14 мин.

10 место «Сочи» — провал или закономерность?

После серебряных медалей «Сочи» ожидаемо сдал в турнирных позициях – десятое место. Всему этому способствовал уход Федотова в ЦСКА, проблемы Гаранина в дебютном сезоне в РПЛ, неудачное возвращение Бердыева в чемпионат и отсутствие яркой игры у новичков. Вспоминаем, как развивался клуб, которому в июле этого года будет всего лишь пять лет, в каком состоянии он сейчас и что ждет его в новом сезоне.

Экскурс в историю

Созданию клуба предшествовал переезд «Динамо» (Санкт-Петербург) в город Сочи.  Это обосновывалось тем, что в Сочи не было своего профессионального клуба, но есть благоприятные условия для развития футбола, а также современный стадион «Фишт» стоимостью 30 млрд руб. и вместимостью в 46 тыс. человек. В итоге в июне 2018 года «Динамо» было фактически расформировано, а его футболисты и тренерский штаб перезаключили контракты с новообразованным «Сочи». Начав путь в ФНЛ (имея второй бюджет лиги) вместо «Динамо» клуб уже на следующий год вышел в РПЛ.

Тогда команду возглавлял Александр Точилин, оставшись после питерского периода. Развитие клуба сразу выглядело перспективным. «Зенит» «пожертвовал» в «Сочи» Антона Заболотного, Ибрагима Цаллагова, Ивана Новосельцева, Дмитрия Полоза, Эльмира Набиуллина, Миху Мевлю и Кристиана Нобоа - всех на полноценные контракты. На правах аренды добавился и Андрей Мостовой. Усилились достаточно качественными футболистами по меркам чемпионата, не сильно нужными действующему чемпиону.

Но на деле все оказалось менее прозаично. К 16 туру «Сочи» шел на последнем месте с отставанием в четыре очка от зоны стыков и Точилин был отправлен в ожидаемую отставку.

«Конечно пришли качественные футболисты, тем более для клуба, только вышедшего в РПЛ. Но часть из них приехали к нам, будто в ссылку. У нас не было времени, чтобы построить команду, потому что футболисты подъезжали почти все трансферное окно, а индивидуального класса не хватало из-за отсутствия мотивации», — объясняли ситуацию в клубе.

Дальше «барсы» решили развернуться в сторону подписания «сбитых летчиков» с надеждой на их новый взлет – Александр Кокорин, Адиль Рами и Жанелли Имбула. Клуб такими трансферами привлек к себе внимание массового зрителя, но результата это абсолютно не принесло.  Оказалось, легионеры приехали отдыхать – у Имбула всего 30 минут в страдальном поединке против «Ростова» - 10:1, Рами же вообще ни разу не поле вышел, лишь запомнившись конфликтами с президентом, Борис Ротенберг назвал француза «обманщиком» за сокрытие травмы перед переходом. У Кокорина же был последний яркий всплеск перед будущим закатом карьеры – 7 мячей в 10 матчах, но форвард вскоре укатил обратно в Питер.

Тогда тренером команды был уже Владимир Федотов, до этого впечатливший своей работой в скромном «Оренбурге» и уже после всех этих трансферных саг получивший право сам высматривать новичков под свою игровую структуру. Надежды на нового главного оправдались, Федотов вытащил за оставшиеся матчи «Сочи» с последней строчки на 12 позицию.

Летом 2020-го укрепились свободными агентами Жоаозиньо и Юсуповым, выменяли Дмитрия Полоза на Ивелина Попова, Федотов пригласил Сергея Терехова, знакомого по работе в  «Оренбурге». После семи туров именно южане были единственной командой не знающей поражений, дальше возникали периоды застоя - в октябре-ноябре была всего одна победа в шести турах, команда прыгала по местам первой восьмерки, но под конец отвоевала пятую строчку и впервые в истории вышла в еврокубки.

