1 мин.

Эксклюзив БЦ. Татьяна Мерзенёва (Дядечко): «Когда-то в сборной Трефилов много со мной советовался»

Чемпионка мира 2001 года в составе сборной России Татьяна Мерзенёва, которая известна гандбольному миру под фамилией Дядечко, рассказала в интервью БЦ, как, родившись на Луганщине, оказалась в краснодарской «Кубани», почему в 90-е соперницы подозревали игроков этой команды в употреблении допинга, как у неё складывалось сотрудничество со знаменитыми тренерами Александром Тарасиковым и Евгением Трефиловым, а также о многом другом.

…На аватарке в мессенджере у Татьяны размещена фотография с трофеем за победу женской сборной России на ЧМ-2001 в итальянском Мерано. За плечами у неё участие ещё в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, включая бронзовый для нашей команды турнир 2000 года. В коллекции наград есть и золото российской Суперлиги сезона-2003/2004 в составе «Лады», и четыре серебряные медали, завоёванные с «Кубанью».

Та самая чемпионская фотография с золотого «мира»: Татьяна с Людмилой Бодниевой и Раисой Вераксо (слева направо)

Однако после завершения гандбольной карьеры она, так получилось, выпала из медиапространства. Занимается семьёй, а ещё работает в 89-й общеобразовательной школе Краснодара преподавателем физкультуры.

— Поначалу устроилась в спортшколе, но быстро поняла, что это не моё. Чтобы из детей что-то получилось, с ними надо с утра до ночи заниматься. А у меня своих двое, которые требуют внимания, — рассказала Мерзенёва.

— Дети не пошли по вашим стопам?

— Сын Егор — ему 11 лет — посещает и плавание, и борьбу. Гандбол не пробовал. Может, со временем потянет — посмотрим. Для пацана это нормальный вариант. А дочери Любе, которой скоро исполнится 18, повторить свой путь не пожелала бы. Она занималась народными танцами: водила хороводы, отбивала чечётку, становились лауреатом различных конкурсов. Теперь поступила в Кубанский государственный аграрный университет на экономический факультет.

С сыном Егором

— Вы упомянули свой путь в гандболе. Он ведь начинался нестандартно — в Славяносербске, что под Луганском?

— Тогда Луганск назывался Ворошиловградом. У меня в свидетельстве о рождении так и записано: посёлок городского типа Славяносербск Ворошиловградской области. Как сейчас помню, там стояли две девятиэтажки и несколько пятиэтажек.

— А также, очевидно, имелась секция гандбола?

— В ней занимался старший брат Игорь, который старше меня на семь лет. Он-то и настоял, чтобы я тоже посещала тренировки. Мне тогда было лет девять или десять.

— Насколько же серьёзно обучали гандболу в посёлке городского типа?

— Уровень был, честно говоря, так себе, но при этом ездили играть в соседние населённые пункты.

— И как же вы оттуда попали в большой гандбол?

— Брат поступил в Киевский институт физкультуры и устроил меня в спортивный интернат в Броварах, до которых от Киева полчаса езды.

— Родители легко отпустили?

— Конечно, нет! Младший ребёнок в семье, к тому же дочка. Переживали сильно. Помогло стечение обстоятельств. Средний брат Олег пошёл в армию, а родители завербовались на остров Шпицберген. Уехали на заработки.

Родители Евгений Семёнович и Галина Антоновна

— На угольные шахты?

— Нет. Отец занимался сельхозтехникой, а мама устроилась дояркой, хотя дома ею не работала. А старшему брату поручили приглядывать за мной. Игорь, к слову, стал гандболистом хорошего уровня. В сборные его не приглашали, но играл за клубы в Польше и Словении, был главным тренером мужской команды запорожского «Мотора».

В Броварах я проучилась два года — в 8-м и 9-м классах. А потом оказалась в Краснодаре. Дело было так.

