26 мин.

Роман Павлюченко: «Очень хочу, чтобы «Спартак» стал в этом году чемпионом России!»

За что Харри Реднапп обиделся на Романа Павлюченко? Когда футболист «Тоттенхэма» и сборной России едва не заплакал? Какие матчи остаются в памяти навсегда? Стоит ли проводить чемпионат мира в африканской стране? Вторая часть разговора с Романом Павлюченко – в блоге Марии Командной и Катерины Кирильчевой «Чего хотят женщины».

КК: Рома, ты нам рассказывал, что очень остро переживаешь, когда Харри Реднапп держит тебя на скамейке запасных. Кто поддерживает тебя в такие непростые моменты?

– Моя жена Лариса. Она молодец, очень старается. Когда я прихожу домой после поражения или после какой-то неудачи, я всегда злой. И она это понимает. Лариса знает, как подойти ко мне в такие моменты, как подобрать правильные слова.

МК: Что это за слова?

– Слова поддержки. Ведь еще дочка бежит навстречу: «Папа, папа, ты забил?». А папа вообще не играл. Ну, начинаешь улыбаться дочке в ответ (улыбается).

МК: У дочки твоя улыбка?

– Не знаю, честно. Глаза мои.

МК: Она любит футбол, смотрит твои матчи?

– Смотрит. Если она не ездит на стадион, то дома их смотрит всегда. Бывало, я праздновал гол, падал на живот или разбегался и на колени падал, потом приходил домой, а дочка мне показывала это все. Я в шоке был. Сейчас расскажу хорошую историю. Мы, когда прилетели в Москву в последний раз, ехали из аэропорта домой. Я сидел впереди с водителем, и водитель на меня та-а-ак смотрел! Я понял, он меня узнал, но никак не может понять, кто я. А сзади сидела жена с Кристинкой. Не знаю почему, но Кристина начала петь: «Супа-супапа-супа-Павлюченко». Водитель сразу воскликнул: «Так ты Павлюченко!». Я сказал: «Дочь, спасибо, что меня сдала». Такое было раза два.

МК: Она наверняка гордится тобой?

– Она еще не все понимает. Она просто услышала, как на стадионе поют эту песенку, и она ей понравилась.

КК: Да она просто любит тебя, ты же ее отец. Ты говоришь, что Кристина услышала на стадионе, как фанаты распевают твою фамилию. А что ты сам при этом чувствуешь?

МК: Тем более, когда поют не где-нибудь, а на «Уайт Харт Лейн».

– Даже сказать не могу, это надо прочувствовать. Но это супер! Даже когда я не играл, меня всегда поддерживали, трибуны скандировали мое имя. Не знаю почему, но меня полюбили фанаты.

КК: Как думаешь, с чем связано то, что ты им реально приглянулся?

– Когда я выходил на замену и забивал, а следующую игру опять не играл – им, видимо, это не нравилось, так же, как и мне. Потом снова выходил, снова забивал и снова не играл. Болельщики начали требовать, чтобы меня выпускали на поле, поддерживали, скандировали мое имя. Весь стадион скандировал.

МК: Что приятнее, когда на «Уайт Харт Лейн» скандируют твое имя или же в «Лужниках»?

– Везде приятно, когда тебя любят, поддерживают. Но, если бы я здесь не играл, в России, а сидел бы на скамейке запасных, то меня бы так не поддерживали. В Англии поддерживают всех футболистов, даже тех, кто сидит на замене. Это супер.

МК: Предлагаю тогда продолжить наш разговор матчем Россия-Англия, потому что это, наверное, самый важный матч в твоей карьере. Как это – забить сборной Англии в «Лужниках»? Ты помнишь эти мгновения?

– Я не могу их забыть. Пройдет еще лет пятьдесят, но я все равно буду их помнить. Такие матчи остаются в памяти навсегда.

МК: Я хотела тебе сказать большое спасибо за этот матч, потому что я, если честно, плакала. От счастья. Спасибо тебе!

– Не только мне надо сказать спасибо, а всем ребятам, которые играли тогда.

