Реклама 18+

Как строить тренировку в U14-U15?

В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных людей и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!

Я продолжаю рассказывать о структуре подготовки юных футболистов Испании.

Возраст U8-U9 читайте здесь.

Возраст U10-11 читайте здесь.

Возраст U12-U13 читайте здесь.

Итак.

U14-U15

В этом возрасте осваиваются и доводятся до совершенства все приемы через технические рондо (упражнения, где задействовано более 2 мячей одновременно). Испанцы считают, что любой технический прием можно усовершенствовать и довести до идеала только с помощью игры, когда присутствуют соперники (полное сопротивление) и возрастают скорости.

Задача игроков в этих упражнениях – отрабатывать свою технику до идеала в постоянно меняющихся условиях игры. Темп и задания на такие рондо излагают тренеры.

К примеру, если нужно улучшить технику приема и перевода внешней стороной стопы, то тренеры придумывают рондо, чтобы игроки как можно чаще использовали именно этот прием. Об эффективности не стоит и говорить, поскольку по испанской системе любое рондо и движение в нем игроков совершенствуют их в разы в любом плане.

Если говорить о тактике, то оттачиваются действия в парах и тройках, но основной акцент уже идет на игры в системах (4-3-3, 3-4-3), а также на индивидуальное развитие в игре по позиции. Здесь очень важно объяснять игрокам бесконечное создание линии передачи, оттачивается создание треугольников по ходу игры.

Для вышесказанного используются игровые ситуации 7 в 5 и 8 в 6, что делает тактику более сложной. Интеллект любого игрока на поле должен постоянно находится в тонусе, а в его голове всегда должны быть три вопроса:

1.      Зачем я это делаю?

2.      Что мне это даст?

3.      Как мне помочь партнеру?

Как я уже сказал выше, в каждом упражнении используется только полное сопротивление с поддержкой партнеров.

Целью тренеров в данной возрастной категории является донесение до игроков, как эти упражнения помогут им в игре. Как простое рондо может помочь забить мяч в ворота противника? Почему нужно открыться в определенный момент времени? Как просчитать этот момент? И так далее.

Интеллект – залог успеха.

В следующей и заключительной статье мы с вами поговорим о возрастах U-16 и старше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гол на 90-ой минуте
+4
Написать комментарий

Новости