12 мин.

5 вопросов и 5 респондентов. Спецвыпуск с Тимофеем Мозговым

 Наш сегодняшний выпуск ознаменован участием в нем VIP-гостя. На уже традиционные пять вопросов любезно согласился ответить центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов. Поэтому тематика вопросов, конечно, будет связана исключительно с «Денвером». Выражаем огромную благодарность Тимофею за участие в проекте, желаем ему добиться больших успехов в его заокеанской карьере и надеемся, что со временем участие основного центрового сборной России в нашем проекте станет доброй традицией.

1.Какой матч в составе «Денвера» является самым лучшим с точки зрения игры в нем Тимофея Мозгова?

Тимофей Мозгов

Были – плохие, были – хорошие. Но вот лучшего еще не было. Надеюсь, он ждет меня впереди. Так что пока, как бы ни хотел, конкретнее ответить на ваш вопрос и выделить какую-то одну игру, увы, я, извините, не могу.

Чёрный Туарег

За «Денвером» я слежу не особо плотно. Видел в этом сезоне несколько матчей, но по ним сделать выводы об игре Тимофея довольно трудно. Дэвид Робинсон, может быть, и смог бы сделать квадрупл-дабл за пять отсыпанных Карлом от щедрот минуток, но это под силу только единицам. Так что ориентироваться могу в основном по статистике, а она, будем честны, не впечатляющая. Лучший матч Мозгова, я думаю, еще впереди, но не в составе «Денвера».

Flyingfishtrumpet!

Лично для меня «Денвер» – одна из самых неинтересных команд НБА, и регулярно я смотрю их только в плей-офф. И уж не знаю, насколько игра в серии с «Лейкерс» была для Мозгова лучше или хуже игр в регулярках, но мне понравилось, как он защищался против Байнэма, и особенно это впечатляло на фоне Джавала МакГи (я даже отмечал это в блоге «NBA»). Ну и потом, едва ли какой-то матч из регулярного чемпионата может сравниться по уровню ответственности с играми плей-офф – так что я за серию с «Лейкерс».

Глаза Рубио и точность Лина

Для меня такой игрой пока остается прошлогодний матч против «Никс». Объясню почему. Я очень ждал тогда именно эту встречу. Во первых, это был матч против бывшей команды Тимы, что всегда интересно А во вторых, было заранее объявлено, что Тима выйдет в стартовом составе, что увеличивало его шансы продемонстрировать весь арсенал своих возможностей. Так и получилось. 30 минут игрового времени и вполне успешная игра против бигменов «Нью-Йорка» Стадемайра и Чендлера. Хотелось бы пожелать Тимофею почаще радовать нас такими матчами, как с «Никс».

diehard

Мне трудно выделить какой-то один матч. Я не являюсь ни персональным поклонником Тимофея, ни болельщиком российского профессионального спорта (пожалуй, только любительского). За «Денвером» никогда пристально не слежу, но Тима, по-моему, там вообще никак себя не находит. В «Нью-Йорке», а матчи «Никс» я стараюсь смотреть чаще, были хорошие игры, было приятно смотреть. Я, признаться, думал, что за «Наггетс» Тимофей будет играть еще лучше. Но не могу выделить такой матч, чтобы не просто сказать: «Вот это Тима дал!» – такие игры были, а так, чтобы запомнилось надолго. Да, с теми же «Никс» в прошлом году он сумел себя хорошо показать, да и времени ему тогда дали достаточно. Вроде и с «Атлантой» в этом году он неплохо сыграл, но эту игру я не видел, так что мне трудно судить. В общем, пусть будет матч в MSG против «Никербокеров». Но есть надежда, что лучшие игры у Тимофея еще впереди.

2. Многие специалисты считают Андре Миллера чуть ли не образцовым разыгрывающим. Оцените его игру.

Тимофей Мозгов

Наверное, они правы. Мне Андре тоже очень нравится. Он прекрасно видит площадку и играет, в первую очередь, не на себя, а на команду. И, конечно, его ощутимый козырь – это колоссальный опыт. Если б он еще обладал стабильным дальним броском, мне кажется, ему бы цены не было. Ну и, конечно, с годами все мы не становимся быстрее. Он и сейчас способен стремительно переводить мяч в нападение, но при этом где-то уже и вынужден считаться со скоростью своих оппонентов. 