КК: Почему ты бил пенальти в том матче?

– Это была установка тренера. В тот период я в «Спартаке» всегда бил пенальти, поэтому Хиддинк решил, что пенальти бью я. У нас обычно есть установка, кто бьет пенальти, кто штрафные, кто угловые – все расписано заранее.

МК: Тебе грустно, что Гус Хиддинк ушел из сборной России?

– Да. Я всегда его любил и уважал. Но, наверное, все, что ни делается, все к лучшему. Посмотрим, что будет с новым тренером.

МК: Когда вы летели из Марибора, вся команда подошла к Гусу Хиддинку и попросила его остаться. Ты был среди этих людей?

– Да, был.

МК: Не обидно? Несмотря на то, что вы, его подопечные, он же для вас как отец должен быть, просили его остаться, он все равно предпочел уйти из сборной?

– У нас любят говорить: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Если задача не выполнена, не уберешь же всех футболистов, правильно? Обычно убирают тренера. Так и получилось. Но я, конечно, не хотел, чтобы Гус уходил. На самом деле, если бы в тот момент в самолете не было никого, я бы плакал. Честно.

КК: Ты настолько сентиментальный?

– Ну да. Перед последней товарищеской игрой с венграми у нас было собрание, он начал рассказывать, что происходит у нас в российском футболе… Мы все слушали, затаив дыхание.

МК: Что он тогда сказал?

– Я не буду говорить, потому что это было внутрикомандное собрание.

КК: Как ты сам считаешь, при Дике Адвокате тебе гарантировано место в сборной?

Павлюченко: Нет, конечно. Все начнется с нуля, кто будет хорошо играть, тот и будет в составе.

КК: Как же с нуля, если сам Дик говорил, что костяк команды уже сформирован?

– Если все будет, как с Гусом, если Адвоката будут слушать, бояться, выполнять все его руководства, то это будет хорошо. Если будет наоборот, чего я и боюсь, то все будет плохо. Этого я и боюсь. МК: Когда тренером сборной был Хиддинк, она была очень открыта для прессы. Вы жили в отеле на Тверской, к вам можно было приехать, взять интервью, просто поговорить. Говорят, Дик Адвокат, как приехал в Россию, первым делом начал искать вам базу где-то за городом.

– Почему мы жили в гостинице? Потому что до сих пор – даже стыдно об этом говорить – у сборной России нет своей базы. Если жить в Бору или в Новогорске, то на игры ездить проблематично. Если бы у нас была хорошая база недалеко от центра, мы бы на ней жили. С другой стороны, я считаю нормальным, что мы жили в гостинице. К нам могли приехать семьи, друзья.

КК: Машка сказала сейчас, что всегда можно было к вам приехать и взять интервью, но мне так и хотелось сказать: «Не верю!». Рома Павлюченко всегда в микст-зоне ест зеленые яблоки и поэтому не дает интервью

– Почему это я не даю? Даю. Когда забьешь три мяча, почему бы не дать? Интервью! (Смеется).

МК: Может, ты поэтому и не смотришь сейчас чемпионат мира в Африке потому, что наша сборная туда не попала?

– Скорее всего из-за этого.

МК: А как тебе команды, которые там выступают? Мне кажется, если не брать в расчет сборную КНДР, то даже слабые команды показали там классный футбол.

– Наверное, это такой турнир. Все ему все отдают, чтобы быть не хуже. После чемпионата мира многие игроки уедут в хорошие чемпионаты, в хорошие команды. Поэтому все футболисты хотят проявить себя и показать, на что они способны.

МК: В прессе, особенно в начале чемпионата, активно обсуждалось то, что на турнире не смогли обеспечить должный уровень безопасности. Что ни день, то у кого-то украли телефон, то у кого-то ноутбук, кого-то вообще избили. Как ты считаешь, это того стоит? Нужно ли было вообще проводить чемпионат мира в ЮАР?

– Не знаю, это скорее политический момент, я его не касаюсь.

