16 мин.

55 лет спустя обнаружен уникальный рекорд Валерия Харламова

Попытаюсь перезапустить этот блог. При поддержке спортивной платформы Фонда «Росконгресс» раз в месяц (точно – не чаще) буду рассказывать эксклюзивные истории про отечественный спорт. Основой публикаций станут документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ. Документы – не секретные, но и не известные широкой общественности. Первая статья посвящена великому советскому хоккеисту Валерию Харламову – олимпийскому чемпиону 1972 и 1976 годов, серебряному призёру Игр 1980 года, восьмикратному чемпиону мира, участнику Суперсерий 1972 и 1974 годов. 

Валерий Харламов – великий советский хоккеист. Возможно, самый известный в отечественной истории. 

Зигзаги судьбы и карьерные виражи уникального форварда хорошо известны. Уже в 31 год он написал автобиографию «Три начала», после его гибели автокатастрофе в 1981 году вышли десятки книг и воспоминаний, документальных фильмов и «расследований», а байопик «Легенда №17» даже спустя 11 лет после премьеры входит в ТОП-30 самых кассовых российских фильмов.

По всему казалось, что «белых» пятен в жизни Харламова быть просто не могло. Но, работая в Госархиве РФ, удалось обнаружить уникальный факт, о котором широкая общественность не знала (а те несколько специалистов, кто знал, и несколько сотен, кто слышал – как-то забыли или не придали значения) – 55 лет. 

Почти наверняка можно утверждать: Валерий Харламов стал единственным спортсменом в истории отечественного спорта, кто получил все три спортивных звания страны – мастер спорта, заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса (именно в таком порядке) – в один день и даже одним приказом.

Поражения, совещание, победа

Рассказ следует начать с 1968 года. Он оказался, пожалуй, самым неудачным в олимпийской истории отечественного спорта. И на зимних Играх в Гренобле, и на летней Олимпиаде в Мехико сборная СССР стала только второй в общекомандном зачете: зимой уступили одно золото норвежцам, летом получили разгром от американцев, проиграв сразу 16 высших наград.

Руководство страны пришло к заключению, что общественные структуры – прежде всего, Союз спортивных обществ и организаций СССР – не способны наладить качественную и результативную работу в спорте. Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 826 от 17 октября 1968 года был образован Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР.

Сергей Павлович Павлов, назначенный председателем этого органа (коротко – Спорткомитета) приступил к исполнению обязанностей 30 октября. И уже менее чем через полгода – 2-3 апреля 1969 года – в Москве состоялось масштабное «Совещание по итогам участия советских спортсменов в Олимпийских играх 1968 года и о задачах по развитию массового спорта и высшего спортивного мастерства». 

Буквально за два дня до этого, 30 марта, в Стокгольме (Швеция) завершился чемпионат мира по хоккею. Сборная СССР, которую возглавляли старший тренер Аркадий Иванович Чернышев и тренер Анатолий Владимирович Тарасов – победила. Седьмой раз. Подряд.

В совещании приняли участие руководители спорта всех республик, спортивных обществ и федераций, старшие тренеры сборных СССР – выступали с докладами, участвовали в дискуссиях. Обсуждали очень серьезные вопросы: от строительства спортивных объектов и методики подготовки команд – до патриотического воспитания. 

«Люди, редко бросающиеся в объектив телевизора»

Подводя итоги работы первого дня совещания, Сергей Павлов неожиданно объявил (в стенограмме, хранящейся в Госархиве, это страницы 179-183):

«Мы сегодня решили воспользоваться тем, что присутствуют представители всех республик и спортивных организаций, чтобы здесь приветствовать наших замечательных хоккеистов, которые вчера поздно вечером приехали из Стокгольма. Они здесь. Позвольте пригласить их в зал. (Аплодисменты).

Каждый из нас тут переживал борьбу в Стокгольме и наши переживания вознаграждены. 

Мы приветствуем семикратных чемпионов мира. Специалисты говорят, что не могут вспомнить подобных случаев, чтобы семь раз подряд, а вообще девять раз, команда становилась чемпионом мира. Канадцы, которые отмечают 100-летие канадского хоккея, достигли только шесть раз, а наши семь раз подряд.

Мы восхищаемся мужеством наших молодых товарищей и тем, что они продемонстрировали лучшие качества советского спорта. Приветствуем наставников сборной А.И. Чернышева и А.В. Тарасова, тренеров клубных команд, которые подготовили состав в сборную. Приветствуем товарищей, продумавших тактику, что дало возможность семь раз подряд одержать победу. 

