Реклама 18+

Карьерный Рост

Франк Рост был воспитан в спортивной саксонской семье. Оба его родителя, Петер и Кристина Рост (на фото) - гандболисты из ГДР, принимавшие участие в московской Олимпиаде 1980 года. Тогда отец нашего героя стал Олимпийским чемпионом, а мать – бронзовой медалисткой.  Будущее юного Франка было предопределено на генном уровне. Огромные ловкие  руки (благодаря чему Рост получил прозвище «Кувалда»), координированные движения и молниеносная реакция, доставшиеся ему по наследству, пригодились уже в другом командном виде спорта.

Уроженец воспеваемого социалистического городка Карл-Маркс-Штадт начинал свои первые футбольные шаги в «Локомотиве» из соседнего Лейпцига на позиции… нападающего! Пройдя через систему команд «железнодорожников», к 13 годам Рост приспособился к вратарской позиции, к 16 завоевал серебро юниорского первенства Европы, а к 18 перебрался в первый для себя профессиональный клуб - «Химия» Марклеберг, что базировался на севере уже ставшего родным Лейпцига.

«Падение стены в нашей семье восприняли без ликования. Я чувствовал, что произошло большое историческое событие, но меня больше волновала спортивная карьера. Мы играли в высшей лиге ГДР - совсем другой футбольной системе. И никто не понимал, что с ней будет дальше».

Но семья Франка обладала уникальной возможностью – путешествовать по миру, поэтому смогла составить впечатление о «капиталистической загранице», изначально не показавшейся им надёжным местом. Но вскоре перспективы обрисовались: восточные клубы один за другим начали исчезать с футбольной карты. Тогда по совету отца, Рост-младший выбрал для продолжения карьеры западный клуб – бременский «Вердер», хотя изначально парень собирался искать команду в пределах Восточной Германии.

Итак, в 1992 году талантливого вратаря пригласил «Вердер», не спеша подводить юношу к основному составу команды. В том же сезоне бременцы взяли серебряную салатницу, а Франк, не отыграв за них ни единого матча, завоевал первый и, видимо, последний в своей карьере чемпионский титул. Следующий год в резерве «Вердера» принёс Росту ещё и кубок Германии.

«Поначалу в Бремене ко мне относились с предубеждением. Тренеры говорили мне, мол, у вас на востоке люди питаются только оконной шпатлёвкой. А 17-летние маменькины сыночки, никогда в жизни не работавшие, старались объяснить мне, как устроена жизнь в Германии. Порой мне кажется, что Берлинская стена существует в головах людей. Люди из ФРГ вместо того, чтобы принимать соседей из ГДР, демонстрировали надменность с лозунгами ‘Единственное, что вы делаете – это сыр’».

Свои первые матчи в Бундеслиге и Еврокубках Франк провёл лишь в сезоне 1995/96, после чего вновь отправился в запас. Рост не смог составить конкуренцию Оливеру Реку, живому символу «Вердера» 90-х. Лишь после ухода бременской легенды в «Шальке» в 1998 году, нашему персонажу доверили место в основе.

«Тогда больше доверяли опытным игрокам. А сейчас всё происходит стремительно. Клубы чрезмерно рискуют, обхаживая молодёжь. Это не всегда хорошо», - ворчит ветеран.

Ставку на Роста сделал пришедший на тренерский мостик музыкантов Томас Шааф. И он не прогадал: в начале сезона был взят символический Кубок Интертото, а в конце, именно благодаря Росту «Вердер» одолел «Баварию» в финале кубка страны 98/99. В серии пенальти Франк реализовал свой 11-метровый, а затем парировал удар Матеуса, принеся «музыкантам» заслуженную победу. На пике успеха, голкипер сыграл свадьбу на давней возлюбленной Сюзанне (на фото)

.

Возмужав, Рост застолбил пост №1 в «Вердере» ещё на 3 года и даже успел забить гол в своём последнем сезоне за бременцев – на 90-й минуте игры с «Ганзой» Франк сравнял счёт после подачи углового, а уже в дополнительное время «музыканты» вырвали победу 4:3. Летом 2002 года, в самом расцвете сил Франк был выгодно продан «Шальке» за 6,5 млн Евро. В том же году наш герой был впервые привлечён под знамёна сборной. Дебютными для Роста стали первые 45 минут товарищеской игры с США.

«Кобальтовые» пригласили Франка на замену всё тому же стареющему Оливеру Реку. Рост продолжил прогрессировать и провёл за национальную команду Германии ещё 3 матча. Серьёзный результат на клубном уровне пришёл только в 2005 году, когда под руководством Ральфа Рангника «Шальке» завоевал серебро и Кубок Лиги, а в следующем сезоне при Сломке дошёл до полуфинала Кубка УЕФА, уступив будущему триумфатору «Севилье» лишь в дополнительное время. Тем временем, в игре Роста начал наблюдаться явный и необъяснимый спад. Многие связывали его с пополнением в семье Франка, из-за чего он переключил своё внимание на бытовые проблемы. Да и оборона «серебряного» «Шальке» не блистала особой надёжностью, то и дело подставляя последний рубеж.

