8 мин.

Европейская лига. Трое в Гамбурге, не считая «Динамо». Вмешается ли Бухарест в немецкую разборку?

В субботу, 25 мая, в Гамбурге пройдут первые матчи «финала четырёх» мужской Европейской лиги. БЦ рассказывает об истории турнира и представляет главных действующих лиц.

Как и три года назад, до топ-4 добрались сразу три немецкие команды — те же «Берлин» с «Райн Лёвен», а «Фленсбург» сыграет вместо «Магдебурга». Тогда бундеслиговцам пыталась противостоять «Висла», сейчас — «Динамо» из Бухареста.

Завтра в 16.00 по московскому времени на площадку выйдут «Фленсбург» и «Динамо», в 19.00 (мск) начнётся матч «Райн Лёвен» — «Берлин». Матч за 3-е место и финал пройдут в воскресенье в эти же временные слоты.

Место проведения. Гамбург

История

Этот «финал четырёх» именно Европейской лиги — четвёртый в истории. В первом были три немецкие команды, во втором — одна, в третьем — две. Последний раз до топ-4 второго по значимости еврокубка представители бундеслиги не добирались в 1994 году.

За это время в полуфиналах успели сыграть 14 клубов из Германии. Самыми успешными за всю историю турнира являются «Магдебург», «Киль» и «Гёппинген» — по 4 титула. Победитель прошлого розыгрыша — «Берлин» — в случае успеха догонит их.

Команды из Германии побеждали 26 раз (у всех остальных вместе взятых — 15 титулов), ещё на их счету 11 финалов. В ХХI веке трофей не уезжал в страну трижды: в 2003-м выиграла «Барселона», в 2014-м — «Пик», в 2022-м — «Бенфика».

Румынская команда последний раз добиралась до топ-4 в 2014 году — тогда «Констанца» заняла 4-е место. Последняя победа датирована 1988-м — «Байя-Маре» взял ещё Кубок ИГФ. 20-кратный чемпион страны — бухарестское «Динамо» — побеждало только в Лиге чемпионов-1965.

Групповой этап

Европейская лига. «Динамо» и «Горенье» идут дальше, яркое возвращение Киреева и прощание Шмида

Основной раунд

Европейская лига. Шоу Мёллеров и Миттуна, «кадеты» и Рихардссон — в первом раунде плей-офф

Плей-офф

Европейская лига. Цари-вратари. У Цара и Цупары — по 48%, «львы» получили в соперников «львов»!

1/4 финала

Европейская лига. «Динамо» попало в бундеслигу. Румынский клуб — в компании трёх немецких

Бомбардиры

Андрей Акименко (Динамо) — 83 гола

Никлас Киркелёкке (Райн Лёвен) — 79

Франсишку Кошта (Спортинг) — 73

Густав Ведберг (Севехоф) — 72

Матиас Гидсель (Берлин) — 71

Юри Кнорр (Райн Лёвен) — 70

Один Тор Рихардссон (Шаффхаузен) — 68

Лассе Андерссон (Берлин) — 66

Фленсбург (Германия) — чёрная полоса

Последняя возможность спасти сезон. Шанс на бронзу в бундеслиге без места в ЛЧ вряд ли греет клубу душу, в Кубке случилось достаточно неожиданное поражение от «Мельзунгена» уже в полуфинале. Да и последний трофей «Фленсбург» выигрывал аж 5 лет назад.

Турнир. В группе с «Эльверумом» и «Ловченом» победили 5 раз и однажды уступили «Шаффхаузену». В основном раунде добились четырёх побед над «Бьеррингбро» и «Войводиной», напрямую отобравшись в четвертьфинал. Там уже в первом матче решили все вопросы, разгромив на выезде «Севехоф» — 41:30, поэтому дома позволили себе проиграть.

Форма. Непонятная. До последнего тура бундеслиги в 2024-м проиграли только «Берлину» и «Магдебургу». С «Гамбургом» и «Штутгартом» разобрались уверенно, но поражение от «Айзенаха» оставляет вопрос о готовности «Фленсбурга» открытым. Или просто решили сэкономить силы в почти ничего не значащем матче?

В главных ролях. В Европейской лиге у команды явного лидера не было. Однако в решающих матчах таким, конечно, станет разыгрывающий Йим ГоттфридссонБлаж Благотиншек продолжит цементировать оборону, а Кевин Мёллер постарается перенести в «финал четырёх» прекрасную форму бундеслиги (4-й вратарь чемпионата Германии).

Симон Пютлик в этом сезоне не так ярок, но менее мастеровитым он не стал. Йоханнес Голла и Лукас Йоргенсен заменяют друг друга в линии, Эмиль Якобсен результативен на краю, Лукас Мёллер — в задней линии (лучший бомбардир команды в турнире).

Глубина и класс состава как бы намекают, что именно «Фленсбург» надо считать главным фаворитом. И ведь это ещё Кай Смитс будет вряд ли доступен.

Динамо (Румыния) — вас заперли со мной?

Хочется, конечно, вспомнить нетленное: это не меня заперли с вами, а вас со мной. Но, кажется, динамовский случай не подходит. Уж слишком велика разница в классе и опыте между чемпионом Румынии и представителями бундеслиги.

