8 мин.

Межсезонье. «Луч». Вероника Чипула: «Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!»

"Быстрый центр" продолжает рассказывать о том, как к новому сезону готовятся команды и мужской, и женской Суперлиги. Вот мы и добрались до самого яркого, если судить по названию, коллектива — московского "Луча".

Среди гандболисток клуба, перебравшегося в межсезонье в Тушино (сейчас тренировки проходят в ФОКе Московской гандбольной академии, там же, видимо, ну либо на "Арене Чкалов", что неподалёку, будут и игры), БЦ для обстоятельного разговора выбрал в недавнем прошлом капитана молодёжной сборной страны Веронику Чипулу.

Новый вратарь команды, некогда (ещё под названием "Труд") побеждавшей как в чемпионатах СССР, так и в Кубке чемпионов, а сейчас заслужившей реноме "вечно молодой", совсем недавно привлекла внимание проникновенным постом в соцсетях, где трогательно попрощалась со "сплочённой и крутой командой".

Россия. Вероника Чипула: "Работа была проделана далеко не зря. Нас научили преодолевать трудности и идти до конца к своей цели"

Что ж, здравствуй, взрослая жизнь! Со взрослыми интервью…

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!", изображение №1

— В середине прошлого сезона, который вы провели в "Кубани", говорили, что "адаптация идёт не очень, хотелось бы получше". В Москве будет легче?

— Ну вообще-то переход во взрослый гандбол, по моим ощущениям, большинству даётся непросто. К тому же я не так чтобы часто играла…

— Ну ничего себе планка у вас! Вы — первая из своего поколения голкиперов в принципе стали выходить в основе в Суперлиге, так ведь?

— Так. Но при этом прекрасно отдаю себе отчёт, почему выходила: скажем так, людей не хватало. И будь посильнее меня вратари — было бы кому играть.

Но, естественно, очень рада, что такой шанс выпал. И я получила неоценимый опыт. Мне было приятно работать с более опытными голкиперами, которые всё время что-то подсказывали, с той же Еленой Уткиной... Со своей стороны — старалась делать всё, что в моих силах. Но вообще-то, чего скрывать, было желание приносить больше пользы команде.

— А что именно Елена подсказывала?

— Ну мне не хотелось бы раскрывать эти нюансы, уж извините.

— Ладно, зайдём по-другому: что вам принесла работа с таким тренером, как олимпийский чемпион-2000, сам в недавнем прошлом великолепный страж ворот Павел Сукосян?

— Он мне дал в первую очередь, если можно так выразиться, грамматику вратарскую. Подсказывал по конкретным моментам, какие-то, может, мелочи, но очень важные в нашем деле. Откуда как бросают, как уклоняются…

При этом я понимаю, что у каждого тренера различные требования – и иногда они диаметрально противоположны. Павел Алексеевич говорил, например, что не возражает, когда вратарь падает. Тогда как Николай Александрович (Измайлов — БЦ) в "Луче" сразу обозначил, что против такой манеры игры.

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!", изображение №2

— Ваш вердикт?

— У всех своя правда. Но играть-то буду я. Главное для голкипера – отразить мяч. И если отобью, всем по большому счёту всё равно будет, как именно я это сделала.

А вообще это нормально, что у любого специалиста — свои методы и свой взгляд на гандбол. Мне-то от этого только лучше. Чем больше возьмёшь от каждого, тем шире будет твой кругозор. И соответственно — выше твой уровень.

— Кстати, когда переходили, учитывали, что Измайлов — сам бывший вратарь?

— Честное слово — нет. Не смотрела на это особо. Просто такой приятный бонус. Да, он действительно был голкипером — и уделяет нам особое внимание. Требует же Николай Александрович одинаково — и с вратарей, и с полевых.

— Произнёс фамилию Измайлов — и понял, что…

— Да, сама обращала на это внимание. И другие девчонки из молодёжки — тоже (главным тренером молодёжной сборной был Михаил Измайлов — однофамилец наставника "Луча" — БЦ). Видимо, это судьба (улыбается).

Михаил Измайлов: "Заявиться "молодёжкой" на чемпионат России по "пляжке"? Да, интересно!"

— Тогда что стало решающим фактором? Для обывателя выглядит странно, когда переходят в команду, занимающую место в рейтинге ниже предыдущей. Хотя мы-то с вами понимаем, что главное — игровая практика!

— Правильно! Безусловно, это главный фактор. Пока молодой — надо больше играть и получать опыт. Я же пока, скажем так, слишком много сижу. Да, в любом случае тренироваться в команде Суперлиги — это уже получать полезные навыки. Но у меня пока не очень получается использовать их в игре.

