8 мин.

Первая лига. Борисова и Матросова — самые титулованные, Максименкова открыла эликсир молодости

В воскресенье завершился сезон в третьем по рангу женском дивизионе России. Победителем турнира стали московские «Вешняки». Команда Елены Муратовой в матче за золотые медали уверенно обыграла хозяек финального этапа из СШОР Приморского района Санкт-Петербурга. БЦ сообщает подробности.

Победителем турнира стали московские «Вешняки»

Первая лига. Игре все возрасты покорны! В отсутствие «Дворца» фаворит — Приморская?

Историческая справка

«Вешняки» — четвёртое чемпионское имя в летописи турнира, начавшего свой отсчёт осенью 2017 года.

Первыми триумфаторами новорождённого соревнования стали гандболистки «Сокола». Через год команда с Брянщины повторила свой успех.

Разбушевавшаяся пандемия помешала довести до логического завершения сезон-2019/20. Ковидная пауза оборвала «соколиный» полёт. А весной 2021-го турнир обзавёлся новым чемпионом — СШОР Приморского района Северной Пальмиры.

Играй, страна! Женская первая лига. Держать удар и не сдаваться. Драмы жарких астраханских дней

А затем наступила эра доминирования московских команд. Непобедимый «Дворец» первенствовал дважды подряд, но, столкнувшись с серьёзными финансовыми затруднениями, вынужден был отказаться от участия в первой лиге. Однако свято место пусто не бывает, как прекрасно известно, и этой весной вакантный трон заняла другая столичная команда с хорошо знакомыми исполнительницами в составе.

Перемен требуют наши сердца

Дебютный розыгрыш первой лиги состоял из девяти команд, восемь из которых представляли юг России. Кубань можно смело именовать матерью первой лиги.

Если бы не энтузиасты из Павловской, Крымска, Медвёдовской, Усть-Лабинска, то, вероятно, и не произошло бы возрождения забытого с советских времён формата первой лиги. Но уже спустя всего 6 лет с гандбольной карты соревнования исчезли все эти знаковые точки.

Зона «Юг» поредела всего до трёх коллективов! В сезоне-2023/24 пожелали принять участие лишь краснодарская «Академия гандбола» и два представителя Ростовской области — «Ростовчанка» и «Дончанка».

Победительницами предварительного этапа, состоявшего лишь из 6 встреч, стали краснодарки. Но от поездки в Санкт-Петербург и участия в финальном этапе «Академия гандбола» отказалась.

Гандбольные болельщики уже с тревогой заглядывают в новый сезон: а будет ли вообще функционировать южная зона в женской первой лиге? Ну и мы вместе с ними, заглядывая уже в финальный этап, выскажем скромное пожелание: хотелось бы видеть и трансляции, и вообще нечто большее, чем просто результаты матчей.

Бонус за четвёртое место

Поскольку победитель южного пула не прибыл в Санкт-Петербург, то одна из команд должна была автоматически обилетиться в полуфинал.

С точки зрения справедливости такой командой могли бы стать триумфаторы «Центра», получая эдакий бонус за успешное выступление на предварительном этапе. Но регламент есть регламент, и удача улыбнулась «Воробьёвым горам», финишировавшим в «регулярке» лишь четвёртыми.

Удача улыбнулась «Воробьёвым горам»

Викторию же в зоне «Центр» отпраздновали «Вешняки», потерявшие в 14 матчах предварительного этапа лишь одно очко, сыграв в гостях вничью с СШОР Приморского района. Самая медаленосная команда первой лиги под началом тренерского триумвирата Александра Овсянникова и двух Румянцевых (Ирины и Анны) финишировала второй.

Третье место по итогам «регулярки» также осталось за представительницами Питера — СШОР Кировского района.

В последний вагончик состава, мчащегося в плей-офф, запрыгнули девчата из Воронежской области. Команда из Рамони завершила предварительный этап на пятой строке и в 1/4 финала получила в соперники непобедимые по сезону «Вешняки».