КК: Футболистов сборной вроде бы Уругвая обокрали прямо во время матча. К ним в номер залезли и унесли 12 тысяч долларов.

– Я даже не знаю, как такое может быть. Мы когда на чемпионате Европы жили, там по периметру нашей базы стояла охрана.

МК: Говорят, что персонал гостиницы мог принимать в этом участие.

– Тогда, если это они, надо взять ножик и отрубить им руки, чтобы они больше не лезли. Так нельзя.

КК: Если вернуться к слухам, то были разговоры, что на тебя претендовали и «Рома», и «Локомотив», и другие команды, даже «Ливерпуль», во что, честно говоря, верится с трудом (улыбается). Но если не Англия, то ты бы в какой чемпионат поехал? Или ты даже не рассматриваешь возможность поиграть где-то еще?

– Если бы меня сейчас спросили, поеду ли я в Германию или Испанию, я бы, может быть, и отказался. Потому что я устал от этих переездов и перелетов. Моей дочке 4 года, с ней надо что-то делать, куда-то устраивать учиться, это не так-то легко. Поэтому я либо остаюсь в «Тоттенхэме», либо возвращаюсь в Россию. Ехать куда-то еще я не хочу.

КК: Как ты проводишь свободное время? Ты же не сидишь все время в своем лондонском доме?

– Да нет, но я все равно стараюсь уделить как можно больше времени ребенку, хожу с дочкой на какие-то детские площадки. В Англии хорошие детские площадки, их очень много.

МК: А в кино ты с дочкой не ходишь? На мультфильмы, например?

– Ну, «Шрека» последнего мы смотрели уже здесь, в Москве. В Англии мы, по-моему, на «Аватара» ходили.

МК: Понравился вам «Аватар»?

– Понравился. Я много что не понял, конечно, но Кристинка все три часа просидела, ей очень понравилось.

КК: Вы в 3D ходили?

– Да. И на «Шрека» тоже в 3D.

КК: Какой эпизод «Шрэка» Кристине больше всего понравился? Или персонаж?

Павлюченко: Да ей все мультяшное нравится. Она сидит, смотрит.

КК: Мне кажется, я знаю, кто любимый персонаж дочки Ромы Павлюченко – это Фиона. Сейчас объясню почему, только ты не обижайся.

МК: Ром, ты сам не догадываешься?

– Нет.

КК: Ты знаешь, кто ее озвучивает?

Павлюченко качает головой в недоумении.

КК: Камерон Диаз.

– А, все, теперь я понял (улабается). Кстати, мне многие в команде говорили, что мы с Камерон Диаз очень похожи, даже спрашивали, не моя ли она сестра.

МК: Тебе самому она нравится?

– Нравится. Она симпатичная. И как актриса она мне тоже нравится. Я на нее смотрю иногда и думаю, неужели у меня такое же красивое лицо? (Смеется).

МК: А какие фильмы ты с ней смотрел?

– Не помню уже.

КК: «Маску» смотрел?

– Смотрел, но это старый фильм. Еще «Ангелы Чарли» смотрел.

МК: Но вообще, мне кажется, Кэмерон Диаз не должна быть в твоем вкусе, потому что твоя жена по типажу – ее абсолютная противоположность.

– Но я же не говорю, что она – моя мечта. Я просто говорю, что Камерон Диаз симпатичная, красивая.

КК: Мы свалились сейчас на замечательную тему, нашу коронную, обсуждаем твою личную жизнь. Объясни мне, незамужней девушке, зачем так рано жениться? Ты же в двадцать лет женился, да?

– Нет. В восемнадцать.

МК: Да ладно?!

– Это любовь!

МК: Объясни нам, что такое любовь.

– По-разному бывает. Я с Ларисой знаком с шестого класса. Я пришел в шестой класс, меня посадили за одну парту с ней, и вот мы до сих пор вместе.

КК: Вы прямо начали встречаться с шестого класса, что ли?

– Нет, у нее там был жених один.

КК: Она сделала правильный выбор!

– Лариска, привет! Я тебя сдаю (смеется).

