5 мин.

Команда Черчесова не выдержала своего темпа. Тактический разбор матча Бельгия – Россия

Сборная России в матче отборочном матче к Чемпионату Европы-2020 уступила Бельгии со счетом 3:1. ГорОбзор.Ру рассказывает обо всех ошибках в игра и разбираем пропущенные голы.

В этом матче российская сборная сыграла по схеме 4-5-1. Пять защитников, четыре полузащитника и форвард впереди. Такую расстановку чаще называют «автобусом». Во время обороны линии защиты и полузащиты вплотную выстраиваются у своих ворот, что практически не дает атаке соперника подойти к чужим воротам.

Ввиду быстрых контратак и отличной игры бельгийцев между линиями это расстановка была самой оптимальной, но при всем при этом команда Станислава Черчесова не стала все 90 минут отсиживаться в обороне. Главным звеном в этой схеме стала связка Александра Головина, Ильзата Ахметова и Далера Кузяева.

Место Ахметова изначально должен был занять Роман Зобнин, но из-за травмы и последующей операции выйти на поле спортсмен не смог. Его позицию занял полузащитник ЦСКА. На скамейке запасных остался опытный Юрий Газинский, но при такой игре он просто не подходил.

Черчесову нужен был полузащитник «бокс ту бокс», способный обострять в фазе атаки и занимать правильную позицию во время обороны. Газинский, скорее, больше склонен к обороне, в то время как Ахметов играет на нужной для Черчесова позиции в ЦСКА.

Полузащита России должна была проделать большой объем работы, успевать как в атаке, так и в защите, хотя в эпизоде с первым голом расположилась неправильно и оставила за собой пространство, которым бельгийцы воспользовались. Слишком большим количеством игроков Россия пошла в прессинг. На подстраховке никого не осталось и Юри Тилеманс забивает первый гол.

Россияне отыгрались довольно быстро. Через две минуты Тибо Куртуа засеменил в своей штрафной и отдал передачу точно в ноги Дениса Черышева. Тот не промахнулся в пустые ворота. Все прекрасно понимали, что игра ногами у бельгийского голкипера это слабое место, поэтому Черышев и Артем Дзюба продолжали прессинговать вратаря, который продолжал ошибаться, но уже не так критично.

Главным оружием российской сборной оставался высокий прессинг и после первого гола он был правильным. Атака и линия полузащиты встречала бельгийцев высоко и забирала мяч в центре поля, не оставляя за собой пустого пространства. Какое-то время это получалось, но играть в такой энергозатратный футбол все 90 минут нереально. Об этом после матча сказал и сам Черчесов:

- Мы готовили прессинг, особенно в первые минуты. Случай это или нет, но сработало. Хотя 90 минут играть в таком прессинге, конечно, невозможно.

Над этим компонентом и распределением сил сборной нужно будет поработать.

Игровой баланс в средней линии был нарушен после замены Кузяева, когда на его место вышел Антон Миранчук. Нельзя сказать, что последний провалил матч, ведь он хорошо подключался к атаке и обострял ситуацию, но не всегда удачно играл в обороне.

Главной задачей россиян было не оставлять свободных зон, но именно на пустом пространстве до перерыва сыграл Эден Азар. В том месте, где его должен был стеречь Миранчук и заполнять свободный участок поля, Азар получил передачу от своего брата и ворвался в штрафную. Дальше был его дриблинг, фол Юрия Жирков и гол с пенальти. До этого свою позицию потерял и Федор Кудряшов, который зачем-то убежал вперед прессинговать Куртуа и оставил Жиркова без подстраховки. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хозяев.

Пропущенный в концовке первого тайма гол не сломал сборную России. Черчесов пытался поменять игру: передвинул Черышева на правый полуфланг для того, чтобы он мог смещаться в центр и бить. Ахметов стал играть более смело, совершил несколько отборов у Азара и показал свой великолепный дриблинг. Но из-за того, что у команды перестал получаться тот прессинг, который был в первом тайме, мяч чаще находился у бельгийцев на нашей половине поля.

Важность правильных решений в такой игре возрастает, однако игроки зачастую совершали неправильные действия, а также им не хватало техники исполнить задуманное. Это было наглядно видно, когда на 50-й минуте Марио Фернандес делал хорошее открывание по своему флангу и просил пас, а Головин вместо этого затягивал момент и делал короткую передачу на Черышева в борьбу.

На 64-й минуте тренер сборной России принимает смелое решение и выпускает второго форварда Федора Чалова, который заменяет Черышева. Но такое решение не оправдало себя. Из-за схемы 5–3–2 центр поля стал менее загружен и Бельгийцам стало легче держать мяч и продвигать атаки. Любая ошибка наших игроков могла закончиться пропущенным голом.

На 77-й минуте был заменен главный адресат передач Артем Дзюба, выполняющий свою работу на отлично, на Федора Смолова, который не показал на поле ничего особенного, растворился в игре.

В конце основного времени второго тайма Эден Азар сделал счет 3:1. Началось все с того, что Тилеманса никто не встречал в опорной зоне, дали продвинуть мять почти до штрафной и без проблем отдать Дрису Мертенсу на фланг, где Жирков и Кудряшов не смогли ему ничем помешать сделать пас в штрафную площадь. Георгий Джикия потерял позицию – мяч перелетел через него, а Кирилл Набабкин в борьбе против Миши Батшуайи и Эдена был бессилен.

 

Счет в игре – заслуженный. Перевес был наглядный и ощутимый. Контроль над территорией и мячом Бельгия не отпускала ни на минуту, контролируя ситуацию только за счет ускорения и замедления движения мяча. Бельгийцы сделали всего 663 передачи, из них 555 были точными. У россиян же в общей сложности набежало 450 пасов и только 346 были точными. Можно сказать, что отборочный цикл начался ожидаемо. Россия будет стараться брать максимум очков в играх с другими соперниками.