Кровью и потом: Диаболики

Знакомьтесь,

это - Лешрак. Персонаж Dota 2 с дальней атакой и одним из мощнейших прокастов в игре.

Лешрак

 Оригинальный персонаж назван в честь карты из Magic: The Gathering.

Лешрак

Лешрак — очень опциональный персонаж, и играть в команде может практически все роли.

Коротко о его способностях: Split Earth - АоЕ стан(*краткий словарь - в самом конце поста, всем, кто попал сюда случайно и про доту слышит впервые, рекомендую начать с него), Diabolic Edict – магические взрывы вокруг Лешрака, наносящие физический урон постройкам и врагам, Lightning Storm – цепная молния, замедляющая врагов и ультимейт Pulse Nova, каждую секунду наносящий магический урон врагам поблизости. Посмотреть на эту красоту можно на видео:

 

Популярность персонажа

Ознакомимся со статистикой пиков/банов Лешрака на профессиональной сцене за последний год:

Популярность и винрейт Лешрака

Как мы видим, стремительный рост популярности Лешрака начался в мае. Это объясняется тем, что в конце апреля вышел масштабный патч 6.84, который перевернул метагейм. С апрельской популярности в 2,7% Лешрак стремительно поднимается до нынешней - 97%. На европейской квалификации ТI5 он был взят или забанен в КАЖДОЙ игре. Такой популярности персонаж не имел за всю свою историю. Сейчас Лешрак - самый популярный персонаж на просцене и, вслед за этим, в обычной доте. 

Винрейт персонажа также достоин уважения - за последнюю неделю это 60% в профессиональной доте и 56,6% в любительской.

Пики/баны Лешрака в квалификациях TI5

Пики/баны Лешрака в квалификациях TI5

В ходе американской и китайской квалификаций (проходивших в конце мая до европейской и южно-азиатской) популярность Лешрака была достаточно высока, но не так сильна - 73,5% и 56%. Но в ходе других отборов он побил все рекорды - 96,2% в южной Азии и уже упомянутые 100% в Европе. 

При этом в ходе квалификаций, по большому счету, успешно использовали Лешрака лишь европейские команды. У прочих квалификаций винрейт персонажа меньше 50% (или равен для китайского отбора), в Европе же эта цифра составила 58,8%. Нелишним будет напомнить, что именно Лешрак в исполнении Денди перевернул ход финала европейской квалификации - во второй игре именно он нанес больше всего урона по героям и позволил завершить игру победой на 28ой минуте.

 

Что же сделал патч 6.84?

Лично я вижу две основные причины, по которым патч так сильно повлиял на популярность Лешрака. 

Первая - это изменение собственно персонажа. Кроме небольшого увеличения скорости передвижения, изменения коснулись его третьей способности. Она стала замедлять персонажей на достаточно долгое время, причем, большее, чем нужно для каста этой способности и достаточное для того, чтобы со стопроцентной вероятностью попасть первой способностью - станом по области. Первый факт позволил Лешраку не просто преследовать, а догонять врагов, а второй - догонять и убивать

Если вы посмотрели видео сверху или играли в доту, то знаете, что отличительная особенность Лешрака - очень долгие (а для просцены - так просто невыносимые) задержки перед кастом способностей. Баф третьей способности нивелировал эти задержки и позволил Лешраку стать не просто играбельным, а очень мощным персонажем.

Скилбилд Лешрака

Самая популярная сборка Лешрака на сегодняшний день

Как вы можете видеть, большая часть игроков сейчас максят третью способность Лешрака. Разительное отличие от старой меты, когда самые популярные сборки или отводили молнии на второй план, выдвигая вперед огромный урон от Диаболиков (Diabolic Edict) или вовсе предлагали пренебречь третьей способностью в пользу статов. Теперь произошел обратный процесс - пренебрегают Диаболиками.

Можно заключить, что сплит-пушер Лешрак окончательно уступил место Лешраку-убийце - впрочем, в этом нет ничего удивительного в силу вышеупомянутого сильного баффа третьей способности. На просцене происходит то же самое - менее 10% игроков качают вторую способность хотя бы раз до 7го уровня. Да и урона она в профессиональных играх наносит даже меньше, чем атака с руки (опять же, не вследствие своей слабости, а в силу низкой популярности - легко увидеть, что соотношение урон/количество применений у диаболиков выше, чем у молний!):

 Урон способностей Лешрака

Статистика способностей Лешрака в среднем по просцене в патче 6.84

Вторая причина - это общее изменение метагейма, продиктованное патчем. Уменьшение наград за фарм подтолкнуло доту к более агрессивному стилю, в результате этого мы и видим сейчас в топе профессиональной доты Лешрака и Queen of Pain - двух очень мощных нюкеров. 

Популярные герои

Топ-5 персонажей продоты по популярности с 1го июня

 

Предметы и лейнинг

Самые популярные предметы на Лешрака - Bloodstone и Black King Bar. Бладстоун дает герою необходимые для его мощного прокаста очки маны и очки здоровья, которых герою крайне не хватает в начале игры для того, чтобы уверенно сражаться на переднем крае. Той же цели служит и BKB, повышению выживаемости героя в пылу сражения и возможности без помех раскидывать свой магический урон.

 Предметы

Самые популярные предметы для Лешрака

В целом, собираемые на Лешрака артефакты служат увеличению его прочности, мобильности и манапула. 

Как уже было сказано выше, Лешрак - крайне опциональный персонаж. В нынешней мете его самая популярная роль - соломид, но и в других он тоже не теряется.

 

Распределение ролей Лешрака

Упрощенная диаграмма лейнинга Лешрака в патче 6.84

Винрейт в соломиде - уверенные 55,9%, впрочем, самый высокий винрейт у роумящего и даблмид Лешрака - 61,1% и 60% (18 и 20 игр на просцене соответственно).

 

Итого

Баффали, баффали, и, наконец, добаффались! После последовательных улучшений в нескольких патчах в 6.84 Лешрак оказался достаточно силен, чтобы быть замеченным во всех дотерских кругах. Став очень частым гостем на просцене, он обещает постоянно участвовать в поединках на грядущем The International. Сколько бы не говорили о том, что его одно-единственное BKB может его законтрить - он диктует свои правила как в ранней игре, так и в поздней. Да здравствует король новой меты! 

 

Всем любителям цифр, таблиц и графиков советую сайты datdota.com и dotabuff.com, без которых писать этот пост было бы куда сложнее.

Краткий словарь для всех-всех-всех:

AoE - area of effect, заклинание, действующее на площадь.

Стан - по-русски - оглушение; заклинание, лишающее цель возможности передвигаться и применять свои предметы и способности.

Пик/Бан - игра в профессиональной доте начинается с процесса выбора персонажей (называемого драфтом), в ходе которого команда выбирает персонажей для своей команды и запрещает персонажей другой команде. Соответсвенно, показатель пик/бан показывает, во скольки играх персонаж был выбран или запрещен для игры.

Метагейм, мета - то, чем играют на турнирах игроки - популярные персонажи, стратегии, комбинации.

Каст - применение способности.

Сплит-пуш - стратегия в Dota 2, заключающаяся в сносе вражеских построек вместо участия в сражении с вражескими героями.

Нюкер - персонаж, быстро наносящий много урона своими способностями.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Good game, well played
+9
Популярные комментарии
inotora
+1
Круто.

Кажется, первый пост про персонаж Доты на Трибуне.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+