12 мин.

Александр Подшивалов: «Минден» как предчувствие

В субботу в Бресте снова дают белорусское гандбольное "класико" — противостояние БГК имени Мешкова и СКА в чемпионате страны. У минских армейцев в матчах с чемпионом, впрочем, как и всегда, особый расчет на Александра Подшивалова. Немецкий "Минден", куда 22-летний разыгрывающий переберется летом, трудный сезон и даже женитьба — БЦ поговорил с одним из наиболее талантливых игроков постсоветского пространства обо всем важном и интересном.

— В минувшее воскресенье из-за боли в колене ты не играл в матче за третье место Балтийской лиги. Как сейчас самочувствие?

— Пожалуй, стало лучше. Тренировался практически в полную силу. Думаю, к матчу в Бресте буду готов. На "финал четырех" я приехал уже с этой травмой, в игре с "Риихимяки" она лишь усугубилась.

— "Риихимяки" в "финале четырех" вы проигрываете уже третий год подряд. Нашел для себя причины?

— Возможно, на этот раз у команды случилась какая-то недооценка соперника. Хотя про себя так сказать не могу. Плюс невезение. В матчах с этим финским клубом что-то творится с нашей реализацией. Если в том же Кубке ЕГФ мы доходим до 60-70 процентов, то здесь, кажется, и 50 не было. Тем более потеряли связи из-за поездки в сборную. Не добыли несколько легких голов, которые помогли бы выиграть.

— А с чего бы взяться этой недооценке? "Риихимяки", как и вы, играл в группе Кубка ЕГФ…

— Думаю, дело в том, что по ходу сезона эта команда выступала невнятно. Группа в Кубке ЕГФ у нее была немного легче, чем у нас. Парни боролись, но проигрывали соперникам, которые были им по силам: "Коперу", "Нексе"… Если бы там случились победы, может, мы настроились бы лучше. Так нам сказал Игорь Николаевич Папруга. Но, повторюсь, у меня недооценки не было.

— Получается, ты уезжаешь за границу, так и не выиграв Балтийскую лигу…

— Ничего страшного. Сожаление есть, но ужасом это не назовешь.

— Теперь сделаешь все, чтобы получить какой-нибудь титул на внутренней арене?

— Конечно. Идем к этому. С мешковцами у нас еще три игры в чемпионате и, вероятно, одна в Кубке. Рубка будет! Все понимают, что ставки велики. Шансы, думаю, приблизительно равны. Любой фактор (у кого-то случится травма, вратарь зацепится) может сыграть свою роль.

— В нынешнем сезоне вы оказываете брестчанам более ожесточенное сопротивление. Это БГК стал слабее? Или СКА окреп?

— Думаю, брестская команда слабее не стала, раз доходит до 1/8 финала Лиги чемпионов. А СКА долго придерживается одной системы, вот и есть плоды. С каждым годом команда все послушнее. Мы добавляем. Раньше встречались с БГК только весной, в плей-офф. Сейчас регламент другой, играли с начала сезона, охватили все наши "агрегатные состояния": пик, спад… Так лучше. Мы довели себя до этой точки и уже не можем отступать. Нужно идти до конца и побеждать.

— Со стороны кажется, что в первой части сезона и ты, и СКА играли сильнее, чем во второй. Согласен?

— Да. Думаю, дело в том, что в начале сезона не было микротравм. Сейчас они навалились, сказывается усталость… Взять ту же игру с "Риихимяки". Не могу сказать, что оказался готов на сто процентов. Даже наполовину, наверное, не был. Но ведь никто не подойдет и не скажет: а-а, у тебя болело, ничего страшного. Выхожу и понимаю, что нужно играть. А осенью ничего не тревожило.

— СКА — команда ультрамолодая. Но, выходит, даже вам не хватает сил, чтобы пройти сезон ровно и без травм?

— У нас было много игр. Причем проводили их часто без замен. Через пару часов после матча понимаешь, что у тебя все болит. А добавьте к этому интенсивные тренировки. Думаю, не у одного меня так. Просто нужно уметь быстро подводить себя к играм.

— Этот сезон самый трудный в твоей карьере?

— Наверное. Если два года назад играл в группе Кубка ЕГФ 15-20 минут, то сейчас, считай, весь матч. Добавилось встреч с БГК. Плюс сборная.

— Не так давно ты признался, что после чемпионата Европы был период, когда ты едва ли не ходил по площадке.

— Возникла проблема с плечом. Оно болело, но я долго не обращал внимания. А потом, когда, грубо говоря, уже не мог добросить мяч до ворот, сказал: лучше долечусь. В итоге успел восстановиться к матчам против "Бьеррингбро".