Поздравляем мы всех, кто был рядом в это время с командой. Руководителем делегации был В.Д. Алехин, он немного побледнел, похудел, поэтому доклад делал тов. Мелентьев. Политическим наставником, комиссаром команды был тов. Рогатин.

Мне хотелось сказать о том большом вкладе, который принёс победу, людей не очень заметных и редко бросающихся в объектив телевизора. Я имею в виду наших медиков-врачей, массажистов. Но всё это, товарищи, вклад большой и нужный в достижение победы нашими спортсменами. 

Отмечая большое мужество, волю к победе, замечательные качества советских спортсменов, отмечая большой вклад, которые внесли наши тренеры, Комитет по физической культуре и спорту при Совета министров СССР за эти выдающиеся достижения решил наградить второй золотой медалью за выдающиеся спортивные достижения тренеров сборной команды А.И. Чернышева и А.В. Тарасова. (Аплодисменты)».

«Харламов сразу награждается тремя значками»

Сергей Павлов продолжил перечислять – а, возможно, и вручать – награды членам сборной СССР по хоккею (а мы продолжаем цитировать стенограмму совещания):

«Также второй золотой медалью за выдающиеся спортивные достижения отмечаются семикратные чемпионы мира А. Рагулин, В. Давыдов, В. Кузькин, А. Фирсов, В. Зингер, В. Викулов.

Золотыми медалями за выдающиеся спортивные достижения награждены двукратные чемпионы мира Е. Мишаков, Е. Зимин и И. Ромишевский.

Мы хотим сказать, что сегодня решением Комитета (оно опубликовано) присвоено звание заслуженного мастера спорта Б. Михайлову. Ему вручается и удостоверение мастера спорта международного класса.

В. Харламов сразу награждается тремя значками: «Мастер спорта», «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса».

Присвоено звание заслуженного мастера спорта В. Петрову.

Звание заслуженного мастера спорта присваивается Е. Паладьеву.

Звание заслуженного мастера спорта присваивается А. Мальцеву.

Звание мастера спорта международного класса присваивается В. Пучкову.

В. Лутченко присвоено звание мастера спорта и В. Юрзинову – звание мастера спорта международного класса.

Ещё раз от вашего имени разрешите поздравить наших дорогих победителей, пожелать им новых спортивных успехов. Мы особенно обращаемся к нашей молодёжи, обращаемся к ним и с советом, и с просьбой быть похожими на своих наставников и тренеров сборной команды, быть похожими на таких, как наши семикратные чемпионы, которых отличало такое главное качество среди других спортсменов, как трудолюбие и скромность. Мы желаем этого же самого всем нашим молодым мастерам спорта, молодым заслуженным мастерам спорта. (Аплодисменты)».

«Обещаем меньше волноваться!»

Для ответного слова председатель Спорткомитет Павлов пригласил старшего тренера Чернышева:

«Позвольте предоставить слово тренеру сборной команды СССР по хоккею А.И. Чернышеву.

А.И. Чернышев:

Дорогие товарищи! 

Разрешите мне принести вам самую искреннюю благодарность за ту тёплую встречу, которая нам оказана.

Разрешите мне поблагодарить Вас, Сергей Павлович, всех членов президиума за те награды, которыми отмечены наши спортсмены.

Мы понимаем, что мы доставили много минут волнений у вас. Но выиграть первенство мира без борьбы неинтересно. Вы тогда не будете ценить эти игры.

Дело в том, что у нас в команде происходит процесс замены поколения. Этот процесс очень болезненный, если он немного задержался. Мы посчитали с А.В. Тарасовым, что после чемпионата 1963 года в команде у нас осталось пять игроков от того состава. 14 игроков у нас сменилось за семь лет, причём за шесть предыдущих лет у нас сменилось семь игроков и за один год последний тоже семь.

Мы рисковали, но мы верили, что наша молодёжь оправдает то доверие, которое им оказано, чтобы лучше сделать эту смену сейчас, пока есть ветераны, которые охотно передают свой опыт. И вот этот сплав молодёжи с ветеранами оказался тем сплавом, который позволили нам выиграть.

Мы уверены, что будущие годы будут для нас легче. Та большая поросль молодёжи, которая влилась в состав сборной команды СССР, будет оперяться, она будет с большой уверенностью играть в последующие годы для того, чтобы вам меньше волноваться, когда мы выступаем на первенстве мира.

