1 мин.

Гандбольная семья. Анастасия и Евгений Зотины: «Мы не кричим на детей, даже если они что-то ломают!»

Супруги Зотины — одна из самых ярких пар в нашем гандболе. Евгений — бывший известный судья, работавший на самом высоком уровне, а сейчас — генеральный директор и главный тренер «Ставрополья», рулевой действующего чемпиона страны по пляжному гандболу, главный тренер сборной России среди слабослышащих. А ещё он женат на очаровательной правой полусредней «Ставрополья» Анастасии, которая ещё и является капитаном команды, игроком сборной России по пляжке, а также принимала участие в чемпионате мира по классическому гандболу.

Звонок БЦ застал супругов в машине, когда они ехали на очередной матч с соседями из Майкопа — АГУ-»Адыиф». Кстати, поговорили, что называется, на фарт — подопечные Зотина одержали уверенную победу!

«Ехал на свидание 600 км. А Настя опоздала на полтора часа»

— Анастасия, начнём с вас. Давайте женский взгляд на историю вашего знакомства.

Анастасия: — Мы были шапочно знакомы. Евгений Васильевич несколько раз судил наши игры.

Потом состоялось уже знакомство как игрока и тренера — в сборной по пляжному гандболу, когда меня первый раз позвали в национальную команду. Съездили на чемпионат Европы, вернулись в Россию — в Волгограде проходил последний тур чемпионата России. И как-то так получилось, что мы были на пляжной площадке втроём, с нашей общей знакомой Сидоричевой Анной Владимировной. И она нам полушутя сказала: «Ребята, вы же оба ни с кем не встречаетесь — присмотритесь друг к другу».

В итоге тур этот закончился, через какое-то время Женя мне написал что-то вроде: «Привет, как дела?» — и завертелось. Когда у него возникли выходные, он приехал на машине в Волгоград — и там случилось наше первое свидание. Я, кстати, опоздала на полтора часа (смеётся), он мне это до сих пор припоминает…

Евгений: — Ну ещё бы — я 600 километров ехал на это свидание (смеётся). И приехал вовремя!

«Я 600 километров ехал на свидание...»

— Евгений, насколько сложно переключаться из режима начальника в режим любящего супруга? Можете это делать прямо по щелчку пальцев — или не всегда получается?

Евгений: — Наверное, именно по щелчку. Мы сразу на берегу договорились, что все вопросы, проблемы и конфликты, связанные с работой — оставляем за пределами семьи и дома не обсуждаем.

Да, бывает так, что в зале я и пошуметь могу, и прикрикнуть. Но когда после игры или тренировки садимся вместе в машину — стараемся сразу включать семейный режим, обсуждать какие-то бытовые вопросы, детей и так далее. Тем более что дети расслабиться не дают, они занимают огромное место в нашей жизни.

Хотя, конечно, гандбол и дома присутствует. Матчи смотрим вместе. Сын Максим постоянно возится с мячом, бросает его в ворота из дверного проёма. Дочке Варе всего два года, но и она уже приспособилась и подключается к нашим играм. Знает, что такое гол — и сама тоже уже пробует бросать.

Так что с этим переключением у нас проблем нет. Работа — это работа, а семья — это семья (улыбается). Конечно, я и дома стараюсь оставаться главным. А когда супруга с этим не соглашается, объясняю ей, что мы живём на Кавказе!

Наверное, мы справляемся. Хотя иногда и возникают мысли, что слишком перегибаю на работе. Я в принципе не подарок… Если возникают на тренировке совсем уж какие-то острые углы, то мы их можем обсудить дома. Однажды случилось так, что Настя на меня серьезно закусилась во время тренировки. И за ужином говорит: «Можно я тебе кое-что расскажу»? А я в ответ: «Слушай, давай не сейчас. У меня столько проблем на работе, капитан команды сегодня на тренировке ужасно себя вела». В итоге оба посмеялись и забыли.

— Анастасия, смотрел ваш совместный радиоэфир с мужем. Официально вы его всегда называете Евгений Васильевич, да и сейчас в диалоге это тоже проскакивает. А дома как зовёте? И каков он и на тренерском мостике, и в семье — диктатор или демократ?