Поэтому я поняла, что мне нужно было опуститься в команду нижней шестёрки. Для молодого игрока это шанс проявить себя во взрослом гандболе, пусть уровнем пониже. Возможно, такой шаг назад, чтобы потом оттолкнуться и взлететь. Посмотрим…

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!", изображение №3

— И как вам в Тушино, Вероник?

— Да всё нравится. Тренируемся в ФОКе МГА, живём тоже неподалёку. Нам сняли прекрасную квартиру с другой девочкой рядом с метро "Планерная" — это конечная по той же фиолетовой линии. Магазины, аптеки — всё, что нужно, в шаговой доступности.

— А другая девочка — это…

— Тоже вратарь и тоже новичок. Оля Целуйко, которая из Астрахани перешла…

— То есть двух голкиперов специально поселили вместе?

— Нет, мы сами так распределились (улыбается). И то не по игровому амплуа уж точно. Просто обеим надо было с кем-то селиться вместе — вот и объединились.

Но на самом деле, конечно, очень даже удобно получилось. И к матчам готовиться — те же броски соперников обсуждать. И после игр или тренировок анализировать их.

— Вообще новичков в "Луче" традиционно много…

Эдуард Кокшаров возглавил "Ростов-Дон", Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме". Список переходов женской Суперлиги

— Но я-то со многими знакома по молодёжной сборной. Например, со Златой Федосовой. Да и та же Оля Целуйко приезжала к нам на сборы… Да ещё, возможно, две Юли, Баева и Крупенникова, как и Таня Захарова (с которой тоже давно знакомы — по "Кубани"), к нам присоединятся. Пока, правда, они с ЦСКА тренируются, не исключено, что там и останутся.

Olimpbet Суперлига. Московский "Луч" начал подготовку к сезону. В первой тренировке приняли участие шесть новых гандболисток

— Настоящие сборы у вас пока ведь не начались?

— Нет, первые тренировки были больше ознакомительными. Но сейчас, как объяснили, втягивающие занятия закончились. Начинаем работать уже по-серьёзному.

Первые 10 дней сборов пройдут здесь, в Москве. Сначала — только Тушино (а уже после возвращения с юга утром будем заниматься тут, а вечером добавится Митино, так нам сказали). А с 3 августа — уже поедем в Абрау-Дюрсо.

— Вам поближе к дому!

— Да, девчонки тоже шутили на эту тему. Не успела уехать из дома — пора возвращаться (улыбается)… Но вообще, так понимаю, там будет уже не до смеха: пойдут трёхразовые тренировки.

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!", изображение №4

— Тогда только и останется вспоминать отпуск. Часть которого вы, насколько известно, провели с Дашей Стаценко, с которой год назад вместе вошли в символическую сборную молодёжного Евро…

— Да, было дело, спалили нас (смеётся). Хотя я не весь отпуск отдыхала. Сначала, как тренировки закончились, занималась документами по переходу. Затем — Универсиада, где мы заняли второе место.

Всероссийская Универсиада. Итоги. Девушки. Баурсак и мёд — гостьям, золотые медали — хозяйкам

А потом уже приехала Даша, мы съездили в Джубгу и в Горячий Ключ. Безусловно, за 4 года это был лучший отпуск, когда удалось отдохнуть как следует. Единственный и неповторимый, я бы сказала…

— Ну о подробностях расспрашивать не буду! Лучше скажите, в Москве успели что-то посмотреть?

— Да, разумеется. Я ведь не впервые здесь. Не раз приезжала, когда папе надо было по работе, а он брал с собой, много где бывала... Больше всего, помню, впечатлил парк Победы – это было лет пять, наверное, назад.

Ну и сейчас с родителями приехали пораньше — погулять несколько дней, освоиться… На пароходе покатались, на Красную площадь съездили — зашли в собор Василия Блаженного. Очень красивый, что тут скажешь!

— У тебя, кстати, родители со спортом не связаны?

— Папа — мастер спорта по волейболу. Закончил рано из-за травмы: столкнулись коленями при блоке. Гены у меня спортивные, получается.

— Отец сразу видел в вас спортсменку?

— Меня-то как раз отдали на бальные танцы, а на спортивную стезю сначала больше толкали Стеллу — старшую сестру. Она тоже, кстати, сейчас в Москве живёт. Но оказалось, что сестра больше не по спорту: Стелла — очень активный человек, но больше творческая…

Ну а мне с танцами пришлось закончить по понятной причине — из-за роста. Там мне просто не находилась пары, а сольно не очень хотелось выступать. Да и вид спорта, честно говоря, дорогой.

Пошла в гандбол. Причём меня, видимо, сразу поставили на ворота – в поле не помню себя совсем. Может, только пару тренировок побегала — и то точно не скажу… Алексей Николаевич Гузов, думаю, разглядел во мне голкипера опять же благодаря росту. С тех пор в воротах и стою. Точнее, играю — вы же знаете, что так говорить правильно?

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное"

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды"

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день"

Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com