Реклама 18+
Реклама

«Вратарю я точно не мешал». «Салават» проиграл лидеру Востока

Матч «Салавата» с «Автомобилистом» был богат на события. Михал Микеска пришёл в фан-сектор уфимцев, Юха Метсола допустил курьёзнейшую ошибку. О незасчитанной шайбе в ворота Коваржа, безголевой серии Ткачёва и о том, когда уволят Цулыгина – в репортаже Дениса Таипова.

ПРИЕЗД МИКЕСКИ И ДЕШЁВЫЕ БИЛЕТЫ

До начала сезона те, кто занимаются билетной программой на матчи «Салавата», вряд ли могли предположить такой мощный старт «Автомобилиста». Местным болельщикам повезло, они смогли сходить на игру с екатеринбургской командой по самой низкой цене. Минимальный билет стоил всего 200 рублей. Возможно, этим шансом воспользовался Михал Микеска, который прилетел в Уфу из Чехии. Говорят, бывший нападающий не просто так приехал на матч. Он проходит стажировку в Уфе и в ближайшее время познакомиться с тем, как работает тренерский штаб «Салавата».

Микеска на трибунах зря время не терял. Первый период он посмотрел в ложе, а во втором пошёл к фан-сектору. Поднялся на специальный мостик, оголился до торса, чтобы надеть футболку «Салавата Юлаева».

  Встроенное видео
Denis Taipov@denis_taipov    

Микеска пришёл в фан-сектор @hcsalavat

  5 20:05 - 27 нояб. 2018 г.
  Смотреть другие твиты Denis Taipov   Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность  

 

После того, как Микеска покричал с фанатами, он отправился разбирать опасные моменты игры на канале БСТ. Можно сказать, кратко повторил путь Антона Бурдасова, который несколько недель назад сначала побыл в фан-секторе, а затем прокомментировал третий период игры с «Авангардом».

В Уфе обожают Микеску, да и сам игрок любит фанатов. Он не раз говорил, что ему безумно приятно, что фанаты «Салавата» помнят про него до сих пор.

 

ВТОРОЕ «СУХОЕ» ПОРАЖЕНИЕ «САЛАВАТА»

Первый период «Салават» провалил. 19:6 по броскам в пользу «Автомобилиста», команда Андрея Мартемьянова обходила «Салават» по всем показателям и провела в атаке на две с половиной минуты больше. Похожая ситуация была и во втором игровом отрезке. Уфимцы бросили на один раз больше, но снова провалились в атаке. Мало времени в чужой зоне и минимум опасных моментов. У «Автомобилиста» напротив всё было в порядке, гости могли забить больше, но не хватало везения. Попадание в две штанги после броска Найджела Доуса чего только стоит.

– После крупной победы, как бы ты ни понимал, что будет другой накал, тяжело головой перестроиться, – говорил Николай Цулыгин.

«Салават» второй раз подряд проиграл «Автомобилисту» и не забросил ни одной шайбы. Если в Екатеринбурге уфимцы имели игровое преимущество, то дома они уступили по всем показателям: по броскам (32:46), вбрасываниям (22:35), силовым приёмам (16:18), по блокированным броскам (8:15), по времени в атаке (11:43 - 13:01) и по штрафным минутам (18:6).

ОШИБКА МЕТСОЛЫ

«Салават» провёл хороший третий период. Команда много атаковала, начала создавать по-настоящему опасные моменты у чужих ворот и при счёте 0:1 всё могло быстро измениться. Но в игру вмешался Юха Метсола, который допустил ошибку на выходе из ворот.

– Мы шли с Найджелом два в два. Я решил не рисковать, не обыгрывать, подставил, чтобы мы пошли в давление. Вратарь на выходе ошибся, Доус удачно отобрал шайбу, и оставалось только попасть, – разобрал эпизод автор заброшенной шайбы Анатолий Голышев.

Метсола посмотрел на проезжающего за воротами Алексея Семёнова и после манёвра отдал шайбу назад. Но Семёнов уже уехал в другую сторону, и хоккеисты привезли гол в свои ворота.

После игры защитник сидел в раздевалке с опущенной головой. На вопрос о пропущенной шайбе он говорил робко, что это игровой момент, и такое бывает.

– В этом эпизоде мы играли по тактике. Может, немного передрожали или не добежали, – говорил Семёнов.

Многие думали, что это ключевой момент матча. Пока не случился гол «Салавата».

ОТМЕНЁННЫЙ ГОЛ

«Сегодня мы забили гол, но его не засчитали», – после матча отвечал Николай Цулыгин на вопрос о двух играх без голов.

На 48-й минуте игры «Салават» впервые в сезоне отправил шайбу в ворота Якуба Коваржа. Но судья отменил этот гол. Алексей Семёнов проехался по вратарской зоне, и арбитры посчитали, что была помеха вратарю.