Турнир. Четыре победы над «Шамбери» и «Извиджачем», а также два поражения от «Берлина» в группе. Ещё два поражения от «Спортинга» и два уверенных успеха с «Констанцей» в основном раунде. И датские приключения в плей-офф: сначала «Динамо» высадило «Бьеррингбро», который должен был навязать борьбу «Ольборгу» и «Гудме» в чемпионате, но завалил концовку, а затем — «Скьерн», который занял место главного открытия датского сезона.

Форма. Победная, но спорная. Ещё до прохода «Скьерна» «Динамо» оформило очередное чемпионство, поэтому ничья с «Констанцей» после 1/4 финала Европейской лиги турнирного значения не имела. Но в недавнем финале Кубка Румынии с тем же соперником у подопечных Хави Паскуаля вновь возникли проблемы, однако выиграть и взять трофей удалось.

В главных роляхВладимир Цупара — лучший вратарь турнира. Правый крайний Андрей Акименко — лучший бомбардир розыгрыша. Разыгрывающий Лазар Кукич — лучший ассистент сезона. Миклош Рошта — один из лучших защитников.

А есть ещё плеймейкер Лука Циндрич, экс-полусредний БГК Станислав Кашпарек, специалист по обороне из Беларуси Вячеслав Бохан и эффектный египтянин Али Зеин. На что способен самый разнообразный состав «финала четырёх»?

Райн Лёвен (Германия) — неоднозначность

Для «львов» Европейская лига стала единственным шансом на хорошее настроение ещё в середине сезона. Чемпионат «Райн Лёвен» начал заваливать почти сразу — сейчас команда делит 10-е место. Да и руководство цель обозначило ясно.

Турнир. В группе с «Нантом», «Бенфикой» и «Кристианстадом» оступились лишь раз — проиграли французской команде. В основном раунде дважды справились с «Ганновером», но один раз проиграли «Гурнику». Правда, то поражение на итоговом месте не сказалось.

В плей-офф сначала разобрали «Нексе», а в четвертьфинале, можно сказать, преподнесли сенсацию. «Спортинг» был на ходу весь сезон, но в дерби «львов» не сдюжил — «минус 3» в гостях и «плюс 1» дома.

Форма. Недавняя победа над «Килем» — ложка мёда в бездне дёгтя. Она — одна из двух в шести последних матчах бундеслиги, где соперниками были «Бергиш», «Вецлар», «Мельзунген», «Ганновер» и «Гуммерсбах» (последняя игра перед «финалом четырёх» — 26:31).

В главных ролях. Ну, конечно, Юри Кнорр — лидер и вожак, который не хочет лишнего внимания. Великолепный сезон перед отъездом во «Фленсбург» проводит Никлас Киркелёкке, в хорошей форме линейный Янник Кольбахер. Всегда заряжен на перформанс молодой Давид Шпет в воротах.

Ждать представления от других трудно. Да, могут блеснуть результативностью правый полусредний Йон Андерсен или правый крайний Тобиас Райхманн, заменивший травмированного Патрика Грёцки, но, кажется, Уве Генсхаймер уйдёт на пенсию без трофея в последнем сезоне.

Берлин (Германия) — снова Кубок?

В прошлом сезоне «лисы» боролись за чемпионство и высоко котировались в Европейской лиге. Местный титул от них ушёл, европейский — нет. В этом сезоне «Берлин» снова в гонке за обоими кубками. Но, если в бундеслиге счастье от них, кажется, опять отвернётся (зато есть квалификация в ЛЧ-2024/25), то в еврокубке Матиас Гидсель и компания вполне могут повторить успех.

Турнир. Без потерь очков и затрачивания лишних сил пройден групповой этап. В основном раунде дважды обыграна «Констанца», а вот «Спортингу» столичные неожиданно оба раза уступили — пришлось играть на два матча в плей-офф больше.

Как и годом ранее в соперниках оказался «Шаффхаузен», но в этот раз обошлось без приключений — победы в двух встречах. Ничья в первом четвертьфинале с «Нантом» намекала на борьбу, но во Франции «Берлин» разложил соперника — 37:30.

Форма. Самый сложный отрезок сезона прошли не очень хорошо. В Европейской лиге всё получилось, в полуфинале Кубка Германии проиграли «Магдебургу». Встреча, по сути, за чемпионство с магдебуржцами в марте (когда отрезок и начался) сложилась неудачно, а ничья с «Килем» и поражение от «Мельзунгена», кажется, лишили «лисов» титула. Последние матчи с «Гуммерсбахом» и «Ганновером» закончились непростыми победами.

В главных роляхМатиас Гидсель просто лучший, причём официальноДеян Милосавлев — лучший в этом сезоне бундеслиги, серб возглавляет вратарский рейтинг (Виктору Кирееву, скорее всего, доверят совсем немного игрового времени). Ханс Линдберг — лучший бомбардир в истории чемпионата Германии, результативно проводящий этот сезон Европейской лиги.

Много голов приносит левая сторона атаки: Лассе Андерсен сзади и Тим Фрайховер с края. Марио Марсенич и Пауль Друкс обороняются в центре, а 21-летний Нильс Лихтляйн — единственный номинальный плеймейкер. Новый Кнорр против «старого» уже в полуфинале!

Фото: ЕГФ, Hylo