7 мин.

Гандбол на песке. Веселье на полном серьезе

В пляжном гандболе комбинацию "быстрый центр" еще, кажется, не внедрили. Но нам от пляжников не спрятаться, не скрыться. Еще сугробы за окном, а они уже будоражат в "мэйлах", просятся на широкую публику с настойчивыми напоминаниями: летом, 24-29 июля, в Казани пройдет чемпионат мира по гандболу на песке! Пляжная разновидность ручного мяча прирастет поклонниками и энтузиастами. Под их популяризаторским напором трудно устоять. Мы и не пытаемся. Просто даем слово попросившим его у БЦ тренерам Владимиру Банникову и Андрею Гарькавому.

Организованно и массово играть в гандбол на песчаных пляжах стали в начале 90-х годов в Италии. Там же были разработаны первые правила игры. Есть красивая версия, что своему появлению это быстро распространившееся по миру увлечение, как и классический ручной мяч, обязано школьным урокам физкультуры.

Сейчас пляжный гандбол развивается в более чем сорока странах. Россия в их числе. Но тех массовости и популярности, которых заслуживает игра, она пока не обрела. До чемпионата мира в Казани, где мы намерены непременно побывать, уже меньше полугода, а информации о турнире и самом виде спорта не сыскать днем с огнем. Это непорядок. Ведь тема объемная, интересных поворотов в ней немало.

С чего начать? Можно поразмышлять, каким быть пляжному гандболу в России. Развивать ли "пляжку" как самостоятельное направление и готовить игроков для нее целенаправленно с младых лет? Или переквалифицировать готовых умельцев из классического гандбола? А может, сочетать зал и песок на всех этапах подготовки?

При немалом стаже работы в пляжном гандболе слышали различные мнения на этот счет. Свои "за" и "против" найдутся в каждом из вариантов. Но все же склоняемся к последнему. Он предусматривает переход на песок по окончании классического сезона, разнообразит тренировочный процесс, помогает сделать его круглогодичным и полноценным в любое время года.

Смена декораций снимает психологическую усталость со спортсменов. Это особенно важно это для юношеских и молодежных команд. Ребята и девчонки воспринимают переход на пляж как полную смену деятельности, тренируются и соревнуются с огромным удовольствием!

Но не все так благополучно, к сожалению. Главная проблема — безразличие спортивных функционеров всех уровней. Хорошо если они просто не мешают. А найти помощника в их лице — большая тренерская удача!

Корень зла в том, что "beach-handball" — пока не олимпийский вид. В медально-отчетном смысле чиновникам он не интересен. И зачастую финансовое обеспечение команд — забота тренеров и родителей игроков.

Наглядный пример такой незаинтересованности — перенос мирового чемпионата из Сочи в Казань. Подумать только: далекие от моря небольшие райцентры Краснодарского края — Крымск, Павловская, Тимашевск, Старощербиновская — имеют пляжные команды, а Сочи и Анапа — нет. Причем там были неплохие игроки среди студентов, юношей, но все это в прошлом. Ничем, кроме равнодушия спортивных и других менеджеров, это не объяснишь.

Другой фактор, препятствующий развитию "пляжки", — это нежелание или боязнь тренеров браться за незнакомое дело, вникать в тонкости и нюансы новой игры. Однажды обсуждали с кубанскими детскими наставниками пляжную тему, и один старый знакомый заявил: не люблю я пляжный гандбол! Спрашиваем: почему? Отвечает: я его не знаю!

Действительно, информации об игре совсем мало. Но главное — отсутствие мотивации. Для чего, зачем этот пляжный гандбол? По сути, это обуза для тренера. Тем более, есть и серьезная "отмазка": не найти песчаных площадок для тренировок.

В большинстве случаев подготовка наших пляжных команд начиналась в обычном спортзале. А песок появлялся только через несколько лет как результат усилий энтузиастов-тренеров. Так что с теми, кто заинтересуется, можем поделиться опытом и методикой начальной подготовки пляжников в условиях обычного спортзала.

Увы, Россия — не Голландия, где при реализации программы развития пляжного гандбола построили несколько тысяч площадок.