С.П. Павлов:

Мы обещаем Вам меньше волноваться!»

После этого слово получил председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров Грузинской ССР Георгий Васильевич Сихарулидзе. И он тоже начал с хоккея:

«Когда я шёл сюда, говорил, что это самая хоккейная республика. Правда, у нас хоккея нет. Но приятно мне имени трудящихся Грузии и от имени нашей спортивной общественности приветствовать настоящих гостей. (Аплодисменты)». 

Очевидно, тут стенографист допустил ошибку. Имелось в виду, конечно – «настоящих героев», а не «настоящих гостей». 

Что написали в «Советском спорте»

Собственно, главную новость, которая стала поводом для этой публикации, озвучил Сергей Павлов: «В. Харламов сразу награждается тремя значками: «Мастер спорта», «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса».

Однако широкого распространения она не получила, оставшись эксклюзивом для нескольких сотен человек, присутствовавших в аудитории. Потому что, хотя Павлов и объявил, что «решение опубликовано», и действительно, оно вышло в номере «Советского спорта» за 2 апреля (со ссылкой на ТАСС), но – не со всеми нюансами. Про три звания Харламовы там нет – ни слова. Цитируем первополосную заметку «Награды хоккейным чемпионам» из «Сов.спорта» полностью:

«Отгремели хоккейные баталии в стокгольмском Дворце спорта «Юханнесхоф». Наши спортсмены в седьмой раз подряд стали чемпионами мира и Европы.

Отмечая успешное выступление сборной СССР, Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР наградил всех 19 игроков команды, а также старшего тренера А.И. Чернышева и тренера А.В. Тарасова Почетными грамотами.

Этой же награды за большую работу по подготовке сборной удостоены председатель Федерации хоккея СССР В.Д. Алехин и зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ Б.Н. Рогатин.

Почетными грамотами Комитета по физической культуре и спорту также награждены судья международной категории, мастер спорта А.В. Сеглин, врач сборной А.Н. Васильев и массажист Г.Л. Авсеенко. 

Игорь Ромишевский, Евгений Зимин и Евгений Мишаков, второй раз подряд ставшие чемпионами мира и Европы, награждены «Памятной медалью за выдающиеся спортивные достижения».

Звание заслуженного мастера спорта присвоено игрокам сборной Александру Мальцеву («Динамо», Москва), Борису Михайлову, Владимиру Петрову, Валерию Харламову (все – ЦСКА), Евгению Поладьеву («Спартак», Москва).

Звание мастера спорта международного класса присвоено Виктору Пучкову («Автомобилист», Свердловск), Владимиру Лутченко (ЦСКА), Е. Паладьеву, В. Харламову, В. Петрову, Б. Михайлову, А. Мальцеву и Владимиру Юрзинову («Динамо», Москва). 

За большую плодотворную работу по развитию хоккея в стране и подготовку игроков в сборную звание заслуженного тренера СССР присвоено C.A. Митину – старшему тренеру команды «Автомобилист» (Свердловск) и Б.П. Кулагину – тренеру команды ЦСКА. Они и старший тренер команды «Спартак» (Москва) H.И. Карпов награждены грамотой Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. 

В Книгу почета Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР занесены дебютанты сборной СССР В. Пучков, В. Лутченко, E. Поладьев, B. Петров, В. Харламов, Б. Михайлов и А. Мальцев».

Что указано в приказе Спорткомитета СССР

Не часто выпадает такая удача – сразу (ну, почти) найти в Госархиве то, что ищешь. Даже если знаешь, что именно искать и примерно где. Однако в случае с тремя званиями Харламову – повезло.  

Приказ № 376, подписанный председателем Спорткомитета 1 апреля, занимает четыре страницы. И если соединить информацию из выступления Павлова и публикации в «Сов.спорте» – мы узнаем имена всех награждённых и отмеченных по итогам чемпионата мира 1969 года. С одной поправкой: вторым, наряду с Харламовым, игроком, удостоенным звания «мастер спорта», стал не Владимир Лутченко, а Виктор Пучков. Лутченко получил «мсмк».

А вдогонку к первому приказу, 2 апреля Сергей Павлов завизировал приказ №379 «О награждении второй памятной медалью «За выдающиеся спортивные достижения». В публикацию «Сов.спорта» от 2 апреля эта информация не вошла – номер ушел в печать вечером 1 апреля. Однако и в выступлении Сергея Павлова на совещании были названы имена не всех награждённых (по стенограмме) – восьми, а не девяти, шести игроков, а не семи.