Федотов строил свой футбол с узнаваемым стилем и игровым почерком, игроки прогрессировали, болельщики шли на стадион, наблюдая красивую игру – в общем, все было хорошо, впереди ждала квалификация в Лигу Конференций. Наступило лето 2021 года.

Столь значимый прогресс за короткое время не смог удержать лидеров в команде - «Сочи» покинули Антон Заболотный (выбрал родной ЦСКА), Миха Мевля (не сошлись по условиям контракта) Данил Пруцев (поехал в «Спартак») а также Иван Новосельцев с Эльмиром Набиуллиным.

Поэтому под новый сезон для борьбы на несколько фронтов «Сочи» за приемлемые 1,2 млн евро вытащил из чемпионата Португалии форварда Кассьерру и бесплатно центрбека Родригао. Колумбиец и бразилец стали настоящими открытиями клуба и турнира, в частности, и уехали по уже проторенной дорожке следующим летом в «Зенит».

Провалившись в еврокубках уже на второй стадии отбора – проигрыш сербскому «Партизану» по пенальти, команда при этом достойно смотрелась в лиге. Второе место за столь короткий срок – просто восторг. Результат, по признанию многих тогда, закономерный – блистательный подбор в центре поля – Нобоа, Юсупов и Цаллагов плюс те же Терехов, Кассьерра и Родригао, упомянутые выше, но самое главное, тренерский гений Федотова.

Тактическая подкованность и умение находить качества игроков, приносящие максимальную пользу на поле – то, что отличало Федотова от коллег по тренерскому цеху в лиге.

Кокорин, пришедший в клуб после отбывания срока в тюрьме, раскрылся благодаря открываниям в штрафной через быстрые комбинации у ворот соперника, построенные тренером. Терехов только после 30 и в «Сочи» нашел идеальную для себя позицию левого центрального защитника в тройке, до этого бороздя левую бровку на фланге защиты. В эпоху Заболотного в команде были приняты верховые передачи, где на «втором этаже» Антон справлялся отлично, с приходом юркого Кассьерры стало больше проникающих передач – итогом колумбиец стал вторым бомбардиром чемпионата.

Федотов достаточно серьезно подходил к разбору соперника и всегда удивлял своим выбором на игру против определенной команды.  Второе место, думается, было максимальным результатом в нынешних условиях для клуба, поэтому Федотов решил двигаться дальше и ушел в ЦСКА, в клуб с еще большими амбициями, а на свободный тренерский мостик взобрался Вадим Гаранин.

С таким выбором, казалось, риск огромен. Редкий случай, когда тренер без большого бэкграунда приходит в клуб, который закончил последний сезон еще и на второй строчке.

Всерьез поговаривали о Гончаренко, но решили взять Гаранина из-за стиля его бывших команд – «Твери» (ФНЛ-2) и «Енисея» (Первая лига).

Гаранин не имел лицензии Pro, поэтому в «Сочи» переходил в качестве старшего тренера. Его «Тверь» в ФНЛ-2 выделялась на фоне других команд атакующим футболом – 4-3-1-2 с большим количеством комбинаций, розыгрышами и длительным владением, а «Енисей» сносил всех на своем пути в Кубке России («Локомотив» - 4:0, «Рубин» - 3:1) дойдя до полуфинала турнира.

Он начинал свой тренерский путь в академии «Динамо», второй команде тульского «Арсенала» и России до 15 лет и уже тогда заметил проблемы юношеского футбола.

«Всем говорили «не выдумывай». Для меня это страшно. Да, бывают откровенные глупости. Если они повторяются системно, то безусловно возникают вопросы. Но если защитник на дриблинге ушёл от соперника и создал хорошую атаку, то почему бы и нет? У нас с детства от такого отучают», - сетовал специалист.

Гаранин в своих командах будто заново учил футболистов открываться по ширине и глубине, а также делать отрезающие оборону длинные пасы, для разбора деталей использовал квадрокоптеры. На практике, видим, это вполне удавалось.

