4 мин.

В России играли в футбол задолго до его «рождения» в 1897 году. Но какой же странный он был!

Датой рождения российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда в Петербурге встретились «Василеостровское общество футболистов» и «Кружок любителей спорта». Через четыре года по инициативе Георгия Дюперрона (он был капитаном «Кружка любителей») образовали и первую российскую футбольную лигу. 

Георгий Дюперрон

Дата 12 октября 1897 года, как это часто бывает в таких случаях, – условность. Известно, например, что «Василеостровское общество футболистов» существовало ко времени матча уже шесть лет, о футболе писали в газетах и журналах. Одна из самых ранних таких публикаций – заметка «Футболь» в 45-м номере журнале «Охотник» 1888 года. 

В ноябре 2019 года я ездил в Историческую библиотеку, чтобы пролистать «Советский спорт» для этого материала о Льве Яшине. Заодно я взял и «Охотник» и нашел ту самую статью. Вот она целиком. 

Футболь (Foot-ball)

Футбол – английская игра в большой мяч. Английские игры отличаются своим исключительным назначением для развития физической силы и ловкости. Настоящая игра – самая яркая иллюстрация применения физической силы, проворства и ловкости. Играют в нее, обыкновенно, люди с солидными мускулами и крепкими ногами; слабому придется только быть зрителем в подобной свалке. 

Игра очень проста. Ее материал – очень большой резиновый мяч в большой арбуз. Игроки делятся поровну, на две партии. Вот расположение игры перед ее началом: 

Чем более участников, тем живее игра. Она ведется на широкой просторной поляне или площадке, по возможности, ровной. Каждая партия отмечает себе «город», проводя по земле черту. По средине этой черты делаются широкие ворота, также отмечаемые какими-либо знаками. В воротах становят двух-трех сторожей, на случай внезапного нападения; главные силы выходят вперед в поле. Какой-либо партии по жеребью дается мяч. Цель игры состоит в том, чтобы перекинуть мяч в чужой город; при том, кинуть нужно непременно в пространстве ворот; иначе, если шар пролетит в город вне ворот, удар не считается выигрышем. 

Мяч можно бросать руками, но при большой его величине это неудобно; лучше посылать его ударом ноги; ногой можно подбросить мяч гораздо сильнее и дальше; он может перелететь через головы противников и в воротах настолько высоко, что и сторожа не будут в состоянии его отбить. Никаких орудий, кроме рук и ног, не допускается. Мяч может несколько раз в игре переходить от одной партии к другой до тех пор, пока одной из них не удастся забросить мяч в ворота противника. Мяч вырывают, выбивают друг у друга, союзники защищают и направляют его; владеющий в данную минуту мячом увертывается от преследующих его неприятелей, бежит от них и в удобную минуту сильным ударом носка махнет мячом. Но мяч уже схвачен руками, и толпа сильных ног мчится уже на другую сторону бросить мяч в чужой город. 

Нам случалось видеть очень ловких юношей: ухвативши обеими руками гигантский мяч, они вертятся и увиваются в толпе под защитой своих союзников, очень долго не выпуская мяча; вдруг среди свалки кидаются в сторону, вылетают из тесной цепи врагов и через расступившуюся толпу своих кидаются в город неприятеля и сильнейшим ударом носка прошибают строй сторожей, и игра выиграна. Такой подвиг редко может удасться, но зато самолюбие ловкого победителя торжествует. Партия тянется долго, успех колеблется каждую минуту, и веселая, но упорная борьба в конце концов сильно утомит участников.

При излишнем усердии можно, конечно, дойти и до хорошей потасовки; но в жару борьбы все проходит незаметно, потому что свалка возгорается ежеминутно на новом месте, особенно, когда с той и с другой стороны уже определились сильные, смелые и ловкие вожаки. 

Сумму сил следует, по возможности, подбирать равную в обеих партиях».  

***

Странный вид спорта получается, правда? 

На самом деле, к 1888 году уже четверть века как существует свод правил Футбольной ассоциации Англии – они были изданы в 1863 году. Там определялись точные размеры поля и расстояние от одной штанги до другой (хотя не было ни слова ни про численность команд, ни про длительность игры). 

Эти правила дали толчок к развитию игры – в 1871 году была определена позиция голкипера (одного, а не трех, как в публикации «Охотника»), на следующий год появились угловые, а в 1875 году – перекладина. Еще чуть позже в Англии решили, что матчи надо играть исключительно 90 минут. 

Все эти нововведения до автора из «Охотника» не дошли: вернее, не дошли до тех футболистов, которых он видел вживую. 

Фото: wikipedia; Саша Поливанов; Gettyimages.ru/Rischgitz