Реклама 18+

Разбор игры: Норди Мукиеле

Разбор игры: Норди Мукиеле vs Лион (07.02.18)

Оценка: 7,5/10

Мукьель

 

Статистика в матче:

Мукиеле отыграл на позиции выдвинутого правого защитника (оптимальная позиция - центральный защитник или правый защитник). В схеме с тремя ЦЗ, чаще играл на позиции центрального защитника (11 матчей в этом сезоне), но опыт игры на правом краю тоже хватает (3 матча ПП и 6 матчей ПЗ). В матче с Лионом, сделал 76 касаний мяча, выполнив 56 передач с точностью 75%. Сделал 3 перехвата, выиграл 60% верховой борьбы, нанес 6 ударов в сторону ворот и сделал 2 ключевых паса.

Мукьель

 

План на игру:

Главный тренер Мишель Тер-Закарян, на домашний матч против «Лиона», выбрал расстановку 3-4-3, где Мукиеле играл правым латералем, закрывая всю бровку. Задача на игру, была создать численное преимущество в центре поля, не дав, тем самым возможности «Лиону» атаковать, через центр. Но атаки создают «Монпелье», через края, создавая «перезагрузку» на одном краю и переводят на другой, создавался клатч 1в1.

Крайние форварды, играли персонально по крайним защитникам и перекрывали передачи на них от центральных защитников, но об этом чуть позже подробнее. А пока разберем игру одного из защитников, практически самой лучшей обороны Лиги 1, в 24 матчах, пропустили всего 20 мячей, меньше только у «ПСЖ» 17.

Мукьель

 

Игра в обороне:

При обороне, Норди опускался на позицию правого защитника, а схема команды, изменялась на 5-4-1. Где Мукиеле, играл персонально-зонную защиту, он действовал по левому полузащитнику, Депаю (или если на эту позицию смещался Фекир), вступал в отбор исключительно, если игрок приходил, в его зону ответственности. Но если в атаку, подключался левый защитник соперника, а у Норди есть уже под опекой полузащитник, то он даже не вступал в отбор, по игроку должен был играть, правый вингер (Жонатан Иконе).

Одна из главных задач, чтобы три центральных защитника, играли глубже к воротам и не давать, разбегаться скоростным игрокам атаки «Лиона». Сейчас отбор Мукиели, не на таком хорошем уровне, как у более опытных игроков обороны. Но чтение игры, позволяло Норди совершить 3 перехвата, за счет предвиденья ситуации. Француз играет не жестко в отборе, старается больше предугадывать действия и опережать соперника.

Играет не плотно с соперником, держит зону ответственности. Довольно скоростной игрок, выиграл несколько ключевых клатчей 1в1, догонял, как защитника, так и полузащитника. В первом пропущенном голе, нападающий гостей, опустился между центральным защитником и Норди, тем самым он причастен в пропущенном голе. Но если быть честным, то старался выжать нападающего в край штрафной, но была допущена ошибка и вратарем команды.

Мукьель

 

Игра в атаке: (Контроль)

Мукиели техничный игрок, практически всегда опускает мяч вниз и разворачивается лицом к воротам соперника. Любит обыгрывать 1в1, не типично для номинального защитника. При владении мячом, предпочитает контролировать мяч подошвой и разворачивается часто к центру.  Норди выносливый игрок, весь матч подключался, как в атаку, так и отрабатывал в обороне. За матч преодолел расстояние 12.95 км, совершил 7 кроссов, из которых 3 передачи были точные. Сделал 2 ключевых паса, после которых игроки атаки «Монпелье» наносили удар. Сам Мукиели, нанес 6 ударов в сторону ворот, 2 отразили защитники гостей и 1 перевел на угловой вратарь Лопеш.

Во время атаки Норди, играл широко по бровке, растягивая оборону соперника. А учитывая, что не всегда Депай дорабатывал в защите, то левый защитник «Лиона», оставался один на двоих (либо Мукиели, либо Иконе оставались без опеки, перед штрафной оппонента).