На одной ноге

Четвертьфиналы

17.05. Приморская СШОР — Ростовчанка — 44:26 (23:14). Вешняки — РЦФКС-Рамонь — 53:19 (30:6). Кировчанка — Дончанка — 27:18 (16:5)

Четвертьфинальная стадия прошла без сюрпризов. Фавориты уверенно разделались с андердогами.

Самую звонкую победу игрового дня одержали подопечные Муратовой. «Вешняки» сокрушили РЦФКС-»Рамонь» с разницей мячей «плюс 34». Наверное, преимущество москвичек могло быть и ещё солиднее, если бы главный машинист победоносного локомотива не дала в концовке встречи (наконец-то!) отдохнуть лидерам команды.

Не обошлось без разгрома и в матче «Приморской» с «Ростовчанкой» (она же СШОР №8). Отметим, что первые шесть мячей южанок добыла главная звезда команды Ларисы Пащенко — правая полусредняя Яна Кинаш.

Первые шесть мячей южанок добыла главная звезда команды Ларисы Пащенко — правая полусредняя Яна Кинаш

Но усилий Кинаш и компании явно было недостаточно, чтобы на равных противостоять ураганному напору Александры Курсовой, Анастасии Осиповой, Марины Шустовой, Анастасии Воронковой, Юлии Смирновой и других действующих вице-чемпионок первой лиги.

В ещё одной четвертьфинальной паре «Кировчанка» после великолепного первого тайма сбавила обороты и позволила «Дончанке» избежать поражения с двузначной разницей.

В шаге от сенсации

Полуфиналы

18.05. Вешняки— Кировчанка — 30:29 (13:12). Приморская — Воробьёвы горы — 33:25 (18:12)

«Ну что, потрепали мы вам нервы?» — после финального свистка с ехидной улыбкой интересовался у тренеров «Вешняков» рулевой «Кировчанки» Игорь Поляков.

Сэкономленные накануне ресурсы питерская команда без остатка сожгла в полуфинальной битве с фаворитом турнира. Несомненно, встреча, завершившаяся минимальной викторией москвичек, стала главным украшением финального этапа.

Отметим, что столичные гостьи не без волнения ожидали этой встречи. И две лёгкие победы на предварительном этапе в заблуждение их не вводили. Как-никак «Кировчанка» этой весной завоевала золотые медали чемпионата Санкт-Петербурга, положив на лопатки «Приморскую».

И сколь грозна бы ни была задняя линия москвичек (а это, на минуточку, гандболистки с опытом участия в Суперлиге — Александра Борисова, Диана Матросова и Виктория Юрченкова), но гостьи с огромным трудом подбирали ключики к воротам блестяще сражавшейся на последнем рубеже соперниц Дарьи Орловой.

Очень неплохо смотрелось и нападении хозяек. Особенно отметим Софию Шибалову, Валерию Алексееву и Марину Мануилову.

Ещё за пять минут до финальной сирены на табло горели ничейные цифры! Кто бы мог ожидать подобного развития событий? Но тут Елена Муратова достала из рукава джокера. Алёна Фарафонтова, просидевшая большую часть встречи на лавочке, сменила в розыгрыше Матросову и за 5 минут пребывания на площадке оформила статус безоговорочной героини встречи! Несомненно, 3 гола Алёны — Х-фактор тяжелейшей победы «Вешняков».

Джокером стала Алёна Фарафонтова

Второй полуфинал получился крайне непростым для судейской бригады в лице Эдуарда Кобзаря и Александра Саблева. Арбитры раздали командам 22 штрафные минуты.

«Воробьёвы горы» здоровы отыграли стартовую 20-минутку. Особенно в их рядах сияла Александра Панкова, забросившая в первой половине 4 мяча. Столько же раз отличилась и эффектная красотка Екатерина Ситникова, намекавшая перед началом плей-офф, что это могут быть её последние игры в классическом гандболе.