Анастасия: — Дома зову Женя или «любимый», иногда — «зая». А что касается того, диктатор или демократ… Точно не диктатор! Да, Евгений Васильевич сам сказал, что он не подарок, но на самом деле мы действительно умеем с ним договариваться. У нас не случаются ситуации, когда он бьёт по столу кулаком и говорит: «Как я решил, так и будет!» Все важные аспекты нашей жизни обсуждаем вместе и находим какой-то общий знаменатель.

«Дома зову Женя или «любимый», иногда — «зая»

«Если получу красную за разговоры с судьями — меня домой не пустят»

— Евгений, в вашей судейской карьере — какой был самый сложный и запомнившийся матч?

Евгений: — Классных и интересных игр было много. Работал на всех крупнейших соревнованиях, кроме Олимпийских игр, судил много финалов. Но больше всего запомнился четвертьфинальный матч женского чемпионата России между волгоградским «Динамо» и «Астраханочкой».

Бело-голубые тогда были действующими чемпионками, а команда из Астрахани только набирала ход. У волгоградок в воротах стояла Седойкина, играла Анна Кочетова, много других звездных игроков. Хороший и крепкий состав, недаром они были чемпионками страны. И эта игра длилась 2 часа 20 минут! Два овертайма, карточки, в том числе и красные… В общем, есть что вспомнить. Более длинного матча в моей практике не было.

Из международных игр запомнился финал чемпионата Африки. Да много было хороших и ярких игр…

— Кого судить легче — мужчин или женщин? В чём отличия? Кто больше хитрит, жульничает, пытается обмануть судей?

Евгений: — Нюансы есть. Самое принципиальное отличие — это так называемый «быстрый свисток». Когда работаешь с мужчинами, не нужно торопиться свистеть. Потому что часто получается так, что даже в плотном контакте игрок атакующей команды умудряется отдать голевой пас или сам бросить по воротам. И вот тут надо очень тонко чувствовать эту грань, когда именно надо свистнуть.

Недавно был нашумевший случай, когда в Лиге чемпионов «Кельце» играл с «Магдебургом». И на последних секундах игроки польской команды смогли отдать пас на открытого Артёма Королька, белорусскому линейному ничто не мешало поразить ворота. Но — мгновением ранее прозвучал свисток, 9 метров. И в итоге из-за этого эпизода «Кельце» вылетел из Лиги чемпионов!

У женщин в этом смысле всё попроще. Если уж завязали игрока — значит, завязали. Атакующие игроки ещё и мяч часто зачем-то за спину прячут в такой ситуации.

Конечно, в мужском гандболе ребята с точки зрения техники подготовлены посерьёзнее. А женский гандбол — это страсть, эмоции. При этом всё равно нельзя сказать, что женщин судить проще. Многое зависит от уровня соперничающих команд. «Звезда», «Динамо», «Ростов» — финалы с участием этих команд всегда были очень сложными для арбитров…

— Анастасия, а у вас как в принципе складываются отношения с судьями? Скандалили когда-нибудь, красную получали за разговоры?

Анастасия (смеётся): — У меня же муж — бывший судья. Поэтому, если я получу красную карточку за разговоры с арбитрами, меня потом домой не пустят!

Конечно, бывают ситуации, когда ты не согласна с решением рефери. Особенно когда тебе прилетает по лицу, а судьи это не замечают. В начале сезона у меня был такой грешок, что я часто пыталась доказать что-то арбитрам. Но Женя провёл со мной несколько бесед на эту тему. Логика у него простая: если арбитры уже свистнули 9 метров, своё решение они уже в любом случае не изменят, две минуты сопернице не дадут, а ты их только настроишь против себя.

Евгений: — Я вообще своим игрокам запрещаю спорить с судьями. Да, подсказать что-то в корректной форме — мол, придерживают за майку или что-то ещё — можно. Но высказывать какое-то «фи» — запрещено. Если игрок будет удалён за разговоры с арбитром — сразу штраф в любом случае.

— Евгений, судьи — тоже люди, тоже ошибаются. Бывает так, что после каких-то матчей звонили игрокам или тренерам и извинялись за свои неправильные решения?

Евгений: — Игра — это динамичный и живой процесс. Вы правы, ошибки допускают все — и тренеры, и игроки, и судьи. Раньше, когда только начинал судить — на площадке пересекался с ребятами, с которыми месте играл, мог с ними обсудить тот или иной эпизод.