Итак, согласно приказу №397, вторую памятную медаль «За выдающиеся спортивные достижения» получили: тренеры команды Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, семикратные чемпионы мира Вячеслав Старшинов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Виталий Давыдов, шестикратный – Анатолий Фирсов, пятикратный – Виктор Зингер, четырёхкратный – Владимир Викулов.

Боксёр Сафронов, футболисты, лыжница Степанова

В истории отечественного спорта много случаев, когда спортсмены «перепрыгивали» через звания и даже разряды, сразу становясь заслуженными мастерами спорта. Особенно часто это происходило на заре отечественного олимпизма. Причина – традиция, когда нашим спортсменам, победившим на Олимпийских играх, присваивали «змс» непосредственно во время Игр или сразу после их окончания. 

Возможно, самый яркий пример – боксёр Владимир Сафронов. На Олимпийские игры 1956 года в Мельбурн он поехал, имея лишь первый взрослый разряд – в последний момент заменил повредившего палец Александра Засухина. Сенсационно выиграл золото в весе до 57 кг. Стал первым отечественным олимпиоником в боксе. И – получил звание заслуженного мастера спорта, «перепрыгнув» сразу через три ступени: кандидата в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса. 

В 2018 года футболисты сборной России, дойдя до четвертьфинала домашнего чемпионата мира, спорно, не строго по спортивным критериям, но, тем не менее, удостоились звания «змс». Трое из 23-х игроков имели это звание за победу в составе ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году, ещё один – за полуфинал чемпионата Европы 2008 года. Остальные, в лучшем случае, были мастерами спорта. И сразу оказались – заслуженными. 

Последняя медийная история – с лыжницей Вероникой Степановой. На Олимпийские игры 2022 года она отправилась мастером спорта. Выиграв золото в составе эстафеты, сразу же – в феврале и в Пекине – стала «змс». Звание мастера спорта международного класса ей присвоили спустя полгода после Игр, в августе 2022 года.

«Первым о присвоении «змс» сообщил Старшинов»

А Харламов… Харламов установил рекорд, о котором никто не узнал, но который никто в истории отечественного спорта не смог повторить – получил все три существующих спортивных звания в один день и даже одним приказом. 

Странно, конечно, что на свой первый чемпионат мира Харламов поехал, не имея даже звания «мастер спорта». По некоторым данным, он не был даже кандидатом в мастера спорта, имел только первый взрослый разряд. Хотя к этому моменту он уже был победителем (1968 год) и серебряным призёром (1969) чемпионатов СССР, двукратным обладателем Кубка СССР (1968, 1969) в составе ЦСКА. Положение о присвоении спортивных званий, которое действовало в 1969 году, признаюсь, не изучал. Но, кажется, что на «мастера»-то 21-летний армеец к старту чемпионата мира – точно наиграл.  

Сам Харламов тоже вспоминал о присвоении спортивных званий. Точнее, одного – заслуженный мастер спорта. Узнал он об изменении своего статуса не утром 2 апреля 1969 года из публикации в «Сов. спорте», купив газету в ларьке «Союзпечати». И даже не днём – от Сергея Павлова во время чествования на совещании. 

И в журнале «Смена» (№10 за май 1969 года, статья «Три начала. Стокгольмский чемпионат глазами дебютанта»), и затем в книге («Моя автобиография. Три начала» 1979 года) Харламов описал ситуацию одними и теми же словами:

«Слава Старшинов первым в стокгольмском аэропорту сообщил о присвоении мне самого высокого в нашем спорте звания – заслуженного мастера спорта – и первым поздравил с наградой. Не представляю, как Вячеслав узнал это раньше всех, но он опередил даже тренеров».

ПС. Уже после того, как текст был опубликован, легендарный Всеволод Владимирович Кукушкин написал: «А ты обратил внимание, что в тексте приказа фигурирует «Харламов Владимир Борисович»!!!» Я проверил (и вы можете проверить тоже): в приказе Харламов упомянут пять раз, и везде он, действительно – Владимир, а не Валерий! «Это делает приказ особенно уникальным!» – резюмировал Кукушкин. Документы тоже надо уметь читать.

Больше историй и документов по истории отечественного спорта – в Telegram-канале «Зал тренерской славы».