МК: А что это был за жених вообще, и знаешь ли ты, чем он сейчас занимается?

– Нет, сейчас не знаю, чем занимается. Хотя жена говорит, что никогда никого больше не любила, кроме меня. А я ее спрашиваю: «Что ты тогда с ним торчала, ходила, гуляла?».

КК: То есть ты ее добивался, раз она уже с кем-то гуляла тогда?

– Ну, не добивался, но я хотел ей понравиться.

МК: Чем она тебя покорила – внешностью или внутренней красотой?

– И тем, и тем.

КК: Когда ты хотел ей понравиться, что ты делал?

– Вам прямо все расскажи!

МК: Расскажи!

КК: Ну, может, шоколадки дарил, цветы?

– Дарил. Шоколадки, цветы – нет. Денег не было тогда, так что на шоколадки хватало, а вот на цветы – нет.

КК: Родители твой выбор одобрили?

– Да. Мои родители очень сильно любят Ларису.

МК: Когда первые деньги появились, какие подарки ты ей начал делать? И когда они появились?

– Когда я подписал свой первый профессиональный контракт. Но на тот момент это были не такие уж и большие деньги.

КК: Маш, главный подарок – это дочь Кристина.

МК: Это да.

– Дети – это все!

МК: Вы не планируете еще одного ребенка?

– Знаете, тут такой момент с этими переездами… Поэтому пока нет.

КК: Твоя жена снялась для календаря с женами футболистов в одном купальнике. Как это ты ей разрешил?

– Я считаю это нормальным. Там были все жены футболистов сборной России. Конечно, если бы Лариса фотографировалась без ничего, даже если бы без верха, я бы не разрешил.

МК: А тебе самому понравилась эта фотосессия? Потому что нам кажется, что ваши девушки и жены гораздо красивее в жизни, а там сплошной фотошоп.

– А я и не замечал.

КК: У тебя висит дома этот календарь?

– Не висит, лежит где-то.

КК: А сейчас там чей месяц?

– Не знаю. Но я обязательно посмотрю, как домой приеду.

МК: Когда «Футбольный клуб» делал репортаж о твоей жизни в Англии, к сожалению очень короткий, ты там играл в пинг-понг и немного были видны интерьеры твоего дома. Дом выглядел немного пустоватым, необжитым

– Я вам объясню. Там, где у меня стоит стол для настольного тенниса, в той комнате вообще ничего нет, она пустая. Когда мы купили дом, он был совершенно пустой. На тот момент мы его только начали обустраивать, мебель в спальню поставили, а до второго этажа не дошли. Потом пошли слухи, что меня продают. Мы не видели смысла обустраивать этот дом, все думали его продавать. И вот мы как-то держали паузу, и как раз в тот момент репортер «Футбольного клуба» приехали снимать сюжет.

МК: Чья идея была поставить стол для настольного тенниса?

– Моя. Мы хотели сперва бильярд, но настоящий русский бильярд в Англии трудно найти. Потом сошлись, что теннисный стол тоже ничего.

КК: С кем ты играешь?

– Ну, вот Юрка Жирков приезжал, мы с ним играли.

КК: Он хорошо играет? Делает тебя?

– Юрка хорошо играет. Андрей Аршавин слабенький, я его легко взял. Бил тоже слабо играет. Он вообще мне не конкурент. А вот с Юрком мы рубимся.

КК: Нам Бил тоже рассказывал, как приезжал к вам чай попить, что все ребята собрались. А какие темы вы обсуждаете, когда собираетесь вместе?

– Рассказываем друг другу как и что. Мне тоже интересно, как там в «Арсенале», как в «Челси», об игроках, о тренировках.

КК: Что там про игроков рассказывают? Нам тоже интересно.

– Ну, какие они люди...

КК: Какой Джон Терри в жизни? Ты же наверняка спрашивал. Он действительно шутит много?

– Про Терри я давно знаю, что он шутник. Англичане любят пошутить.

МК: А тебя как-то разыгрывали в команде?