Ну и в принципе у меня со многими гандболистами нормальные взаимоотношения. Для меня не было проблемой признать, что ошибся в том или ином эпизоде. Зачем отрицать очевидное и бить лбом в стену? Лучше сделать всё от тебя зависящее, чтобы подобную ошибку не допустить в следующий раз.

Помню, в Уфе как-то судили. И мне Александр Горбатиков после игры позвонил, скинул видео спорного эпизода. Я перед ним извинился и сказал: «Да, это моя ошибка». При следующей встрече пожали друг другу руки, нормально всегда общаемся.

Вообще в современном спортивном мире, когда всё происходящее снимается с нескольких камер — все ошибки видны как на ладони. У меня игроки иногда начинают бузить, упираться, отрицать свою вину. Включаешь видео — и всё сразу становится предельно понятно. Надо просто уметь признать ошибку и стараться её не повторять. Мне кажется, это применимо не только к гандболу и к спорту, а вообще к любой профессии, к любой сфере деятельности.

«С переключением у нас проблем нет. Работа — это работа, а семья — это семья»

— Вопрос обоим. Имеет смысл в гандболе перейти на правило фиксированного времени на атаку?

Евгений: — В России уже проводился такой эксперимент. Было много непонятных ситуаций для зрителей. Например, после броска в концовке владения мяч попадает в блок и уходит в аут. Арбитры отдают мяч защищающейся команде, а с трибун им кричат: «Судьи, разуйте глаза, мяч ушёл от блока!»

Моё личное мнение — переходить на фиксированное время не нужно. Да, если одна команда атакует по полторы минуты, а второй поднимают руку уже через 25 секунд — это не дело. Но такое в современном гандболе — редкость.

И ещё момент. Понятно, что пассивное нападение — это субъективная история. И даже многие тренеры не понимают некоторых особенностей этого правила. Например, есть правило четырёх передач — но это не означает, что после первой игрок может спрятать мяч за спину и начать диалог с партнерами. Судья может прервать атаку даже после этого первого паса — и если после него не происходит попытки организовать бросок, не обязательно ждать все эти четыре передачи.

Анастасия: — Конечно, иногда тебе кажется, что атака развивается — а судьи поднимают руку. Хотя ты вроде бы крутишь комбинации, делаешь смены, что-то придумываешь. Но всё равно мне тоже кажется, что секундомер на атаку вводить не нужно. Гандбол сейчас и без того очень динамичный — особенно если сравнивать с ситуацией 10 или 15 лет назад.

«Если Настя получит хорошее предложение о переходе — будем обсуждать»

— Евгений, раз мы заговорили о разных профессиях — какая из ваших профессий сложнее всего? Тренер, судья, генеральный директор?

Евгений: — Директором быть сложнее всего. Потому что ты должен не только и не столько руководить клубным хозяйством, а искать деньги, пытаться получить что-то от потенциальных спонсоров. Если бы не было этой постоянной проблемы — мне и как тренеру было бы гораздо проще. А так мы после каждого сезона теряем лучших игроков, вынуждены искать решения, как залатать эти пробоины…

«После каждого сезона теряем лучших игроков...»

Собственно, мы постоянно находимся в ситуации, когда клуб пытается выживать. Я, наверное, себе как генеральному директору поставил бы «двойку» — потому что до сих не смог обеспечить клубу стабильное финансирование. Хотя и постоянно работаем в этом направлении.

— Обсуждали гипотетическую ситуацию, при которой Анастасия получит предложение от российского топ-клуба или из-за границы?

Евгений: — Обсуждали, конечно. Разумеется, это было бы очень непростое решение для всех нас. Но пока просто не поступало таких предложений, от которых нельзя отказаться. Поступит — будем решать. Конечно, ей хочется поиграть в каком-нибудь сильном клубе, и я понимаю и принимаю это желание.

— Анастасия, а какой у вас в принципе в карьере самый запомнившийся матч? Или гол?

Анастасия: — Я обычно как раз запоминаю не голы, а те моменты, когда в концовке не забила. Вся команда 60 минут старалась, билась, работала на результат, из последних сил выжимала из себя всё что можно — и ты одним плохим действием перечёркиваешь все эти коллективные усилия. Это, конечно, всегда для меня очень тяжёлое психологическое испытание.

Помню, как в кубковом матче с «Динамо» не реализовала заключительный 7-метровый в серии пенальти. Если бы забила — мы бы прошли дальше. И в этом сезоне с «Динамо» история повторилась… Вот такие моменты действительно сидят занозой в памяти.

