6 мин.

Добьётся ли Арсенал успеха в сезоне 2017/2018?

Превью сезона лондонского Арсенала

Арсенал начал кампанию 2017/2018 с победы над Челси в матче за суперкубок Англии. Уверенность в собственных силах и позитивный настрой пригодятся Канонирам в домашнем матче первого утра против Лестера, ведь именно с первым матчем у дружины Венгера зачастую возникают проблемы.

По силу ли Арсеналу навязать борьбу за чемпионство не на бумаге, а на поле? Оправдает ли Арсенал звание фаворита в Лиге Европы? Постараюсь рассмотреть ряд факторов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на перспективы Канониров.

Позитивные факторы

1. Трансферная кампания складывается удачно для Арсенала в преддверии нового сезона. Приобретение Сеада Коласинака (Колашинаца, Коласинача) является прекрасным дополнением – сильный, мощный, быстрый, универсальный, перспективный, в конце концов – доставшийся Канонирам бесплатно. Свои качества «Боснийский танк» продемонстрировал в матче против Челси и влюбил в себя часть лондонской публики. Александр Ляказетт является тем, кого фанаты Арсенала ждали очень давно – эффективный форвард, в качествах которого не приходится сомневаться. В своем первом официальном матче Александр не смог забить, но в целом отлично проявил себя.

Ещё одним успехом Арсена Венгера этим летом является то, что Алексис Санчес, скорее всего, останется в команде. Руководство клуба ожидает, что чилиец как минимум отработает свой контракт, а как максимум – подпишет новое соглашение.

В течение последних трёх недель трансферного окна Арсенал постарается расстаться с Пересом, Дебюши, Дженкинсоном и Гиббсом. Данные переходы разгрузят зарплатную ведомость и освободят места в заявке.

2. Арсенал в первые не смог пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов под руководством Арсена Венгера, но данное обстоятельство способно стать преимуществом Канониров во внутреннем первенстве. Ни для кого не секрет, что Английская Премьер Лига является самым изматывающим чемпионатом, в котором почти нет проходных матчей, а за титул борьбу ведут шесть команд. Именно по этой причине в последние годы Английские клубы слабо выступают в Лиге Чемпионов, и именно отсутствие матчей в этом турнире в календаре Канониров может стать козырем для команды Венгера. А как же Лига Европы, спросите вы? Венгер уже успел заявить, что главная цель на сезон – чемпионство, можно предположить, что в групповой стадии Лиги Европы Арсенал будет выступать вторым составом. Последние два чемпиона шли к титулу разными путями, но и Лестер и Челси не принимали участия в главном европейском турнире.

3. Переход на новую схему в конце прошлого сезона позволил, без преувеличения, спасти концовку кампании. Этим летом команда Арсена Венгера продолжила действовать по схеме 3-4-3. В этом построении больше остальных с новой стороны раскрылся Гранит Джака, который прекрасно чувствует себя в роли того, кто начинает атаки из глубины и контролирует центр поля. Коласинак, Бельерин и Чемберлен призваны создавать ширину и активно подключаться к атакам, Монреаль способен пойти по пути Аспиликуеты и стать первоклассным центральным защитником. Месут Озил и Алексис Санчес будут действовать ближе к атаке, остаётся надеяться на быструю адаптацию Ляказетта.

4. Впервые за долгое время в составе Арсенала присутствует высокая конкуренция во всех линиях. «Слишком много конкуренции – отсутствие конкуренции» так Арсен прокомментировал информацию о возможном трансфере Лукаса Переса, который вынужден сидеть под Ляказеттом, Жиру, Уэлбеком, Алексисом, Озилом, Ивоби и Уолкоттом, все они претендуют на то, чтобы составить атакующее трио в стартовом составе. В центре обороны и на флангах также есть из кого выбирать, а единственное относительно слабое место – опорная зона, но об этом чуть позже. Широкая обойма игроков не только позволит Венгеру эффективно влиять на ход матчей (привет, Жиру) но и является ключом к успеху в игре на нескольких фронтах.

