9 мин.

Как сборная Гибралтара завоевывает сердца

Максим Горшков рассказывает все, что нужно знать о новичке европейского футбола.

История

Побывав в стране под названием Гибралтар, вы сможете окунуться в неповторимую атмосферу. Так уж сложилось, что небольшой участок суши стал разжигателем конфликта между Испанией и Великобританией. Он длился довольно долго, соответствующие договора сменяли друг друга не один раз, а легкие отголоски тех времен слышны и по сей день. Благодаря этому Гибралтар впитал в себя две абсолютно разные культуры, а потому без преувеличения является уникальным местом. Здесь каждый найдет чему удивиться.

Кстати, победа великобританцев в изнуряющем споре оказала важнейшее влияние. Горделивая хозяйка просто не могла оставить без внимания местные обычаи, в том числе и спорт. Так что футбол довольно быстро дошел до Гибралтара и получил статус национального развлечения. Первый клуб «Принс оф Уэльс» основали уже в 1892 году, например, мадридский «Реал» появился лишь десять лет спустя.

Где-то в том же отрезке благополучно существовал Кубок торговцев, который вызвал настоящий переворот в плане боления: посмотреть на небывалое состязание приходили более тысячи человек, а уж посещаемость финалов была и того выше. Ведь именно там представлялся шанс хоть глазком понаблюдать за ФК «Гибралтар», да и не только. За спонсирование турнира и разработку уникального трофея взялась торговая община из здешних мест. Надо отдать должное – диковинное соревнование длилось без малого 12 лет.

Победитель Торгового кубка 1895 года ФК «Гибралтар»

Основной причиной закрытия Торгового Кубка послужило начало национального первенства Гибралтара, где насмерть рубились восемь различных клубов, а первым триумфатором стал как раз самый старый коллектив страны. Позже число участников постоянно увеличивалось (правда, кол-во клубов в высшей лиге осталось таким же), а вскоре заработал и второй дивизион. Всему виной прекрасная работа местной Футбольной ассоциации, которая чуть погодя плотно взялась и за юношеский спорт. Трудоемкий механизм быстро развивался; подобными успехами тогда могли похвастать немногие страны.

Была на Гибралтаре и собственная «Золотая эра», но о ней вам наверно прожужжали все уши. Для тех же, кто не в курсе, кратко поясню: ей называется период с 1949 по 1955 год, когда с визитами в маленькую державу пожаловали известные клубы во главе со своим мадридским королем. Стоит отметить, что в противостояниях с именитыми гостями сборная Гибралтара показала себя с лучшей стороны.

Если вы до конца прочитали эту главу, у вас, вероятно, возник логический вопрос: «Почему же они тогда столько лет сидели в окопе?» Интересно? Тогда читайте дальше.

Главная проблема

Да, с одной стороны удивительно, как такая быстро растущая сила выглянула в свет только сейчас. Ведь такие небывалые успехи в сфере привлечения интереса и в плане организации и воплощения новых идей, казалось бы, должны были заложить основу для процветания сборной и клубов. Показательные труды местной ассоциации служили примером для кучи других стран; процесс не прекращался ни на секунду.

Но именно здесь, возможно, в наиболее ответственный момент становления, сыграло правило от обратного. Властвующая Великобритания как породила, так и убила футбол в этой стране. Хотя, скорее не убила, а просто-напросто заморозила, однако на очень продолжительный срок.

Дело в том, что Гибралтар испробовал множество попыток для того, чтобы стать полноправным членом УЕФА, регулярно подавались соответствующие заявки, прошения, но все впустую. Вечной отговоркой тамошних чиновников служила зависимость гибралтарцев от Великобритании. Сколько бы голосований не собиралось, сколько бы слез не было выплакано – ответ каждый раз состоял в одно и том же: в отказе.

Достучаться до исполкома удалось лишь в 2013 году; очередной конгресс наконец-то положил конец мучениям. 24 мая – для многих детей это пора итоговых контрольных, для Гибралтара эта пора окрашена цветами победы, окончательной и безвозвратной.  

Конечно, не стоит во всем винить хозяйку: гибралтарцы и сами как-то отстали от моды по массе непонятых причин, да и заявку подали почти на исходе XX века. Столько лет, прожитых в футбольной изоляции, оставили заметный след – уровень сборной пал слишком низко.

Но, если бы Гибралтар был независимым, он бы и раньше попал в цивилизованное общество. А уж за десяток лет возможно нарастить приличную мускулатуру и научиться, по крайней мере, обыгрывать середняков. Увы, в планы снова вмешалась политика.

А единственной проверкой, по сути, так и остались Островные игры, в которых принимали участие самые разные непризнанные сборные. Гибралтар, кстати, их выиграл не сразу – лишь в 2007 году.