Чёрный Туарег

Андре – один из моих любимых разыгрывающих с давних пор, и я всегда считал его одним из наиболее недооцененных игроков, таких как Марк Джексон или Род Стрикленд. Он из той породы пойнтгардов, которым отмеченные Тимофеем потеря скорости и слабый бросок, ничуть не мешают играть в НБА до 68 лет (а у Кидда еще и есть бросок – он будет играть до 73). Ведь скорость мысли никуда не денется, понимание игры с возрастом только умножается, а мяч все равно летает быстрей, чем бегут ноги. Так что Андре, да еще и при немного обделенном талантами Тае Лоусоне – идеальный вариант бэкап-ПГ для команды.

Flyingfishtrumpet!

Не скажу, что он прямо образцовый разыгрывающий – образцами для подражания все-таки обычно служат лучшие из лучших, но образцовый баскетболист он точно. Андре – один из самых незаметных героев НБА двухтысячных. Никогда не был суперзвездой, но играл стабильно и отличался (раньше точно, как сейчас – не в курсе) железным здоровьем. Он ведь находится в десятке из действующих баскетболистов НБА по проведенным играм, опережая даже таких живых легенд, как Новицки, Пирс и Картер!

Глаза Рубио и точность Лина

Андре принадлежит в той кагорте игроков, ради которых хочется смотреть НБА вечно. Он одной лишь силой мысли заставляет баскетбольный мяч подчиняться своим прихотям. Такое не натренируешь в зале – это заложено в ДНК спортсмена. Жаль, что его лучшие годы уже остаются позади. Сейчас Миллер больше является дядькой наставником для таких молодых баскетболистов, как, например, Кеннет Фарид. Не сомневаюсь, что прогресс Кенни был бы менее заметен без наличия на паркете умудренного опытом разыгрывающего. Очень хочется, чтобы Анди смог продержаться на таком уровне еще годика два-три.

diehard

Ну, нет, Миллер не образец. Очень умный, с прекрасным видением корта, с характером, с инициативой, серьезный, стабильный. Он очень мне нравится. Но мне кажется, он никогда не был образцовым. Чего-то ему не хватает, и уже никогда не хватит. Да, сразу всем на ум приходит дальний бросок. Я согласен – для образцового разыгрывающего это существенный компонент. Но это не самое главное, и, кстати, я помню игры, которые решались именно его трехочковыми. Миллеру еще больше не хватает другого: он не стратег, не полководец и даже не комбат. Отличный ротный, которому уже должны бы давно дать капитана и батальон под команду, но все как-то не складывается, а его ровесники уже все полковники-подполковники, а кое-кто даже и генерал. Он может вытащить матч, несколькими эпизодами решить его исход. Но тащить на себе команду десятиматчевый стрик, определять все компоненты ее игры, быть первым номером не по расстановке, а по статусу – этого он не умеет, это случается отдельными озарениями, но никто этого от него не ждет. Надеюсь, он еще долго останется в Лиге – мне всегда нравится смотреть его игры, что бы я выше ни написал.

3. В межсезонье «Денвер» приобрел Игудалу. Как изменилась и изменилась ли вообще схема игры «Наггетс»?

Тимофей Мозгов

Не сказал бы, что сильно изменилась. Мы как бежали, так и бежим. Я бы сказал по-другому: это, наоборот, Игудала встроился в коллективные схемы. Хотя на сегодняшний момент мне кажется, что команде образца прошлого года лучше удавалось исполнять то, что от нее хочет тренер. В текущем чемпионате мы к этому еще только движемся.

Чёрный Туарег

Тут, по-моему, ясно – не Карл менял игровую концепцию под Игудалу (это, в конце концов, не Грант Хилл), просто сам Игудала оказался почти идеальным игроком именно для стабильной Карловской модели игры. Он не скорер и не звезда, которую из него пытались вылепить в Пенсильвании. Но выражу свое мнение: именно для этой игровой модели Игги подходит больше, чем даже Кармело. Вернись Мело в команду – и модель пришлось бы подстраивать под него. С Игги таких проблем у Карла не возникнет.

