9 мин.

Разговоры о Наро-Фоминском футболе

111

Сегодня поговорим о Наро-Фоминском футболе, узнаем его плюсы и минусы, что ожидать и пообщаемся, как с самими юными футболистами, так и с их родителями.

По своей сути маленький городок в 70-и километров от Москвы, всегда был спортивным. Тут были футбольные поля и спортивные секции, а со строительством Культурно спортивного комплекса (КСК) «Нара» и футбольного поля с искусственным покрытием, должно было спровоцировать граждан на занятие спортом.

Многие родители стали отдавать своих детей на секции со спортивным уклоном. Это конечно было и раньше, но вот количество обучающихся сейчас увеличилось. Возможно, связанно это с увеличением численности населения, а быть может и с улучшением инфраструктуры в городе.

С учетом того, что наш городок не такой большой, но и тут есть выбор, сразу две футбольных школы: ДЮСШ №1 или ФК Нара и Футбольный клуб ВДВ Спортклуб. У каждой есть своя изюминка, а какая она, нам поможет понять, первый наш гость. Который освоил сразу две школы, о всех сложностях футбольной жизни, о ее тонкостях и особенностях, расскажет нам вратарь молодежной команды Футбольного клуба Нара, Данила Протасов.

Фк Нара

- Как давно ты занимаешься футболом, была ли игра номер один, всегда на первом месте?

Футболом начал заниматься с 6 лет, когда еще только строились все эти новые поля. Не сказал бы, что футбол был всегда на первом месте, да, в детстве бегали с ребятами во дворе, как и все. А тут решили попробовать, записали меня родители на тренировки. Сейчас уже не скажу уже точно, кто стал инициатором, скажем так по обоюдному согласию решили. Но во многом все решил первый разговор с тренером. Именно после него я увлекся футболом в серьез, возможно, после него футбол и стал на первом месте.

- Сколько времени стал занимать футбол, в твоей жизни и как к этому увлечению стали относится твои родители, и учителя в дальнейшем?

Ну, если брать ВДВ, то около четырех раз в неделю плюс игры. Но это редко совпадало со школой, потому проблем и не было, пару раз за год может, приходилось брать освобождение, чтобы на игру поехать. Я бы сказал благодаря футболу, ко всему подходил организованно и успеваемость в школе не хромала. А родители всегда поддерживали и всячески поощряли, как и учителя в принципе. Это лучше, чем вечерами гулять не пойми где и с кем.

- Раз затронули тему старого клуба, почему все таки перешел в ФК Нара?

Ситуация на самом деле очень простая. Взрослея, все больше ребят бросали футбол, в итоге остался один я 1999 года и приходилось тренироваться с младшим возрастом, мне это было не интересно, потому и появилась мысль сменить команду. Ведь ребят из ФК Нары своего возраста я всех знал, да и тренера были не против.

ФК Нара

- Неужели у нас так мало ребят 1999 года у нас в городе, что не хватает футболистов на две команды?

Я бы не сказал, что мало. Просто многие начинали, на тренировках было и по 20-25 человек, но со временем все бросали, кому просто надоедало у кого-то были проблемы с учебой и не могли совмещать, а кого-то просто не заинтересовало. В итоге ближе к старшим классом из энтузиастов остался только я.

- Почему энтузиастов, а были ли какие-нибудь планы, связанные с футбол в дальнейшем?

Потому что – это хобби, на которое мы тратили много времени и это нам не давало ничего взамен. Как и все в детстве жил мечтой стать профессиональным футболистом. Но очень рано понял, что футбол это всего лишь увлечение. Был момент, когда приглашали в Москву тренироваться и играть, но тренеры сразу отговорили, объясняя, что ты хорошо учишься, да и зачем тебе лезть туда, много молодых парней сидят с травмами и их максимум Второй Дивизион Чемпионата России, к тому же без образования.

Скажем так, футбол в Наро-Фоминске рассчитан на развитие и поддержания организма в неплохой форме, но не больше. Пару раз получилось попробовать свои силы в футбольных школах Москвы и разница колоссальная. Начиная от организации, заканчивая элементарной серьезностью к подход.

- Сколько стоит футбол у нас в Наро-Фоминске?

Если сравнивать с Москвой, то дороже. Ведь там попадая в школу, ты получаешь форму, ездишь на сборы и иногда даже выдают бутсы, щитки и перчатки. У нас разная история (смеется). Конечно, есть с чем сравнить, но истории везде разные.

ВДВ – там выдавались сразу спортивные костюмы, форма, но ежемесячно родители платили 300-350 руб. В Наре же все по другому, обучение бесплатно, но приходилось собирать на форму, иногда на мячи и фишки. Даже если приходилось ехать на сбор, то, как минимум половину цены мы оплачивали сами. Бывало, тренер денежку найдет или родители помогут. Ну, недавно Баранов. А. Н подарил всей команде новую форму, но чтобы понимали, не каждый день такое происходит.

- Какая награда наиболее ценная для тебя?

Это награда лучшему игроку на Локоболе 2010 года, тогда мы сплоченной командой были и хорошо играли. А если говорить про соревнования то ценным – это конечно Первенство Московской области.