– Я не знаю, как судья объяснил незасчитанный гол, я с ним не разговаривал, – объяснял защитник, – вратарю я точно не мешал, я уже выехал. Но с судьями не спорят, они приняли такое решение.

Этот эпизод долго будут обсуждать и надо дождаться заявления от КХЛ с разъяснениями по ситуации. Уфимцы долго спорили, и явно они не будут довольны судейством. Например, Владимир Жарков получил 10 минут штрафа за разговоры с арбитром. Хотя сам виноват. Судьи действовали объективно, не свистели ни в одну не в другую сторону. Но есть и другая сторона их решений. До сих пор непонятно, почему есть матчи, в которых удаляют за каждый зацеп, а есть другие игры, в которых можно делать практически всё, и за мелкие нарушения тебя не удалят. В КХЛ  по-прежнему нет единой системы судейства, командам постоянно приходится подстраиваться под арбитров, хотя такого быть не должно.

ТКАЧЁВ НЕ ЗАБИВАЕТ 22 МАТЧА

Владимир Ткачёв в этом сезоне сдал. Причины спада, кажется, не знает даже Николай Цулыгин.

– Он прошёл уже все сочетания, мы меняли его. Будем применять другие способы, искать, как его вернуть в игру, – говорит тренер уфимцев.

Ткачёв на последнем месте в списке снайперов среди игроков основного состава. У него одна шайба в сезоне. Последний раз нападающий забрасывал 14-го сентября в ворота «Ак Барса». Он не забивает 22 матча подряд. Некоторые журналисты, не смотрев матчи «Салавата», уже отправляют Ткачёва в НХЛ, дескать, он, как и Бурдасов, уже готов к такому уровню игры. Но в Уфе крайне недовольны тем, что делает Владимир на льду. В важнейших моментах он как будто растворяется на льду. Например, в прошлом плей-офф форвард забросил всего лишь одну шайбу в 14-ти матчах и отдал две передачи при показателе полезности -5. Хуже было только у Антона Бурдасова, который в этом году стал лидером команды.

На пресс-конференции не зря прозвучал вопрос об обмене Артёма Фёдорова. Дело тут вовсе не в игре Никиты Филатова, он сыграл только два матча за новый клуб.

Не успели разочароваться в обмене Фёдорова на Филатова?

– Время покажет, – с улыбкой ответил тренер.

Сейчас у «Салавата» проблемы с праворукими нападающими на флангах. За последние 16 матчей Дмитрий Кугрышев забросил одну шайбу. Для игрока первого звена это провал. И в этих 16 играх у него показатель полезности -6.

Поэтому в такой ситуации мог пригодиться Фёдоров. С такой игрой партнёров его могли вернуть в первую спецбригаду большинства и дать больше времени. Но ничего уже не вернуть. Цулыгину нужно спрашивать с тех, кто есть у него сейчас.

КОГДА УВОЛЯТ ЦУЛЫГИНА?

Это самый популярный вопрос у всех, кто говорит про «Салават Юлаев». Увольнять Цулыгина – глупый шаг. Во-первых, команда сыграла только три месяца, нельзя делать никаких выводов. Во-вторых, «Салаватом» руководит тренер-дебютант и требовать с него первых двух мест на Востоке бессмысленно. Уфимцы строятся, ошибаются и вместе учатся на ошибках. Понятно, что Цулыгин проигрывает важные матчи. Но все профессионалы знают, что тренеру нужно минимум два года, чтобы окончательно освоиться и привить свою философию игрокам. Даже у Эркки Вестерлунда за год не получилось сделать из «Салавата» финалиста Восточной конференции.

Цулыгин – молодой тренер, на которого Уфа рассчитывает в ближайшие годы. Не зря специалисты говорят, что у него большое будущее и отличный хоккейный интеллект.

На самом деле, у «Салавата» всё не так плохо. Да, есть проблемы, все про них знают. Но, например, уфимцы на втором месте в Восточной конференции по пропущенным шайбам (60). И на второй строчке по игре в меньшинстве (89.5) процентов. Это важнейшие аспекты в играх плей-офф. Цулыгин поставил команде оборону, надёжности в игре «Салавата» не было давно. От четвёртого места уфимцев отделяют шесть очков, так что через несколько недель всё резко может измениться.

 

Салават Юлаев (Уфа) – Автомобилист (Екатеринбург)  – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) 27 ноября. «Уфа-Арена», 7 286 зрителей0:1  Кучерявенко (Крикунов, Секстон, 24:24, мен.) 0:2  Голышев (Доус, 44:05) Вратари: Метсола (Кареев 59:29) – Коварж

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта gorobzor.ru
+18
Написать комментарий
Реклама 18+