая свой конец в весьма неожиданном месте

Парола и Panini: история одного черно–белого фотоснимка