Для профессиональных команд вариант совмещения классического гандбола и "пляжки" сложен тем, что в межсезонье игрокам положен законный отпуск. И найти компромисс между желанием поиграть летом и трудовым законодательством удается не везде.

Были времена, когда на пляже эпизодически появлялись профессионалы из Астрахани, Таганрога, Тольятти, Ростова, Майкопа, Санкт-Петербурга... Но остались только самые упорные: в Краснодаре, Ставрополе (женщины), Белгороде, Черкесске, Волгограде (женщины), несколько команд из райцентров Кубани. Благодаря инициативе и настойчивости Дмитрия Федорова заявили о себе пляжники из Ижевска. В Калининграде играют ветераны, но им проще поехать на турнир в Польшу, нежели в Краснодар или Анапу.

Развитие "пляжки" как самостоятельного направления, на наш взгляд, в России невозможно. Основные причины: климат, отсутствие доступных крытых песчаных кортов, все та же незаинтересованность функционеров. В любом случае конкуренцию за лучших мастеров выиграет классический гандбол — у него больше финансов и популярности.

А вот гибридный вариант, когда не самые звездные или недостаточно востребованные на паркете игроки или сходящие с дистанции ветераны могут проявить себя на высоком уровне в "пляжке", вполне удобен. Примеров множество.

Только сделаем немаловажное уточнение: без глубокого погружения в пляжную тему и усердных тренировок на песке ничего путного не получится. Эта веселая игра требует отношения к ней на полном серьезе.

Безусловно, пляжному гандболу никуда без старшего брата — классического гандбола. Как в технической подготовке, так и в вопросе отбора игроков. В этом плане, на наш взгляд, представляет интерес сравнение амплуа игроков а пляжном гандболе с игроками-классиками.

У вратарей, на первый взгляд, различия не велики, да и задачи схожи: не пропустить мяч в ворота. Но возможность забрасывать от ворот до ворот, зарабатывая два очка, делает игру голкипера- пляжника более разнообразной и интересной.

На песке в приоритете центральные защитники, которые подвижны, способны блокировать прямые броски "джокеров", смахивать набросы линейному на "воздушку". Особенно ценится умение играть корректно, практически бесконтактно, так как жесткая защита в "пляжке" не допускается. Она карается беспощадно, за второе удаление — красная карточка.

Крайние игроки должны иметь универсальную подготовку, потому как защитник, играющий по дальней стороне от зоны замены, не меняется при смене фазы игры и действует в нападении. Ему нужно забрасывать двухочковые: с пируэтом (самые распространенные голы в "пляжке"), "воздушки", которые часто встречаются и в классике. В защите один из основных элементов — блок, который выполняется не вертикально, как в зале, а горизонтально, параллельно с делающим пируэт нападающим. Высокая подвижность позволяет крайним страховать центральных в защите и избегать контактной игры, ведущей к прогрессивному наказанию. Особенно в цене артистизм и умение подставиться под нападающего.

Линейный долженисполнять пируэты и реализовывать "воздушки". Выполнение заслонов здесь значительно отличается от классических трактовок и судится очень строго, потому как нельзя оказывать ни малейшего воздействия на защитников — те и так "ущемлены", играют втроем против четырех нападающих.

Игроков амплуа "джокер" можно брать из классики без особой переподготовки. Крутить пируэты и завершать "воздушки" им не надо. Их прямые результативные броски тоже приносят два очка. Однако для их качественного исполнения и для умения дать хороший пас на "воздушку" нужна специальная подготовка. Известны случаи, когда именитые "классики" терялись на песке в этой роли.

Особая тема — буллиты. Это выходы один на один с вратарем, своеобразный третий сет, когда после двух первых на табло 1:1. На буллитах нужно обязательно иметь игроков с пляжной подготовкой, готовых правильно исполнять двухочковые броски в экстремальной ситуации.

Подытожим: в пляжном гандболе команда должна состоять из игроков с серьезной специфической подготовкой. И чем раньше игроки начинают осваивать эти секреты, тем надежнее они при стрессах соревнований.

Банников + Гарькавый

Фото: eventmedia.dk

Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях: 

ВК: https://vk.com/handballfast 

ФБ: https://www.facebook.com/handballfast

Телеграмм: https://t.me/handballfast

Твиттер: https://twitter.com/handballfast