Но, конечно, я рада, что у меня в карьере было много неплохих матчей. И в классическом гандболе, и в пляжном.

«Рада, что у меня в карьере было много неплохих матчей»

— А насколько тяжело переключаться с пляжки на классический гандбол?

Анастасия: — Это в принципе два разных вида спорта. Но если брать те сезоны, когда я только начинала пляжку, особенных проблем не было. Заканчивается классический сезон, затем только начинается пляжный. А когда снова возвращаешься на тарафлекс — ты же не сразу начинаешь играть, этому предшествуют сборы по ОФП.

А вот в этом году впервые случилась такая ситуация, когда сбор по пляжному гандболу был в середине сезона. Мы ездили с девчонками в Москву, и в каких-то нюансах действительно было непросто сразу переключиться. Дело даже не в разном покрытии — а прежде всего в разных мячах. В пляжный гандбол играют резиновым мячом, без «липы». И первые несколько тренировок действительно приходится под него подстраиваться, потому что совершенно другая техника и броска, и передачи.

А затем мы вернулись в клуб — и с места в карьер пришлось сразу включаться, времени на раскачку и перестройку не было, игры в сезоне идут снежным комом, график напряжённый. Но, кстати, с пляжки на классику переключаться гораздо легче, чем обратно.

Евгений(смеётся): — Ну это они так думают, что у них легко получается переключаться! На самом деле проблем с этим хватает.

— Анастасия, вы в составе женской сборной России участвовали в чемпионате мира 2017 года. Какие впечатления остались от того турнира?

Анастасия: — Конечно, очень расстроилась, когда в четвертьфинале проиграли норвежкам. Но хватало и положительных эмоций. Для меня это был первый такой большой турнир в составе национальной команды. Было здорово погрузиться в эту атмосферу. Но, понятно, очень жалко, что мы не смогли завоевать медали.

«Каждый спортсмен должен стремиться попасть в сборную — иначе для чего он вообще тренируется и играет?»

Не оставляю мечту, что когда-нибудь в составе сборной России смогу восполнить этот пробел в своей биографии. И постоянно над этим работаю. Каждый спортсмен должен стремиться попасть в сборную — иначе для чего он вообще тренируется и играет? Это высшая и главная цель и счастье — защищать свою страну, честь её флага. Надеюсь, что когда-нибудь мне снова предоставится такая возможность.

«Очень хочется завоевать золото Игр БРИКС»

— Графики у вас обоих сложные, плюс они во многом совпадают. Как успеваете воспитывать детей? И какие главные принципы этого воспитания?

Анастасия: — У нас есть помощники. И мои родители, и мама Жени. Плюс няня. Сейчас Максим, например, проводит три недели у бабушки и дедушки. Проходит воспитание трудотерапией на даче! Поливает, копает…

Ну а главные принципы воспитания — терпение и диалог, наверное. Мы никогда не кричим на детей, даже если они что-то ломают или разбивают. Спокойно обсуждаем и разбираем с ними ситуацию — и они к нам прислушиваются.

Ну и пока они маленькие — стараемся научить их базовым ценностям. Уважать старших, не обижать слабых, не обманывать, любить свою страну.

Евгений: — Максим, например, уже с двух лет знает наизусть гимн России. Всегда поёт его на Новый год, на День Победы, на всех наших домашних матчах. Мы этим гордимся.

— Кто из детей на кого больше похож?

Евгений: — Максим похож на папу Насти, точная копия. Ну и какие-то мои черты потихоньку тоже проявляются — походка, телосложение.

Анастасия: — А Варя — копия папы. Правда, она, как и я — левша. Гандбольный мяч бросает левой рукой, ложку тоже держит в левой. Вообще она настоящий Овен — упёртая, терпеливая, готова стоять на своём, как солдат на посту. А Макс — более эмоциональный, он в этом смысле больше на меня похож.

«Максим похож на дедушку, папу Насти. А Варя — копия папы»

— Евгений, ваш брат — к сожалению, рано ушедший из жизни — был чемпионом мира и Европы по прыжкам в воду среди юниоров, потом стал одним из лучших на планете хай-дайверов, прыгал с 25 метров. Вы в детстве тоже занимались прыжками в воду. А сейчас сможете прыгнуть с 10-метровой вышки — как персонаж рассказа Драгунского «Рабочие дробят камень»? Признаюсь: мы с моим другом Романом Пашутиным несколько раз на сборах баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» в Турции поднимались на вышку — но прыгнуть так и не решились…

Евгений: — Кстати, пользуясь случаем, передаю большой привет своему товарищу и тренеру баскетбольного «Локо» по ОФП, бывшему гандболисту Олегу Красноруженко! Он и по прыжкам в воду тоже, кстати, мастер спорта.

