7 мин.

Данило Луис да Силва – универсальный солдат Ювентуса

Данило перешел в Ювентус 7 августа 2019 года в рамках обмена с Манчестер Сити. В обратном направлении поехал Канселу и 28 млн. Обмен выглядел логичным и выгодным для обеих сторон – Канселу не смог показать себя в системе Аллегри, периодически проваливаясь во второй половине сезона. Причина очевидная – Канселу, как принято считать, защитник современного плана, постоянно атакующий и покрывающий расстояние во всю бровку. Аллегри не любит таких игроков, которые с легкостью бросают фланг и убегают вперед. Это стало проблемой, структурно Ювентус начал выглядеть неуверенно, то и дело пропуская контратаки. Итого летом поступило предложение из Англии, от которого было тяжело отказаться.

Итак, Данило: будучи крепким лавочником в Манчестере похожая роль должна была встретить его и в Турине. Куадрадо все чаще играл в обороне правым защитником, показывая очень достойные результаты, отчего для Данило отводилось положение резервиста, готового в любой момент прикрыть тыл. Он не возражал, смело врываясь в итальянский футбол. Дебют вышел определенно блестящим, пусть и случайным – в игре с Наполи он выбежал заменить травмированного, попал на контратаку и в первую же минуту пребывания на поле первым же касанием забил гол. Интересный, но случайный прецедент. В остальном Сарри не баловал бразильца минутами, держа про запас. Сыграв в Серии А всего 22 игры, Данило наблюдал за попытками саррибола играть в атаку.

Ирония состоит еще и в том, что как раз для Сарри идеально подошел бы Канселу, который подходит под саррибол по всем параметрам. Но переговоры начинались еще весной, при Аллегри, а предложение оказалось столь шикарным, что отказываться уже было поздно. Болельщики с небольшим скепсисом отнеслись к первому сезону от бразильца, не сильно разочаровываясь. Все же и Канселу сильно забуксовал в своем первом сезоне с Гвардиолой, а Ювентус смог и заработать, и резерв пополнить. Все довольны. И вот Сарри уволили, атакующий футбол без атак и футбола ушел туда же, на пост тренера взяли Андреа Пирло.

Пирло во время собеседования с Аньелли и Недведом ознакомил их со своей дипломной работой, в которой раскрывает особенности гибридного футбола. Пирло не любит длинные и вертикальные передачи, видя перспективу и потенциал у идеи построения каждой атаки путем пошагового выстраивания от линии к линии. Если при этом у команды нет техничных латералей или опорника с идеальным и быстрым пасом – неизбежно схема утонет в прессинге и застрянет без голов. Собственно говоря, именно это мы и наблюдали в сезон при Пирло – если мяч доходит до Роналду или Мораты – неизбежно возникает опасная ситуация или опасный удар. Но проблема в том, что доходил он слишком редко, и Роналду самому нужно было опускаться к центру, принимать игру и вести мяч самостоятельно через все половину поля соперника на дриблинге или скорости. Чаще всего мяч отбирали. И Пирло внезапно находит для Данило роль в этом гибриде – при владении командной мячом защитник перемещается к центральной зоне, превращаясь центрбека и свободно перемещается между линиями, смущая соперника. Кроме Данило в Ювентусе пока никто не обладает способностью одновременно отыгрывать качественно в обороне и так легко передвигаться по всей линии центра к атаке.

Подобное перемещение таит в себе отдельную угрозу, поскольку при прессинге от соперника в центр появляется никем не прикрываемый элемент, который успевает выполнить необходимое продвижение мяча и вернуться назад. Помимо работы с мячом Данило также успевает просмотреть все возможные варианты движения команд, прочитать ситуацию и моментально принять решение. По итогу сезона с Пирло Данило стал четвертым в чемпионате по ключевым передачам вперед. Без косяков также не обходилось, когда игрок банально не успевал вернуться, но здесь его часто мог прикрыть центральный защитник. Без Данило идеи Пирло провалились в Ювентусе куда раньше.

