4 мин.

Нокаутированный мозг

Обсуждать бокс в минувшие выходные не было никакого желания. Кермит Синтрон после неплохого начала совершил довольно странный поступок, рыбкой нырнув между канатов ринга, словно ему привиделся там прохладный бассейн с прекрасными нимфами. Результат – свернутая шея, ушиб головы и поражение от Пола Вильямса. Правда, очень неожиданный поступок. И ведь вроде сильных ударов в голову не пропускал…

Маргарито тоже не впечатлил. Его противник Роберто Гарсиа, конечно, крепкий парень, но не ровня по классу. Что и было заметно по итогам первых двух раундов. А потом Тони все 10 раундов выглядел бледной тенью самого себя. Не полностью восстановил форму? А зачем в ринг вышел? Или «что-то потерял» после поражения от Шейна Мозли? Бывает, что нарушение психологического баланса полностью меняет бойца. Кстати, после поражения от того же Маргарито мы тоже больше не видели прежнего Мигеля Котто…

Ну, ладно, зато порадовало кино «про сильный удар». Найдено по ссылке на одном из боксерских сайтов. Называется «Научное обоснование нокаутирующего удара».

Впечатление такое, будто это снято инопланетянами для инопланетян. Сплошной набор банальностей: оказывается, «удар начинается не с кулака. А с ног!». Ну, надо же. Но это еще не все: научные исследования доказали, что «В боксе размер имеет значение – чем больше размер человека наносящего удар – тем больше энергия удара». Чудеса да и только!

Но больше всего поразил вопрос, произнесенный замогильным голосом: «Но может ли один такой удар отправить вас в нокаут? Нокаутирующий удар – это легенда или реальность?». Интересно, эти инопланетные документалисты удосужились хотя бы разок сходить на боксерский турнир? Хотя бы на юношеский? Или хотя бы посмотреть телевизор?

Теперь о собственно «научном обосновании». Удар в 450 кг «вызывает сдвиг мозга в черепе, возникает травма его задней части. Затем мозг отбрасывает вперед – в результате он повреждается с обеих сторон». Так объясняется эффект нокаута.

Тут вот какие соображения. На анимации живо показаны все эти приключения мозга в черепе – при столкновении с черепом «моск» окрашивается красным. Красное–цвет крови. На самом деле мозговое кровоизлияние – главная причина всех летальных исходов на ринге. Запекшийся сгусток крови попадает в сосуд головного мозга – кома – смерть. Оперативное хирургическое вмешательство может спасти жизнь и вывести из комы, но последствия как комы, так и самой трепанации могут быть самыми тяжкими. Кровоизлияние – крайне редкий, хотя и страшный исход. Даже при ударе в 450 кг.

Теперь о самой «научности обоснования». Я не великий физик, но даже я знаю, что вообще-то в физике единицей измерения силы является не килограмм, а ньютон, или килограмм на метр в секунду в квадрате. Сам по себе «килограмм» – это вес тела. Возможно, не очень грамотные журналисты используют килограммы при измерении силы исключительно для упрощения, — ну, да Бог с ним.

Далее. В фильме удар по манекену с «научными датчиками» наносит упитанный такой дяденька-физкультурник весом явно под сто килограммов, а то и больше. Его удар «силой 450 кг» – это курам на смех. Году примерно в 1984-1985-м я принимал участие в исследовании, которое проводилось специалистами кафедры бокса Гос. Центр. Ордена Ленина Института Физической Культуры (ГЦОЛИФК, ныне Академия Физической культуры). Измеряли силу удара среди боксеров Москвы. Так вот, 450 единиц – это был весьма посредственный результат даже для легковесов (категория до 60 кг). Так, лучший результат в легком весе на тот момент приближался к 600 кг. Понятное дело, что у тяжеловесов сила удара на динамометре зашкаливала за 800 единиц.

Вопрос в другом – а что именно значат все эти сотни килограммов на динамометре? Да ничего ровным счетом. Потому что в бою никто вам не даст лупить так, как делают подопытные бойцы на динамометре. Там можно было бить из любого, самого удобного положения, с любым замахом туловища, да еще и давалось по нескольку попыток. А в бою все происходит на высоких скоростях, под постоянной угрозой контратаки. Но при этом люди падают от ударов раз в 10 слабее, чем эти «450 кг». И обоснования этому хорошо известны любому начинающему боксеру, не говоря уже о тренерах – точный и резкий удар в подбородок вызывает сотрясение вестибулярного аппарата, находящегося в задней части головы и отвечающего в организме за ориентацию в пространстве. И ушиб мозга тут ни при чем, хотя и не исключается в качестве дополнительного «бонуса».

Резюме примерно такое: в ударе важна не «сила» или «тяжесть» удара, а качество. В это понятие вкладывается много всего: прежде всего точность, а также резкость, жесткость, «сухость», «отрывистость»–в русской боксерской терминологии множество определений как устоявшихся, официальных, так и жаргонных, разговорных. Но все эти определения описывают те качества, которые свойственны большим мастерам – тем мастерам, которым не нужно вкладывать ни 450, ни 800 кг в свой удар для того, чтобы нокаутировать соперника. Достаточно просто попасть любым ударом с любой руки, с любого расстояния и из любого положения.

 

читайте мой блог в ЖЖ