— Как думаешь, почему чемпионат Европы сложился для тебя неровно?

— Может, из-за избытка желания. Знал, к примеру, что в матче против норвежцев не будет Бори Пуховского. Но, возможно, не справился с ответственностью, перегорел. А дальше… Может, был в неважной форме. Но в большей степени проблемы, думаю, идут от головы. Не осознал до конца, что Бори нет и нужно повести парней за собой.

— Нестабильность — главная твоя проблема?

— Не скажу, что играю прямо уж нестабильно. Стараюсь быть максимально полезным. Нет такого, что выхожу и говорю: ой, я после травмы, дайте десять раз бросить, главное — найти форму. Наоборот, подстраиваюсь под ребят, может, даже жертвую своими кондициями.

— Сильно расстроился, что не удалось пройти в четвертьфинал Кубка ЕГФ?

— Разочарование было. Ведь это случилось в какой-то мере из-за меня. Спад пришелся на две важные встречи — с "Магдебургом" дома и с "Бьеррингбро" на выезде. Это расстроило. Понимаю, что если бы я добавил, вполне могли бы победить и пройти дальше.

— О твоем переходе в "Минден" было объявлено около месяца назад. Это мешает сейчас в выступлениях за СКА?

— Нет. Вообще абстрагировался от этого. Когда приехал в Минден подписывать контракт, начал осознавать, что буду играть в Германии. Но вернулся и снова этого не чувствую. Моя минская жизнь не поменялась. Ощущение, как будто и следующий сезон проведу в СКА.

— 22 года — подходящий возраст для отъезда?

— В моем случае — да. В СКА провел три сезона. Возможно, если бы сегодня у нас была другая команда, можно было бы остаться здесь и бороться за Кубок ЕГФ, чемпионство. Когда поступило предложение, за неделю-две определился, что для моего развития лучше уехать. Чтобы не застояться, сделать шаг вперед.

— Были те, кто отговаривал от переезда?

— Были. Не хотел, чтобы я уходил, генеральный директор клуба Павел Владимирович Галкин. Но я выразил свою точку зрения. Он сказал, что меня понял. И заметил: если передумаю, могу остаться.

— Интерес к тебе польской "Вислы" был серьезным?

— Не сказал бы. Все было на словах. Но на меня никто не выходил.

— У тебя уже спрашивали про неудачный немецкий опыт одноклубника Солдатенко. Ты ответил, что ситуации у вас разные.

— У него не получилось только потому, что команда вылетела. По-моему, во второй бундеслиге можно играть только игрокам из стран Евросоюза, это прописано и в контрактах. "Балинген" тогда боролся за выживание. Слава ехал туда, можно сказать, с опаской. У "Миндена" же сейчас есть запас в очках. А дальше все будет зависеть в том числе от меня.

— "Минден" называют командой-лифтом, которая курсирует от первой бундеслиги ко второй. Не боишься застрять в этом лифте?

— Нет. Не знаю, кто так называет "Минден". Моя задача — получить хороший опыт, помочь команде, развиваться. И, наверное, заслужить игрой какой-то новый контракт. Если сейчас пойти в именитый клуб, все станут говорить об этом с воодушевлением. Но ведь играть там я не буду. Нужно реально оценивать свои силы.

— При обсуждении условий оговаривали объем игрового времени?

— Разговаривал на эту тему с тренером Франком Карстенсем. Он сказал: мы оставляем возрастного разыгрывающего Далибора Додера, будете играть примерно поровну. Возможно, я даже больше. Все-таки этому шведу почти 40 лет — здоровье не то. Вариант "пополам" довольно-таки удобный для плеймейкеров.

— Влад Кулеш перед отъездом в "Виве" решил получить водительские права. Как готовишься ты?

— Усердно учу английский. Многое знал и раньше, а сейчас хочу навыки закрепить и больше на этом не заострять внимания. Для повседневной жизни английского в Германии хватает. А как приеду — начну постигать немецкий для взаимодействия на площадке. Если бы сейчас взялся за немецкий, не освоил бы ни его, ни "инглиш". Нужно закончить одно дело, а потом уж начинать следующее.

— Сколько матчей "Миндена" уже посмотрел?

— Когда ездили в Магдебург, увидел игру против "Берлина". Плюс несколько матчей в записи — прежде чем давать согласие на переход. Ну и потом — два-три поединка. Сейчас многие команды в мире играют по одной системе. И мы в СКА действуем примерно так же. Защита 6-0, "быстрый центр", схожие комбинации… Передовой опыт, который многие берут на заметку. Увидел, что в такую игру могу за несколько месяцев с легкостью вписаться.