Мукьель

 

Переход из атаки в оборону:

После потери мяча, игроки атаки вступали в прессинг, при некоторых условиях, если центральные защитники получали мяч, то игроки атаки, перекрывали передачи на крайних защитников, вынуждая «Лион» играть через насыщенный центр. После, игроки атаки продолжали играть по крайним защитникам, по всему полю - персонально.

Когда как Мукиели, опускается на одну линию с центральными защитниками, выстраиваясь в 5-4-1, задача была держать линию, не опускаясь ниже центральных защитников. В отбор Норди, мог вступать только в случае, если в его зону приходил мяч и у него уже не было в опеке ЛП. Так как играл зонно-персонально, и его страховал только центральный защитник.

Играя по одному игроку в своей зоне, он давал возможность не выбрасываться центральным защитникам на фланги. А страховать края и не отпускать, в отрыв игроков «Лиона», за счет глубокой обороны.

В этом сезоне пошел тренд на игру в обороне по схеме 5-4-1, если в свое время была мода на три линии 4-4-2 при защите, то сейчас более надежным выглядит, уплотненный центр + даже менее техничные и звездные команды, могут теперь обыгрывать, даже гранды современного футбола.

Мукьель

 

Переход из обороны в атаку:

Задача «Монпелье», была перенасытить центр поля и организовывать атаки через края. Много атак начинал вратарь хозяев, длинной передачей, именно на правый край атаки. Мукиели выиграл, 60% верховых единоборств и передачи от вратаря, он выигрывал борьбу, и делал скидку на Иконе. Который, часто оставался между центральным и левым защитником гостей. Депай редко вступал в борьбу с Норди, так что за длинные пасы боролся Марсало - ЛЗ, а за его спиной образовывалась зона, в которую врывалась атака хозяев.

При перехвате мяча, ставка делалась на быстрый переход из обороны в атаку, обычно через края, удавалось находить слабые места в обороне соперника. В штрафную, входили через длинные передачи, с краев. Преимущество в росте у атаки «Монпелье» не было, но там создавалась ситуация 3в3.

Так же, в атаке пользовались «перезагрузкой», на левом краю, создавалось численное преимущество, за счет коротких передач и индивидуального мастерства, как только создавался квадрат 4в4 или 5в5, делалась передача на центральный круг, где по ситуации, был либо центральный защитник или полузащитник, а он уже делал длинную передачу, на правый край, на Мукиели. Где тот оставался в ситуации 2в2, с Иконе в паре, дальше следовал дриблинг и подача.

В этом матче он сделал 6 обводок, 4 удачных и 2 раза, на нем нарушили правила. Постоянно поддерживал контратаки своей команды, где нанес 6 ударов, 2 были близкие к голу, на пути первого, спас защитник от взятия ворот, второй уже перевел на угловой вратарь соперника. За счет своих, физических возможностей, Мукиели способен покрывать поле от штрафной до штрафной, все 90 минут. А его техническое оснащение, делает его не просто бегунком для команд, только играющих вторым номером, Норди способен и в контроль играть, удерживая мяч на половине соперника.

Мукьель

 

Вывод:

Уже в 20-ь лет, способен с легкостью менять команду и чемпионат, может уже сейчас, заиграть в команде с Лигой Чемпионов. Для грандов еще сыроват, но обладает потенциалом, вырасти в нового «Патриса Евру», только на правом фланге.

Идеальный вариант, переход в «Монако» или в «Лион», получения опыта в Еврокубках и продолжение карьеры в именитом клубе. Так же присутствуют варианты с командами, которые любят раскрывать молодые таланты игроков: «Севилья», «Рома», «Бенфика», «Порту» или «Дортмунд».

Мукьель

Если вам понравился обзор и вы хотите, чтобы Green Time продолжал, то ставьте свои лойсы, подписывайтесь на блог и пишите в комментариях свои пожелания, с вами был Сергей Малашенко и всем удачи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+