5 мин.

Лига чемпионов. Начало

Идешь по улице, делаешь вдох и в голове четкое осознание, что лето уже позади. Пока еще хорошая погода, уже не жарко, но еще не холодно – осень в лучшем виде.  А еще ты вспоминаешь, что вечером футбол. Большой и интересный. Стартует Лига Чемпионов. Долго выбираешь, думаешь, что же смотреть – афиша располагает к «Реал» - «Манчестер Сити», телевизор к «Малага» - «Зенит», а хочется всего и побольше. «Боруссия» - «Аякс» или «Монпелье» - «Арсенал». Понимаешь, что ТВ никогда не играло определяющую роль в определении взглядов, да и качество картинки нередко лучше по интернету, но, тем не менее, интересно. «Малага» вторая в Испании, у нее много мастеровитых игроков, но ее почему-то не считают за соперника, вряд ли приведя хоть один весомый аргумент, кроме того, что ее никогда не слышали и не видели.  

Но основной взор направлен на Сантьягу Бернабеу. Вы вряд ли сходу придумаете афишу лучше, чем встречу чемпиона Испании с чемпионом Англии. И вот они встретились. Манчини весьма ожидаемо выпустил Сильву, которого поберег в матче прошлого тура  и достаточно неожиданно выпустил Настасича. В первом тайме у них не было ни единого шанса, даже пас отдать, толком, не получалось. Только Яя Туре убегал в сольные проходы через полполя и то для того, чтобы отдать неточный пас. «Реал» же тренировался в умении не забивать в ситуациях начиная от самых трудных заканчивая самыми простыми. Стоит отметить, что им это удалось.

«Малага» же напротив показала образцовую реализацию в самом начале матча. Иско ушел от Зырянова, который выполнил неудачный подкат, от Анюкова, для которого, кажется, главным было не нарушить правило, а не остановить испанца и, не сближаясь с Алвешем, пробил. Не сильно, но точнехонько, мяч от штанги попал в ворота. И в этом уже прослеживалась некоторая  симптоматика. В том, что игроки «Зенита» не добегают, недобарываются.  Денисов и Алвеш в матче с «Тереком», Анюков в эпизоде с первым голом, Файзулин и Алвеш в эпизоде с голом вторым. Как итог 0-2 к 15 минуте и если объективно подходить к делу, то вопрос о победителе был снят. Был, конечно, удар Халка в перекладину, выход 2 в 0 во втором тайме, но «Малага» была лучше, техничнее, сыграннее, быстрее и куда ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, что и сделала в итоге во втором тайме после изумительного удара Иско. Могли забить и еще, но не забили, да и не нужно было. С точки зрения интриги матч потерял все необходимые компоненты на 15 минуте, зато с интересом можно было наблюдать за «Малагой».

А в голове проносятся мысли, что сегодня «Барселона», которая в нападении сильнее, чем «Малага» играет со «Спартаком», который в обороне хуже, чем у «Зенита».

Матч в Мадриде только набирал обороты. Во втором тайме «Сити» стал огрызаться, проводить контратаки, а «Реал» все продолжал не забивать. На поле вышел Эдин Джеко, и тут началось самое интересное, то, что сделало этот матч великолепным и, пожалуй, одним из самых запоминающихся матчей группового этапа на моей памяти.

Буквально первый же момент «Сити» завершился голом. Джеко вывели на ударную позицию и тот пробил. Касильяс чуть рановато завалился в противоположный угол. Потом Марсело, который пристреливался весь матч, таки пристрелялся. Да как! В дальний, верхний. Потом вышел Коларов, который мне, по правде, видится одним из лучших, если не лучшим, исполнителей стандартов в мире, на данный момент. До Кумана, конечно, далеко, но до Кумана всем далеко.

Вышел Коларов и со штрафного забил. Это, вообще-то подача была, но какая надо подача, чтобы если никто не достанет мяч по сложной траектории полетел в ворота. Красота.

Дальше - больше. На замену вышел Бензема, который вообще не слишком понятно, почему сидит на скамейке. Вышел и с разворота, без подготовки отправил мяч в угол. И вот катился матч к ничьей и Роналду нанес хитрющий удар с фланга, после которого мяч прошмыгнул под рукой у Харта. Если зрение не обмануло, то от мяча ловко уклонился Компани, не оставив своего голкиперу ни шанса.

 «Реал» был лучше, не мог забить то, что был должен, забил три каких-то невообразимых мяча и все равно выиграл. Поэтому как-то жаль «Сити», который, несмотря, на ошибки Манчини мог выиграть на Бернабеу. Сделать то, чего еще никто никогда не делал. Никто не выигрывал у «Реала» в первом домашнем матче ЛЧ, а последняя ничья (вторая из 42, теперь 43 матчей) была больше полувека назад. Это, опять же, применительно к первым матчам.

И там, в конце были такие нервы, такое напряжение. И Сеу Жозе от радости проехался по полю, будто выиграл что-то значимое. Но они действительно одержали значимую победу. Победа в таком матче всегда значима.

А для Манчини ЛЧ так и остается камнем преткновения. Если в АПЛ, в середине прошлого сезона он обрел равновесие, чтобы было видно по его фразам и комментариям, и, во многом именно это помогло выиграть чемпионат, то тут, он еще нервничает и далек от этого равновесия. Вот на Харта набросился ни за что, по сути.

А тем же вечером в Дортмунде удар Левандовски принес такие важные три очка «Боруссии».

И ты смотришь на солнце, вдыхаешь воздух и понимаешь, что пришла осень. И прихватила с собой Лигу Чемпионов. Ту, которую ты так долго ждал.