– Не то, что разыгрывали. Иногда придешь в какой-нибудь цветной футболке или новой обуви, и они любят приколоться, повесить как-то, поставить или что-то еще.

КК: А, правда, что в английской прессе писали, скорее всего «желтушной», что ребята смеялись над тем, как ты одеваешься?

– Да?

КК: Когда ты только появился в команде, говорили, что ты забавно одеваешься.

– Нет. Мне наоборот ребята говорят, что я лучше всех одеваюсь в команде. Это честно. Может, это у нас, у русских, принято «повыпендриваться», мол, у меня Dolce&Gabbana. А у них такого нет, у них нет «понтов». Без разницы, ты приедешь на автобусе, на велосипеде или на машине. Только у нас все «выпендриваются» друг перед другом.

МК: Билялетдинов рассказывал, что в качестве посвящения должен был выступать на ежегодном рождественском ужине, петь песню какую-то. У тебя было нечто подобное?

– Я не пел. Знаю, что Юрка пел, Аршавин, по-моему, тоже пел. Но я не пел.

КК: Почему? А что бы ты спел? И как тебя тогда посвящали в футболисты «Тоттенхэма»?

– Для меня до сих пор загадка, почему я не пел. У нас молодые ребята, которые из дубля приходят в основную команду, – они поют. Получается интересно. Представьте, ужин, собираются игроки, потом все встают и кто-то поет.

МК: На стул надо залезать?

КК: Если только Дефо! Но его вряд ли посвящали – он же возвращенец (смеется).

– На стул нет. Хотя станцевать можно. Я, кстати, не знаю, что бы я спел. «Руки вверх», наверное, спел бы.

КК: Питер Крауч танцует знаменитый танец робота на таких вечеринках?

– Ни разу не видел.

МК: Даже в раздевалках? Попросил бы его, может, он бы исполнил его специально для тебя.

– Хорошо, попрошу. А что это за танец робота такой?

КК: Он так раньше голы отмечал, этим танцем, а потом его засмеяли. Больше он танец робота не танцует. Шутят, что он поэтому и голы перестал забивать.

– Теперь точно попрошу, интересно стало.

КК: Ты тоже стал эмоционально отмечать голы, в «Спартаке» ты так их не праздновал. Почему именно в Англии ты вдруг стал по газону ездить на коленках, в траве валяться?

– А вы представляете, что бы было с моими коленками, если бы я в «Лужниках» по искусственной траве прокатился бы? В Англии поля как бильярдный стол – травка ровненькая. Можно половину поля на коленках проехать. Главное в раздевалку не зарулить, а то поменяют сразу (смеется).

КК: По поводу раздевалки. Был эпизод: тебя заменили, и ты ушел в раздевалку, не попрощавшись. Что тогда случилось?

– Обычно в раздевалку сразу уходишь, если тебя удаляют. Если заменили, то ты просто садишься на лавочку и досматриваешь игру. В том матче у меня игра совсем не шла, меня поменяли, я был ужасно расстроен. Я был неправ, потом извинился за то, что сразу ушел в раздевалку. Но об этом случае много писали в прессе, поэтому тренер на меня обиделся.

МК: С кем из одноклубников ты сошелся?

– Я со всеми стараюсь хорошо общаться. У меня никогда не было проблем с общением. Меня везде любят (смеется).

МК: А с кем из англичан ты общаешься, будучи в Москве?

– Чтобы специально звонить кому-то, то ни с кем.

МК: Даже СМС никому не отправишь?

– Нет. И мне тоже никто их не отправляет. Если только за сборную я забью или просто наша сборная выиграет, то мне иногда приходят СМСки от одноклубников.

МК: Просто Биллялетдинов рассказывал, что в последнее время как-то со Стивеном Пиенаром сдружился.

– Я вот в большей степени с хорватами сдружился. У них в языке много слов русских есть. Поэтому я общаюсь с Лукой Модричем, с Ведраном Чорлукой и Нико Кранчаром. Когда они даже между собой говорят, то я их понимаю.

КК: Это как раз те ребята, которые не говорят по-английски?

