Кубок ЕГФ. «Рейнские львы» в Минске. Лениво отлежаться в тени армейцы не дали

Бывают поражения, после которых критиковать команду надо если только самую малость. Проигрыш минских армейцев "Райн Левен" — именно тот случай.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Первый матч

СКА (Минск, Беларусь) — Райн-Неккар Левен (Мангейм, Германия) — 28:32 (14:13)

17.11. Минск. Дворец спорта "Уручье". 2000 зрителей.

Судьи: Новиков, Рожков (Украина).

СКА: Мороз, Кишов; Леухин, Гирик (7), Собко, Алехин, Никуленков (5), Камышик (1), Кривенко, Рутенко (1), Ушал (2), Черкащенко (2), Кинль, Бохан (3), Бровко, Шилович (7).

Райн Левен: Паличка, Аппельгрен; Шмид (5), Генсхаймер (1), Киркелекке (1), Лягард, Тольбринг (4), Абутович, Менса Ларсен (4), Фет (1), Гретцки, Х.Гвардьола (2), Петерссон (1), Й.Нильсен (3), Ганц (1), Кольбахер (9).

Повторный матч — 20 ноября в Мангейме.

 

Разницу в классе и всем остальном между СКА и клубом из Менгейма накануне матча понимали все. И едва ли не единственным для армейцев способом сделать поединок интересным и напряженным виделась умная тактическая заготовка.

В одном из предматчевых интервью Игорь Папруга признался, что надеялся минимизировать главное оружие "рейнских львов"  связку разыгрывающего Анди Шмида и линейного Янника Кольбахера. Нетрудно было предположить, что в этом каким-то образом окажется задействован лучший "персональщик" команды ветеран Иван Бровко.

Занятно, что коллега Папруги Кристьян Андрессон, словно предчувствуя что-то, с первых минут отправил в линию не Кольбахера, а Йеспера Нильсена. Впрочем, сути тактической задумки хозяев это не меняло.

Интересно, что Бровко не был привязан только к Шмиду и работал еще и по Мадсу Менсе Ларсену, и по Алексу Петерссону. Конечно, идеальным исполнение схемы не было  да это и невозможно, когда ты сталкиваешься со "львами". Но в целом свое предназначение и умница Бровко, и вся оборонительная система выполнили сполна, и всего 13 пропущенных мячей в первом тайме это только подтверждают.

Конечно, голов было бы больше, если бы и не Иван Мороз. Год назад вратарь СКА провел похожие отборочные матчи Кубка ЕГФ против "Порту" так, что приглянулся команде-открытию нынешней Лиги чемпионов. Не удивимся, если по следам воскресной встречи Иван попал в сферу интересов и какого-нибудь клуба бундеслиги.

Одним из свидетельств блистательных действий голкипера стало то, что после трех неудачных противостояний с ним присел на лавку и больше в игру не возвращался сам Уве Генсхаймер.

Впрочем, оборона была хоть и важной, но лишь половиной дела. Ведь крутая защита, отлично сыгранная с топ-вратарями, есть и у "Райн Левен". Но именно для таких случаев у СКА и появились в два последних межсезонья Дмитрий Никуленков и Сергей Шилович. Ветераны повидали в гандболе столько, что грандами их точно не испугаешь. И в итоге отработали матч просто замечательно.

 

Но это-то можно было предсказать, а вот с их партнерами по задней линии все было не так просто — тем более что СКА обходился без двух юных левых полусредних: Артура Рудя и Дмитрия Хмелькова. Но и Дмитрий Камышик, и Богдан Черкащенко оказались в атаке вполне полезны. А крепнущий на глазах Юлиан Гирик вообще выдал феерию  7 голов.

В том, чем закончится противостояние, было мало сомнений еще после жеребьевки. Первая игра оставила их еще меньше. Но армейцы могут записать в позитив хотя бы выигрыш одного из четырех таймов спора — первого.

Лучшим комплиментом армейской защите 5-1 стало решение Андрессона уже на 34-й минуте перейти на игру с пустыми воротами в атаке, которую особой любовью любил его предшественник Николай Якобсен. Папруге хватило пары-тройки атак, чтобы понять бесперспективность активной обороны в такой ситуации и благоразумно переключиться на 6-0.

С дополнительным полевым "Райн Левен" стал чувствовать себя, конечно, куда комфортнее. Во всей своей могучести предстал Шмид, начали проходить доводки до краев и линии…

А добило армейцев появление в воротах соперников Микаэля Аппельгрена вместо Андреаса Палички. Вышедший на "свежачка" длинноволосый швед здорово сыграл на усталости минчан и выдал каскад сэйвов. А после матча вдоволь поразвлекал минскую детвору, мило позволив ей побросать по своим воротам, пока партнеры мылись в душе.

 

Иными словами, победу "львов" не назовешь легкой и комфортной. "7 на 6", Аппельгрен в воротах  Андрессону ради нее пришлось прибегать к средствам, которые он наверняка не планировал задействовать.

Армейцы имели все шансы если не завершить матч позитивным исходом, то хотя бы до минимума урезать разницу мячей. Но сказалась главная напасть команды  глупые потери на фоне спешки и желания быстрее отыграться. И это та самая "малость" из заголовка, за которую минчан можно пожурить.

Домашнее поражение в четыре мяча, пусть даже от "Райн Левен", — конечно, не повод для восторгов. За что-то похожее другой белорусский клуб — БГК имени Мешкова — нередко критикуют. Но разница в возможностях, сюжет и качество игры вынуждают сказать армейцам за этот вечер спасибо. И "рейнским львам", конечно, тоже.

Сергей Мордасевич

Фото: пресс-служба СКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+