В интернате работали супруги Похильченко, Василий Данилович и Галина Фёдоровна (у неё начинала, в частности, и олимпийская чемпионка 2016 года Владлена Бобровникова — БЦ).

Их-то и пригласил на работу в Краснодар известный тренер Александр Иванович Тарасиков, под руководством которого женская сборная СССР стала чемпионом мира 1990 года, а спустя два года Объединённая команда завоевала в Барселоне бронзовые медали. Похильченко захватили с собой семь девчонок, в том числе меня. Школу я заканчивала уже в России. И паспорт сразу получила российский — я ведь переехала ещё до распада Советского Союза.

Вот родителям пришлось паспорта менять. Я их перевезла в Краснодарский край в 2005 году. Живут в Усть-Лабинске.

— В Славяносербск наведывались потом?

— Из-за последних событий давно не была. Да и родственников там у меня почти не осталось. Средний брат переехал с семьёй в Волгоград, работает электрогазосварщиком. Но ностальгию по родным местам испытываю. Живу надеждой, что всё утихомирится и наладится. Тогда и съезжу. От Краснодара всего пять часов на машине.

— Как же складывались ваши дела на первых порах в «Кубани«?

— Два-три года играла за дубль, а после Барселоны звёздный состав команды разъехался, и Тарасиков был вынужден подключить нас, мелких. Стали карабкаться своими силами.

— Так ведь добрались до четырёх подряд комплектов серебряных наград — с 97-го по 2000-й годы?

— Только чего нам это стоило! Тарасиков сделал из нас собачонок, которые смотрели ему в рот и дрались буквально за каждый мяч. Александр Иванович умел настроить команду. Когда приезжала в сборную, гандболистки из других клубов спрашивали: «Правда, что Тарасиков даёт вам какой-то допинг? — Да вы что! — Так вы же будто сумасшедшие на площадке, готовы всех порвать».

— Как работалось с Тарасиковым?

— Пока были совсем молоденькие, вкалывали как рабы. Потом повзрослели, стали получать приглашения в другие команды. Тарасиков, правда, никого по-хорошему не отпускал. Даже к вызовам в сборную ревностно относился после того, как вместо него национальную команду возглавил Евгений Трефилов, ранее его помощник и ученик в «Кубани».

Конечно, вызовам в сборную он никак помешать не мог. Зато, когда я из неё возвращалась, отхватывала по первое число.  У меня до сих пор в памяти слова: «Не знаю, Дядечко, куда тебя поставить. Не могу тебе место на площадке найти».

Между тем я-то уже знала себе цену, всё-таки игрок сборной. И вдруг тебя перед всей командой унижают, говорят, что ты никто!

Отношения с Тарасиковым испортились. Я огрызалась, ему это не нравилось — привык всех держать в ежовых рукавицах. Мне же надоели армейские, по сути, порядки. После десяти сезонов ушла из «Кубани» в запорожский «Мотор» и впоследствии приезжала в сборную со спокойной душой.

Кстати, тогда же — летом 2000 года — Оксана Роменская перебралась в Тольятти.

Оксана Роменская: «Мне нравится видеть сумасшедший накал эмоций и горящие глаза юных игроков…»

— Значит, с Трефиловым, несмотря на его жёсткий нрав, сработались?

— С ним тоже было непросто. Хотя в первое время у нас сложился конструктивный тандем. Евгений Васильевич много со мной советовался как с уже зрелым игроком. Звал в Тольятти. Я понимала, что мне было бы полезно сыграться в этом клубе с партнёрами по сборной. Когда же в 2003 году перешла в «Ладу», выяснилось, что на расстоянии отношения с тренером складывались лучше, чем рядом.

Евгений Трефилов: «Говорили, что «Лада» — калиф на час. Поспорил. И знаете, рад, что прав оказался: команда выстояла, школа работает»

2004 год. Слева направо: Елена Черний (Комарчук), Татьяна Дядечко (Мерзенёва) и Людмила Постнова в составе «Лады»

— Что вспоминается в первую очередь о золотом чемпионате мира 2001 года, на котором Россия неожиданно обыграла поочерёдно всех трёх призёров Олимпийских игр в Сиднее — Венгрию, Данию и Норвегию? Притом сделала это очень уверенно!

