9 мин.

«Барс» - «Мамонты Югры». История кубка Харламова

  Всем привет. Редким случаем отписываюсь в этом блоге т.к. времени не так много как хотелось бы.  Весь сезон, как правило, пишу только о «Югре», но по их вылету откуда-либо я всегда рад черкануть пару строк в блоге «Мамонтов». Сегодня я обращу ваше внимание на некое принципиальное противостояние для «Мамонтов Югры». Речь пойдёт о встречах Мамонтов Югры и Барсов в розыгрыше кубка Харламова. Так уж получилась, что наша молодая команда (третий сезон в МХЛ) два года подряд выбивала Барсов в первом раунде. Вспомним героев тех серий. Посмотрим сколько игроков из тех состав обеих команд будут продолжать писать эту историю, и подумаем чего нам ждать от этой серии.

  Стоит начать с того что Барс и Мамонты Югры это клубы совсем разных систем. В Казани уже есть готовая цепь. Работает школа. В Ханты-Мансийске это всё только в перспективе. Наша молодёжь растёт. Года через 2-3 в нашей команде МХЛ будут свои собственные игроки. И никто не знает, как тогда будут играть Мамонты. Одно дело набрать ребят со всей страны и сделать успешный коллектив. Другое дело трудится над местными ребятами, доверять им в любой ситуации. Ведь главная цель любой школы это подготовить ребят к будущему. А кубок это в кой-то степени бонус в молодёжном спорте. Победа это когда местные ребята закрепляются в главной команде региона. А когда кубок берёт молодежь, собранная по стране это конечно тоже умопомрачительное событие. Но если бы команда состояла из местных, радость была бы на один пункт выше. Вы можете подумать, о каком кубке я сейчас говорю? Конечно, никто ничего ещё не выиграл. Но я думаю, мысль ясна. Давайте наглядно прямо сейчас посмотрим ростеры команд.

Красным я зачеркнул игроков не являющимися воспитанниками региона. В итоге в Барсе 22 выходца из Татарстана. В Мамонтах всего 4 своих игрока! Если у вас сложилось мнение что я восхваляю Барс и негативно высказываюсь о наших ребятах, вы не правы. Мы команда накормленная драфтом КХЛ. У нас около 6-8 игроков выбранных на драфте разных лет. А остальные это результат успешной комплектации. Вот в чём нам везёт так это в подборе игроков. Как не крути, команда всегда получается сильная. 14-ое место в общем зачёте регулярке в первом сезоне. Шестое во втором и в этом снова шестое. Но то-то и оно. Болельщик Барса может сказать «Легко вам играть, в команду вы набрали только нужных ребят в состав, у нас в команде свою молодёжь выращивают в первую очередь». И в кой-то плане такой болельщик будет прав.

  Вообще в России с хоккеем сейчас всё очень странно. Клубный хоккей переходит на новый уровень. Создаются драфты, где школы, которые растили ребят для своих команд, вынуждены отдавать их в чужие команды. И если клубы участники КХЛ имеют право на 5 защит, то та же школа Нижнего Тагила просто отдаст всю лучшую молодёжь (если допустим, возьмут) и в первенстве МХЛ будут играть теми кто остался. И о какой клубной конкуренции идёт речь? Мне кажется что я  начинаю копать глубже нужного и отходить от темы. Вернёмся к нашим Бар…сам.

  В общем, всё это большее вступление было к тому, что у команды Барс хорошая система. У них есть собственная команда ВХЛ, которая рада принять своих воспитанников для обкатки на взрослом уровне. У нас же только клубы сотрудники, которые без особой радости дают нашим игрокам время, потому что им лучше обкатывать собственную молодёжь. Ай, мне кажется, я могу долго про это. Давайте к противостоянию.

  Первый плей-офф. Сезон 2011/2012. Впервые собранная команда Мамонтов в 1/8 попадает на Казанский Барс. В серии до  трёх побед  дебютанты лиги выбили команду Барс в пятом заключительном матче. Мамонты дважды проиграли в Казани 3:0 и 3:1. Дважды победили дома 2:3 и 2:4 и уже в очередной раз, вернувшись в Казань, не без труда добились победы в серии. Победный гол был на счету Евгения Тимошенко, который принял участие только в трёх из пяти матчей и забил свой единственный такой нужный команде гол.

  Сразу хочу заметить, что первые два матча Барс играл в 5 защитников. Третий и четвёртый в 4! Уже  к пятому матчу нашлись люди. В том числе Яруллин.

  В принципе команды были на равных. Об этом говорит и серия, и две игры с овертаймом. И количество шайб заброшенных друг другу. Барсы забросили нам 15 шайб за 5 матчей, и пропустили 14. 8 из 15 своих шайб они забили в большинстве, больше половины! Мамонты же забросили в большинстве 6 шайб из своих 14-и.

  Что касается нагружаемости вратаря, здесь вверх взяли наши ребята. По Казанским воротам за серию было нанесено 182 броска. В ответ Барсы бросили 141 раз. Общий процент отбитых шайб у соперник 91.8%.  У нас 89.4%. Вот она странная штука статистика.

  В сезоне 2012/2013 Мамонты и Барсы снова встретились в 1/8 финала. И снова Мамонты отправили  соперника в отпуск. В том году всё было проще. В нашей команде полностью сменился состав киперов. Заливина и Галайшу сменили Ханьяров и Кукин, которые и ныне в игре. А вот на помощь  Денису Перевозчикову добавился Евгений Ярославлев. Они кстати тоже оба принимают участие в нынешнем плей-офф.

