5 мин.

Европейская лига. По гамбургскому счёту. Финал будет чисто немецким, но разве это кого-то удивляет?

В стартовый день проходящего в Гамбурге «финала четырёх» второго по рангу мужского евротурнира определились финалисты. Главный приз в воскресенье разыграют представители немецкой бундеслиги «Фленсбург» и «Берлин». БЦ подмечает нюансы первого игрового дня.

Европейская лига. Трое в Гамбурге, не считая «Динамо». Вмешается ли Бухарест в немецкую разборку?

Мужчины. Европейская лига

«Финал четырёх». Гамбург

1/2 финала

25.05. Фленсбург (Германия) — Динамо (Румыния) — 38:32 (18:11)

Фленсбург: К.Мёллер (11/41=27%), Бурич (0/1=0%); Пютлик (6), Голла (3), Эйнарссон (2), Менса Ларссон (2), Готтфридссон (2), Йохансен (1), Й.Хансен (9), Хорген, Педерсен, Живкович, Якобсен (11/5), Смитс (1), Благотиншек, Л.Мёллер (1).

Динамо: Цупара (5/42=12%), Хейдаридад (0/1=0%); Деду (2), Ракотя, Негру, Паскуаль (4), Кукич (4), Кашпарек (5), Станчук, Рошта (3), Кудуз (5), Умет, Акименко (7/5), Бохан, Зейнелабедин (2), Милитару.

Первыми путёвку в финал завоевали фленсбуржцы, уверенно одолевшие «Динамо» из Бухареста. При всём уважении к подопечным Хави Паскуаля — в компании трёх представителей Германии они изначально считались аутсайдерами. И динамовцы не сумели стать первой в истории мужской румынской командой, пробившийся в финал второго по силе еврокубка.

Усилий лучшего бомбардира Евролиги Андрея Акименко динамовцам для финала не хватило

Лишь в первой четверти матча борьба была практически равной. Затем «Фленсбург» при помощи быстрых отрывов стал уходить в отрыв. Разыгрались быстрые крайние Эмиль Якобсен и Йохан а Плогв Хансен, а ворота надёжно защищал Кевин Мёллер, выигравший дуэль голкиперов у проведшего не лучший матч Владимира Цупары. К антракту перевес немецкого клуба достиг семи мячей.

«Динамо» в защите действовало слишком медленно, к тому же команде недоставало травмированного Луки Циндрича. Представителям Румынии надо отдать должное: после антракта они прибавили в атаке и во второй 30-минутке забросили 21 мяч. Разыгрался Станислав Кашпарек, а поражавший ворота и с игры, и с пенальти Андрей Акименко упрочил лидерство в снайперской гонке турнира.

Вот только «Фленсбург» забрасывал практически так же часто, и внушительный перевес команды Николая Крикау если и таял, то лишь незначительно. В составе немецкой дружины безупречен был Эмиль Якобсен, реализовавший 11 бросков из 11.

Отметим и Кая Смитса, с декабря не игравшего из-за миокардита. Нидерландец лишь неделю назад возобновил тренировки, однако вышел в стартовой семёрке и один раз поразил цель.

В бундеслиге фленсбуржцы, на старте сезона считавшиеся чуть ли не главными фаворитами, выше третьего места уже не поднимутся. Зато они впервые за десять лет добрались до финала одного из еврокубков, так что победа в Европейской лиге может подсластить пилюлю.

Игроки «Фленсбурга» отмечают полуфинальный успех

Для «Динамо» же выход в «финал четырёх» уже стал достижением. И у команды Паскуаля остаётся матч за третье место, так что она постарается завершить турнир на мажорной ноте.

25.05. Райн Лёвен (Германия) — Берлин (Германия) — 24:33 (9:14)

Райн Лёвен: Аппельгрен (6/24=25%), Шпет (5/8=28%; 1), Бирлем (н/в); Киркелёкке (2), Якобсен, Кнорр (7), Море (1), Ауансу (4), Давидссон (1), Грёцки (2), Шефверт, Райхманн (2/2), Гисласон, Андерсен (1), Захариас, Кольбахер (3).

Берлин: Милосавлев (13/32=61%), Людвиг (1/5=20%), Киреев (н/в); Виде, Дарь (2), Толльбринг (1), Андерссон (7), Лихтляйн (3), Линдберг (6/4), Гидсель (7), Фрайхофер (1), Лангхофф, Вест ав Тейгум (1), Копляр, Марсенич (5), Друкс.

Одно чисто немецкое противостояние случилось уже в полуфинале — «львы» из Мангейма сражались с берлинскими «лисами» Виктора Киреева. Сразу скажем, что помощь российского голкипера в этот вечер не понадобилась. Столичная команда (как, к слову, и её соперник) заявила на матч сразу трёх голкипера, и показавшего привычный класс Деяна Милосавлева лишь в концовке заменил Лассе Людвиг.

«Райн Лёвен» давно махнул рукой на бундеслигу, где команда обретается в середине таблицы. Европейская лига была для «львов» отдушиной, и победа в еврокубке помогла бы им спасти неудачный в целом сезон.

«Львы» уже не спасут слабый сезон еврокубковым триумфом

Однако полуфинал команда из Мангейма провела не лучшим образом. Берлинцы доказали, что на сегодняшний день они сильнее, и теперь до защиты завоёванного год назад титула «лисам» остался один шаг.

Сложно рассчитывать на успех, когда в первом тайме команда забрасывает лишь девять мячей. А ведь «Райн Лёвен» неплохо стартовал, к девятой минуте ведя 5:3. Затем Патрик Грёцки мог сделать счёт 6:3, но бросил в перекладину.

А потом случился «затык» — «львы» раз за разом капитулировали перед Милосавлевым, по итогам первого тайма отразившего 53 процента бросков (10 сейвов). С 18-й по 29-ю минуты они не забросили ни разу!

В атаке же «Берлина» результативно действовало датское трио в составе Ханса Линдберга, Лассе Андерссона и Матиаса Гидселя. К антракту подопечные Ярона Зиверта оторвались на пять мячей и после рестарта продолжили наращивать преимущество. «Львы» же слишком часто промахивались, и даже их лидер Юри Кнорр, хотя и забросил в итоге семь мячей, реализовал лишь половину бросков.

Рулевой «Райн Лёвен» Себастьян Хинце пытался делать какие-то перестановки — в частности, заменил вратаря Микаэля Аппельгрена на Давида Шпета. Но без особого толку: в промежуток с 39-й по 45-ю минуту «Берлин» забросил шесть безответных мячей и повёл «плюс 10» — 25:15.

Деян Милосавлев — берлинская стена

Интрига матча, от которого ждали напряжённой борьбы, была исчерпана. «Львы» в нынешнем сезоне остались без трофеев, ну а «лисы» теперь поборются с «Фленсбургом» в чисто немецком финале.

Фото: пресс-служба ЕГФ

Сергей Николаев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com