2 мин.

ЦСКА: наберемся терпения

У армейцев переходный сезон, а процесс создания новой команды только начался. 

 

 

 

Не так-то просто вспомнить, кто и когда из лидеров нашего футбола переживал такие перемены в составе. Кажется, совсем недавно, в апреле-мае, впереди у ЦСКА креативили Александр Головин, Ахмед Муса, Витиньо, Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Алан Дзагоев. Последний сейчас травмирован, остальных в команде больше нет. Плюс ушли три защитника, верой и правдой отслужившие клубу много лет. А ведь с них, по сути, тоже начинались атаки. 

 

 

Вчера в матче с «Ростовом» тройку центральных хавбеков в первом тайме составляли Кирилл Набабкин, Яка Бийол и Кристиян Бистрович. Номинальный защитник и два молодых футболиста – талантливых, но по своему функционалу все же больше тяготеющих к обороне. Создавать и что-то придумывать было решительно некому. Федор Чалов в чужой штрафной чувствует себя, как рыба в воде, но мяч туда еще нужно доставить. Чалову постоянно приходилось отходить в глубину, проявить свои лучшие качества в такой ситуации было непросто. 

 

 

По иронии судьбы, армейцы пропустили гол после первой же атаки соперников. «Ростов» за оставшиеся 83 минуты ничего не создал – да не очень-то и стремился. Гости сосредоточились на том, чтобы сберечь минимальное преимущество, и преуспели в этом. До перерыва игра у армейцев совсем не шла. 

 

 

С выходом Абеля Эрнандеса и Ильзата Ахметова стало веселее. Уругвайцу, насколько я знаю, собирались предоставить 20-25 минут игрового времени, на большее он попросту не готов. Ахметов тоже только набирает кондиции. Однако учитывая происходившее на поле, рисковать было необходимо. Пошли комбинации низом, более-менее стал держаться мяч. Моментов все равно было немного, но отыграться ЦСКА мог. Увы, не сумел. 

 

 

Очевидно, что нынешний сезон становится переходным. Высокие цели и задачи, разумеется, никто не отменял, но на мой скромный взгляд, говорить об этом в нынешней ситуации, по меньшей мере, неуместно. На фоне таких перемен главная цель тренерского штаба – построение новой команды, и чем быстрее эта задача будет решена, тем скорее придут результаты. Безусловно, команда должна стремиться к успеху в каждой игре, кто бы ни был соперником. В то же время, всем, кому небезразличен армейский клуб, надо набраться терпения. Основной состав сменился практически полностью, ушли многие футболисты, определявшие игровой стиль. Команда слишком уж резко помолодела, а молодежь лучше будет прогрессировать рядом с опытными игроками. Ждем пополнения, необходимо усилить прежде всего позицию так называемой «десятки». 

 

Каждая игра, против любого соперника становится сложнейшим испытанием, но по-другому команду не построишь. Предстоит терпеть и надеяться, что процесс строительства пойдет как можно быстрее. Поединок за Суперкубок России с «Локомотивом» доказал, что нынешний ЦСКА может обыграть кого угодно. Стартовые поединки чемпионата дали понять, что и потерять очки команда может абсолютно в любой игре.