Лига чемпионов. Йеспер Йенсен: сезон без экономии патронов и с мечтою о восьмерке

Линейку публикаций, посвященных субботнему лигочемпионскому поединку ростовчанок в Эсбьерге, пополняет интервью с рулевым датского клуба.

 

Лига чемпионов. Ледяной горою "Эсбьерг". Что известно об очередных соперницах "Ростов-Дона"?

Эстевана Полман: "Когда "Эсбьерг" играет так, как может, противостоять нам сложно"

— О чем думаете в преддверии игры?

— Что будет сложно. Знаем, что "Ростов" — возможно, один из двух сильнейших клубов Европы и мира. Рады, что такая команда выступит на нашей арене. Надеюсь, матч получится интересным. Если сыграем очень хорошо и нам сильно повезет, есть шанс победить.

— Что, кроме везения, поможет вам добиться хорошего результата?

— У ростовчанок много игроков очень высокого класса. Вяхирева так вообще, возможно, лучшая сейчас гандболистка мира. Надо уделить ей особое внимание, но и не забывать о других игроках. В общем, будет тяжело. Но дома, надеюсь, мы сыграем неплохо.

— Превзойти Амброса Мартина тактически нереально?

— Ну почему же? Хотя, конечно, это сильный тренер. Он всегда отлично готовит команду к играм. Но ведь и мы готовимся.

— В среду в матче чемпионата Дании вы крупно обыграли "Виборг" — 39:24. Экономить патроны перед встречей с "Ростовомне стали?

— Нет. Игра нам действительно удалась. Как, собственно, и предыдущая — в Лиге чемпионов против "Люблина". Если судить по этим встречам, команда в хорошей форме. Мы готовы к битве с чемпионом России.

 

— Травмированные у вас есть?

— Плеймейкер Аннет Йенсен еще два месяца назад порвала крестообразные связки и выбыла надолго. Все же остальные более или менее здоровы и готовы играть.

— Говорилось и писалось, что цель "Эсбьерга" в Лиге чемпионов — выход в четвертьфинал. В случае ее достижения будете полностью довольны?

— О, можно сказать, это мечта! У нас и сейчас сложная группа, но благодаря победе в Люблине шансы на выход из нее неплохие. Однако же и в группе "А" три сильные команды, так что в основном раунде просто не будет. Важно выйти туда с одним-двумя очками. А там, надеюсь, преподнесем пару сюрпризов. Тогда, может, и пробьемся в восьмерку, хотя это нелегкая задача.

— Что мешает "Эсбьергу" выйти на уровень грандов?

— Скромность финансов. В "Ростове", "Бухаресте", "Дьере" денег намного больше. Лучшие датские клубы в Европе могут претендовать разве что на места с седьмого по пятнадцатое. Иногда мы можем попадать в восьмерку, но чаще — не дальше топ-16.

— Сложно ли сражаться на два фронта — в первенстве Дании и Лиге чемпионов? Хватает ли глубины состава?

— Это действительно тяжело, потому что датская лига тоже очень высокого уровня. Здесь восемь-десять сильных команд. А в начале сезона мы еще и играем каждую неделю по два матча. Но это и интересно.

— В обоих матчах на старте Лиги чемпионов у "Эсбьерга" получались разные таймы. Почему так?

— Сложно сказать. Не могли поймать ритм, выбрать нужную систему игры. В обоих случаях вторые таймы проводили намного сильнее, чем первые. Но прекрасно понимаем: чтобы соперничать с "Ростовом", необходимо хорошо играть с первых минут.

— В минувшем сезоне в четвертьфинале Кубка ЕГФ вы на удивление легко одолели "Кубань"…

— Да, удалось на очень высоком уровне провести первый матч в Краснодаре. Это создало отличный задел для итоговой победы. Хотя "Кубань" считаю сильной командой. Она лучше, чем показала себя в тех встречах.

 

— Летом "Эсбьерг" покинула Сандра Тофт. Насколько ощутим ее уход?

— Серьезная потеря. Кристина Лищевич, кстати, тоже. Но у нас есть и хорошие новички. Например, Рикке Поульсен в воротах успешно сменила Сандру. Разыгрывающая Соня Фрай тоже быстро вышла на видные роли.

— У вас был опыт выступлений в мужской Лиге чемпионов как игрока "Скьерна" и тренера "Ольборга". Насколько он применим и полезен сейчас?

— Это полезный опыт. В том числе и потому, что ты уже знаешь, что такое выступать параллельно в чемпионате Дании и Лиге чемпионов.

— А с кем больше нравится работать — с мужчинами или женщинами?

— У меня нет предпочтений. Интересно и с теми, и с другими. Но у каждого пола своя специфика. Девушки более послушные. Им говоришь делать так-то — они и выполняют. А у мужчин на все свое мнение. С ними надо быть более жестким лидером.

— То есть с женщинами проще?

— Ну, не сказал бы. У них все-таки другой менталитет. Для нас, мужчин, иногда понять его непросто.

— Ваша сестра — олимпийская чемпионка Трине Йенсен. Советуетесь ли с ней по вопросам управления дамским коллективом?

— Нет, никогда. Справляюсь сам.

Женщины. Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Ростов-Дон — 3 очка. 2.Бухарест — 3. 3.Эсбьерг — 2. 4.Люблин — 0.

Ближайшие матчи. 19.10. Эсбьерг — Ростов-Дон. Бухарест — Люблин.

Матч третьего тура Лиги чемпионов "Эсбьерг" — "Ростов-Дон" пройдет в субботу, 19 октября, на арене "Blue Water Dokken" и начнется в 15.30 (мск). Арбитры — сестры Шарлотт и Жюли Бонавентюра из Франции, делегат ЕГФ — норвежец Пер Мортен Содал. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", порталах sporbox.ru и (за пределами России) ehftv.com.

Сергей Николаев

Фото: bt.dk, dr.dk, europamester.dk.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+