Реклама 18+

«Моя задача не подводить команду»

Привык ли Хабаровск к Премьер-лиге? Да, привык. Привыкла ли Премьер-лига к Хабаровску? Большой вопрос. «СКА-Хабаровск» сыграл уже 8 матчей в элите российского футбола, 4 из которых были проведены на Дальнем Востоке. В этих четырёх матчах хозяева взяли пять очков из шести заработанных. Однозначно, «СКА-Хабаровск» - домашняя команда. В первой встрече грозному «Зениту» пришлось побороться с хабаровчанами, но, всё же, более классный соперник взял верх. Затем в Хабаровск прибыл один из их основных конкурентов, «Анжи». Довольно уверенная победа Хабаровска. Затем прибыл набирающий ход «Рубин», одно очко в «копилку» «армейцев». А что произошло в четвертой домашней игре, будет рассказано ниже. Ясно одно: СКА дома – это серьёзный соперник для любого. Даже для действующего чемпиона. Ведь именно он полетел в Хабаровск на матч 8-го тура. 

Буквально несколько дней назад «Спартак» узнал соперников по группе Лиги Чемпионов, где им предстоит встретиться с «Марибором», «Севильей» и именитым «Ливерпулем». Но «туманный альбион» подождёт. А пока москвичи направились на Дальний Восток. Всё-таки, футбольный мир прекрасен: сегодня ты играешь с небольшой командой с такого далёкого Хабаровска, а уже ровно через месяц тебе принимать дома четырёхкратного обладателя самого престижного трофея Европы. Есть в этом какая-то романтика. Наверное, так и должно быть с «народной командой». 

А сейчас давайте вернёмся на год назад. 5 августа 2016 года. «Спартак» дома проигрывает команде из Кипра и не попадает даже в групповой этап Лиги Европы. Вряд ли кто-то из фанатов «Спартака» тогда мог предположить, что такое досадное поражение обернётся массовыми гуляниями в мае следующего года. Ведь именно после этого поражения в стане «красно-белых» произошла смена тренера: Аленичев ушёл, оставив свой «багаж», а Массимо Каррера им благоразумно пользовался. Так вот, к чему я веду? Так называемый «багаж Аленичева» был «козырем» в рукаве итальянского специалиста до одного момента. Да, этот момент произошёл в Хабаровске, куда на матч Кубка России прибыл «Спартак». Безусловно, тогда на поле вышли не лучшие из лучших, но назвать тот состав вторым – язык не поворачивается. «СКА-Хабаровск» в той игре нанёс первое поражение «Спартаку» Карреры. Так что, была ли какая-то подоплёка в сегодняшней игре? Небольшая, но, пожалуй, была. 

СКА-Хабаровск - Спартак Москва, Кубок России 2016-2017

Да, «футбольное сумасшествие» в Хабаровске ослабло. Не было такого ажиотажа как на матч-открытие с «Зенитом», но посещаемость была на том же уровне. Даже прошлогодний матч в кубке вызывал больше разговоров. «Спартак» - дальневосточная обыденность. Не в обиду москвичам, просто люди привыкают к лучшим командам страны. 

На этот матч букмекеры давали прогнозы на уверенную победу «Спартака», который ужасно выступаетв этом сезоне для своего почётного статуса – «Чемпион». Поэтому в Хабаровск «красно-белые» ехали только за одним – за победой. По моему мнению, эта победа в Хабаровске нужна не столько с турнирной точки зрения, а сколько с моральной. Команде крайне важно почувствовать вкус победы и входить в Лигу чемпионов с гордо поднятой головой. 

2-26, 0-13. Нет, это не счёт матча, это количество ударов и количество ударов в створ для «армейцев» и для «красно-белых» соответственно. Счёт был 0:0. То есть даже говорить не стоит, о том, как доминировал «Спартак» в этой встрече. Но футбольная фортуна была на стороне хабаровчан. Александр Довбня, голкипер «СКА-Хабаровск», был, что называется «в огне». «Спартак» так и не смог распечатать ворота дальневосточников, кстати говоря, уже во второй игре подряд (не забываем о прошлогоднем матче). В той игре опять же феерил Довбня. Концовка встречи выдалась очень эмоциональной: четыре жёлтых карточки в последние десять минут об этом говорят. В атаке хабаровчан мы почти не видели. А если и были какие-то моменты, то, в основном, это были забросы на Христова (в перерыве болгарина заменили) и какие-то полумоменты со стандартов. И лишь только в концовке встречи у Николая Калинского был хороший момент, но молодому «армейцу» не хватило точности. Если говорить об опасных моментов со стороны «Спартака», то об этом можно писать очень долго. Поэтому короткий итог: «Спартак» доминировал, но Довбня «стоял стеной».

СКА-Хабаровск - Спартак Москва РФПЛ 17-18

После игры удалось пообщаться с главным героем встречи, Александром Довбней, которого юные фанаты не хотели отпускать без автографа.

- Александр, какой это результат, положительный или отрицательный?

- Я считаю, что это для нас положительный результат, так как мы играли с чемпионом России. Что им нужны очки, что нам нужны очки. Мы довольны, что заработали перед мини-отпуском очко, которое пойдёт в нашу «копилку», с хорошим настроением будем готовиться на игру.

- В выездной серии Вы потеряли место в воротах на пару матчей, затем вновь оказались «в старте» и Ваша уверенность кажется незыблемой с того момента. Вас это подстегнуло? 

- Я ошибся, меня все поддержали: руководители, тренерский штаб, футболисты. Играл Саша Криворучко, у нас с ним здоровая конкуренция. Ничего в этом плохого не вижу. Была, так сказать, мини-пауза. Конечно, любой спортсмен, футболист не хочет терять место в основном составе, поэтому надо каждый день доказывать, что в отличном состоянии.

- Как бы Вы оценили свою игру?

- Ну, если не пропустили – значит нормально. А так пусть оценивают другие, у нас есть тренерский штаб, зрители. Не могу себя оценивать. Моя задача не подводить команду, чтобы мы набирали очки.

Также удалось пообщаться с болгарским новичком «СКА-Хабаровск» Венциславом Христовым, которого заменили в перерыве.

- Венцислав, как Вам новый город, новая команда?

- Город нормальный, команда хорошая. Все ребята в команде помогают. Всё хорошо.

- Судя по Вашему Instagram, Вы очень хорошо общаетесь с еще одним новичком СКА, Мирославом Марковичем. 

- Сейчас мы в основном с ним проводим время, но ребята из команды постоянно звонят нам, когда гуляют: «давайте с нами». Так что коллектив хороший.

- Сегодня Вас заменили в перерыве, нет никакого повреждения?

- Нет-нет, я думаю, что я еще не полностью готов и именно поэтому меня заменил тренер.

P.S: Ещё больше интересных текстов на активно развивающемся спортивном сайте Спортивная ПланетаФото: fcska.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Водка, медведь, балалайка
+16
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+