Стадион

Вы уже заметили, что вся история не уместилась в первой колонке, поэтому и дальше будут следовать ее небольшие вкрапления. Так вот, дебют национальной сборной состоялся в 1923 году поединком с «Севильей». Результат, конечно, был не ахти, однако от первого матча большего и не ждали. Игра проходила на уютненьком стадиончике – пожалуй, это единственная вещь, которая так и не изменилась ментально. Я имею в виду размеры: со временем крохотная арена в более-менее приличную не превратилась.

Формально, домашний стадион сборной носит название «Виктория». Он расположен в чудо-месте: по краям от него обитают взлетная полоса и монументальная скала, добавляющая стадиончику блеска. На мой вкус, это – одно из самых необычных мест на юге Европы, к тому же, там не так давно побывал один мой знакомый, который убил меня своим рассказом об этом районе.

Однако, как бы он не был красив и грациозен, там не играют. На арене слишком мало мест, чтобы угодить фанатскому аппетиту – сидеть по двое захочет не каждый. Собственно, поэтому «домашние» матчи сборная Гибралтара проводит в Португалии. Стадион «Алгарве» был построен под заказ – к Евро-2004. На нем, помимо Гибралтара, выступают два клуба: «Фаренсе» и «Лоулетано», правда, выступают они только в низших дивизионах.

К счастью, в ближайшее время гибралтарцы смогут лицезреть проект собственного национального «дома». Конечно, он будет не так красив, зато именно  тут будут проходить большие баталии.

Три брата и профессии

Благодаря блогу «Вы это видели?» мы теперь знаем, кем работает любой футболист основного состава. Кто-то кладовщик, кто-то полицейский, кто-то пожарный, кто и профессиональный спортсмен. Вообще, это обычная ситуация для стран-карликов – совмещать любимое дело с повседневной тягомотиной. Где здесь что, опознать могут лишь эти люди.

Я люблю искать различные каламбуры и подколы, если они не мешают делу. Сборная Гибралтара – ходячий сборник анекдотов, потому что сочетание профессий игроков с совершенными поступками гармонируют как нельзя лучше. К примеру, «Перес тушит пожар у своих ворот» или «Ли Кассиаро наказывает соперника за халатность в обороне».

Кстати, у Ли Кассиаро есть два брата, которые по совместительству являются его партнерами на поле. Их зовут Райан и Кайл – один из них также работает в полиции. Подобная ширина семьи позволяет им установить своеобразное достижение: ни в одной другой европейской сборной не выступают сразу трое братьев – это в какой-то степени рекорд. Другая особенность заключена в фамилии; как ее только не склоняют: Кашаро, Касьяро, есть и иные варианты. Поэтому Sports.ru стоит отдать должное, с данной задачей лучший спортивный сайт справился на отлично.

Все трое, между прочим, выступают за «Линкольн» - главного гегемона Гибралтара последних лет.

Ах да, ведь есть еще и два Чиполины – в защите играют.

Такая она – сборная Гибралтара – на воротах пожарный, в обороне луковицы, в нападении полиция дежурит. С ней надо держать ухо востро. 

Лучший матч

Несмотря на успешное бодание со Словакией, победу над Мальтой, ничью с Эстонией и первый гол в отборе с Шотландией, мне кажется, что самую крутую встречу гибралтарцы провели на прошлой неделе с железными немцами. Гениальная игра вратаря в тайме №1 украсила этот поединок по-особенному. Хотелось тут же стать его персофаном, крича на каждом углу светлое имя кумира. Было за что: Перес взял пенальти от Швайни, вытаскивал мертвые мячи и влюблял в себя публику.

Очевидно, не хватило лишь сил и исполнительского мастерства – к сожалению, футболисты не умеют реализовывать даже выходы один на один. Но эти качества сойдут за наживное, а вот определенный костяк в коллектив уже заложен. Пусть один тайм, но эти парни умеют прилично обороняться и периодически выходить в атаку.

Да, вероятно по счету игра не получилась лучшей, однако по эмоциям, по яркости и прочим гиперболическим вещам она такой и вышла. 

Итог

Что тут сказать, мы получили андердога, за которого приятно болеть. Их, кстати, не так много, чтобы разбрасываться и привередничать. Прежде всего, Гибралтар берет своей искренностью, собственно, главным оружием «миленьких» команд.

Средний возраст футболистов – 27 лет, это я посчитал на калькуляторе, хи-хи.

Хорошо, когда есть, чем удивить.

Гибралтар еще немало преподнесет сюрпризов. Просто надо чуть-чуть подождать. Звезда скромности протаранит небосклон. 

 

 P.S. Надеюсь, вам понравился данный материал. Ниже составил расстановку. Спасибо за внимание! 

 

До новых встреч!