7 мин.

Как мы это сделали 2

Как и обещал, продолжаю эпопею о победе моего ученика Дениса на чемпионате Москвы среди фитнес-клубов. В предыдущем посте мы остановились на том, что Денис попросил составить для него «дебильник»–список базовых правил, которые следует помнить до и во время боя. Оговорюсь, что большинство этих советов предназначено для начинающих – для опытных спортсменов это либо банально, либо неактуально. Итак:

1. Поединок начинается задолго до выхода на ринг – это поединок с самим собой, со своими организмом, своими нервами и самочувствием. Его тоже надо выиграть. Начнем с элементарного:

– Надо заставить себя хорошо выспаться перед боем.

– Иметь заранее план боя, но в день боя все мысли о нем и о противнике откладывать на последний момент – чтобы заранее не перегореть.

– Не есть перед боем жирной, острой и непривычной пищи – чтобы в ринге внезапно не настигло расстройство желудка. Не пить молока и сметаны (расслабляет, плохо усваиваются). Творог, кефир и другие кисломолочные продукты – ок. Но лучше всего – кусок постной говядины, на гарнир вместо картошки и макарон лучше взять овощи. И запить некрепким чаем (соки, газировку отложите для послематчевого банкета). Прием пищи не меньше чем за пару часов до выхода на ринг.

– В день боя освободите себя от всякой рабочей или учебной суеты и нервотрепки, от долгой езды в пробках или метро. В идеале день стоит провести в сидячем или лежачем положении, затем немного прогуляться в парке. Или пообщаться в приятной компании.

2. Если вас настиг мандраж – это хороший знак. Немного поволноваться полезно, это мобилизует и мотивирует. Это не страх – даже если против вас выйдет парень, которого вы легко колотили на спаррингах и которого ничуть не боитесь, нормально поволноваться из-за выхода на публику, ведь она будет вас разглядывать, оценивать, а то и болеть против вас. Большинство новичков стесняется показаться неловкими, неумелыми, стесняются промахов и потери равновесия. Это лишние страхи. Но если волнения нет совсем – это тоже не очень хорошо, это может говорить о самоуверенности, недостатке мотивации и собранности.

– В то же время волнению нельзя давать воли. Ничего, если учащается сердцебиение, подрагивают руки и состояние немного лихорадочное. Но плохо, если чувствуете слабость, вялость, апатию, тяжесть в животе, словно кирпич проглотил. Полезно в таких случаях поделать дыхательные упражнения – глубокий вдох расслабляет диафрагму и избавляет от тяжести, напряжения в животе. И подальше гоните мысли о бое.

– Не рекомендуется перед боем смотреть бои предыдущих пар. Это изматывает, понижает реакцию. Кроме того, нервозность других бойцов передается и вам тоже. – Помните, что противник тоже человек и волнуется не меньше вас. Каким бы могучим, страшным, злобным, техничным и т.п. он ни выглядел – все это до первого пропущенного удара. А дальше внешность не имеет никакого значения – все зависит от ваших навыков и вашего желания выиграть бой.

– Бывает, что мандраж мешает разминке – часто видишь, как боец начинает разминаться, потом безвольно бросает руки и начинает бесцельно ходить из угла в угол. Так нельзя: уже с разминки начинается работа, которая будет продолжена в ринге, а там никто не даст отдыхать и делать паузы. Так что в разминке надо себя заставлять пахать.

– Еще надо помнить, что мандраж обычно уходит, как только вы вылезаете в ринг. Если перед боем еще есть шанс, что бой могут отменить, противник может заболеть или внезапно примчится ваша бабушка и заберет отсюда домой кормить плюшками, то в ринге вы уже никуда не денетесь и не спрячетесь. Да и вообще тут все привычно: ринг, противник, удары – так что вперед, делать свою работу и выигрывать.

3. В бою:

– В ринг надо выходить хозяином. Чтобы все – и противник, и судьи, и публика – сразу видели, кто тут вышел выигрывать, а кто пришел проигрывать. Это редко действует на опытных спортсменов, но часто производит впечатление на начинающих. Это не значит метать грозные взгляды, колотить себя в грудь и запугивать соперника. Надо быть уверенным, спокойным и деловитым. На соперника надо смотреть не как на человека, а как на функцию, как на задачу, которую вам предстоит решить. Это после боя вы будете брататься, обниматься и дружиться – а до этого вам предстоит его уничтожить. И прежде всего морально.