В сезоне 2005/06 в первую команду гельзенкирхенцев был привлечён Мануэль Нойер и специалисты заговорили о голкипере неимоверного таланта, прозябающем в тени опытного и сдающего позиции Франка. Тем не менее, Рост успешно дебютировал в Лиге Чемпионов, отработал на всех фронтах и сезон 2006/07 начал с уверенностью в своих силах. Но по ходу сезона Мирко Сломка принял решение освежить состав талантливой молодой порослью, в связи с чем наш вратарь потерял доверие тренера и место в составе соответственно. Гельзенкирхенцы согласились отпустиь Роста всего за 1,5 миллиона Евро.

Тогда в январе 2007 обстоятельства столкнули интересы «Гамбурга», который во многом из-за вратарской проблемы вылетел из Лиги Чемпионов и забуксовал в Бундеслиге, и Франка Роста – стабильного, опытного голкипера, ставшего жертвой реформ в «Шальке». Приход Франка ознаменовался поднятием «Гамбурга» с самого дна турнирной таблицы на 7-ю строчку первенства, позволившую «северянам» участвовать в Кубке Интертото. В следующем сезоне надёжный тыл «Гамбурга» во главе с матёрым голкипером помог взять Кубки Лиги и Тото, забраться на 4-е место в чемпионате. Сам Рост при этом был награждён призом за наибольшее число сухих матчей. Франк стал незаменимым игроком при Хубе Стевенсе, и являлся таковым при Йоле и Лаббадии. Сломал Роста лишь конфликт с руководством весной этого года. Вратарь жёстко раскритиковал менеджеров за то, что их проблемы сказываются на атмосфере в коллективе, а отставка одного главного тренера делу не поможет. Досталось всем: финансистам, скаутам, совету директоров. В итоге, на специально созванной пресс-конференции, спортивным шефом клуба было объявлено, что стороны пришли к решению не продлевать истекающий летом контракт.

* видеонарезка старых сэйвов Роста и запись единственного гола, забитого Франком)

Проведя в Гамбурге 5 лет, Рост стал любимцем местной публики - тому способствовали предельная искренность в высказываниях и ровная игра, не без спадов, конечно, но всегда не ниже заданной планки. Не забудутся болельщикам своеобразные мини-истерики вратаря, когда кто-то из провалившихся в эпизоде одноклубников получал втык. По итогам минувшего сезона, Франк был признан болельщиками лучшим игроком «Гамбурга», что немного скрасило его не слишком изящный уход из команды. «Фанаты уважают обязательных людей», - так кипер прокомментировал свою популярность на трибунах.

*(скандально-эмоционально интервью Роста после разгрома от "Баварии" 0:6)

Теперь Рост, которому 30 июня стукнет 38, займётся производственным менеджментом. «Политиком я не стану, в этом деле внимание акцентируется на имидже, но никак не на поступках», - уверяет вратарь. Будет ли он ещё играть – открытый вопрос. Только английская Премьер-Лига или гастроли в США, пожалуй, серьёзно воспринимались бы в расчёт. Возможно, что его дорога через какое-то время повернётся обратно в HSV. Клуб хотел бы этого,  учитывая, что семья Роста приняла решение осесть в Гамбурге. Однако сам кипер не исключает варианта возвращения в Бундеслигу:

«Я принципиально могу поменять решение. Важно, что я не какая-нибудь вещь и хочу  работать в команде, где все вместе с тренером основательно работают на протяжении всего сезона. Мне тяжело это воспринимать, но имеются клубы, которые уже осознали это».

426 матчей в Бундеслиге, 147 из них за «Вердер»  (с 1992 по 2002), 130 за «Шальке» (по январь 2007). Последний матч с гладбахской «Боруссией» стал для Франка Роста 149-ым в свитере HSV. Стабильность голкипера ассоциируется с разрешением кризиса конца 90-х в «Вердере», яркой игрой «Шальке» при Рангнике и Сломке, «Гамбурга» при Стевенсе и Йоле, а также с последними достижениями «северного» клуба, коими являются два подряд полуфинала Лиги Европы. Уход Франка закрывает страницу относительно успешной эпохи в новейшей истории «динозавров» немецкого футбола. Рост утверждает: «Не нужно печалиться. Рано или поздно, все заканчивают карьеру, а футбол движется дальше»…

Подписаться на блог:                                

Линки:

Русскоязычный сайт болельщиков "Гамбурга"

Главная группа болельщиков "Гамбурга" в главной социальной сети страны

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По гамбургскому счету
+9
Популярные комментарии
strawberry
+1
Danke, Frank! :) Будет не хватать его эмоциональных нагоняев по ходу матча...
И Danke автору за роскошный пост: основательно, познавательно! :)

Прочла и предыдущую заметку, рада, что Вы успешно отучились и вновь принялись освещать жизнь «Гамбурга»!

P.S.: Дробны не впечатлил, пока в воротах был, но будем верить...
The_Jam
+1
Сколько же у немцев вратарей классных!
Dark Angel
+1
да, хороший вратарь был.. все же за Гамбург сыграл больше, чем за Вердер)) видюшки не отображаются, кто может объяснить почему? у меня такая же проблема
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+