8 мин.

Терпение, только терпение

Прежде чем переходить к делу, посмотрим на оборонительную линию клуба, акцент сделаем на центральных защитников.

В центре защиты представителей четыре плюс по возможности Баринов может выйти на этой позиции, но предпочтительнее он все же в опорной зоне. По порядку: Фассон достаточно перспективный защитник, но сыграл всего два матча, теперь восстанавливается от крестов до мая, Магкеев - воспитанник, который к своим годам вроде как закрепился в основном составе, Конти - новичок этого трансферного окна из «Бенфики», растерявший стабильность игровых качеств в арендах и Кузьмичев авансом оказавшийся в клубе после одного сильного сезона в «Урале», с перспективой на будущее.

На флангах пять футболистов, но никто из них не является основным на своей позиции, присутствует здоровая конкуренция.

Что все-таки не так?

В обороне просто нет лидера. После ухода Чорлуки (сезон 20/21), его так и не появилось. «Локо» трясло от периода немцев да и если честно, то от всех имен в лице Хеведеса, Мурило, Пабло, Райковича и крайнего трансфера Едвая, болельщиков «красно-зеленых» до сих пор бросает в дрожь.

Сейчас надежды появились лишь на Фассона, но не ясно в каком физическом и эмоциональном состоянии он вернется к концу мая, Галактионову пришедшему на пост клуба в ноябре, достался аргентинец Конти, спустя время можно судить, что это очередной «сбитый летчик» по типу Едвая или Хеведеса. На момент перехода, цифры говорили об обратном, в последнем сезоне в аренде в Бразилии у него все было достаточно здорово. Но без опоры на статистику видно, что его игра в обороне крайне неоднозначна (об этом позже).

Кризисные моменты

Эпизоды первый и второй. Матч со «Спартаком» - 0:1

Новый год открывался матчем в Кубке 22 февраля. Оборона - слева-направо: Ненахов, Кузьмичев, Магкеев, Смольников (Тикнизян - с 59 минуты). В центре полузащиты - опорник Карпукас и Баринов с Куликовым.

Долго ждать голов не пришлось, на 15 минуте Пруцев открыл счет. Сначала смотрим сам гол.

Все началось с ошибки Карпукаса (за кадром), после центрбеки засуетелись в пасе, «Спартак» прижал, в итоге мяч оказался у Зобнина, а после пятка от Литвинова и вовсе дезориентировала всех, Куликов и Баринов постарались накрыть, но ничего не вышло.

Видно, насколько свободно пробивает Пруцев, слева спокойно открыт игрок для паса, четверка «Локо» в толпе в разноброс.

Окей, несыгранность обороны, первый матч после сборов, но это всего-лишь первый звоночек для будущих громких колоколов.

92 минута

На уставшую оборону (вышел на замену только Тикнизян) продолжаются нападки от «красно-белых гладиаторов».

Тавареш спокойно убегает справа и подает, Тикнизян допускает детскую ошибку, промахивается по мячу и лишь доля везения спасает от гола Промеса. После таких моментов обычно стоит тренеру стоит напихать игроку в раздевалке и засадить в запас для усвоения урока, но в следующем матче Наир теперь уже в основном составе.

Эпизод третий. Опять Тикнизян. VS «Локо» - 2:4

Не хочется все шишки скидывать на армянского защитника, но из четырех пропущенных именно третий гол в ворота «паровозов» является самым примечательным.

Типичная контратака слева, защитники располагаются по линии правильно, но Тикнизян разрывается между набегающим по центру Мелешиным и по правому флангу Мартинсу. Можно обратить внимание, что он видит люксембуржца, но ничего не предпринимает и после его удара досматривает эпизод с забитым голом.

Галактионов ошибок не усваивает, в следующем матче Наир снова в основе, несмотря на наличие четырех кандидатов на его позицию.

Эпизод четвёртый. VS «Ростов» - 3:1

«Локо» возвращается в РПЛ с победой и перформансом Дзюбы с тремя голами, когда уже дело сделано, на 87 Комличенко передает привет Конти и Кузьмичеву.

Молодой полузащитник Комаров без проблем разбирается с Бариновым и Митаем, отдает на Комличенко, тот прекрасно ставит корпус, центральные защитники бездействуют, необходимости нет, победа в кармане.

Эпизод пятый - удаления.

Нервная обстановка внутри команды, внешне не заметная, все же на поле выливается в глупые фолы, приводящие к удалениям. Против «Ахмата» со знаком минус отличились Магкеев и Ненахов. Вингер грозненцев косовар Бериша знатко накинул на Стаса в одном из интервью, сказав, что тренер советует играть через него, так как Магкеев слабый футболист, защитник «Локо» ответил довольно грубо, назвав Беришу мерзким игроком. В итоге, в этой бескомпромиссной борьбе победу одержал легионер, на котором сам Магкеев и схватил первую жёлтую, а потом максимально глупо, сыграл локтем, покинув поле досрочно. Позже Бериша подсадил на «горчичник» и Ненахова, к 60 минуте «железнодорожники» остались вдевятером, но выстояли. На самом деле, кроме этих моментов «Ахмат» совсем ничем не запомнился.

Смольников решил не отставать от коллег. С «Краснодаром» спровоцировался на глупый фол на 72, его клуб тогда вел 3:2 и сумел удержать счет. Но три удаления в трех матчах - плохой знак.

Эпизод шестой: Конти

Все же в обороне стоило надеяться на защитника с хорошим опытом игры в Европе, но пока аргентинец чаще проваливается. Показательный момент - гол Кордобы, насколько физически сильнее и быстрее форвард «быков».

Кузьмичев играет стабильно, набивает шишки, есть моменты, когда от него мяч отлетает просто как от деревянного. Где-то команде Галактионова везёт, от «Акрона» в кубке могли вылетать в основное время, на 80 минуте было три мощнейших попытки пробить Худякова, но обошлось.

При этом самое удивительное, «Локомотив» в промежуточной таблице за три тура в этом году (сейчас перерыв до апреля) - первый! 9 очков, мячей пропущенно меньше, чем у некоторых других команд. На бумаге все смотрится симпатично - на практике, остаётся только терпеть, Галактионову, болельщикам, благо результат и хорошая игра впереди покрывает пелену оборонительных проблем.

Что делать клубу? Может вы дадите ответ?