В детстве, конечно, страха ни у кого не было, прыгали легко. С 7 метров вообще элементарно, с 10 — поначалу с небольшой опаской, затем тоже без проблем. Когда ты делаешь это каждый день — страха нет, становится обыденностью. И американские горки обожал, и другие экстремальные развлечения. Но сейчас уже вряд ли смогу...

Кстати, брат мне в своё время несколько раз в Ставрополе предлагал хотя бы подняться на 25-метровую вышку. Чтобы вы понимали — это просто лестница в небо, как у Led Zeppelin. И шаткие перильца. Честно скажу — духа не хватило, не решился. Всё-таки я больше сухопутный товарищ. Вот с бортика бассейна сделать сальто назад в воду — это и сейчас сумею. 

— Анастасия, признайтесь честно: бывает так, что подруги по команде ревнуют или завидуют? Или, наоборот, пытаются как-то через вас «пробить» лишние выходные или дополнительные премиальные?

Евгений (смеётся): — Конечно, постоянно пытаются на меня через неё надавить!

Анастасия: — Ну я действительно постоянно веду диалог с Евгением Васильевичем от имени команды. Но не как жена, а как капитан, это моя обязанность. Действительно, бывает так, что мы очень устаём и просим отменить тренировку (смеётся). Иногда он идёт нам навстречу, чаще — нет. Но, правда, часто в таких ситуациях сокращает занятие по времени.

«Веду диалог с Евгением Васильевичем от имени команды. Но не как жена, а как капитан, это моя обязанность»

— Ну и заключительный вопрос обоим. Краткие промежуточные итоги текущего сезона — и планы и цели на сезон будущий?

Анастасия: — Конечно, мы недовольны, потому что хотели попасть в восьмёрку сильнейших и играть в плей-офф. На какие-то супервысокие места нам, исходя из уровня нашего мастерства и состава, рассчитывать точно не приходится, но хотелось ещё поиграть с самыми сильными соперниками. И мы могли зацепиться за восьмёрку — в этом сезоне хватало обидных матчей, когда нам для победы или ничьей не хватало совсем чуть-чуть.

Ну а задачи на следующий сезон — о них говорить рано, многое будет зависеть от того, кто останется в команде, каких новичков удастся подписать. Мои личные цели — по максимуму помогать партнёршам и тренерскому штабу в каждой игре.

Летом поеду на сборы пляжной сборной, буду пробовать пробиться в итоговый состав национальной команды на Игры стран БРИКС в Казани. Столица Татарстана вообще сейчас — Мекка пляжного гандбола, там всегда приятно и здорово играть.

Федерация поставила задачу — непременно завоевать золото. Очень хочется попасть в заявку и помочь команде добиться этой цели. Обстановка в мире сейчас сами знаете какая. И мы должны показать и доказать всем, что Россия — это великая держава, в том числе в спорте. Мы живём в прекрасной стране, которую населяют замечательные люди — и это очень важно.

— Евгений, что добавите? Может, уже озвучите какие-то трансферные новости или сроки сборов?

Евгений: — Задача на оставшуюся часть сезона — выиграть все матчи. К сожалению, из-за наших проблем с финансированием, о которых я уже говорил, в планах клуба на межсезонье — пока неопределённость. Естественно, будем тщательно готовиться к сезону по пляжному гандболу. Наш клуб — действующий чемпион страны, надо защищать звание, конкуренция в этом году очень высокая.

«В планах клуба на межсезонье — пока неопределённость...»

Также я являюсь тренером сборной России среди слабослышащих, там тоже предстоят сборы и соревнования. Поэтому лето в любом случае будет насыщенным.

Olimpbet Суперлига. Анна и Вадим Кондратенко: «В машине слушаем то Эминема, то Таню Буланову…»

Olimpbet Суперлига. Лав-стори Санталовых: дочка, пёс, кот и неубиваемый Щучий хвост

Фото: пресс-служба ФГР, личный архив семьи Зотиных

Владимир Можайцев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com