5. Вряд ли данный фактор окажет серьезное влияние на сезон Канониров, но наличие в составе таких талантливых юниоров как Нельсон, Найлз и Уиллок не может не радовать. Эти парни отлично проявили себя в предсезонных матчах и наверняка будут задействованы в кубках и в Лиге Европы.

Негативные факторы

1. Арсенал – это Арсенал, а значит традиционные спады в ноябре и в зимне-весенний период, вероятно, никуда не денутся. Арсенал – это Арсенал, а значит команда по умолчанию находится в условиях огромной конкуренции. Усиливаются все, кроме Тоттенхэма, и на фоне приобретений манчестерских команд шансы Арсенала на титул не повышаются. Именно в матчах против прямых конкурентов Канониры не смогли набрать большого количества очков, и данная тенденция, к сожалению, сохраняется из года в год. Остаётся надеяться, что в сезоне 2017/2018 это изменится.

2. Арсен Венгер считает, что неразбериха с контрактами футболистов не окажет влияния на ход сезона и уверен, что каждый из игроков отработает свой контракт с максимальной самоотдачей. При этом босс считает, что его молчание насчёт собственного будущего в прошлом году оказало негативный эффект на атмосферу в команде. На данный момент до 2018 года действуют контракты следующих игроков: Санчес, Озил, Ремзи, Чемберлен, Касорла, Уилшир, Гиббс, Мертезакер, Дженкинсон, Кемпбел. Первая четверка в этом списке – футболисты без которых сейчас тяжело представить стартовый состав Арсенала, это футболисты, на которых во многом строится игра канониров. Если никто из Канониров не подпишет новое соглашение до нового года, то уже зимой назойливо поползут слухи об их переговорах с другими клубами, что несомненно будет давить на команду. Либо Арсен настолько наивен, хотя он как никто другой сталкивался с потерей ключевых футболистов, либо уверен, что склонит к пролонгированию лидеров команды.

3. Травмы никуда не делись и в грядущем сезоне может наступить очередной кризис. Начало чемпионата пропускают Касорла и Уилшир, даты возвращения которых не известны, Ремзи и Озил получили травмы перед суперкубком, Коклен и Санчес будут отсутствовать минимум ещё две недели, у Мертезакера приличный шов над бровью, а Габриэль либо покинет команду (Валенсия очень заинтересована), либо вернётся к тренировкам через три недели. К тому же, серьезные проблемы с ахилловыми сухожилиями испытывает не молодеющий Косьелни, Ремзи – фанат мышечных повреждений, Уолкотт и Уелбек тоже подвержены травмам.

4. Настоящей проблемой для Арсенала может стать отсутствие альтернативы Граниту Джаке в случае его травмы или вероятной дисквалификации. Как упоминалось выше, Гранит в каком-то смысле взял на себя обязанности Касорлы и теперь является организатором атак. Эль-Нени, Коклен и Ремзи играют в связке с Джакой и не способны также как он начинать атакующие действия из глубины поля. Дата возвращения маленького волшебника неизвестна никому, Джек, который сейчас набирает форму претендует на роль партнера Гранита, а не его сменщика. В связи с этим слухи об интересе Арсенала к Жану Серри являются оправданными.  

5. В прошлом сезоне негативное влияние на атмосферу в клубе и вокруг него оказали собственные фанаты. Вместо поддержки в трудный момент команда получала насмешки, а Арсен Венгер откровенные издевательства в свой адрес. Повторение подобной истории не исключено и в наступившем сезоне.

P.S.

В качестве заключения хочу отметить, что многие специалисты расходятся в ожиданиях: одни уверенно отправляют Канониров на шестое место, другие считают, что Арсенал по-настоящему будет бороться за титул. В любом случае, на мой взгляд, главное со стороны фанатов – поддержка команды в сезоне, который не обещает быть проще чем предыдущий. Баннеры и драки на трибунах нужно оставить в прошлом. Перспективы и шансы у этого состава безусловно есть, но, подобные настроения повторяются из года в год, а заветный титул ближе не становится.

Once a gunner, always a gunner