— Что за город такой — Минден?

— Он мне понравился. Есть где прогуляться, что посмотреть. Лучше, чем ожидал. Потому что мы были в некоторых немецких городах. Казалось, что после восьми вечера все выключают свет и ложатся спать. Ха, в Миндене выходил и в девять — свет еще горел.

— Ты говорил, что с учетом уровня жизни в Германии будешь получать немногим больше, чем в СКА…

— Так и есть. Про меня нельзя сказать: пошел за деньгами. Кстати, в Германии сложная налоговая система, которую мало кто понимает. Едешь с женой — одна ситуация. У тебя дети — другая.

— С кем едешь ты?

— Со своей девушкой, будущей женой.

— Когда свадьба?

— Летом. Вот недавно исполнилось три года, как мы встречаемся.

— Пожениться решили еще до подписания контракта с "Минденом"?

— Еще до Нового года. В планах у меня было куда-то уехать, и мы это обсуждали. Но даже если бы я остался в СКА, свадьба все равно состоялась бы.

— Любимую собаку по кличке Месси в Германию повезешь?

— Нет. Думаю, Месси оставим маме, бабушке, дедушке. Если я уеду да еще и Месси заберу, они вообще не будут знать, что делать. Станут наведываться к нам в Германию каждую неделю. Тем более перевезти пса довольно трудно. Он у меня пугается, даже когда петарда рядом взрывается. Порода — лабрадор-ретривер.

— Вы ведь благодаря Месси и познакомились с будущей супругой?

— Да. Как-то гуляли, и Даша тоже шла с собакой. Разговорились, потом решили встретиться, в кино сходить…

— Почему назвал пса в честь великого футболиста?

— По-моему, по телевизору шла реклама. И какой-то мальчик кричал: Месси, Месси! Звучало как кличка. Вот и запало.

— Один из главных твоих болельщиков — дедушка Николай Иосифович. Уже прорабатывает маршруты до Миндена?

— Думаю, да. Мне пока не говорит. Но что увижу его там — сто процентов. Когда в моей жизни начался профессиональный гандбол — в "Аркатроне", в "Витязе" — дед стал ходить чуть ли не каждый матч. Теперь может выбраться на игры других команд, на женский гандбол. Понравилось...

— Часто тебя критикует?

— Ха, наверное, не так плохо играю, чтобы часто ругать.

— У тебя хороший обход. Кому им обязан?

— Наверное, мне поставили этот технический элемент еще в детстве. Александр Сергеевич Цветков, Илья Петрович Трофименко… То, что заложили в юные годы, — как раз самое главное. Они рассказали, что есть такой прием, что он эффективнее, чем бросок сзади, что проще бросить с шести метров. С годами довел это до автоматизма. Хотя предела совершенству нет. Пытаюсь ухватить что-то новое, разнообразить игру.

— Есть любимый игрок детства, мастер дриблинга?

— Отлично это делал и делает Даниэль Нарсисс. Обходит соперника так, что забрасывает без борьбы.

— Еще ты отличаешься завидной мускулатурой. Когда нарастил мышцы?

— Я никогда не был особо худым и не наращивал фактуру резко, как Артем Королек, Вадим Гайдученко. Работал постепенно. Стремился, чтобы мышцы были максимально большие, но не хотел много весить, потому что это убавляет скорость, ухудшает обход. Да и количество травм увеличивает. Тот же Артем рассказывал, что когда набирал за месяц килограммов пять — сразу ахиллы "отваливались".

— Как ты стал капитаном СКА? Выбрала команда?

— Да. На сборах в Словении перед сезоном прошло голосование. Раньше капитаном был Гайдученко, но он уехал. Руководство, тренеры выдвинули двух кандидатов: меня и Ваню Мороза. Чуть больше поднятых рук было за меня. Ха, надо было, наверное, запомнить тех, кто голосовал за Ваню.

— Вспомни смешную историю напоследок.

— Как-то тренер по физподготовке Вадим Сашурин дал нам с Владом Кулешом задание доехать от Раубичей, где мы тренировались, до аэропорта на велосипедах. Это около шестидесяти километров. Но по дороге у нас лопнули колеса. Стали звонить тренерам, те давали советы — поймать такси, попутку… В итоге кое-как добрались до базы. Причем вернулись к тому времени, что и должны были. Хотели прийти к ребятам как ни в чем не бывало, сделать вид, что обошлось без происшествий. Но у ворот нас встречала вся команда…

Мордасевич

Фотоvk.com/skaminskhandball, pressball.by, handball.by, gwd-minden.de.