Реклама 18+

Виталий Миколенко - очень перспективный, за которым следят сейчас очень сильно в Италии

Миколенко очень перспективный, и я бы его смело рекомендовал в любой клуб из топ-5 клубных чемпионатов Европы. (с) Алекс Великих, скаут итальянского футбольного клуба «Кальяри»

Виталий Миколенко / Динамо Київ

  • 29.05.1999 г
  • 180 см /71 кг
  • Левый защитник (ЦЗ, ЛП)
  • Скорость, техника, уверенность и кроссы.
  • Часто нарушает правила, увлекается в дриблинге, тактические ошибки.

Миколенко — это игрок, за которым следят сейчас очень сильно в Италии. За ним изначально следили, как за одной из потенциальных звезд на ЧМ-2019 U-20. Многие ожидали ещё раз посмотреть в живую именно на этом турнире, однако он не приехал. Хотя и игры за национальную сборную также принесли свой убедительный эффект, как если бы он и играл бы на ЧМ. Они показали что в игроке не ошиблись.

Молодой защитник киевского "Динамо" и сборной Украины 20-и летний юноша. Который уже давно находится на радарах многих скаутов европейских клубов, сегодня решили познакомить и вас с этим талантливым левым защитником.

«Первый сезон на взрослом уровне выдался хорошим: успешные игры не только в клубе, но и главной команде страны. Закрыть Криштиану Роналду дано не каждому, а успешно сделать это так и вовсе единицам».

Воспитанник "Динамо" Киев, довольно рано начал свою карьеру за взрослую команду. Уже в 2017 дебютировал за основу, постепенно пробиваясь в состав. На следующий сезон Миколенко выигрывает Супер Кубок Украины, получает серебряные медали Чемпионата и по окончанию сезона, ему вручают награду - Лучшему молодому игрока чемпионата.

За два года в "Динамо" он становится основным, сыграл под 40 матчей и даже забивал в еврокубках. Не остался незамеченным и для Андрея Шевченко, Виталий регулярно получает вызовы в национальную сборную, пройдя все возраста, во многих командах он показывал лидерские качества. За основу сборную успел провести 6 матчей и успел показать себя.

Уже сейчас многие клубы ездят просматривать футболиста, долгое время им интересовался питерский "Зенит", до покупки Сантоса. Но сам игрок говорил о желании перебраться в Англию или Италию. В Миколенко привлекает то, что этот игрок способен закрыть сразу две игровые позиции — как левого крайнего защитника, так и левого центрального защитника, при этом и в схеме с 4-мя защитникам, и в схеме с 3-мя. Дефицитная в защите левая нога и кажущаяся непринуждённость его действий на поле только усиливают ощущение его перспективности.

В игре Миколенко отмечают его техническую оснащенность, уверенность и кроссы. Тренеры всегда положительно отзывались о молодом защитнике, работоспособность помогла ему в столь юном возрасте закрепиться в основном составе "Динамо" Киев.

Шансы на успех в Европе, в том числе и Милане, у Миколенко точно есть.

Техника: для крайнего защитника Виталий крайне техничен. Он часто подключается к атакам своей команды, где из вингеров которые не так хороши в оборонительных действиях, Миколенко делает из них стойки для обыгрыша. Его арсенал разнообразен, владеет многими техническими приемами. На любую позицию для подачи, удара или на свободное пространство левый защитник может выходить самостоятельно, благодаря дриблингу.

В его активе за прошлый сезон 1+5 по системе гол+пас, помимо матчей чемпионата Виталий забил гол и сделал 3 голевых передачи в Лиге Европы, в этом сезоне в матчах квалификации Лиги Чемпионов он уже сделал "ГП". Только сборная Украины для него осталась не покоренная. Но учитывая конкуренцию и другую особенность тактического рисунка игры сборной, все придёт, как только Шевченко начнёт больше доверять.

Уверенность: молодому защитнику всего 20-ть лет, он уже играет в основе "Динамо" три года. Но за все время специалисты и скауты отмечают его уверенность во всем, начиная от элементарного приёма мяча, выполненного паса и заканчивая, как смело Виталий идёт в обыгрыш. Вне зависимости от ситуации на поле, прессинг соперника и важности матча. Голова Миколенко при контроле всегда поднята и мониторит пространство, нет суеты не боится ошибиться, даже не найдя адресата для передачи, Виталий просто начинает идти в дриблинг.

1,1 в среднем за игру обыгрышей + 0,8 ударов + 1,2 ключевых передач за матч: для сравнения Виталий второй игрок в команде по показателям, лучше только у капитана вингера Виктора Цыганкова.

"Динамо" прошлого сезона не ставил контроль мяча в обязательное условие, передачи между линиями, поиски свободного пространства и атаки на скорости, так что контроль всего 55%. Атаки в основном строились через фланговых защитников, у Миколенко 36.6 передач в среднем за матч, больше только у трех игроков (ПЗ и два ЦП), точность этих передач 77.9% это обусловлено тем, что защитник часто рискует и делает подачи в штрафную и передачи между линиями.

Кроссы: Миколенко не плохо овладел этим качеством 1.7 подачи за матч. А если посмотреть на нападающих Динамо Киев Беседин (188см), Суприан (182см) отсюда и голевые передачи кроссами. Подачи Миколенко с левой ноги закручиваются от вратаря на ближнюю штангу или на 11-ть метров, у вратаря при таких резанных кроссов, практически нет шансов сыграть на выходе, а дальше все зависит от мастерства нападающих.

Виталий уже привлекает внимание многих европейских клубов, по стилю игры он принципе готов для чемпионата Германии, Италии и Англии. Со своими не идеальными 180 см, юный защитник отлично ведёт борьбу на втором этаже 1.4 выигранных верховых единоборства.

А сюда ещё добавим:

  • Отбор - 3.1
  • Перехват - 3.6
  • Заблокировано ударов - 0.4
  • Рейтинг: 7.25

Начинаем уже сейчас следить за молодым защитником, который уже завтра может отправится покорять Европу. Если вам понравился отчёт, ставим лойсы и пишем в комментариях за кем бы стоило последить уже сейчас.

vk.com/greentime

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time
+17
Популярные комментарии
d.shustak
+3
Летом итальянская пресса писала, что и сам Шевченко предлагал Мальдини и Бобану обратить внимание на Миколенко. Сейчас с приобретением Тео надобность в ЛЗ отпала, но кто знает, что ждёт в будущем. Миколенко, пожалуй, самый прогрессирующий молодой украинский футболист, основной и в клубе и сборной, при этом производит впечатление достаточно скромного и добросовестного парня( особенно, вспоминая его ёмкое интервью после матча с Литвой)
Snake_Gorinich
+1
В "Динамо" много интересных ребят, которые могут зажечь в этом сезоне: Цыганков, Шепелев, Беседин, Шапаренко, Исаенко, Цитаишвили)
laudrup
+1
Супряга и Булеца.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+