Реклама 18+

В Серии А опять дисквалификация за богохульство. Брайан Кристанте из «Ромы» не сдержался после автогола

В Италии строго.

На выходных «Рома» без проблем разобралась в гостях с «Болоньей» – выиграли 5:1, три гола забили еще в первые 20 минут.

Следующий матч – с «Торино», и там римляне будут без Брайана Кристанте. Его дисквалифицировали за богохульство. 

На 23-й минуте матча против «Болоньи» Кристанте глупо срезал мяч в свои ворота после паса Муссы Барроу. Игрок «Ромы» от досады вбежал за мячом в сетку и громко закричал «Porco Dio».

«Porco Dio» (дословно – «Свинья – бог») часто сравнивают с английским Goddamn («Черт возьми»), пусть итальянская версия и считается более грубой. И да, за это футболиста забанили на одну игру.

Возможно, вы еще из прошлого сезона помните, что в Италии действительно строго наказывают за богохульство. Осенью 2019-го в Серии А было сразу три случая наказания за оскорбительные высказывания про бога и касающиеся религии.

Тогда дисквалификации за бестеммию (это специальный термин для богохульства) получили Франческо Маньянелли из «Сассуоло», Рикардо Сапонара из «Дженоа» и Маттео Скоццарелла из «Пармы». Наказания за выражение «Porco Dio» получали даже Джан Пьеро Гасперини и Джанлуиджи Буффон.

Самое интересное, что выявлением богохульников занимаются не футбольные власти, а самая настоящая прокуратура. 

«Спортивный суд получил официальный доклад от федерального прокурора относительно поведения футболиста Брайана Кристанте, – говорится в заявлении. – Кристанте произнес богохульное выражение на 23-й минуте первого тайма.

Мы изучили все записи матча. Учитывая, что игрок, использовавший богохульное выражение, в той ситуации четко попал в объективы камер, мы можем четко услышать сказанное им и установить его личность без какого-либо сомнения».

Италия считается самой строгой страной Европы в плане нетерпимости к бестеммии. Если вы выругаетесь в пробке, полиция может устроить за вами погоню. В профессиональном футболе пока ограничиваются дисквалификациями – в любительском действуют жестче. В матчах команд, названия которых вам ничего не скажут, бывает, за бестеммию показывают красные карточки.

Были случаи, когда за богохульство игроков даже ставили пенальти. Если удаление за такое еще допустимо, то 11-метровый за сквернословие ставить нельзя ни по каким правилам – так что матчи были переиграны.

Нарушители часто оправдываются тем, что для них бестеммия – слово-паразит, которое не несет в себе никакого оскорбления. Уроженец Вьяреджо Марчелло Липпи так говорит о богохульстве: «На поле это может произойти инстинктивно, в ярости. В жизни – потому что, например, для нас, тосканцев, это обычные фразы. Поверьте, никто не хочет оскорблять бога».

Родиной бестеммии считается регион Венето. Брайан Кристанте родился в соседней области – Фриули-Венеция-Джулия – но как раз очень близко к родине итальянского богохульства.

У «Ромы», кстати, дела идут неплохо: благодаря победе команда обосновалась на 6 месте в таблице – до лидирующего «Милана» 6 очков. Правда, в следующем матче придется обойтись без Кристанте, что добавит размышлений тренеру Паулу Фонсеке.

В Серии А уже троих дисквалифицировали за богохульство. Удивлены? Сейчас все объясним

В спорте боятся чтения по губам: «ПСЖ» так доказывал расизм против Неймара, Жозе попался на оскорблении. Но понимать 100% слов невозможно

Фото: globallookpress.com/Lm/Ettore Griffoni, Massimo Paolone

+128
Популярные комментарии
Giltoniell
+459
Вот же срань Господня!
эль Пуканьеро Бомбардини
+183
тогда самое страшное наказание, заставят тренировать Интер
Ответ на комментарий Glukinho
А если бы в храме поплясал?
igls54
+176
Как говорил Вуди Аллен: «Это для вас я – атеист, а для Бога – конструктивная оппозиция»
Написать комментарий 131 комментарий

Новости

Реклама 18+