Итогом стало лидерство в команде по проведенным на поле минутам. А признанием от руководства – статус неприкосновенного игрока в летнее трансферное окно. Оно и понятно, в Ювентусе банально больше нет столь универсального и сильного футболиста, который отличался бы такой стабильностью и раскрылся вдобавок внезапный как лидер в раздевалке. После вылета от Порту из Лиги Чемпионов именно Данило вместе с Бонуччи взяли слово и отчитали всех и каждого, включая себя. От травматичности не осталось и следа, Данило фактически всегда готов выйти и в основе, и с лавки, не сказав при этом ни слова.

С возвращением Аллегри Ювентус забросил идеи гибрида и взял за основу в начале сезона 4-4-2 без изменения в 3-2-5 с подключением фланговых игроков в атаку. Аллегри консервативен в этом вопросе – нападающий столбового типа будет сидеть впереди, команда при потере полностью отходит назад и формирует замок в традициях старого доброго катеначчо, где опорник превращается в третьего центрального защитника и стоит прямо перед обороной. Выдержав прессинг, команда возвращается на позиции, а фланговые защитники не лезут дальше линии центра поля.

Тут уникальность Данило отчасти потеряло такую значимость, поскольку большую часть его работы забрал Локателли. Делал он это отнюдь не идеально, но все-таки освободил защитника от лишних передвижений. Это сказалось на общем коэффициенте полезности Данило, он все больше возвращался к истокам и отыгрывал правого защитника с полным функционалом правого защитника. И все же даже это он делал очень хорошо. Но на результативности откат сказался – за сезон с Аллегри Данило отметился голом и голевым пасом, сыграв в Серии А всего 22 игры, как ранее при Сарри. Но это не все – сезон сопровождался невероятным обилием травм во всех линиях. И здесь Данило раскрылся по-настоящему, показав тренеру и болельщикам свою истинную значимость – он просто заменял травмированных везде: опорная зона либеро, центральная защита, оба фланга обороны, фланг полузащиты. Данило мог играть чуть ли не в атаке, благо до такого не дошло. И что важно – он нигде не провалился, выступая на привычном для себя уровне. Аллегри увидел и оценил столь весомый вклад и отметил для всех, что для Данило он всегда найдет место и его статус неприкасаемого подтверждается на поле.

Коллектив любит своего негласного лидера, который частенько ругает партнеров на поле. Недвед обожает бразильца, частенько проводя с ним время по утрам перед тренировкой. Они любят поговорить о работе Данило за пределами поля, в частности это касается родного города в Бразилии, где игрок обильно вкладывается в свой же благотворительный фонд и строит для города школу и больницу. В период коронавируса этот фонд был особо ценен, потому что отдал принадлежащие ему помещения под койки в красной зоне. И везде все процессы курирует лично Данило, постоянно летая в Бразилию. Спасая Ювентус, он постоянно помогает спасать жизни в буквальном смысле.

Сам футболист признается в любви к клубу, не боясь действительно громких слов:

«Бывают моменты, когда ты понимаешь, что то, чего ты хочешь достичь, уже невозможно там, где ты сейчас, и тебе нужно набраться смелости, чтобы сменить клуб, страну и культуру. И правда в том, что я бы не променял опыт, который у меня был до сих пор, годы, проведенные в каждой стране и в каждом клубе, на длительное пребывание в одном клубе, потому что именно это позволило мне достичь этого момента на этом уровне тактической, технической, эмоциональной и культурной зрелости. Без этой способности адаптироваться у меня не было бы той роли и значения, которые я имею сегодня в «Ювентусе». Я хочу остаться здесь, пока не перестану играть в футбол»

Это прекрасная история, в которой игрок и клуб по-настоящему нашли друг друга. Ювентус получил идеально подходящего под свою систему и потребности футболиста, а Данило нашел место, где он счастлив.

 Подписывайтесь на блог.

Больше информации и новостей в телеграмм-канале:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE