7 мин.

Застой у «Динозавра» с ромбом: дрожь началась

Уже жесткий ветер дует в лицо официальных лиц клуба «Гамбург» после 3-го тура сезона 2011/12. Лишь 1 очко после 3 матчей, зато уже 10 пропущенных мячей и предпоследнее место в таблице обещают мало хорошего на будущие недели. В последний раз HSV так плачевно начинал свой сезон очень давно: лишь в сезоне 2003/04 «Гамбург» в последний раз после 3 матчей занимал 15-е место, имея 1 очко при примерно таких же голевых показателях (2:9). Без очков же "ганзеаты" были после такого отрезка на старте сезона лишь в 1972 году (3 поражения, 3:7). И хотя вы знаете, что клуб с берегов Эльбы никогда не покидал Бундеслигу, однако, после такого катастрофического начала сезона неудивительно было прочесть соответствующие заголовки статей и цитаты в немецкой прессе, которые появились после унизительного разгрома в Мюнхене со счетом 0:5.

 

На «родине» пресса разбирает по косточкам ее ныне мало презентабельный представительный клуб. «Посмешище HSV» - такими словами причитает «Hamburger Morgenpost» и вот так обобщает произошедшее на Альянц-Арене: «Третья игра сезона и третий катастрофический результат! При поражении со счетом 0:5 в Мюнхене команда Михаэля Оннинга выставила себя по-злому напоказ. Посмешище HSV! Лишь с 1 очком после 3 игр это все выглядит уже очень бледно»

 

Так же и газета «Bild» явно беспокоится и переживает. «Никаких денег. Никакого успеха. Никакой надежды? Последний «динозавр» Бундеслиги. Единственный клуб, который с основания Бундеслиги в 1963 году всегда присутствовал в ней, находится сейчас в свободном падении в направлении второй Бундеслиги. В спортивном плане после ухода 12 игроков (в том числе Роста, ван Нистелроя, Зе Роберто, Троховски и Матийсена) дела совсем не идут. Худший старт в лиге с 1972 года», вопрошает и одновременно недоумевает Каи-Уве Хессе.

 

При этом господа из Bild при анализе беспощадно сводят счеты с прошлым. «В последние годы клуб жил не по своим средствам. Большие имена, толстые зарплаты», напоминают они. Так не могло продолжаться, и круг должен был замкнуться, возможно, слишком быстро. «HSV сделал тотальную чистку. Слишком радикально?». Эти соображения достигают своего апогея страшным вопросом: «Гамбург» еще можно спасти?». Конечно, так функционирует футбольный бизнес, но и так функционирует бизнес СМИ, что после таких событий пишется о тренере и выбрасываются в прессе полные сомнений и критики мысли: «Это должен сделать Михаэль Оннинг, который как тренер «Гамбурга» выиграл лишь первую и пока единственную (!) из 10 своих встреч! Он – 9-й тренер «Гамбурга» за 10 лет. И первый, который ведет HSV во вторую Бундеслигу?».

Газета «Hamburger Abendblatt» пишет: «0:5 в Мюнхене была страшной копией катастрофы в марте со счетом 0:6. Оннинг обещал улучшений, но вошло противоположное». Дуэт авторов Александр Ло и Каи Шиллер удивляется: «Уже сейчас почти у конца, но гарантия работы для Оннинга».

 

Однако, это определенно преждевременно ломать тренерский штаб и объявлять сезон неудачным. Все-таки стартовая программа у «Гамбурга» была без всяких «но» непростой. Старт в лиге при сильно играющем дома чемпионе Германии «Боруссии» Дортмунд, у которого, кроме того, в ту пятницу получалось все. То же самое относится к баварцам, которые сейчас обманули «ганзеатов».

 

Возможно, будут иметься еще и другие, поставленные выше в отношении шансов на сезон команды, которые так же будут возвращаться домой из Дортмунда и Мюнхена с пустыми руками. Об этом напоминает так же Элизабет Шламмерл в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: «HSV вновь оказывается беспомощным спарринг-партнером для топ-команды». Или Даниэль Раеке, который пишет для журнала «Stern»: «При данных обстоятельствах «Гамбург», пожалуй, будет играть за сохранение прописки. И этого нельзя избежать ни в Дортмунде, ни в Мюнхене».

 

Причем даже не счет, а характер поражения в Мюнхене настраивает многих наблюдателей на серьезные размышления. «Вид команды при поражении со счетом 0:5 в Мюнхене заставляет опасаться худшего. Команда при «демонтаже» не показала никакого решительного сопротивления. Михаэль Оннинг не предоставил еще в Гамбурге никаких аргументов, с помощью которых он мог бы устранить критику в отношении своей работы», так пишет Фридхельм Кёрнер в «Rheinischen Post».

 

«Пугающе, жалко, страшно», отписывается о выступлении гамбуржцев в Мюнхене «Süddeutsche Zeitung». «Уже спустя 3 тура в «Гамбурге» все стоят под вопросом: игроки, которые были безжалостно переиграны Баварией, и спортивный директор Франк Арнесен, который их купил. И тренер, который при счете 0:5 тянул время», пишет Томас Хуммель.

 

И чья команда еще обошлась на Изаре лишь 5 голами, каким находит это «tageszeitung». Томас Беккер полагает: «Все могло бы случиться значительно хуже для этого безнадежного HSV, который проиграл Баварии со счетом 0:5 и мог быть благодарен приятным хозяевам поля, что они не выставили их с поля с двухзначным счетом». «Deutsche Presseagentur» считает примерно так же: «Результат был еще снисходительным для безнадежных ганзеатов. Напротив, лишь при 1 набранном балле вновь разочаровывающим жителям ганзейского города угрожает уже так рано в сезоне первый настоящий кризис».

О «крахе» идет речь в «Kicker» и вот так описывается так называемая защита в матче в Мюнхене: «Оборона: исключительно хаос». Специализированное издание зафиксировало в этой игре целый 31 позволенный по своим воротам удар, это действительно удручающий показатель для игры защитной линии. Включая вратаря Ярослава Дробны: «То, что было лишь 5 пропущенных мячей, не имеет ничего общего с его игрой, а скорее было связано с расточительностью баварцев». Остальное так же читается едва ли лучше. «Трудно представить», так говорит «Kicker», чтобы Брума и Мансьенн смогли «достичь уровня Бундеслиги». Игрок сборной Германии Хайко Вестерманн «блуждал беспомощно в центре поля как в девственном лесу и играл дико – будь то перед или в обороне».

 

«Sportinformationsdienst» предостерегает от опасной нисходящей спирали, которая уже идет немалый срок: «Команда Михаэля Оннинга набрала лишь очко в 3 матчах и с учетом минувшего сезона на протяжении 10 матчей без побед».

 

Это так же заставляет высказаться и живую легенду клуба. «Там должно что-то быстро измениться, такое выступление не годится. Я должен быстро услышать аргументы Оннинга», цитирует кёльнский «Express» икону HSV Уве Зеелера. И он получил их почти немедленно, предоставленные спортивным шефом Франком Арнесеном: «Я вижу каждый день, что он делает хорошую работу. Он получит время, в котором он нуждается».

 

Дать время так же предлагает и Тиль Швертфегер в своей колонке «Nachspielzeit» («Дополнительное время») в газете «Die Welt»: «То, что Михаэль Оннинг является тренером «Гамбурга», он обязан разгрому в гостях у Баварии. 12 марта этого года гамбуржцы проиграли в Мюнхене со счетом 0:6, тренер Армин Фе был уволен, ассистент Оннинг перенял дела. И после 0:6 в Мюнхене последовала при его дебюте в качестве временного тренера HSV победа 6:2 над Кельном. Но проблема в том, что это вплоть до сегодняшних дней остается его единственной победой».

При своем рассмотрении Швертфегер возвращается еще дальше в прошлое: «Еще во время летней паузы в 2009 году журнал 11Freunde изобразил пророчески Оннинга в рубрике «Разлученные при рождении» как близнеца Хуи Буха. Полгода спустя Оннинг был уволен из своего первого клуба Бундеслиги в статусе главного тренера «Нюрнберга». «Клуб» испытывал килевую качку на предпоследнем месте в таблице». Для напоминания: как и сам «Гамбург» сегодня! «И хотя он между тем сбрил свою маленькую «эспаньолку», Оннинг так же и на тренерском мостике «Гамбурга» выглядит все больше как призрак на вылет», таким вот считает главного тренера HSV колумнист.

 

Но настоящий призрак на вылет в наступающие выходные будет гостем на гамбургском стадионе, в образе клуба «Кельн». И после встречи предпоследней и последней команд Бундеслиги, вероятно, снова будет стоять в центре внимания прессы и всего немецкого футбольного мира как минимум 1 тренер. Что значит «вероятно»? Как раз даже очень определенно!

***

Послесловие BVB-Russe: А, может, начавшись с 0:6 12 марта в Мюнхене и там же закончившись на 0:5 20 августа, круг гамбургских несчастий замкнулся? И теперь у "Гамбурга" настало время начать все с чистого листа?