  Сразу скажу про обновления состава. В составе Барса (сравниваем сезон 11/12 и 12/13) прибавился 1 кипер, 4 защитника и 6 нападающих. В составе Мамонтов сменили обоих киперов. Заменили трёх защитников, и нападение освежилось на целых 10 фамилий!

  С такими составами Мамонтам было легче. Победа была одержана уже в четвёртом матче, при счёте в серии 3:1.Мамонты проиграли единожды. И то по буллитам. Где победный буллит был за Ткачевым. В той серии уже мы забили сопернику 15 голов, на что он ответил 11-ю в четырёх матчах. Мы забили 5 из 15 в большинстве. Барсы 4 из 11. В меньшинстве второй год подряд никто никому не забивал. Снова наши ребята больше нагружали голкипера соперника, нежели они нашего. Мы бросили по их воротам 168 раз, на что они ответили 117-ю бросками в створ наших ворот. Таким образом, общими усилиями киперы соперника отразили 91.1% бросков. Наши ребята общими усилиями 90.6%. И снова по сухим цифрам вратари Барсов отражали лучше. Но мы бросали чаще.

  Если посмотреть статистику игр за обе серии, а это 9 матчей, то видно как наши ребята существенно перебрасывают Барсов. 350 бросков против 258-и! При этом мы забили 29 голов, а Барсы 27. Даже 26, потому что 1 гол был, забил как победный послематчевый буллит, а такие голы в броски не считаются.

  Прошедшись по памятным дням, хотелось бы собрать символическую сборную каждого клуба из игроков, игравших в обеих сериях.

Барс.

*Честно скажу, делал это картинками. Но потом сохранил графику Мамонтов на графику Барсов. А это был долгий процесс. Так что Символическую сборную Барса просто опишу.

Голкипер. Перевозчиков Денис. 7 матчей. 2 победы. 5 поражений. 1 сухарь, 92.2 % ОБ. Не могу рассчитать КН т.к. около трёх матчей он сыграл наполовину.

Защита.

Хамидуллин Данир. 9 игр. 0+6. +4.и Донец Никита. 5 игр. 2+2. -2. Единственный защитник Барсов за обе серии сумевший забить в большинстве. Кстати в следующем сезоне перешёл в стан Мамонтов, но в Кубке Харламова участия не принимал.

Нападение.

Макаров Данил. 9 игр. 3+5. +5. 2 гола в большинстве и 1 победный. Владимир Ткачев. 7 игр. 2+2. -1. 1 гол в большинстве. 1 победный буллит и лучший в команде по вбрасываниям. 88 побед в 151 попытке. 58.3%. Садриев Артур. 5 игр. 4+1. -4. 3 гола в большинстве и 1 победный.

Мамонты Югры.

  Сложно было выбрать лучшего кипера у нас. При небольшом количестве бросков, наши ребята немало пропускали. Статистика Кукина равна статистике Заливина. Но отдам это место Феде т.к. он единственное поражение получил в серии буллитов.

  Всё это конечно дело прошлого. У Мамонтов как у команды обновляющейся не от своей школы а от поисков свободных игроков, от первой серии против Барсов остались только Гладун и Петров. В Барсе таких людей больше. Тут и кипер Перевозчиков, который слил нам уже две серии. Он кстати весь сезон играл в ВХЛ за Нефтяник. Где за 32 матча имеет статистику 2.20 КН и 92.5 %ОБ! А так же 5! Защитников. Хамидуллин который так же провёл 43 матча в ВХЛ где набрал 12 (4+8) очков и вернулся в МХЛ только на ПО. Яруллин практически весь сезон провёл в КХЛ. Нападающий Файзуллин за 18 матчей в ВХЛ набрал 14 (7+7) очков. Володя Ткачев из моей символической сборной 52 матча отыграл в КХЛ за Ак Барс в этом году (1+8). И другие 5 нападающих. Чуете разницу комплектации команды? У нас с первого ПО осталось 2 человека, у них  13!!! 13 злых парней, которые помнят два подряд вылета в первом раунде от Мамонтов Югры. Половина из них уже во взрослом хоккее. А у нас мог быть Дьяков. Но он и то с травмой. Нет Кузнецова с его нагрузкой на ворота.

  Но у нас как всегда хорошее нападение. Надеюсь, что снова перебросаем. И забьем немного больше, и снова переступим через злой Барс со всеми его героями. Не стоит забывать и про Свечникова который является большим талантом, и уже привлекался в КХЛ, будучи 16-и летним! Я это не к тому, что я восхищаюсь соперником. Просто в этом году Барсы подошли к нам в момент, когда Ак Барс уже в отпуске. И хоккейная Казань готова отомстить нам за 2 года выбивания. Собраны все силы. Команда и без них взяла первое место в конференции. Это будет война!

  Удивительный момент. Илья Николаев может стать первым игроком, который в ПО играл за обе команды.

   В сезоне 2011/2012 Николаев провёл 4 матча за Барс. Заработал -1 полезности, разок удалился и 3 раза бросил по воротам. Удивительная вещь молодёжный хоккей. От того хрупкого Николаева не осталось и следа. Посмотрите, как может возрасти статистика игрока, когда ему становится 19, а не 18 лет.

  В этом сезоне мы уже дважды играли с Барсами. Дважды одерживали победу по буллитам 2:1 и 4:3. Но в регулярке это была совсем друга по составу команду. Давайте сравним лучших игроков обеих команд в нынешнем розыгрыше кубка Харламова.

Барс.

Мамонты Югры.

 Первый матч серии состоится уже 26-ого числа. В 18:30 по Мск. В Казани. Чтож. Ждём отличной зарубы!