Екатерина Ситникова

Красота — бесстрашная сила! Екатерина Ситникова — первая вице-королева России из «Дворца»

Но в заключительную треть тайма над площадкой взошла звезда имени фактурной Марины Шустовой. Три подряд гола линейной стали началом рывка хозяек, предопределившего итоговый результат. 9:10 к антракту питерская команда трансформировала в 18:12.

Во второй половине игры москвички предприняли несколько отчаянных попыток перевернуть ход матча, но хозяйки не дрогнули и одержали заслуженную победу.

Матч за 5-е место

19.05. Ростовчанка — РЦКФС-Рамонь — 34:31 (14:15, 30:30, 4:1 — пенальти)

Если бы не статус игры (лишь за итоговое пятое место), то, безусловно, она была бы признана самой любопытной за три игровых дня. Никто не хотел проигрывать — никто и не проиграл в основное время.

Помимо сверхрезультативной игры Кинаш, отличившейся в этом матче 16 раз, отметим и перформанс Софии Дюковой. Она в основное время матча забросила три раза. А на серии пенальти заняла место... в воротах! И пропустила лишь один мяч. Да, конечно, три броска юных гандболисток из Рамони улетели мимо створа ворот, но и без сейва Софии дело не обошлось.

Матч за 3-е место

19.05. Кировчанка — Воробьёвы горы — 32:26 (16:9)

У команды Егора Белоусова — дежавю. Хорошая первая половина тайма и провальное окончание, лишившее надежд на благоприятный исход. Всё по лекалам предыдущего матча с другой питерской командой.

Впрочем, итоговое четвёртое место — успешный результат для прогрессирующих из года в год «Воробьёвых гор». Надеемся, открывшая эликсир вечной молодости Елена Максименкова, Мадина Мамедова, а также Людмила Никитина не утратят гандбольного энтузиазма и продолжат гнать вперёд самобытную команду.

А девчат Игоря Полякова и Анастасии Каревской поздравляем с отличным сезоном и заслуженной бронзой!

Матч за 1-е место

19.05. Вешняки — Приморская — 32:23 (16:10)

К сожалению для нейтральных поклонников ручного мяча, равной борьбы в главном матче турнира не вышло. Подопечные Муратовой уже к началу 20-й минуты громили соперниц — 13:5.

К чести хозяек — отметим, что они рук не опустили и продолжили бороться до финальной сирены. Очередными классными голами отметилась главный снайпер петербурженок Александра Курсова, дралась в линии Шустова, вновь на хорошем уровне отыграла Воронкова.

В коллекции СШОР Приморского района уже четвёртая медаль в первой лиге и вторая подряд — серебряная.

Не проиграв ни одной встречи в сезоне и достойно выдержав полуфинальную нервотрёпку, золотые медали по делу завоевали «Вешняки».

Примы московской команды Саша Борисова и Диана Матросова становятся трёхкратными чемпионками (первые два раза в составе «Дворца»), а значит, и самыми титулованными гандболистками в летописи первой лиги.

Елена Муратова и её самые титулованные подопечные —  трёхкратные чемпионки Александра Борисова и Диана Матросова 

Первая лига. «Дворцовое» гостеприимство. Чемпионы взяли финал на себя — и уверенно победили

Безусловно, отметим в рядах москвичек и их совсем ещё юную поросль: капитана — железную Полину Макашину, отпахавшую практически без замен, и Свету Скунцеву, не стушевавшуюся в решающей игре чемпионата и отправившую могучими бросками 5 мячей в ворота хозяек.

В новом сезоне ждём «Вешняки» вновь — после годичной паузы — в высшей лиге. По предварительной информации, руководство МГА также желает видеть своего представителя во втором по силе женском дивизионе России.

Фото: vk.com/swphotospb

Владимир Чернов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com