— В первую очередь запомнился полуфинал против олимпийских чемпионок из Дании. Первый тайм мы проиграли — 11:12, и в перерыве Трефилов выдал нам в раздевалке по полной программе. «Выдержите с Данией — дальше будет проще», — сказал он при этом.

Лично для меня турнир сложился легко. Была хорошо готова. Работавший в «Моторе» главным тренером Николай Николаевич Чигарёв «физику» поставил. Да и в психологическом плане чувствовала себя уверенно. Немного нагнетали обстановку разные начальники, которые заходили перед играми и рассказывали, что за нами Россия. Но в итоге всё прошло гладко. И, конечно, главное, что именно тогда в Мерано женская сборная именно России впервые выиграла чемпионат мира.

Ретро из журнала «Быстрый центр». Во дни побед. Стекло с позолотой

— Почему всё-таки перешли в 2000 году в «Мотор»? Интересные условия предложили?

— Во-первых, в этой команде работал мой брат. Все три года, которые я провела в «Моторе», он был помощником главного тренера.

Во-вторых, условия действительно были привлекательные. Меня всё устраивало. Хотя, если говорить откровенно, оглядываясь назад, жалею о своём выборе.

И это несмотря на то, что мы выигрывали и внутренние турниры, и в мой первый сезон даже взяли Кубок обладателей кубков. В финале дважды убедительно обыграли норвежский «Нордстранд». Больше, правда, запомнился полуфинал против румынской команды «Залэу», которой на выезде мы уступили 9 мячей, но потом дома выиграли 11!

— Между тем годом ранее вы дошли до финала того же турнира с «Кубанью». Что тогда помешало победить «Валенсию»?

— Не что, а кто. Наталья Кирчик (она же Морскова), игравшая в составе соперниц. К тому же мы оба матча проводили на выезде. Видимо, проблема с деньгами была. Оттого складывалось впечатление, что едем заведомо проигрывать.

Наталья Морскова из Валенсии: «Я долго мечтала вернуться»

— В «Ладе« вы в первый и последний раз стали чемпионкой России. Почему не задержались в команде, отыграв в ней только один сезон?

— Устала от гандбола. Меня сильно подкосил чемпионат мира 2003 года, который мы продули. Заняли в Хорватии только 7-е место, а чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно было попасть в пятёрку. К тому же мне уже исполнилось 30 лет, хотелось создать семью.

— Тем не менее спустя два года вы вернулись?

— Это было уже после рождения дочери. Поиграла ещё пару сезонов за «Кубань», которую тренировал Анатолий Николаевич Скоробогатов, пока не поняла, что всё.

— Однако летом 2008 года вы очутились в команде «Ростов-Дон»…

— Это из-за характера. Хотелось что-то кому-то доказать. Но в 35 трудно влиться в устоявшийся коллектив. Переживала ошибки, неудачи. К тому же находилась вдали от семьи, которая осталась в Краснодаре. Начались размолвки с мужем. Уже в конце октября моя ростовская история закончилась.

— Чем занимается ваш супруг?

— Сергей — менеджер охранной фирмы.

С супругом Сергеем и дочерью Любовью

— С гандболом вы больше не связаны?

— Разве что изредка выбираемся семьёй на матчи «Кубани». Хотя выкроить время и на это непросто. В школе две смены, дома дети, а ещё пожилым родителям надо помогать.

Вместе с тем очень благодарна судьбе и тем тренерам, с которыми она свела: Тарасикову, Трефилову, Чигарёву… Пусть случались разногласия, я у них многому научилась, выигрывала титулы и прожила интересную спортивную жизнь!

Александр Просветов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com