– Нет, они его знают в совершенстве.

МК: Ты с ними говоришь на такой русско-хорватской языковой смеси?

– Если я что-то не могу им по-английски объяснить, то перехожу на русский. И они понимают.

МК: Какое-нибудь хорватское слово или выражение ты уже выучил?

– Мы с ними друг друга называем «братко». По-хорватски это значит «брат». Так и говорим: «Братко, как дела?»

МК: А как сказать «как дела» по-хорватски?

– «Ка’кос».

КК: Ой, какой замечательный язык! Надо срочно учить!

– Или вот перед тренировкой я им говорю по-хорватски: «Бра’тки, и’дэма».

КК: На тренировках существуют коалиции игроков, как у нас в России? То есть те игроки, которые общаются между собой, на тренировках стараются держаться вместе?

– Да нет. Обычно все кучей бегут, все друг с другом разговаривают, прикалываются.

МК: Мне очень хочется спросить про Луку Модрича, пока мы еще не совсем отошли от темы хорватской диаспоры в «Тоттенхэме». Мне кажется, Модрич – футболист огромного таланта.

– Он просто сильнейший футболист в нашей команде. Если его сейчас убрать из «Тоттенхэма», то будет ощущение, что ушла половина команды.

КК: А как же Аарон Леннон?

– Они с Модричем игроки разного плана. У Модрича отсутствует такая скорость, но у него есть техника, он все поле видит. Надо просто бежать вперед – Модрич отдаст тебе пас. Он очень сильный футболист, лучший футболист «Тоттенхэма» на данный момент.

КК: Кстати, раз уж мы заговорили о скорости. Когда твоя карьера в Англии только начиналась, поговаривали, что ты не всегда успеваешь за игрой.

– Первые полгода я вообще не понимал, куда попал. Я приехал и ходил пешком. В России я думал, что я бегаю, а приехал туда и понял, что хожу пешком. Тренер мне тогда сказал: «Рома, это не чемпионат России, это чемпионат Англии, здесь надо бегать, открываться, играть в одно-два касания, иначе тебя убьют». Меня первые полгода били, я вообще не мог мяч принять. Потом адаптировался, стало полегче.

МК: Сколько тебе нужно времени, чтобы отойти от матча?

– Раньше я вообще мог всю неделю ходить злым, а сейчас понял: что прошло, того не вернуть. Нервничать же нельзя постоянно. Если буду постоянно расстраиваться, то могу заработать себе какую-нибудь болезнь – рак или еще что-нибудь. Если мы проигрываем какой-то матч, то я сразу стараюсь о нем забыть и двигаться дальше. Это уже история.

БЛИЦ

Традиционная финальная рубрика шоу «Чего хотят женщины»: стандартные вопросы об одноклубниках

Кто в «Тоттенхэме» самый быстрый?

– Леннон.

Самый медленный?

– Ну, наверное, Бентли, Дэвид Бентли. Зато он очень хороший человек, такой юморной. С ним весело!

Расскажешь какую-нибудь шутку Бентли?

– Не могу так сходу сказать, опять надо вспоминать что-то... Но он всегда юморной, постоянно что-то смешное делает. Кстати, Дэивд перед играми танцует – там же музыка в раздевалке. Они это любят, сразу появляется такой настрой. Если бы вы видели, как он танцует, вы бы поняли, почему он такой юморной.

Кто самый техничный?

– Да много техничных. А так, Модрич, наверное, который очень прилично работает с мячом.

Кто в «Тоттенхэме» лидер?

– Лидер? Наверное, тот, кто носит капитанскую повязку – Ледли Кинг. А если он не играет, то Майкл Доусон. Раньше Робби Кин был.

Доусон же маленький совсем.

– Он выше меня!

Да нет, не по росту, а по возрасту.

– Ну, да, молодой.

Есть ли в команде нытики?

– Робби Кин всегда был. Если была какая-то тяжелая работа, он всегда ругался на тренеров по физподготовке. Все время был чем-то недоволен.

