Реклама 18+

“Рейнджерс” упустил Кубок лиги

Переиграли в финале “Селтик” и проиграли сами себе.

Финал Кубка лиги Шотландии, в котором сошлись “Рейнджерс” и “Селтик, был очень ожидаемым событием. Неделей ранее “джерс” потерял очки и “кельты” чуть вырвались вперед в чемпионате, снова заставив считать себя фаворитами гонки. Мало того, этот титул мог стать для них 10 подряд домашним титулом - с мая 2016 года “Селтик” не проиграл ни одного домашнего турнира (и это фантастика, да).

Команды напряженно готовились к игре целую неделю, а когда стали известны стартовые составы, оба лагеря почувствовали недовольство - в стане “синих” отсутствовал самый важный игрок команды Стивен Дэвис, а в стане зеленых - главный голеадор и великолепный нападающий Одсонн Эдуар, играющий ключевую роль в атакующей игре.

По результатам первого тайма казалось очевидным, что “Рейнджерс” эту потерю каким-то образом компенсировал, а “Селтик” с такой задачей не справился. Первая половина игры была временем полного доминирования “джерс”. Свисток на перерыв зафиксировал нулевую ничью, но перевес в пользу “джерс” должен был привести к 2 или 3 забитым мячам.

И тут необходимо отметить два момента: во-первых, чудовищную игру полузащиты “Селтика” - пять хороших футболистов (Браун, Макгрегор, Форрест, Кристи, Эльюнусси) были просто раздавлены давлением и не могли играть осмысленно, максимум проводя быстрые розыгрыши и пытаясь выйти к воротам Аллана Макгрегора. Судя по тому, сколько раз комментатор RangersTV назвал его фамилию (три раза, включая оглашение стартового состава), “кельты” абсолютно провалили первый тайм.

Во-вторых, Морелос и его странное отношение к “Селтику”. Альф много забивает сильным соперникам, в том числе и в Лиге Европы, но просто ужасно играет против главного соперника. В этом матче у него было четыре голевых момента и ряд неплохих - а голов в итоге ноль, но это я забежал вперед.

На перерыв команды ушли в разном настроении. “Рейнджерс” понимал, что переиграл “Селтик” и должен просто доделать дело. “Селтик” понимал, что проиграет, если что-то не изменит.

И каково было удивление, когда команда Нила Леннона вышла на второй тайм все такой же разбалансированной и неспособной к конструктивной игре! В период с 49 по 53 минуту был вообще отрезок, когда “кельты” прошли середину лишь раза два. Голы в ворота Фрейзера Форстера не просто назрели, они перезрели…

А потом случился celtictime. Розыгрыш стандарта и гол, забитый с нарушением правил - это уже классика. Невозможно поверить, что лайнсмен просмотрел, как три огромных столба в зеленом были в неправильном положении. Или он не просмотрел (хе-хе).

Такой удар под дых изменил игру. “Рейнджерс” потерял уверенность, засуетился. Вот тут нужен был первый пас Дэвиса - а его не было, ни Дэвиса, ни паса. Команда свалилась в давление и навесы, но даже это принесло свои плоды. У молодого Фримпонга не выдержали нервы и он свалил Морелоса в штрафной - “кельты” получили удаление и пенальти в свои ворота (кстати говоря, решение судьи в этом эпизоде тоже было ниже всякой критики).

Капитан и штатный пенальтист Таверниер передал мяч Морелосу - “забей хоть так, Альфредо”. Но нет.

И после этого гола в игре “Рейнджерс” что-то надломилось. С каждой минутой игра команды становилась все проще, а “Селтик” опустился в низкий блок. Минут за 15 до конца “Рейнджерс” атаковал уже через не могу и даже как-то обреченно - игроки потеряли веру в благоприятный исход. Финальный свисток зафиксировал 1:0 в пользу "Селтика".

После матча Стивен Джеррард попросил ввести ВАР в Шотландии, ну а Нил Леннон был верен себе, выдав: “Я действительно горжусь. Нам пришлось попотеть сегодня. В первом тайме мы играли недостаточно хорошо. Иногда нам приходилось полагаться на Фрейзера. Но характер, гордость и стойкость, которые показали сегодня мои игроки, были выдающимися…” Там было и дальше, но я не собираюсь цитировать весь этот бред сивой кобылы.

Ну а реальность такова, что “Рейнджерс” размазал “Селтик” по полю “Хэмпден Парк” и чудовищно распорядился своим собственным превосходством. Да, мы можем ругать арбитра, засчитавшего гол из офсайда - ведь этот момент, если вдуматься, сломал игру и заставил “Рейнджерс” паниковать. Но я бы не стал делать акцент на судействе, ведь оно не первый год имеет пристрастие к бело-зеленым цветам - тут как раз ничего нового.

Проблема в другом. “Рейнджерс” не осознает себя как чемпиона, не имеет менталитета победителя - сегодняшняя игра показала, что только этот фактор и отделяет команду от статуса ведущего клуба Шотландии.

8 декабря 2019 года. "Хэмпден Парк", 51.117 зрителей. "Рейнджерс" 0-1 "Селтик"

“Рейнджерс”: Макгрегор; Таверниер, Голдсон, Хеландер (Катич 84), Баришич; Джек, Камара (Дефо 71), Арибо (Баркер 74); Арфилд, Морелос, Кент

Запасные: Фодерингем, Флэнаган, Оджо, Стюарт

“Селтик”: Форстер, Фримпонг, Жульен, Айер, Хейс; Браун, Макгрегор, Форрест (Биттон 66), Кристи, Эльюнусси (Джонстон 46), Морган (Эдуар 59)

Запасные: Гордон, Болинголи, Рогич, Нтчам

Судья: Уильям Коллум

Статистика матча: владение (%): 50-50, удары: 16-5, удары в створ: 7-1, угловые 11-1, фолы 19-11

Фото: SNS Group / dailyrecord.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
endrioo
+3
Игра была, очень вязкой, мне в целом понравилась. Считаю все же Рейнджерс не повезло.
Алексей Бояринов
+1
Спасибо за материал! Давненько я не видел тотального расстрела одной команды другой. Не слишком много матчей смотрел за последнее время (за лет 10)), но почему-то на ум пришла игра Арсенал - ЦСКА)))
Алексей Иванов
+1
Спасибо за комментарий. На данный момент "Рейнджерс" не добился никакого результата в Европе, и только "Селтик" может быть удовлетворен европейской кампанией. В любом случае я планирую текст, но по именно по итогам евроосени.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+