Flyingfishtrumpet!

Для ответа на этот вопрос нужно смотреть «Денвер» несколько чаще, чем я. Конечно же, это баскетболист совсем другого уровня, чем Аффлало. Но в случае с «Наггетс» мне не кажется, что все эти обмены, которые их руководство проворачивает от нечего делать, что-то сильно меняют.

Глаза Рубио и точность Лина 

Конечно игра изменилась. Стало, например, намного больше данков в хайлайтах матчей. А если серьезно, то за 2 первых месяца сезона особых изменений лично я не заметил. Да, Игги – игрок очень высокого уровня, но команда, видимо, пока лишь нащупывает его потенциал, а он прощупывает потенциал команды. Ведь брали его, в первую очередь, как мне кажется, для усиления игры в защите, а провалов на старте сезона в исполнении защиты «Наггетс» мы уже увидели предостаточно. Главное мерило в НБА - это игра в ПО, куда «Денвер» непременно должен попасть. Там-то мы все и сможем увидеть настоящего Игудалу – цепкого и неуступчивого защитника, если, конечно, Карл не помешает. 

diehard

Ну, не знаю, могу ли судить с полной уверенностью, все-таки не так много я за ними слежу, но – нет, не изменилась особо. Изменение такое – за них теперь Игудала. Это эффектные данки, слепые пасы, взрывные отрывы, нежданные перехваты, дерзкий блок. Но это все было бы и перейди Игудала в «Шарлотт» или «Мемфис» – без разницы. Это все связано с самим  Игудалой, и никуда от него не должно деться, пока он здоров. Андре не такой игрок, под которого меняют схемы игры, к сожалению. Мне очень нравится Игудала, и мне обидно, что он так и остался ЛеБроном для бедных при том, что он получает по контракту не существенно меньше. Схема «Наггетс», мне кажется, изменится, только если поменяется тренер. Но это уже другой вопрос…

4. Назовите главные отличия работы Джорджа Карла от Майка Д’Антони.

Тимофей Мозгов

И опять, извините: мне очень не хочется анализировать тренерскую работу и их методы. Что хотел, я по этому поводу уже сказал раньше.

Чёрный Туарег

Это вопрос сложный. Примерно понимаю, почему их можно сравнивать, но конкретные критерии выделить не берусь. Да, быстрый баскетбол в исполнении «Денвера» отчасти может напомнить Д’Антониевскую пулялку в том старом «Финиксе» или (с худшими результатами) в «НЙ» – но сходство косметическое. Вообще, я не очень разделяю бешеной волны критики, которую обрушили на Принглса фанаты: мое мнение – это квалифицированный тренер, который попал с корабля на бал, где все танцоры – великие, но либо калеки, либо вместо бальных танцев отплясывают тектоник и гопак, а другому ничему не обучены. Большая ошибка Д’Антони в том, что он вообще согласился возглавить «ЛАЛ», но будем откровенны – а вы бы на его месте как поступили?

Flyingfishtrumpet!

Карл и Д`Антони – два главных «безумных профессора» НБА (после ухода Дона Нельсона). Я не знаком плотно с их тренерскими концепциями (да, я не читал «7 seconds or less» и не знаю, писал ли что-то похожее Джордж Карл), но то, что я вижу на баскетбольной площадке в исполнении команд Майка Д’Антони, мне нравится много больше. Быстрый атакующий баскетбол отличает команды обоих тренеров. Но Денвер играет более прямолинейно, мне порой кажется, что там кроме «физики» ничего не имеет значения. А способность команды играть в умный баскетбол зависит строго от наличия или отсутствия на площадке таких игроков, как Чонси Биллапс.