Поэтому такой выбор серебряного призера оказался обоснованным.

«Мы хотим сделать так, чтобы наши футболисты ментально были готовы к доминированию на поле. Если наша команда играет сильнее, чем соперник, значит, что в нашей команде сильнее футболисты. Задача не просто купить сильного футболиста, а сделать так, чтобы наши футболисты добавляли в наших требованиях, упражнениях, идеях. Если у нас это получается, то наши футболисты делают правильную работу», – рассказал о своих планах наставник «сине-белых».

Потери Кассьерры, Родригао и Попова пришлось восполнить трансферами на перспективу – из «Крыльев» переехал перспективный форвард Сарвели, в опорной зоне появился воспитанник «Зенита» 20-летний Кравцов, в центр обороны взяли Мещанинова из «Балтики» и Сиссако из бельгийского «Стандарта». Финансовые возможности клуба не позволяли большего, но при такой трансферной политике Гаранин был идеальным вариантом, умеющим раскрыть сильные качества каждого игрока.

Не став ломать систему Федотова тренер продолжил использовать игровую схему 3-4-3, в зависимости от ситуации переходя на ромб 4-3-1-2. Терехов все так же был левым в центральной тройке, Юсупов свободно действовал в центре поля, новенький Сарвели пробовал себя на разных позициях в атаке. Латерали активничали на флангах, центр поля насыщался высокими выходами из обороны, игроки спокойно менялись позициями во время матчей.

Такой футбол с упором на атаку приносил свои плоды против команд, играющих низко от обороны («Торпедо», «Химки»), но разбивался об клубы с другой структурой (разгромы от ЦСКА и «Спартака»)

Результаты первых 8 матчей.

В игре против «Спартака» в пятом туре Абаскаль буквально перехитрил своего коллегу

«В футболе бывают моменты, когда нужно отдать инициативу. «Сочи» силен в обороне в низком блоке. Чем больше бы мы владели мячом, тем больше контратак мы бы получали на свои ворота. Мы намеренно отдали инициативу и проводили контратаки», - поделился испанец после выигранного (3:0) поединка.

В матче со «Спартаком» «Сочи» 23 раза потерял мяч на своей половине поля – выдав худший результат пятого тура. Таким образом, «барсы» сами себя подставляли, а «Спартак» спокойно пользовался сложившейся ситуацией.

ЦСКА же ловил соперника через левый фланг. Терехов выдвигался на место латераля для поддержки Макарчука впереди и освобождал позицию слева в центре обороны, «армейцы» этим легко пользовались, что привело к плачевному результату.

«Сочи» при всей своей структурности продолжало заносить на виражах – после бездарных 4:1 от «Оренбурга» в 11 туре, в следующем случилась резонансная победа 4:0 против «Локомотива».

Несмотря на все это, коллектив умудрялся к этому времени идти на шестой позиции, забивая на уровне лидеров, но пропуская наравне с аутсайдерами.

«Сочи» к тому времени являлся самой интересной командой в лиге по продвижению и структуре игры при владении мячом. В частности, благодаря Нобоа, который прекрасно читает свободные зоны и может отдать любую передачу и вездесущему Юсупову, умело связывающему инсайдов и полузащиту, но при этом клуб так и не научился защищаться при контратаках - по голам после них став худшей командой лиги. Да и новички, особенно в обороне, абсолютно себя не показали – Сарвели проводит скомканный сезон, защитники Сиссако и Мещанинов вне основы, как и Кривцов.

Точкой невозврата стало деклассирование от «Зенита» (7:0) в 14 туре, которые раскрыло все проблемы гаранинской структуры. На 20 минуте удалился Мещанинов, а дальше центр поля и оборона страдали весь матч, ни о какой атаке не было и речи, клуб Семака зажал сочинцев у своих ворот до конца матча.