КК: Для меня Робби весьма харизматичная личность, я очень его люблю. Для «шпор» он – культовая фигура.

– Он очень хороший футболист. Но у него эмоции иногда перехлестывали. Он много говорил вещей, которые нельзя говорить. Может быть, многие этого не любили.

МК: А ты умеешь контролировать свои эмоции?

– Могу. Но иногда могу вспылить, если человек мне что-то говорят, но при этом не прав. Тогда ему мало не покажется!

Кто самый умный? Кто книжки читает, поражает тебя своим кругозором?

– Не знаю. Да все умные. Вот, Гомес, я знаю, всегда книжки читает. Не знаю, умный он или не умный. Обычно говорят, что вратари не такие, но Гомес, наверное, как раз один из таких.

КК: А ты сам читаешь книжки?

– Вообще не читаю. Я фильмы смотрю, музыку слушаю.

МК: А какие фильмы тебе нравятся?

– Да разные. Если фильм хороший, неважно, мелодрама это или боевик.

КК: А какой последний фильм, над которым ты плакал? Ты же сентиментальный юноша.

– Плакал?! Знаете, я смотрел фильм, не помню, как он называется, там про собаку, которая приходила на станцию каждый день.

МК: «Хатико» с Ричардом Гиром.

– Да, именно этот фильм. Мне так было жалко собаку. Смотрели его?

МК: Я слышала, но никогда не пойду его смотреть, потому что буду рыдать.

– Да, там собака все время встречала человека на станции, а потом, когда он умер, она до конца своей жизни приходила туда. Фильм хороший.

Кто лучше всех танцует?

– О! Тут без вариантов – Бентли.

МК: На следующий вопрос ты уже косвенно отвечал. Кто самый стильный в команде?

– Не знаю.

МК: Ну, скажи: «Я»!

– Нет, я себя не могу оценивать, пусть другие оценивают. Хотя мне говорят, что я.

КК: Кто главный копуша в «Тоттенхэме»?

– А что значит «копуша»?

КК: Это значит, что человек долго моется в душе, потом долго собирается в раздевалке, самым последним приходит в автобус.

– У нас есть футболисты, которые вообще не моются. Приходят с тренировок, одеваются и уходят. Я в шоке от этого.

КК: А ты можешь их назвать?

– Нет, назвать не могу. У нас так принято, что после тренировки все идут купаться, потом приходят кушать. А они после тренировок бросают бутсы, и грязные или не грязные, все равно сразу идут в столовую. Первое время мне это не нравилось. Я даже спрашивал у них, почему они себя так ведут. В итоге, они объяснили это тем, что когда заканчивается тренировка, в течение 30 минут надо быстро поесть, потому что это самое быстрое восстановление. Поэтому они стараются побыстрее поесть. А я прихожу всегда последним, потому что я купаюсь.

КК: Теперь понятно, кто главный копуша.

МК: Мы пропустили вопрос, кто хуже всех одевается?

– Да футболисты все хорошо одеваются, в принципе. Нет таких, кто плохо одевается.

МК: Ром, а ты сейчас следишь за выступлениями «Спартака»?

– Да, у меня есть русское телевидение, и я смотрю все игры. Поставил себе большую тарелку и смотрю.

МК: Что думаешь по поводу этого сезона? Как можешь оценить игру бывшей команды?

– Конечно, я переживаю. Все-таки не один год провел там.

МК: Когда «Спартак» станет чемпионом России?

– Я думаю, в любом случае станет. Когда? Трудный вопрос. Будем надеяться, в этом году. Я, если честно, очень этого хочу. Многие ребята, с кем я играл, до сих пор в команде, и я знаю, как они переживают, когда не становишься чемпионом. Уже несколько лет постоянно вторые и вторые. Поэтому я очень сильно хочу, чтобы «Спартак» стал чемпионом в этом году.

МК: Но согласись, что самый зрелищный футбол сейчас показывает «Зенит»?

– Я бы так не сказал. Мне всегда нравилась игра «Спартака». Мне кажется, «Спартак» всегда в яркий футбол играет.

