Самые креативные игроки ШПЛ

Лучшие атакующие игроки первой части шотландского сезона.

Р

Как вычислить уровень креативности? Можно просто посмотреть на количество ассистов, но этот показатель не учитывает очень важный фактор - насколько хорошо партнеры завершают моменты.

А как насчет ключевых передач? Такой подход не учитывает голы после них, а значит, партнеры не могут исказить статистику ассистента. Или, может быть, достаточно просто посчитать количество и точность навесов - ведь это по-прежнему самый простой способ доставить мяч в опасную зону?

BBC Scotland изучила текущую статистику и получила довольно неожиданные результаты.

Грэг Стюарт лидирует по количеству ассистов

Начнем с самого очевидного - с голевых передач. Учитывая игроков, сыгравших более 945 минут (половину от возможного), мы получаем футболистов из команд, расположившихся в верхней части таблицы (что неудивительно).

Грэг Стюарт ("Килмарнок", теперь уже "Абердин") лидирует с показателем 0.38 ассистов за 90 минут, и находится в топе с четырмя игроками "Селтика", двумя - "Рейнджерс", бывшим теперь уже партнером Крисом Берком и новым - Ниаллом Макгинном из "донз", а также Каллумном Моррисоном из "Хартса". Не удивительно, что переход 28-летнего игрока из "Килмарнока" в "Абердин" наделал столько шума.

Ассисты на 90 минут (для сыгравших более 945 минут)

Р

Есть один клуб, не представленный в этом топ-10. Это "Хайберниан". Нил Леннон стремится играть в атакующий футбол, но ни один из его игроков не был достаточно хорош в первой части сезона. Возможно, приобретение "шотландского Месси" Райана Голда и, вероятно, Скотта Аллана поправит дела.

Ключевые передачи

Как замечено выше, ассисты зависят от того, насколько хорошо партнеры завершают атаки. Чем эффективнее партнеры по атаке, тем больще голевых передач будет иметь ассистент.

Но вот если взглянуть на ключевые передачи - такие, за которыми сразу следует удар по воротам или опасный момент - то в топе оказываются новые имена.

Стюарт, Том Рогич и Одсонн Эдуар из "Селтика", Джеймс Таверниер сохраняют свое присутствие и здесь, но к ним присоединяются Мартин Бойл из "хибс", Дрю Райт ("Сент-Джонстон") и Крис Кэдден из "Мотеруэлла". Лидирует Даниэл Кандейаш из "джерс".

Ключевые передачи на 90 минут (для сыгравших более 945 минут)

Р

Макгинн блистает на флангах

А теперь к старым-добрым кроссам.

С точки зрения количественных показателей, то юный Моррисон из "Хартса" снова в топе, также как и Дэрил Хорган из "Хайберниана" и Келвин Миллер ("Данди").

Если копнуть чуть глубже и учесть качество навесов, то Ниалл Макгинн лидирует с 45.58% точности, а за ним расположились Таверниер (40.17%) и Бойл (39.19%).

Кроссы на 90 минут и их точность (для сыгравших более 945 минут)

Р

А как там Джордан Джонс и Гэри Макай-Стивен?

Это удивительно, но вингер "килли" (летом переходящий в "Рейнджерс") Джонс не смог попасть в топ ни по количеству ассистов, ни по количеству ключевых пасов, и даже по навесам. Аналогичная ситуация с ГМС - менеджер "Абердина" Дерек Макиннес всегда уточняет, что этот игрок является очень важным для "донс", но 28-летний футболист делает лишь 4.06 кросса за 90 минут (худший показатель в топ-10 - 4.43) с не менее разочаровывающей точностью в 27.8%.

Бонус: лучшие голы первой половины сезона 2018/19

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+23
Популярные комментарии
witold
+2
Келвин Миллер уже вернулся в Селтик из аренды в Данди
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+