«Есть вопросы по нашим атакующим и оборонительным действиям. Безусловно, переживаешь, когда видишь моменты, с которыми не согласен ты, тренерский штаб и многие люди, которые видят эти эпизоды. Но мы точно делаем акцент на игровые моменты. Нас расстраивает то, что мы пропускаем, не доигрываем, что мы не создаём ещё больше моментов, - грустный итог Гаранина после матча.

Все это наложилось на слухи о том, что большинство лидеров команды недовольны работой тренера и его идеями. Нобоа, готовый тащить клуб в любом состоянии, вовсе хотел уйти в ЦСКА как раз к Федотову, но его попросту не отпустили, что тоже повлияло на атмосферу внутри коллектива.

Через три тура расставание все-таки произошло. «Сочи» тогда был на 9 строчке и команде стал необходим глоток свежего воздуха. Гаранин же вскоре вернулся в «Енисей» и вывел команду в стыки за место в РПЛ.

Узнали загадочного Мистера Х? Конечно же это Курбан Бердыев - тренер с самым большим уровнем авторитета в нашем чемпионате. Именно на его опытные плечи легла тяжкая ноша - вернуть «Сочи» обратно наверх.

«Цель – прежде всего, создать тот боеспособный коллектив, который выиграл серебро. Я сказал ребятам, что на ту команду было приятно смотреть. Нам бы хотелось это вернуть. В перспективе будем наигрывать молодых ребят. Постепенно омолаживать состав, но с учетом реалий и возможностей. Не в ущерб игре», - заявлял специалист в начале пути в клубе.

Возвращение получилось хорошее - в первой игре дома разобрались с ЦСКА - 2:0, а потом неожиданно (и опять крупно) получили оплеуху от «Оренбурга» - 0:4. Ясно было, что нужно немного терпения как руководству, так и болельщикам и Курбан Бекиевич сможет найти ключик к правильной игре команды. Поиски привели к следующему поражению от «Факела» - 3:0. Казалось, что-то неладно. Положительный результат с «Динамо» дальше - 2:0 заставил все же выдохнуть, но после очередного поражения уже от «Крыльев Советов» (1:2) в СМИ бахнула новость о незамедлительном увольнении 70-летнего тренера. И все, больше ничего не известно. Дальше - туманность. То ли руководство клуба оказалось столь нетерпеливо, то ли сам Бердыев понял, что сейчас не готов.

Взамен назначили Дмитрия Хохлова, до этого без успехов тренировавшего «Ротор», лишь с одной целью - дотянуть до конца чемпионата. А месяц Бердыева и «Сочи» ознаменуем пранком в котором оказались одурачены все.

Хохлов уже провел семь матчей во главе клуба, (перед 30 туром) результатами не блещет - 2 победы, ничья и 4 поражения, при этом в клубе видят в нем дальнейшую перспективу и уже заявили, что на него надеются в следующем сезоне.

В целом, не ясно, на что рассчитывать, но вот лично Терехов настроен оптимистично.

Подводя итоги и отвечая на вопрос в заголовке, сейчас «Сочи» находится на своем законном месте в турнирной таблице. После ухода Федотова ставка на другого тактика Гаранина оправдывала себя до поры до времени, с Бердыевым вышел огромный промах, а Хохлов - в глобальных поисках верного пути. Сейчас он разбирается в тонкостях внутри команды, после - постарается построить заново боеспособный коллектив. Время покажет, но думается, трансферное усиление необходимо. Политика перед сезоном 22/23 на покупку перспективных русских ребят и легионеров дала сбой в системе. Возможно, в клубе вернутся к трансферам уровня Кассьерры и Родригао. В любом случае, следить за этим всем будет безумно интересно.

Верите, что «Сочи» вернется на свой уровень топ-5?

Автор блога будет рад поддержки статьи и канала плюсом или подпиской. Если вам нравится подобный формат статей про разбор клубов РПЛ, то напишите о ком бы вы хотели бы почитать далее.