МК: Еще вопрос – кто больше всех нравится девушкам в «Тоттенхэме»?

– Не знаю.

КК: Тогда наш коронный вопрос, чего хотят женщины?

– Я не знаю, скажите мне, чего вы хотите?

КК: Мы хотим, чтобы ты не сдержал свое слово и пришел еще раз к нам.

Павлюченко: Я приду! Если пригласите, я обязательно приду.

МК: И чтобы Харри Реднапп все-таки чаще выпускал тебя на поле.

КК: То есть получается, что женщины хотят, чтобы у тебя все было хорошо.

– Спасибо!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мария КОМАНДНАЯ

I’m coming out of my cage //And I’ve been doing just fine // Gotta gotta be down // Because I want it all // It started out with a kiss // How did it end up like this // It was only a kiss, it was only a kiss. Ха-ха.

Строчки из любимой песни группы The Killers вдруг оказались пророческими. Любимая песня называется Mr.Brightside. Собственно, такую кличку я подпольно дала Роме Павлюченко. Дала года три назад, когда только устроилась на работу на телеканал «НТВ+Футбол». Мне нужно было сделать клип, который потом крутился бы в эфире в перерыве между трансляциями. На выбор было несколько тем. Среди них «Павлюченко — лучший бомбардир минувшего чемпионата России». Надо ли говорить, что другие темы меня не заинтересовали совершенно? Так вот, первым и чуть ли не самым важным моментом в производстве клипа является выбор музыки. Он не был мучительным. Конечно, Killers, конечно, Mr. Brightside! Потому что Рома из тех людей, которые заряжают положительными эмоциями. Я помню, когда впервые увидела его в телецентре «Останкино», мне показалось, что он излучает свет.

Я не подошла к нему тогда, постеснялась. И вот спустя несколько лет он сам пришел к нам на радио и стал нашим гостем. Я выступила как оголтелая фанатка — попросила у Ромы разрешения чмокнуть его в щеку. И он не был против. Привык, наверное, к таким просьбам. Но для меня это было ой как важно. Хотя, сами понимаете... It was only a kiss, it was only a kiss.

Катерина КИРИЛЬЧЕВА

Рома – первый наш гость, который вызвал ажиотаж среди прохожих на улице. Когда мы прощались и Мари исполняла свою детскую романтическую мечту – чмокала Рому в щечку – перед подъездом «Радио Спорт» собралось прилично зевак. Кто стеснялся открыто проявлять интерес, исподтишка оборачивался, проходя мимо. Дольше всех за нашим прощанием наблюдал человек в форме. Я даже было подумала, что Рома не там припарковал свое сверхоттюнингованное авто, и милиционер собирается его оштрафовать. Ан, нет! Оказалось, это охранник из соседнего здания.

По счастливому стечению обстоятельств родом он из Волгограда. И, конечно, большой болельщик местного «Ротора», в котором не один год пылил Павлюченко. Щелчок затвора фотоаппарата, вспышка, и момент встречи запечатлен для истории. На фото Рома как всегда улыбается. «Mr. Brightside», как любит называть его Мари, что вольно можно перевести как «Мистер Оптимизм», легко может стать неиссякаемым запасом солнечной энергии для стран с проблемным теплообеспечением. Солнечные батареи просто будут подпитываться от его улыбки, широкой, ребячливой и всегда искренней.

– Меня везде любят, – говорит сам Роман. И мы ему верим.

Первую часть разговора с Романом Павлюченко Вы можете найти по этой ссылке.

Послушать, как звучит голос Романа, ну, и наши тоже, Вы можете по следующим ссылкам:

Эфир с Ромой, Part I

Эфир с Ромой, Part II

Материал был изначально подготовлен для еженедельника «Спорт день за днем». Читайте колонку «Чего хотят женщины» каждую среду, слушайте шоу «Чего хотят женщины» на «Радио Спорт» 93,2 FM по пятницам и воскресеньям.

PS Ах, да, и подписывайтесь на наш блог! Не устаём повторять, что мы Вам рады!)