Реклама 18+

Франция. «ПСЖ» без Карабатича. «Нант» без Кубка страны

Никола Карабатич получил травму и выбыл из строя на длительный срок. "Экс" сенсационной победой над лидером помог "ПСЖ" сократить до двух очков отставание от "Монпелье" в чемпионской гонке. Переигровки кубкового матча между "Нантом" и "Нимом" не будет. Гандбольная Франция искрит новостями. А БЦ собирает их в традиционный пятничный обзор.

Радость "ПСЖ" после тяжелой победы над "Нимом" в туре недельной давности оказалась омрачена травмой Николы Карабатича. При детальном обследовании повреждения у мировой знаменитости диагностировали повреждение правой лодыжки. Медики осторожны в прогнозах касательно сроков лечения. Без одного из лидеров парижскому клубу придется провести от трех до шести недель.

 

Первую из них гранд прожил без проблем. В 19-м туре "ПСЖ" соперничал со скромным "Иври" и легко переиграл столичных собратьев — 31:24. Куда важнее для парижан апрельские встречи Лиги чемпионов, "финал четырех" Кубка Франции и ближайший поединок чемпионата страны с "Нантом", который пройдет 12 апреля. В этих матчах без Карабатича-старшего придется гораздо сложнее.

"ПСЖ" растерял немало очков на первой половине дистанции. Теперь в чемпионской гонке ему приходится уповать на помощь других. В прошедшем туре эта помощь подоспела.

Похоже, "Монпелье" дорого далась воскресная домашняя победа в Лиге чемпионов над "Барселоной". Три дня спустя в окружении родных стен лидер уступил "Эксу" — 22:23.

Почти две трети матча хозяева уверенно вели игру — 15:11. А затем у них случился восьмиминутный провал, после которого впереди были уже соперники — 15:17. Поединок вырулил на горячую концовку. Победу гостям принес точный бросок Сергея Онуфриенко за 15 секунд до сирены.

 

Украинский левша стал самым результативным в своей команде — 5 голов. Викторию "Экса" не стоит считать случайностью или сенсацией. После январской паузы команда не знает поражений. В ее активе пять побед и ничья.

Увлекательный сюжет случился в поединке "Нант" — "Тулуза". Хозяева вернулись в родной город после утомительного путешествия в белорусский Брест на матч Лиги чемпионов. У гостей на подготовку была полноценная неделя. Первую половину лучше прошла "Тулуза" — 14:16. В начале второй "Нант" перехватил инициативу — 24:20. Однако соперники в игру вернулись, и за 10 минут до сирены на табло было равенство — 27:27. И все же концовка осталась за хозяевами — 32:28.

В ряды "Нанта" после лечения травмы вернулся чемпион Европы и лучший игрок чемпионата по итогам февраля испанец Давид Балагер. В этой встрече на его счету один результативный бросок. Принял участие в матче и Ромэн Лягард, получивший в Бресте болезненное рассечение головы. Он вышел на площадку в специальной защитной повязке. Благодаря этой победе "Нант" продолжает уверенно держаться на третьей позиции.

 

За несколько дней до матча "Тулуза" оформила интересный трансфер. Грядущим летом ряды команды пополнит 20-летний Милан Йованович. Этот сезон левый полусредний проводит в сербской "Войводине" из Нови Сада и неплохо отыграл его в газпромовской СЕХА-лиге. На счету Йовановича 63 гола в регулярном турнире — лучший результат в команде и двенадцатый в общем списке бомбардиров. В "Тулузе" новобранец станет партнером капитана сборной Сербии Неманьи Илича.

Несложная задача стояла перед "Дюнкерком". В гости к нему пожаловал замыкающий таблицу "Саран". Хозяева лидировали со старта и праздновали викторию — 28:22. Во втором тайме место в воротах "Дюнкерка" занял Олег Грамс. Российский легионер отразил семиметровый и три броска с игры. Его показатель надежности — 24%. Для сравнения: у оборонявшего последний рубеж до перерыва Вильяма Аннотеля — 40%.

 

В заключительном матче тура "Сен-Рафаэль" взял верх над "Трамбле" — 32:28. Несмотря на разницу в статусах соперников, встреча получилась упорной. По ходу заключительной десятиминутки перевес хозяев был минимальным — 28:27. И лишь на финише им удалось снять вопрос о победителе. У "Сен-Рафаэля" голом отметился белорус Артем Королек.

Неделей ранее БЦ рассказал о скандале вокруг четвертьфинального поединка Кубка Франции "Нант" — "Ним", который завершился со счетом 27:26. На 50-й минуте встречи хозяева восстановили равновесие — 23:23, но в тот момент у них на площадке находились восемь игроков. Судьи и секретариат явное нарушение правил проглядели. После матча "Ним" подал официальный протест и добился переигровки заключительных 10 минут и 19 секунд встречи. Она должна была пройти 30 марта и стартовать при счете 23:22 в пользу гостей, получавших большинство.

 

"Нант" подавал апелляции во всевозможные инстанции, пытаясь добиться переноса переигровки на более поздний срок. Правда, нигде не сообщается, какой альтернативный вариант предлагался. Ведь 1 апреля "Нанту" предстоит ответный поединок Лиги чемпионов против БГК имени Мешкова, затем наступит семидневная международная пауза для сборных, на 12 апреля назначена встреча чемпионата страны с "ПСЖ", а уже на 14-15 апреля — "финал четырех" Кубка Франции.

Заседание апелляционного органа последней инстанции состоялось 29 марта. На нем дату 30 марта оставили в силе. А через несколько часов на сайте "Нанта" появилось официальное заявление. Клуб отказался от переигровки и, соответственно, от дальнейшего участия в кубковом турнире. Таким образом, у трофея, которым сейчас владеет "Нант", неизбежно появится новый хозяин.

Мотивировка решения основательная. Во-первых, абсурдность 10-минутного отрезка матча, на который нереально собрать болельщиков, являющихся для команды восьмым игроком. Во-вторых, забота о соперниках из "Нима", которым в течение суток необходимо совершить почти тысячекилометровое путешествие. И, в-третьих, желание избавить своих игроков от необходимости трижды выходить на площадку в течение 92 часов и сосредоточиться на подготовке к поединку Лиги чемпионов против БГК.

 

Турнирное положение после 19 туров. 1.Монпелье — 33 очка. 2.ПСЖ — 31. 3.Нант — 28. 4.Сен-Рафаэль — 24, 5.Экс — 24. 6.Ним — 22. 7.Дюнкерк — 22. 8.Тулуза — 19. 9.Шамбери — 17, 10.Ренн — 12, 11.Иври — 12. 12.Трамбле — 10. 13.Масси — 6. 14.Саран — 6.

Синюк

Фото: equipe.fr/Handball, lnh.fr, saran-hb.fr, facebook.com/HBCNantesOfficiel, psg.fr.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+