– Какой бы ни была тактика на бой, правило номер один – начинать легко. То есть надо не вкладываться со всей дури в каждый удар, а начинать легкую пристрелку. Потому что бой обычно идет по той колее, по которой начался с первых минут, и свернуть с нее очень трудно. И если без разогрева сразу начать вкладываться и напрягаться, то вы скорее всего будете весь бой промахиваться, ошибаться, терять силы и уверенность в себе. Если же сначала пристреляетесь легкими ударами и почувствуете цель, то добавить жесткости чуть позже не составит труда.

– Очень полезно в самом начале боя дать сопернику промахнуться. Особенно если он агрессор. Две-три пустые атаки в воздух – и его уверенность сдувается.

– На начальном уровне полезно иметь пошаговый план действий. Например: выхожу с гонгом и наношу двойной джеб, шаг вправо – еще двойной джеб, два шага влево – двойка левой-правой и т.п. Даже если все пойдет по другому сценарию, у вас будет ощущение, что вы – организованная сила, а не дикий варвар, действующий по наитию. Плюс надо помнить, что вы будете делать, если все пойдет хуже некуда – пропустили удар, стали промахиваться, не чувствуете дистанции, противник прет без остановки и т.п. Т.е. нужно готовиться всегда к самому худшему сценарию – обычно же все бывает не так опасно.

– Очень полезно сразу начать прессинг, даже если атака не ваш стиль. Самый заядлый агрессор рано или поздно берет паузы – их нельзя ему давать. Не обязательно бежать с ударами на соперника, но если вы постоянно нависаете над ним, то это никому не понравится. Девиз – ни секунды покоя. Это здорово нервирует и изматывает соперника, при том, что вы можете в это время отдыхать, лишь имитируя активность.

– Ни в коем случае не бросать вниз руки в случае усталости. Если сил уже не осталось, можно сделать шаг назад и на секунду стряхнуть руки. Но нельзя боксировать с опущенными руками – может плохо кончиться.

– Еще не стоит демонстрировать усталость во время остановок боя и заходить за спину рефери. Надо, наоборот, показывать свою готовность к бою в каждую минуту – если же вы затягиваете каждую паузу, это плохо выглядит в глазах судей, как будто вы уклоняетесь от боя.

Есть еще ряд мелочей, но они не так принципиальны, чтобы их описывать. Главное, что Денис очень адекватно воспользовался этими советами. Его соперник был опытнее – 2,5 года занятий и два официальных боя, из которых один выиграл, не самый опасный с ударном смысле, но на высоте в смысле техники, опыта и физподготовки. Мы с самого начала решили максимально использовать козыри–навязать высокий темп, не давать пауз, нависать над соперником, но не тратить зря силы, заставить несколько раз промахнуться и, что особенно важно, разок жестко попасть с самого начала.

Как я и предполагал, не все из задуманного удалось. Не удалось справиться со скованностью, поэтому длинные боковые удары, которые хорошо шли на тренировке, выполнялись с замахом и уходили в «молоко». Даже обычно острый джеб был не столь эффективен – более опытный противник удачно защищался. Не всегда четко выполнялись указания, данные в углу. Но я еще не видел, чтобы кто-то в своем первом бою полностью контролировал себя и ситуацию. Денис после боя сказал то, что говорят все после своего первого боя: «Все бьло как в тумане». Это нормально. Зато неожиданно спонтанно и мощно пару раз выстрелили удары справа. Зато ни разу за бой не была нарушена стойка. Зато пару раз в сложных ситуациях Денис достойно выдержал пропущенные удары и правильно среагировал – уходом в стороны. Значит, работали над ногами не зря.

Но главное, что Денис выполнил основную установку – он сразу захватил инициативу и показал, кто хозяин в ринге. И что еще важно – он ни разу не сбавил темп, хотя к концу третьего раунда от усталости уже еле держал стойку. То есть проявил настоящий характер победителя. Плюс он заставил работать свои мозги, осмыслив заранее себя как победителя и заранее поняв, что он будет делать в бою. В итоге он уверенно и единогласно выиграл. Хотя и понял, насколько это непростой хлеб – побеждать в ринге.

Итог: Денис не показал всего, что умеет в боксе (а кто бы сомневался), но зато, что важнее, показал, что хочет и умеет выигрывать. И сейчас он на таком моральном подъеме, что вряд ли кто сможет его остановить на следующем турнире, который состоится будущей весной. А тут к тому же, на него глядя, раздумывают еще человека три-четыре из группы, которые имеют все шансы повторить его подвиг.

Вот так мы это сделали.

Мой блог в ЖЖ – ссылка