4 мин.

Громада двинулась и рассекает волны. Плывём. Куда ж нам плыть?

И последняя заметка о том, как нам обустроить наш футбол (надо было бы).

Естественно, смешивать желаемое с действительным не приходится – я даю краткий абрис того пути, который надо бы пройти для успеха

 

Начну немного издалека. «В старое время», как любят рассказывать наши эксперты, «The grass was greener» и футболисты играли много лучше. И как ни странно, это не только старческое брюзжание, хотя и его доля, само собой, присутствует. В чём же изменился наш футбол за время, прошедшее с распада СССР?

 

На самом деле, всё очень просто: футбол ушел со двора. Во времена моего детства и юности (а мне 52 года) мячик «пыряли» на любом пятачке, где можно было положить четыре школьных портфеля, обозначив двое ворот. «Водилы», «финтари» были, само собой в почёте, умение «намотать» соперника ценилось, а вот стремление бить по ногам – не особо, в сильно тяжелом случае можно было и в рожу схлопотать – все же свои. Играли в меру своей фантазии, а не по тактическим прописям.

 

Второе обстоятельство очевидно – для моего поколения, нынешнее его не знает. Заключается оно в том, что у нас были развлечения в очень узком наборе – футбол, хоккей и кино. Те, кто любил читать, ещё читали, соответственно, и часто в компании рассказывали истории из книг. Наш двор с удовольствием слушал в моей передаче «приключения Шерлохомса», как это произносили )). Соответственно, мяч гоняли много, зачастую и летом, и зимой – ну не требует он хоккейной экипировки.

 

К чему это я? Да всё к тому же, бразильскому. Дворы были нашей Копакабаной, и футбольные школы только добавлялись потом к тому, что уже было. Заваров, Черенков, Цымбаларь, многие другие – они отсюда, со двора.

 

Добавим к этому и другую сторону – футбол был одним из немногих «социальных лифтов» для ребят с окраин, хотя работал несколько иначе, чем сейчас, не принося больших денег.

 

На всё это накладывалась система детских и юношеских турниров, всяческие «кожаные мячи», плюс спортшколы – система, при всех недостатках, отбиравшая ребят для команд мастеров.

 

Сейчас дворового футбола почти нет, а занятий у ребят стало гораздо больше, поэтому механизм разрушился. Разрушилась также и система турниров, но это – совсем не обязательно только «минус». Беда в том, что место на турнире часто используется в качестве основного и единственного критерия оценки работы тренера. А это вынуждает его «гнать физику», то есть грузить ребят на тренировках – просто потому, что на детском уровне проще побеждать за счёт чистого атлетизма. А результат – стандартизация. Недавно Леонид Слуцкий в интервью сказал о молодых ребятах из армейского дубля «много грамотных игроков, но никто не выделяется, нет «изюминки» будущей звезды».

 

Каким же видится мне решение проблемы? Нам надо обратиться, хотя и творчески, к опыту Европы. Страны Запада столкнулись с теми же проблемами несколько раньше нас, и те же Голландия и Германия уже нашли решение. А заключается оно в перестройке футбольных школ. Не надо грузить ребят и тренеров непременным требованием побед с самого начала. Детям нужно в первую очередь ИГРАТЬ, и получать от игры радость, попутно совершенствуя технику, финты, пас. Тактикой можно заняться несколько позже, тем более «физикой». К 16-17 годам ребята должны подходить «технарями», с поставленной обводкой и видением поля. Дальнейшее сделает своевременная физическая нагрузка и конкуренция, неизбежная при хорошей работе школ. И не нужно убиваться об стену на тему лимитов – избыток молодых игроков собьёт уровень зарплаты, и станет проще взять молодого россиянина, чем дорого платить за иностранного игрока того же уровня.

Одновременно и понты молодым придётся поумерить, по той же причине – избыток хороших игроков снизит базовые зарплаты.

 

Результаты подобной работы мы видим сейчас в таких командах, как та же Голландия и Германия.

 

Я не собираюсь «раскладывать» тут программы в подробностях. Надо изучить опыт Европы и сообразоваться с нашими условиями, но основа системы должна быть именно такой. Конечно, такой подход (о котором, кстати, говорил ещё Гуус Хиддинк), не соответствует амбициям наших чиновников, которые предпочли бы вложить кучу «государственных» денег (то есть наших с вами денег, господа налогоплательщики) и получить «зримый» успех срочно. Но так не бывает. Даже если собрать команду, состоящую из «натурализованных» игроков – она может в лучшем случае «выстрелить» один раз. Потом ребята разъедутся, и болото вернётся в свои права.

 

Выстроив систему подготовки игроков единожды, мы создадим почву для того, чтобы выход в ту же стадию «плейофф» на чемпионатах мира стал для нас рутиной, а успехом – борьба за медали. Да, для этого надо поработать 8-10 лет. Но на мой взгляд, успех стоит того.