5 мин.

Беларусь. Классика невиданных страстей

Возможно, это был самый важный матч в белорусском гандбольном чемпионате. Не исключено, после финиша турнира тренер команды, которая возьмет золото, скажет, что именно в этот апрельский вечер он понял: все закончится для него хорошо. Если так, то этим тренером будет Сергей Бебешко. Из брестского клуба имени Мешкова.

21.04. Чемпионат Беларуси. Группа "А". БГК им. Мешкова (Брест) СКА (Минск) — 29:28 (14:13)

БГК: Миятович, Мацкевич, Пешич (н.в.); Рутенко (5), Ященко, Шкуринский (3), Юринок, Потеко, Никуленков (6), Шумак (4), Горак (5), Разгор (1), Баранов (н.в.), Сельвесюк (3/3), Шилович (2), Астрашапкин.

СКА: Солдатенко, Черников; Гарбуз (5/3), Рудь (н.в.), Сончик, Хадкевич, Жила (2), Алехин (4), Подшивалов, Кулеш (7), Кривенко, Ушал (3), Донцов (7), Вайлупов, Бохан, Бровко.

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 47 очков (26 матчей). 2.СКА — 44 (26). 3.Гомель — 23 (27). 4.Машека — 16 (27).

Вторым по сложности оппонентом Бебешко (после, разумеется. армейского командира Игоря Папруги) было разочарование.

Мешковцев волной накрыли травмы. Они невнятно отработали намечавшийся одним из пиков сезона "финал четырех" СЕХА-лиги. И тренерам стоило подумать, как снять с игроков возможные депрессивные настроения.

К слову, похожие психологические проблемы после неудачного финального раунда Балтийской лиги грозили и армейцам. Тем более что у них в составе куда больше молодежи, а стало быть, и характеров — более неустойчивых.

А зашумела игра — и растворила в кипятке все недавние огорчения и все сомнения скептиков. Это был шестой в чемпионате бой БГК и СКА. И самый красивый!

Тот случай, когда совсем неохота упрекнуть даже тех, кто проиграл. В принципе ведь и не за что. Армейцы были совершенно под стать победившему чемпиону. Они держали игру на нерве равного противостояния больше полутора таймов.

Но даже потом, когда СКА мимолетно просел и отпустил соперника вперед на четыре мяча, он смог подтянуться, меньше чем за пару минут отыграл три гола и подвесил над результатом (да, пожалуй, над исходом всего чемпионата) знак вопроса на заключительные 18 секунд, что оставались этой отчаянной сече.

Навскидку и не припомнить в белорусских чемпионатах другого матча, где столько концентрированно и выпукло прослеживалась бы схватка тренерских замыслов. Бебешко и Папруга фехтовали занимательными заготовками, успевали отвечать на ходы оппонента и сразу же бросали на игровой тарафлекс свои новые, до поры припасенные козыри.

СКА сыграл эксклюзивный защитный вариант, персональной опекой изъяв из атаки соперника левшу Сергея Шиловича. БГК моментально среагировал: плеймейкер Дмитрий Никуленков на стартовые полтайма перенаправил завершение атак на крайних Дениса Рутенко, Симона Разгора и линейного Вячеслава Шумака.

Брестчане активной игрой в центре быстро "подвесили" на два удаления и красную угрозу ведущего защитника соперников Вячеслава Бохана — минчане сразу же предложили другой вариант защитной связки в центре, и Алексей Ушал с Михаилом Жилой справлялись с оборонительной работой вполне качественно. Хотя Бохана во втором тайме армейцы из-за дисквалификации все же потеряли...

Папруга, в свою очередь отыскал остроумный вариант обойти пресловутое "правило левши" и выпустил в "старте" легионера Владислава Донцова. Но не полусредним, а крайним — и это не помешало ему добывать голы, резкими рейдами в заднюю линию, что было для хозяев полной неожиданностью.

Так и пикировались они весь матч — под аккомпанемент жаркого и методичного обмена голами.

Но за счет чего же тогда взял в итоге верх штаб мешковцев? Предложим ответ: за счет более тонкой интуиции.

Это был вообще-то не вратарский матч. Только вот армейская скамейка на неважную игру Вячеслава Солдатенко и Игоря Черникова реагировала их суетливыми рокировками. Бебешко же невозмутимо держал на площадке не слишком удачливого Раде Миятовича (причем сжигал на вратаре одну из трех дозволенных лимитом легионерских "ставок"!). И дождался-таки отрезка, когда черногорец собрался и выдал гирлянду феерических сэйвов!

Другой удачей брестского рулевого был, конечно же, выход Александра Шкуринского. Левый полусредний, едва залечивший травму спины, появился в игре только после перерыва и для начала несколько атак попросту запорол.

Но россиянина не спешили сбрасывать со счетов, продолжали доверием напутствовать в бой, и в итоге в решавших партию атаках он оказался дерзок и судьбоносно полезен.

В чемпионате осталось сыграть еще два белорусских "класико". Это гарантия новых эмоций и красоты. Но как-то даже жаль, что теперь в сюжете сезона заметно убыло загадочности.

Задачи конкурентов отдают математическим холодом. Брестчанам, чтобы выиграть золото пятый раз кряду, осталось отобрать у СКА всего очко. Армейцам, чтобы титул обрести, необходимо обыграть его владельца в двух матчах из двух — 12 и 23 мая...

Новиков + Синюк

Фото: Александр Сахарчук (пресс-служба БГК им Мешкова).