Глаза Рубио и точность Лина

Майк знает, как задействовать в игре Мозгова :). А вообще, игра команд под предводительством этих «маньяков» тренерского цеха довольно похожа и характеризуется в первую очередь полным отсутствием осмысленных действий в защите. Только у Карла команда более скоростная, бегущая, способная «задавить» оппонентов, а Д’Антони берет тактикой, умением максимально использовать козыри своих баскетболистов, активным использованием пик-н-роллов. Считаю Майка более интересным и разносторонним специалистом. Хотя большого успеха, я думаю, не достичь ни тому, ни другому. 

diehard

У Майка усы, а Джордж лысый… Что, надо еще что-то добавить? Ну, хорошо, только совсем немного. Мне не нравятся оба этих тренера. Но Карла я все-таки уважаю за «Сиэтл», а Д’Антони за «Финикс» как-то не очень. Тот «Санс» – это все-таки больше, как мне кажется, заслуга Нэша. Различие я вижу такое, что если у Джорджа, вдруг в ростере, каким-то образом окажутся хорошо защищающиеся игроки, он может построить команду, которая сможет периодически хорошо играть в защите. Другое дело – захочет он этого или нет. Д’Антони не сможет. Даже если захочет. Ни с Чендлером, ни с Ховардом. Вот так мне кажется, может, не прав, может чего-то не отметил…

5. Как вы считаете, стоит ли ожидать от Денвера активных действий в зимнее межсезонье?

Тимофей Мозгов

Вам, думаю, да – стоит ожидать. А мне, возможно, и готовиться. Руководству клуба в голову не залезешь, но то, что сидеть, сложа руки, оно не будет, я уверен почти на сто процентов. И вполне может случиться, что трейд коснется и меня. Поэтому, считаю, что к таким ситуациям просто нужно быть готовым. 

Чёрный Туарег

Полагаю, да. Связано это будет, во-первых, с тем, что три центра команде попросту не нужны – причем, моя бы воля, то я бы обменял скорей Куфоса. Он очень прогрессировал и сейчас является отличным центром, но, на мой взгляд, сильно утяжеляет командные действия в атаке, что несколько нивелирует его надежную игру в обороне. Вообще, команде, как кажется, остро необходим еще один игрок, который будет качественно играть в защите, но при этом будет этаким Спиди Гонзалесом, сверхзвуковым ежом Соником, который пролетит площадку из конца в конец, прежде чем вы успеете сказать «Черничный пирог». Причем нужен, на мой вкус, бэкап именно Галлинари, который и не всегда стабилен, да и защитник явно невеликий.

Flyingfishtrumpet!

Естественно! Как я отметил выше, обмены они любят и логику там искать бесполезно. Только подпишут Нене – обменяют через 3 месяца. Договорятся о продлении Аффлало – обменяют через полгода. По логике им бы менять «истекающего» Мозгова, но я не удивлюсь, если это будет подписанный летом любимец публики Джаваль МакГи. Или Галлинари. Загадывать бесполезно.

Глаза Рубио и точность Лина

Обмен одного из центровых – дело уже решенное, и пока все идет к тому, что им, скорее всего, окажется наш Тимофей. Хорошо это или плохо для него? Однозначно хорошо. А будет еще лучше, если его обменяют в одну из команд Восточной конференции, где явно просматривается нехватка «больших» сразу в нескольких франчайзах. Кто может заинтересовать «Наггетс»? Хороший, крепкий атакующий защитник пришелся бы ко двору. Осталось не так много времени и скоро мы все узнаем.

diehard

Ожидать – скорей всего да. Будет ли от них толк – скорей всего нет. Кто-нибудь может вспомнить удачную сделку «Самородков»? Обмены ради обменов. Вот зачем им был нужен МакГи с таким контрактом? Если учесть, сколько они ему платят, можно считать, что он почти не играет. Ну, это я так, старчески… Просто чтобы предположить конкретнее, что им следует предпринять, надо бы представлять себе, какие цели они перед собой ставят. Вылететь в первом раунде плей-офф как последние десять, простите, девять лет, можно и не меняя состава. Ну, во-первых, зачем, а, во-вторых, ясно, что любая из первых четырех команд конференции при нынешних раскладах выкинет их в пяти матчах, а «Голден Стэйт», может, и в четырех – Окленд сильно соскучился по плей-офф. Я не вижу, что можно поменять одним-двумя трэйдами, чтобы пройти во второй раунд на нынешнем Западе. А в таком случае – смысл суетиться?