ФК Нара

- Где лучше ФК ВДВ СК или ФК Нара?

…У каждой свои плюсы, к примеру, когда переходил в Нару, там были тренеры вратарей, работали с нами индивидуально, в этот период я сильно прибавил в навыках. Но сказать честно в ВДВ мне нравилось и если не та ситуация, то навряд ли я бы ушел. Тренировочный процесс у них схожи, многие упражнения тоже, не сказал бы, что есть разница, кто-то лучше или хуже.

Но были ребята, которые уходили в ВДВ и говорили, что тут лучше и наоборот. Так что тут был случай и ничего другого.

ФК Нара

Конечно, тяжело понимать бывает в 12-16, что чем ты занимался полжизни это всего лишь увлечения и после принимать футбол, как уже увлечение и хобби. Но разве за этим родители отдают своих чад на тренировки и в секции, для того чтобы они становились профессионалами, чемпионами России и мастерами по кройке и шитью? Давайте эти вопросы зададим одной из родительниц юного футболиста, Людмиле Викторовне.

- Когда решили отдать своего сына в ДЮСШ №1?

Мы всегда искали секции для ребенка, он у нас уже ходил на танцы и в музыкальную школу. Как только ему исполнилось семь, сосед посоветовал отдать его еще в спорт, определились с футболом. Сходили на КСК, пообщались с тренером и потом привели сына на первую тренировку.

- Сколько времени футбол стал занимать в жизни ребенка?

Около трех раз в неделю, все практически всегда было после школы. Тренировки по 2 часа, у него оставалось время на уроки, погулять и ходить на другие секции.

- Какого это воспитывать юного футболиста? Возникали ли проблемы с учителями? Тяжело ли в финансовом плане давались тренировки?

Скажу сразу о воспитании футболиста не шло речи, мы хотели, чтобы наш ребенок был развит во всех направлениях. Был спортивно подтянут, но не больше, да и если бы зашла речь о футболе, как профессиональном занятии, то скорей всего повезли бы его в Москву.

Проблем с учителями практически не было, ведь школу из-за футбола он не пропускал. Быть может только в старших классах просили бросить, чтобы больше уделял вниманию подготовке к ЕГЭ. Но посмотрев у соседки сын не ходил на тренировки и так же учился, только разница в том, что я знаю где мой сын, а у нее гуляет и бывает, приходит поздно. Так что сошлись с мужем, что футбол лучше не бросать.

Тренировки были бесплатные, иногда сын просил денег на новую форму и мячи, они все скидывались. Ему еще нужно было купить бутсы и щетки, раз в год – это не так проблематично. Один раз отправляли ребят на сборы в Сочи, тоже сдавали около 15-20 тыс. Конечно шли на это, ведь ребята едут с тренером в город курорт, плюс футбол будет играть и на море побывает.

- Какие у вас взаимоотношения с тренерским персоналом?

Всегда шли на встречу, если нужно было пропустить тренировку или проблемы со школой. Рассказывали о сыне много информации, как тренируется, как играет, какой иногда подход нужен, ведь на футболе он вел себя не как дома, так что советы помогали в бытовых проблемах. А так только положительные отзывы можно оставить, для того что мы хотели, тренеры были хороши.

- Часто вы посещали тренировки и игры сына?

Скажу так, вначале конечно больше, ходили и на тренировки и на игры, практически все. Ребенку было все таки семь, и боялись одного отпускать, но со временем уже тренировки стали пропускать, но на играх точно хоть один из родителей, но был. Сами понимаете работа, не всегда есть возможность совмещать, но ребенка старались поддерживать в его начинаниях.

- А как сын относился к футболу, строил планы на будущее?

Конечно. Видел себя футболистом, наверное, с восьми лет. Но в лет 13 он нас уговорил, и мы поехали в Москву на просмотр, в одну из спортивных школ. Ребенку понравилось, правда, тренировки в 19 по два часа и домой мы приехали около 12 ночи. Но ради ребенка мы решили доездить неделю до конца, отец как раз взял отпуск на работе, первую неделю он посвятил ее сыну (смеется).

Перед выходными к нему подошел тренер и сказал, что мальчик не плохо играет, вот только у него таких, уже 20-25 в команде. Сказал, что за крупненькую сумму он готов его принять и пообещать, что до 18 лет он точно будет в системе клуба, а там как пойдет. У нас, конечно, таких денег не было, да и мы не ставили задачу сделать из сына профессионального футболиста. Муж позвонил, рассказал, и мы решили отказаться.

Правда, мальчику сказали, что его просто не взяли. После этого он сильно расстроился, мы пообщались с ним, нам уже тренер говорил о травмах и том, как ребята без образования оказываются на улице. Так что ребенок уже в 13 стал футбол воспринимать, как увлечение.

Молодежный футбол, как мы выяснили, он жив, тут совокупность тренеров и администрации плюс помощь родителей, делают нашу школу в родном городе боеспособной по всей Московской области.

Но каждый решает для себя, зачем отдавать своих детей в секции, но свою первостепенную задачу они выполняют и дети спортивно развиты, а для всего остального нужно желание родителей и возможности ребенка.

Сергей МАЛАШЕНКО

111